みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

仏教学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      日蓮宗ということもあってか、他宗派との交流があまりなく、学術会議や研究分野が狭い。仏教を全体的に学びたい人には物足りないところがある。
      アジアの幅広い文化を学べるので、とても充実している。仏教だけではなく、思想や哲学、芸術を通して学べる。
      インド、日本、インド哲学、仏教美術、アジア文化のゼミがある。
      サポートはよいが、仏教学部生のほとんどは就職活動をしない人が多いため、就活は孤独に感じることがある。夏を過ぎると、卒論にめどがついた人が実家に帰る光景が良くある。
      大崎と五反田駅、大崎広小路駅からすぐだが、品川あたりまで行くのが遠いと感じる人には大変。
      仏教学部の特色として、法要実習室がある。仏教学科生が法要実習の講義を取ることはまずない。
      仏教学部生は、少人数で過ごす人や一人で過ごす人が多い。基本的に地方からの人が多く、事情から人と接点を持つときは十分気を付けるよう、言われている人が多い。そのため、変に距離を縮めすぎるとかえってストレスになりやすい。
      サークル自体は多くあるが、サークル設立や運営の規則が都心の大学の中では制約が大きい。
      現在は、大きくカリキュラムが変わっていると聞いているのでどのような形で学ぶのかはわからない点が多い。
      決まってない
      高校生の友人と会いたくなかったので、山手線の外側に行こうと決めたから。
    現在何をやっているか情報がないため、コメントのしようがない。

仏教学部仏教学科の評価
      とても充実した楽しい学生生活でした。学校の近くがとても静かな環境なので、穏やかな学生生活を送れたと思います。学生も落ち着いた人が多いのではないでしょうか。
      課題は大変ですが、教授は質問にきちんと答えてくれるので、本人の頑張り次第で単位の習得は出来ると思います。
      ゼミの学生同士や教授の仲がよく、和気あいあいとしています。ゼミに入ればとてもよい仲間ができると思います。
      就職活動のサポートは、自己PRの添削などを頼めばやってもらえるので、積極的に活用することをオススメします。
      学校の最寄り駅から少し離れた場所にあるので、行くのが大変です。授業の時などは時間に余裕を持って家を出ましょう。
      全体的にとても綺麗です。研究施設も充実しているので、研究をしたい人も満足できるのではないでしょうか。
      サークルの仲間ごとに集まっている人が多い印象です。サークルに入れば友達はできるので大丈夫だと思います。
      私はサークル活動や学校のイベントにはほとんど参加していないのでよくわかりませんが、楽しいと思います。
      1、2年生では全体的な基礎を学び、その後は自分の興味に合った発展的な内容を学びます。基礎から学べるので安心です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部宗学科の評価
      暗い学部だと思われがちですが、みんな明るく楽しく過ごしています。就活に対してのサポートも充実しています。
      まず駅から近いですし、最寄駅が山手線内ということは大きいと思います。どれだけ通いたい学校でも、不便だったり通学が面倒なようでは続かないと思います。ですが電車の乗り換えも山手線ならラクですし、駅からも近い。
      危なかった大阪駅前すぐの横断歩道には信号が取り付けられていました。学校の隣が警察署なこともあり、治安もよく安心できます。
      施設や設備はとても充実していると思います。
      図書館など、大学4年間を使っても読みたいものが尽きないと思います。
      Wi-Fiやパソコンなども充実しているので、とても過ごしやすいです。
      オリエンテーションや授業内でも交流の時間が設けられているので、すぐ打ち解けられます。
      サークルの数も多く、無理な勧誘はないので自分のやりたいサークルをじっくり選べます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    仏教学部宗学科の評価
      とてもすばらしい学部だと思います。この学部がありそしてこの学部に出会うことが出来よかったと思っております
      先輩後輩年齢層関係なく日々生活し日々精神ともに学ばせていたたかせている。
      十分すぎて言うことがありません。本当に恵まれているなと思います
      とてもいい環境だと思ってます。恵まれすぎて逆に、有難いです。
      充実しすぎて言うことがありません。恵まれた環境に感謝の気持ちしかありません。
      恋愛をするほど暇ではありません。それほど日々の生活を楽しんでおります。
      イベントがとてもためになります。イベントは楽しむものですが一方で勉強にもなります
      仏教についてです。体の健康面だけではなく精神も共に育ませて頂いております
      エスカレーター式の為受験が楽だと思ったからですが実際は楽ではありませんでした

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を学びたいと思っている学生にはいいと思います。資料もかなり揃っていますし、テレビに出たことがある教授や本を出している教授もいます。ゼミも自分が研究したい分野に集中できますし、教授もサポートしてくれます。就職活動の実績はそこまで高くはありませんが、ほとんどの学生が内定をもらい卒業しています。
      英語だけでなく、サンスクリット語・チベット語・パーリ語など、仏教経典で翻訳されている言語を学ぶことができます。また、国内外の仏教文化研修もあり、いろいろな仏教分化に触れることができます。
      本格的なゼミは3年から始まります。大まかに似た研究をする学生が集まりますが、どこにも当てはまらない学生たちが集まるゼミが1つだけあります。しかし、教授も学生たちもきちんと意見を出してくれるので、安心です。
      学部的に仏具メーカーや葬儀社に就職する人が多いです。学生と企業を繋げる仲介会社の方が集団面接会の説明に来てくれて、一度にたくさんの企業の方と話ができるのはよかったです。しかし、エントリーシートの添削などはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は東急池上線の大崎広小路駅です。他にも大崎駅や、五反田駅を利用している学生もいます。学校のまわりにはコンビニやお弁当屋さんやラーメン屋さんがあり、食には困らないです。家賃は高いとこがありますが、大学が学生マンションを用意しています。
      敷地が狭くなれていないと少し迷います。地下になると電波が入りにくくなります。食堂もありましたが、美味しいとは言えませんでした。
      学部内で友人は多くできますが、他学科の学生と友人になるにはサークルに入る必要があると思います。恋愛も学部内が多かったです。
      サークルの数は多かったと思いますが、入りたいと思うサークルはありませんでした。自分たちで新たに立ち上げることもできますが、申請が面倒です。文化祭は、芸能人を呼んだりしますが、いまいち盛り上がりに欠けるところがあります。
      1年次は基礎言語や仏教学の基礎を学びます。2年次は1年次よりより詳しく仏教学を学びます。3年次からゼミが始まり、自分の研究に集中しつつ足りない単位を補います。4年次には、2万字以上の卒業論文を書きます。
      宝飾業界の店頭営業
      実家がお寺ということもあり、仏教に興味がありました。この大学は、実家のお寺の宗派に特化していたので、入りたいと思いました。

仏教学部仏教学科の評価
      とにかく、場所がいい!
      ビジネス街&マンション街
      サイバー対策、
      警視庁となり、
      とくに、人柄悪くない
      サイコー
      まぁ高校の授業できた人は、楽
      ゼミは先生の研究分野に近いのかよほうがいい!仏教の世界観は必然的に、仏教誕生の地であるネパールの世界観である輪廻と解脱の考えに基づいている。人の一生は苦であり永遠に続く輪廻の中で終わりなく苦しむことになる。その苦しみから抜け出すことが解脱であり、修行により解脱を目指すことが初期仏教の目的であった。
      仏像や仏閣などは仏教が伝来した国、そして日本でも数多く見られるが、政治的な目的で民衆に信仰を分かりやすくする目的で作られたとされる。開祖の釈迦の思想には偶像崇拝の概念は無かった。
      輪廻転生・六道・仏教と神 編集
      仏教においては、迷いの世界から解脱しない限り、無限に存在する前世と、生前の業、および臨終の心の状態などによって次の転生先へと輪廻するとされている。部派では「天・人・餓鬼・畜生・地獄」の五道、大乗仏教ではこれに修羅を加えた六道の転生先に生まれ変わるとされる。生前に良い行いを続け功徳を積めば次の輪廻では良き境遇(善趣)に生まれ変わり、悪業を積めば苦しい境遇(悪趣)に生まれ変わる。
      とても充実
      品川から駅一個
      ドトールあるよ
      とても良い
      まぁー半端ねー
      とくに、仏教の史跡や、歴史、文化を学びます
      大手防衛産業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      派閥があるのは気がかりだが全体的には良いのではないかと思う。しかし、教授によって厳しさとか違いすぎる。
      分かりやすいのと興味を引きやすい授業がたくさんあった。日本仏教史は興味深かった。
      日本仏教の専門学生に対してのゼミは宗学科と仏教学科の分離はしない方がいいと思う。
      ゼミによっては暴言吐いてくるとこもあったりした。
      キャリアカウンセラー等置いていて相談しやすかったです。
      困ったことがあると対応してくれた。
      遠かったのはありますが利便性は良かった。また、環境も臨海副都心で良かった。
      学食が充実していました。その他、図書館やユニデンスなど充実していました。
      異性目的の人もいた。また、誰かと一緒だから同じ授業を履修する人もいた。
      友人はまずまずです。
      橘花祭など充実していた。また、学部によってはイベントも充実していました。
      仏教史、文化史、哲学、思想、サンスクリット語、英語など学びます。
      中小企業の人材派遣会社
      日本の歴史学を学びたかったのと都内の大学にいきたかったから選びました。

2021年07月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      単位もとりやすく歴史関係の科目も多数あったため充実していたと思う。また、図書館も非常に充実していたと思う
      講義は充実であり単位もとりやすい。しかし、ゼミは厳しいためプラマイゼロ
      厳しいのとハラスメントが横行してて行きたくない時が何回かあった
      キャリアセンターは充実もそこまで第一志望には就けなかった人が多い
      埼京線、山手線、湘南新宿ラインがあり駅からも近いので利便性はよかった
      キャンパスは校舎がいくつか改修工事でキレイになって快適だった。
      友人は充実していたと思う。また、困れば助け合いで連携がとれた
      陸上部に所属していてたくさん大会に出させてもらったから充実していた
      仏教の思想と思われがちだが歴史的背景しや(社会史)文化史がメインだった。
      人材派遣の営業
      日本の歴史を学びたくて多角的に学べるのが仏教学科だったため志望した
    ゼミ以下の授業は履修者が多数ならオンラインでの授業を実施している

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教学部在籍であったが、仏教意外にも様々な分野の授業を取ることができて充実していた。いい意味でとても自由で良かった。生きるとは、社会で生きるとは何か等、私にとって人生に一番必要な事を学ぶことができたと思う。
      講義や課題に関しては、評価が厳しすぎることもなく自分のペースで進められ、私生活と勉学の両立が出来、良かった。
      ゼミ担当の教授が多忙な人であったため、簡単に質問に行くことが出来なかったことが大変だった。それ以外は良かった。
      積極的に就職活動の説明会へ出たが、時間をかけた割にはそんなに大した説明はなかった。冊子か何か渡してもらうだけで良かった。
      駅から近いことが良い。周りはオフィス街だったが、山手線沿いだったので渋谷などに遊びに行くにはちょうどいい場所だった。
      講義室が綺麗で良かった。図書館が広く、静かで居心地がよく、テスト勉強や時間潰しに最適だった。面白い本が沢山あった。
      そこまで仲の良い友達は出来なかった。サークルなどに入ればもっと交友関係を広げることはできたのかなと思う。
      アルバイトに勤しんでいた為、サークルやイベントはあまり参加しなかった。いくつかサークルの体験入部はしたが、あうものに出会えなかった。
      1年次は基礎、2年次からは割と好きな教科を履修することが可能だった。映画を観る授業がとても楽しかった。
      IT企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    仏教学部宗学科の評価
      将来日蓮宗教師になるために大学で勉強をしたいと思っている学生には、行く事が条件であり、良いと思います。この学部を卒業することにより、日蓮宗教師に必要である僧階を頂くことができ、将来的に大きく変わってきます。しかし、自分の勉強不足も大いにありますが、大学を卒業して教学などの知識が不足していると感じ、もっと理解しやすい教学の指導が必要のように感じております。そのような講義にしていくために、話を聞くだけの講義ではなく、受講生も参加できる一体となった講義であったら良かったと思いました。
      仏教学部宗学科にはゼミが存在せず、皆で学ぶといったことはできませんでした。
      就職する方は少ないので、なんとも言えません。
      山手線沿いにあり、大崎駅と五反田駅から歩いて行ける。また東急池上線の大崎広小路駅も徒歩1分と非常に近く、立地はかなり良い。
      学内の施設は新しくなってきており、都会の中でも充実感に満ち溢れている。
      実家の寺院

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学