みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  心理学部   >>  対人・社会心理学科   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

心理学部 対人・社会心理学科 口コミ

(33) 私立大学 283 / 3574学科中
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
      先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
      3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
      キャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
      ここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
      様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
      サークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
      1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
      決まっていない
      心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      対人関係について主に勉強することが多いので、コミュニケーション能力が高い人は自分の強みを伸ばすことができますし、コミュニケーション能力が低い人はどうしたらそれを強みにすることができるかをすこしずつ分かっていくことができる学科だと思います。普段の日常生活で人の気持ちに不思議を感じたり、興味を持ったりすることが多い人にはとても良い学科ではないでしょうか。
      統計学や、データ分析、基礎実験などのみんなが手こずるような授業は特に先生が熱心に教えてくださいます。こんな初歩的なこと聞いても平気かな?と最初は質問するのもためらったりしましたが、質問してみると私が理解するまで何度も個人的に教えてくださったり、みんながつまずくところでは何度もみんなの前で繰り返しわかりやすく説明してくださいます。
      3年からゼミが始まるので、2年生の私に説明できることは少ないですが、2年生の12月頃にゼミの説明会があり、自分の興味のある分野を担当されている先生のゼミを選び、自分がやりたい研究をやりたいと思っています。
      まだ私は二年生なので、まだ就職実績についての情報は多くありませんが、知っている先輩方はSEになられた方が多かったです。
      最寄駅は3つあります。1つ目は山手線と高崎線・湘南新宿ライン、埼京線が通る大崎駅です。大崎駅からは徒歩10分ほどで大学に着きます。2つ目は山手線と池上線が通る五反田駅です。五反田駅からも徒歩10分ほどで大学に着きます。3つ目は池上線が通る大崎広小路駅です。徒歩5分ほどで大学に着きます。
      大学の近く、特に五反田方面には色々なご飯どころや、居酒屋、ラーメン屋さんが多くありますので、夜ご飯に友だちと利用することが多いです。
      大学にある情報メディアセンターには図書もパソコンもたくさんあるので、課題が出たときは空きコマでメディアセンターを利用し、着実に進めることができます。学生証を持っていれば学生誰もが使うことができるので、家にパソコンがない人でも不利になりません。また、学科の教室には質問担当の先輩がいらっしゃって気軽に分からないところを聞くことができます。
      学科は30人弱のクラスが4つあります。経済学科などに比べてとても人数の少ない学科なので同じ学科の人とすぐに顔なじみになりますし、クラスがあるのでクラスの人とはすぐに打ち解けることができ、私のクラスはよくクラス会を開いたりします。また、サークルや部活も色々な種類があるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を共有できる人たちができて、横だけではなく、縦の輪を広げることができると思います。
      心理学というとどうしても精神科やカウンセラーなどをイメージする方が多いと思いますが、対人社会心理学科ではマーケティング心理学や恋愛心理学、またステレオタイプの心理学など、色々な場面での人の心理について学ぶことができます。普段の日常生活の中で知らないうちに働いている心理を学ぶことができるので、こういう風に思ったり言ったりしちゃうのはこういうことなのか!と自分のことを知るきっかけにもなりますし、友だちがあんな風にしてたのはこういうことだったのかな?と、周りの人に対する理解も深まる気がします。また、コミュニケーションの取り方から、リーダーとしての在り方、プレゼンスキルの身につけ方など、実際に身体を動かしたり、グループワークで賑やかに行う授業もあり、どの授業に対しても関心を持って取り組めると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生が他大学より多く、各専門分野の方々がいる。想像以上に皆さん接しやすく、生徒の面倒も見てくださる。
      あと唯一の学科なので、この分野はこの学科が秀でている。
      学びたかった心理学を学べる。先生方が温かく授業外での質問や追加の内容なども教えて下さる。
      公式LINEを使ったり掲示板に掲載されたりとよく目にする。就職や進学を考えたらすぐ情報にアクセス出来ると思う。
      先輩との交流の機会があるので進学する先輩の話も伺える。
      大崎駅から徒歩8分ほどで道もわかりやすい。
      大崎駅へのアクセスは多くの線があるので便利だと思う。
      授業資料の印刷やパソコン、その使い方の指導など充実している。心理学部限定で本来有料の論文検索サイトを使い放題。
      男子が少ないので男子は人を避けようとしない限り繋がりはできる。先生も交流の機会を設けてくれ、大学では珍しくクラスでBBQなどをした。
      運動部から文化系サークルまで多種多様。
      現在友人が新たなサークルを立ち上げようとしていて、活発であるといえる。
      人の考え、感情、行動が人の影響からどのように変化するかを科学的に論じたり、推測する。
      日常の人間関係の疑問や悩みがそのまま卒論のテーマになる。
      社会心理学のなかでも個人対個人の心の働きに強い学科だから。なにより先生が多いので分野の広さと深さが保証されている。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学を学びたい方にはとてもいい環境であると思います。有名で良い教授に巡り会う事ができます。また、些細な問題も教授方に相談できるので、悩みを減らす事ができるはずです。
      広い教室であり、尚且つ教室環境がいい。講義をききやすく、興味のある講義を聞くことが出来る。
      3年の内にゼミが決まり、教授と共に自分の興味の分野を深く学び卒業論文を執筆する事ができる。
      公務員・大手企業に就職できるチャンスは十分にある。講座もある。
      都内キャンパスは、交通機関が多く、周辺が栄えているため、充実した学生生活を送ることができる。
      とても綺麗。不快無く過ごせる。大人数の講義でも、心理学部は常識的な方が多く、聞く事ができる。人物的に暗いわけではない。
      クラス、ゼミがあるので、仲間は作りやすい。女性がやや多いので、迷った時もききやすい。
      多くのサークルがあり、学生生活を謳歌している。サークル毎に、雰囲気が違うため、自分に合ったサークルを探す事ができる。
      まずは、基礎を学びます。心理学は、高校卒業までで学ぶことがあまりなく、大学入学時点で周囲との差があまり見られません。頑張れます。
      心理学に特化したものを学びたかった。専門的に心理学が1番優れている大学であった

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      普段の生活の中で役に立つ心理学を学びたい方はぜひこちらの学科をお勧めします。対人・社会心理学科はいい人が多いと思います。
      教授はテレビに出られる方もいらっしゃるので、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      就職率も高い学科なので、就活で心配することは無いと思います。
      将来何になりたいか困ったとしても、対人・社会心理学科はどの分野の職業でも通じると思います。
      キャンパスも新しくなったので、より充実した4年間を過ごすことができます。
      さまざまや分野の心理学が学べるので講義の数は充実していると思います。授業内容も普段の生活で役に立つ内容の授業が多いので、将来どのような職業に就いても役に立つと思います。
      2年の後期にゼミの希望調査が始まり、3年から本格的にゼミ活動が始まります。4年は論文三昧なので、しっかりと面倒を見てくれる先生のゼミに入るのがいいと思います。私のゼミは毎年、夏に合宿があったのでそこでゼミ生の子達と仲良くなることができました。人数が少ないゼミは合宿をやらないところもあるそうです。
      対人・社会心理学科は、進学率が95%ほどあるので進学実績はいいと思います。
      学内にサポートセンターがありますが、私の周りではあまり活用している人は少ない印象でした。
      3年はインターン制度もありますが、毎週講義があり時間が縛られるのであまりお勧めしません。
      品川キャンパスは最寄駅が大崎と五反田で立地はとてもいい場所にあります。オフィス街などで歩けばランチできる場所も、飲み会する場所も多くあります。
      山手線を利用して渋谷や新宿に短時間で行けるので買い物などする時はとても便利な立地だと思います。
      今年から品川キャンパスは一部の建物が新しくなり、とても都会らしいキャンパスになりました。
      古い号館もありますが、比較的どの施設も綺麗なので清潔感もあると思います。
      ただ、階段が多めなので移動の際に疲れます。足腰を鍛えられます。
      心理学部では入学当初にクラスに分けられるため、友人を作るにはいい環境だと思います。
      恋愛に関しては女性が多い学科なので、学科内で恋人関係になるのは難しいでしょう。
      恋愛がしたい方は、他の学科やサークルで見つけるのがおすすめです。
      あまりサークルは充実しているとは言えません。
      文化系のサークルが揃っていないイメージです。
      1年時は、心理学の基礎を学びます。
      2年次から専門分野を選択でき、社会心理学、人間関係の心理学、幼児心理学、恋愛心理学、生理心理学、犯罪心理学、コミュニケーション 心理学、言語心理学、メディア心理学、行動心理学、ポジティブ心理学、経営心理学、外見心理学、家族心理学、災害心理学など、他にもいくつかの分野から選択することができます。
      4年次はほとんどの人が卒論のみになります。
      不動産・建設・設備
      大手不動産関係の営業の仕事です。
      人間の心理に興味を持っていたことや、人間観察が好きだったのでどうしてこのような行動をとるのか疑問に思っていることを、この学科なら専門的に心理学を学ぶことができると思い志望しました。また、心理学部が初めて新設された大学ということもあり志望しました。
    オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      学校のアクセスもよく、生徒の活気にも溢れているため、勉強外の活動も大変楽しかった。心理学の中でも社会心理学に興味のある人にとっては日常全てが研究テーマになり得るため楽しいと思うし、私自身楽しかった。なぜなら、ゼミはもちろん、授業の1つ1つが日常私たちが間違いなく体験している出来事に関連付いているからだ。
      講義の内容はどの先生も分かりやすかった。日常を心理学で解明していこうとしている授業が多いため、「自分ごと」として授業に取り組むことが出来る。また、このことから日常生活で学びを還元しやすい。
      ゼミが始まるのは三年生からだ。選び方については、ゼミの先生や所属している生徒のプレゼンテーションを二年生の12月ごろに受けて、その後希望届を提出して決まる。ゼミによってその後の大変さが大きく異なる。
      心理学部ということもあり、進学も一部いる。しかし、大半は就職することとなり、様々な分野の会社に就職している。私はマスコミを受験していたが、マスコミに関しての就活サポートは弱いように感じた。
      最寄駅は大崎、五反田。アクセスは大変よく学校の周りにお店も充実している。一人暮らしの人は五反田か東急池上線沿いに住む人が多い。飲み会などは五反田がメインだが、渋谷などへのアクセスも良いため、渋谷などで行われることも多い。、
      心理学部が専用で使える部屋があるため、充実している。専用のコピー機やパソコンがあるため、調査実習のある対人・社会心理学科の学生にとっては重宝している。
      基本的に真面目で大人しい人が多い。しかし、一部、非常に活発な人もいるので、初期の段階からその人たち同士で固まりがち。女生徒が多いのも特徴であるため、男子は恋愛しやすい環境である。
      サークルは多数ある。しかし、公認サークルより、非公認サークルの方が全体的に盛り上がっているイメージ。アルバイトも学習塾の講師や居酒屋店員、アパレルなど多岐にわたる職種に挑戦している人が多い。
      1年次は心理学の基礎を広く学んでいく。必修科目でほぼ全ての授業コマが埋まるため、自分の学びたい分野をしっかり学べるのは主に2年次以降。2?4年次は基本的に社会心理学のジャンルから自由に授業を選択。また、3年次からゼミに所属する。卒業論文は基本的にどの教授の元についても好きな内容でやらせてもらえる。ゼミ担当の教授の専門領域はあるが、それと違う内容でもサポートしてもらえるため、ゼミで全てが決まることは断じてない。
      マスコミ業界。放送系。アナウンス職。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学に興味がある人におすすめ。心理学のエキスパートの先生たちに教えてもらえるから信頼できる。全国テレビにでている先生も多数在籍しており信頼できる
      先生の質が良い。とてもおもしろく、興味が湧いてくる授業が多い。多種の心理学の科目が設置されており選択幅がひろい
      テレビに出ているような有名な先生のゼミがある研究室にいつでも質問しにいけるのがよいパソコンが少ないのが難点
      心理学は就職に有利な学問ではないので、授業は楽しくてためになることが多いが就職率などをみても特別良いとは言えないのが事実。
      駅から10分で行けるし、どちらも山手線内なのでアクセスは抜群である。ただオフィス街のど真ん中にあるのでキャンパスは狭く、階段が多い
      小さい、やたら階段が多い、冷房が効きづらい古い教室がある、パソコンが少ないのでいつも確保するのに必死、学食はおいしいです
      様々なサークルがあり、仲間を作れるまた、サークル内で恋人になるパターンもあるただ、サークルや委員会に入らなければ学内恋愛はほとんどない
      心理学を広く学ぶことで日常生活において、実践できるような心理学的な技などが自然と身につくと思います
      全国的にみて、心理学に力をいれてる大学であったため
      駿台予備校
      予備校で授業をうけた。実際受験勉強をさぼっていたためほとんど勉強していない

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      とても良かったです!充実した大学生活でした!やりたいことも知りたいこともぜんぶできました!キャンパスが東京にあるので私生活も楽しかったです。
      先生は何でも教えてくれますし、同じ科のひとはそこまで多くなく過ごしやすかったです!一年生から全休の日が取れて、かつ三年生から単位が少なくなる時間割りが取れました。面白い授業がいっぱいあってとても楽しかったです。
      ゼミの先生の授業を受けたくてこの大学に入り、この先生のゼミを第一希望にしました。三年生、四年生ではこの先生から学べて本当に楽しかったです!
      コロナのせいで就職のサポートはあまり受けられませんでした…。
      山手線の大崎駅からすぐで、大学の隣は警察署でした。とても治安が良かったと思います。
      工事中であまり施設を利用できず、少し残念でした。食堂や、学習スペース、図書館のスペースが増えたようです
      友人関係は充実していました、恋愛はわかりません。恋愛はしませんでした。
      これもコロナでぜーーーんぶつぶれてしまいました。結局幽霊部員になっていました。
      心理学です、統計をとって、多くのひとはどんな行動をするのかな~みたいなことを考えていきます。関わりのある一般教養も選べます。
      心理学を学びたいと思っていたから。最初は、人の心の動きがどのように変化するか、を知りたいと考えていました。
      流通・小売・フード
    アルコールの設置、教室の人数制限、大学入場制限、オンライン授業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      コミュニケーション実習やプレゼン授業が多いため社会に出て役に立つことが身につく。先生、学生の距離が近くとても楽しい学生生活を送れる
      興味のある授業を選べる。学科をまたいだ幅広い授業を受けることができる
      ゼミが学生生活の中心となる程充実している
      大学としてキャリアセンターがあるほか、学部としても進路ガイダンスを開催していて手厚い
      大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅の3駅利用ができるところが便利。駅から歩いて10分もしない便利な立地
      専用の実験室が整備されている。先生の研究室も利用できるので便利である
      大学では珍しいクラス、少人数グループ中心の授業が多いためすぐに友達ができる。
      数多くの運動系、文化系サークルがありそれぞれが活発に活動しています
      対人コミュニケーションや文化、社会に関わる心理学を学ぶことができます。私たちの身近にあるあれ?っと思うことなど幅広いことをテーマに卒論を書くことができます。
      金融系
      私たち人間が他の人や社会と触れる中でどんな心理が働いているのか学ぶことに興味を持った

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      学部として心理学部が設置されており、臨床心理と対人・社会心理の2つの学科があるため多くの先生が在籍しています。またまじめに取り組む生徒も多く心理学を学ぶには良い環境です。サークルに所属している学生はあまり多くなくコミュニティを広げるには積極的に動く必要があります。就職に関してはうまくいっている人がおおいような印象ですが、学科1期生がまだ卒業していないので実績はありません。
      心理学と一言で言っても中には恋愛心理学、消費者心理学、発達心理学、教育心理学、犯罪心理学など様々な分野があり、講義のほとんどに心理学という名前が付きます。ですので様々な心理学が学べます。新設の学科なためかはわかりませんが、若い先生が多く楽しい授業が多いです。
      山手線の駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスは良いと思います。なので関東の学生はほとんど実家から通っています。学内の学食は狭いですが、近くにコンビニや飲食店が多く並ぶのでとくに不便ではありません。ただオフィス街なせいか、格安な飲食店は少ないかと思います。
      今年から以前高校の校舎だったところが新しくなり、私たちの学科が主に利用する場となっています。非常にきれいです。また学科生が自由に利用できるパソコン室があります。
      まじめな人が多いような印象です。単位を落とす人は少なく、4年生で単位が足りず授業を受けている人は少ないです。他学部とはあまり接点がなく、交友関係は友達の友達を広げていく形が多いです。学部内カップルは多くはありませんが、どのカップルも長続きしています。
      サークル活動はあまり活発ではありません。加入する人も少ないですが他の学部の学生はそこそこいるようです。
      様々な心理学が学べます。
      オープンキャンパスでみた雰囲気と先生が良かったため。
      立正の赤本の1科目をひたすらやった。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学