みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  対人・社会心理学科   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

心理学部 対人・社会心理学科 口コミ

(33) 私立大学 284 / 3582学科中
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      専門科目がたくさんあるので、自分の興味のある心理学を自由に勉強できます。癖のある教授も何人もいて楽しいです。学生の方も、比較的穏やかな人間が多い気がします。私の学年だけかもしれませんが、クラスによってキラキラ系、量産型、真面目系、クズ系と学生の傾向がわかれているのがなんだか面白いです。派手な人間も地味な人間もいますが、大体みんないい人間です。心理学の検定の勉強に精を出したり、バイトに明け暮れたり、部活に全てを捧げたり、それぞれが好きなことで頑張れる、自由で平和なキャンパスライフを送ることができます。それからものすごく個人的且つなかなかどうでもいいことなのですが、キャンパスがダンジョンのような構造になっていて楽しいです。入口入ったら地下2Fとか意味不明です。面白すぎます。雨を全回避できるのはありがたいです。なんといいますか、校舎が魅力的です。美しい棟とそうでない棟の落差が激しいのが玉にキズですが。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
      先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
      3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
      キャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
      ここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
      様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
      サークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
      1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
      決まっていない
      心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      授業内容も面白いし、施設も充実しているので、とてもいいとおもいますが、進路については、自分で行動していくべきだと思います
      他の大学が分からないのですが、可もなく不可もないので普通だと思います。
      心理に関してよく知っている先生が多いのでまあまあだと思います
      自分自身が動かないと特に沢山サポートしてくれる大学では無いと思います
      山手線が通っていて渋谷にも電車で10分ほどで行けるのでいい。
      図書館もあるし、部室棟もあるので、とても利用しやすいと思います。
      サークルに入れば、様々な出会いがあると思うので、いいと思います
      他の大学とさほど変わらないと思います。熊谷はほとんど人が来ません
      恋愛心理学や犯罪心理学が学べて、興味深いものが多いので、いいとおもう
      まだきまっていない
      心理学についての興味があったのと、授業の内容にとても興味があったから
    オンライン授業が行われています。リアルタイムと資料を配布する

心理学部対人・社会心理学科の評価
      この学科は日本で見てもめずらしい学科で、心理学の対人社会心理についてより詳しいことを学べます。臨床心理学だけでなく、社会や経済(マーケティング等)、恋愛、友人関係のことなど広く勉強したい方にはとても勧められる学科です。人数もあまり多くないため、先生に質問しやすく環境がとても良いと思います。また、授業で分からないことがあれば、授業時間外に先輩方に教えていただけるような取り組みが行われているので心配がありません。クラス単位の授業もあるため、少人数教育でコミュニケーションの問題や個人の悩み、文化などを心の面から学べます。そして、数学が苦手だから、統計の授業が心配だと思う方がいると思います。何の心配もいりません。先生方が1から丁寧に教えてくださり、足並みを揃えて授業を進めていくため遅れることなく理解ができます。情報処理やパソコンのことも基本から学べるので、苦手でも問題ありません。学んだことをすぐに生活に活かせる対人社会心理学科で充実した学生生活を送ることができますよ。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      対人関係について主に勉強することが多いので、コミュニケーション能力が高い人は自分の強みを伸ばすことができますし、コミュニケーション能力が低い人はどうしたらそれを強みにすることができるかをすこしずつ分かっていくことができる学科だと思います。普段の日常生活で人の気持ちに不思議を感じたり、興味を持ったりすることが多い人にはとても良い学科ではないでしょうか。
      統計学や、データ分析、基礎実験などのみんなが手こずるような授業は特に先生が熱心に教えてくださいます。こんな初歩的なこと聞いても平気かな?と最初は質問するのもためらったりしましたが、質問してみると私が理解するまで何度も個人的に教えてくださったり、みんながつまずくところでは何度もみんなの前で繰り返しわかりやすく説明してくださいます。
      3年からゼミが始まるので、2年生の私に説明できることは少ないですが、2年生の12月頃にゼミの説明会があり、自分の興味のある分野を担当されている先生のゼミを選び、自分がやりたい研究をやりたいと思っています。
      まだ私は二年生なので、まだ就職実績についての情報は多くありませんが、知っている先輩方はSEになられた方が多かったです。
      最寄駅は3つあります。1つ目は山手線と高崎線・湘南新宿ライン、埼京線が通る大崎駅です。大崎駅からは徒歩10分ほどで大学に着きます。2つ目は山手線と池上線が通る五反田駅です。五反田駅からも徒歩10分ほどで大学に着きます。3つ目は池上線が通る大崎広小路駅です。徒歩5分ほどで大学に着きます。
      大学の近く、特に五反田方面には色々なご飯どころや、居酒屋、ラーメン屋さんが多くありますので、夜ご飯に友だちと利用することが多いです。
      大学にある情報メディアセンターには図書もパソコンもたくさんあるので、課題が出たときは空きコマでメディアセンターを利用し、着実に進めることができます。学生証を持っていれば学生誰もが使うことができるので、家にパソコンがない人でも不利になりません。また、学科の教室には質問担当の先輩がいらっしゃって気軽に分からないところを聞くことができます。
      学科は30人弱のクラスが4つあります。経済学科などに比べてとても人数の少ない学科なので同じ学科の人とすぐに顔なじみになりますし、クラスがあるのでクラスの人とはすぐに打ち解けることができ、私のクラスはよくクラス会を開いたりします。また、サークルや部活も色々な種類があるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を共有できる人たちができて、横だけではなく、縦の輪を広げることができると思います。
      心理学というとどうしても精神科やカウンセラーなどをイメージする方が多いと思いますが、対人社会心理学科ではマーケティング心理学や恋愛心理学、またステレオタイプの心理学など、色々な場面での人の心理について学ぶことができます。普段の日常生活の中で知らないうちに働いている心理を学ぶことができるので、こういう風に思ったり言ったりしちゃうのはこういうことなのか!と自分のことを知るきっかけにもなりますし、友だちがあんな風にしてたのはこういうことだったのかな?と、周りの人に対する理解も深まる気がします。また、コミュニケーションの取り方から、リーダーとしての在り方、プレゼンスキルの身につけ方など、実際に身体を動かしたり、グループワークで賑やかに行う授業もあり、どの授業に対しても関心を持って取り組めると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学が好きな人は好きそうな授業が多いです。
      心理学部だからか、比較的優しい人が多く、パリピと呼ばれる人種が他の学科に比べ少ない気がします。
      専門のところで働いていた経験のある先生や、テレビに出たりしている先生からの、経験談などを聞くことができます。
      三年から始まり、6人の先生から選びます。
      基本、どの卒論のテーマでもどの先生でも大丈夫です。
      就職実績は豊富らしいです。心理の道へ行くというよりは企業に就く感じです。
      最寄駅は、五反田駅または大崎駅から6分、大崎広小路駅から2分、また周辺のバス停も大井町駅から出てるバスや渋谷駅から出てるバスがありアクセスしやすいです。学校の周りはご飯屋さんや居酒屋が多いです。
      心理学の実験に使える専用の教室がある。
      最近工事が多くて校舎の三分の一くらい使えなくて不便。
      最初にクラス分けされて、クラスでの授業もあるため友人は比較的出来やすい方だと思う。
      サークルは入ろうと思えば色んな種類のサークルがある。
      1年次では必修が多く、基本的な用語の暗記や倫理でやるようなことが多い。二年次では、専門の心理の授業を取れる。必修では心理学実験・レポートのやり方を教わる。三年次では、専門の心理の授業を取れる。必修ではないが、大半が取る心理学調査・レポートのやり方を教わる。
      公務員

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生が他大学より多く、各専門分野の方々がいる。想像以上に皆さん接しやすく、生徒の面倒も見てくださる。
      あと唯一の学科なので、この分野はこの学科が秀でている。
      学びたかった心理学を学べる。先生方が温かく授業外での質問や追加の内容なども教えて下さる。
      公式LINEを使ったり掲示板に掲載されたりとよく目にする。就職や進学を考えたらすぐ情報にアクセス出来ると思う。
      先輩との交流の機会があるので進学する先輩の話も伺える。
      大崎駅から徒歩8分ほどで道もわかりやすい。
      大崎駅へのアクセスは多くの線があるので便利だと思う。
      授業資料の印刷やパソコン、その使い方の指導など充実している。心理学部限定で本来有料の論文検索サイトを使い放題。
      男子が少ないので男子は人を避けようとしない限り繋がりはできる。先生も交流の機会を設けてくれ、大学では珍しくクラスでBBQなどをした。
      運動部から文化系サークルまで多種多様。
      現在友人が新たなサークルを立ち上げようとしていて、活発であるといえる。
      人の考え、感情、行動が人の影響からどのように変化するかを科学的に論じたり、推測する。
      日常の人間関係の疑問や悩みがそのまま卒論のテーマになる。
      社会心理学のなかでも個人対個人の心の働きに強い学科だから。なにより先生が多いので分野の広さと深さが保証されている。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      学科自体が少人数であり、メンバーの把握もしやすく、クラスでの授業もあるので、友達ができない、
      授業のことを誰にも聞けないということがないです。
      統計が苦手でも、チューターという学生のボランティアがいます。それなので、先生にききづらくても、授業中にチューターを捕まえて聞いたり、することができるので便利です。
      対人、社会心理学なので、普段からの人間関係や、社会の傾向について学ぶことができるのでとてもよいと思います。自分たちで、気になったことを調べることもできるので、自主的に学ぶことができると思います。
      都心にキャンパスが位置しているため、とてもアクセスが良いです。駅からは十分弱かかりますが、
      その間にコンビニもたくさんあるので、買い物もすることができ、便利であると思います。
      最寄りにはスーパーや、カラオケ、飲食店が充実しています。都心であるので、遊びに行けたりと空きコマにも困らないと思います。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学を学びたい方にはとてもいい環境であると思います。有名で良い教授に巡り会う事ができます。また、些細な問題も教授方に相談できるので、悩みを減らす事ができるはずです。
      広い教室であり、尚且つ教室環境がいい。講義をききやすく、興味のある講義を聞くことが出来る。
      3年の内にゼミが決まり、教授と共に自分の興味の分野を深く学び卒業論文を執筆する事ができる。
      公務員・大手企業に就職できるチャンスは十分にある。講座もある。
      都内キャンパスは、交通機関が多く、周辺が栄えているため、充実した学生生活を送ることができる。
      とても綺麗。不快無く過ごせる。大人数の講義でも、心理学部は常識的な方が多く、聞く事ができる。人物的に暗いわけではない。
      クラス、ゼミがあるので、仲間は作りやすい。女性がやや多いので、迷った時もききやすい。
      多くのサークルがあり、学生生活を謳歌している。サークル毎に、雰囲気が違うため、自分に合ったサークルを探す事ができる。
      まずは、基礎を学びます。心理学は、高校卒業までで学ぶことがあまりなく、大学入学時点で周囲との差があまり見られません。頑張れます。
      心理学に特化したものを学びたかった。専門的に心理学が1番優れている大学であった

心理学部対人・社会心理学科の評価
      コロナ禍ではあるものの学科内で友達はできた。授業もオンラインではあるものの内容は面白いので満足している。
      欲を言えば、対面での授業がもっと増えると望ましいが、今現在の感染者数状況を鑑みるに難しいと感じるので仕方ない。
      学部・学科の専門科目は自分の興味に合わせて履修できて面白い。
      ポータルサイトによく進学や就職に関する情報は入って来る。大学は自由な場なので自分で動かなければならないという点は感じる。
      山手線で大崎駅・五反田駅から5分程度。JR大崎駅からのほうが少し近く感じる。大学から一番近いのは大崎広小路駅。
      大崎駅周辺にはゲートシティ大崎、五反田駅周辺にはラーメン屋さんが見受けられる。
      都心の大学にしては広いと思う。しかし、屋外で活動する運動部は熊谷キャンパスや近隣の運動場等に行かなければならないのが少し不便。
      150周年記念で新しい校舎ができました。複雑な構造だけど綺麗です。
      学籍番号によるクラス分けがあるのである程度友達はできやすい。恋愛に関しては、オンライン授業の影響もありあまりよくわからないが、学部内でもカップルはできているようだ。
      コロナ禍では、サークルや部活に所属しないと、学科外の友人を作るのは難しいと感じる。
      昨年度はコロナによりイベント中止やサークルの活動停止が目立ち、今現在もどのサークルが活動しているのかよくわかっていない。
      1年次は一般教養科目を中心に履修していく。心理学的な内容では、基礎の部分や統計を習う。
      2年次は実際に実験をしてレポートを書く授業が必修である。
      3年次以降はまだわからないです。
      図書館で社会心理学の本を読んで面白いと思ったから。学科として社会心理学を学べるから。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学