みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

親切な先生方の指導が嬉しい

2017年09月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      有名な先生がたくさんいて、実際にそれらの先生方の授業を生で聞けること
      親切でやさしい先生が多いこと
      自分が考えていた科目以外にも、おもしろい科目がたくさんあったこと
      情報処理やパソコンのことも、基礎から勉強できること
      授業が興味あるものばかりなので面白い点
      カリキュラムが豊富で専門的なことがいろいろ学べること
      勉強した心理学の知識が、日常生活で実践的に使えること
      心理学はカウンセリングだけではないと、見識を広げられたこと
      数字などのデータの見方が身についたこと
      先生方一人一人がとても親切で分からないところも細かく丁寧に親身になって教えてくれるので、より内容を理解できます。
      自ら体験」「主体的な発表」「お互いを深め合うディスカッション」を目的として進めていきます。担当教員の専門である臨床心理アセスメントとは、問題を抱え悩む人(クライアント)の状態を理解し、必要な心理的援助を考え将来を予測し、援助の成果を調べるための重要な方法です。いくつかの心理検査を学生各自に体験してもらうなど、実践を通して臨床心理の基本的な姿勢-臨床的態度-を学んでもらいたいと考えています。クライエントの可能性をみいだし、成長する力をもつ存在としてクライエントを理解する視点や態度です。また心理アセスメント関連領域の理論・事例研究・実験研究など、各自の問題意識や関心に基づいて文献検索を行い、研究内容を発表し、より深い理解を得るために皆で議論する、こうした演習を目指しています。
      地方公務員行政職(神奈川県庁・千曲市・前橋市・大和市)
      地方公務員警察事務職(宮城県)
      地方公務員警察官(千葉県・埼玉県・長野県)
      社会福祉法人
      医療法人
      警察職員生活協同組合
      農業協同組合(かながわ西湘・山形)
      日本郵便株式会社(日本郵政グループ)
      株式会社山本山
      タマホーム株式会社
      住友不動産販売株式会社
      学校法人大原学園
      株式会社共立メンテナンス
      株式会社島忠
      株式会社ヨドバシカメラ
      地方公務員行政職(千葉市・多摩市・川口市・草加市)
      地方公務員消防吏員(川崎市)
      株式会社三井住友銀行
      ヒューマンリソシア株式会社
      株式会社マイナビ
      ダイワボウ情報システム株式会社
      車両(乗用車・オートバイ・自転車)通学
      車両(乗用車・オートバイ・自転車)による通学は全面禁止です。
      通学証明書について
      電車の通学定期券を購入する場合
      電車の通学定期券は、通学住所から大学(在籍するキャンパス)までの最短区間での通学を目的として発売されます。
      学生証裏面の通学定期乗車券発行控に通学住所・氏名・通学区間などを記入して購入してください。
      通学以外の目的で経路を変えることはできません。不正乗車になるようなことは、絶対にしないでください
      保健室
      病気やケガの応急処置、健康相談、健康診断等を行っています。
      学生カウンセリングルーム
      大学生活の中で出会ういろいろな事柄について相談に乗っています。
      学生健康保険互助会
      病院に行った時の医療費・見舞金の給付や、還元活動についての紹介をしています。
      学生教育研究災害傷害保険
      教育研究活動中等における不慮の事故に対する補償救済措置です。
      障害学生支援室(旧学生サポートルーム)
      障害等による修学困難について、相談とその配慮にあたっています。
      友達は少なからずできました。恋愛はまだできそうに無いですが、カッコいい人が多いです!なんせあの有名俳優、竹内涼真くんの在学中の大学ですもの!
      立正大学の大学祭は、品川キャンパス・橘花祭(きっかさい)と熊谷キャンパス・星霜祭(せいそうさい)があります。
      それぞれのキャンパスを開催地として、毎年10月下旬から11月上旬に開催しています。
      詳細につきましては、各実行委員会ホームページにてご確認ください。

熊谷キャンパス
      第12回(通算52回)橘花祭
      今年度の開催日は下記の3日間に決定いたしました。
      平成29年11月3日(金・祝)
          11月4日(土)
          11月5日(日)
      今年度のテーマは『輝跡(きせき)』です。
      橘花祭に向けた準備期間から当日にかけて、橘花祭に関わっていただく多くの方の「頑張り・思い・笑顔」を【輝く跡】としてこの先にも受け継がれていくような第12回(通算52回)橘花祭になるようにという意味が込められております。
      実行委員一丸となり、立正大学生1人1人が輝き、ご来場者様の心に残るような大学祭を作り上げられるように努力して参ります。
      必修科目

臨床心理学概論Ⅱ
      心理療法
      カウンセリング
      心理学アセスメント
      臨床心理における法と倫理
      選択必修科目

心理カウンセリング演習
      臨床心理学の実践
      選択科目
      カウンセラーか保育士

立正大学のことが気になったら!

武蔵野大学

武蔵野大学