みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 史学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科に入りたい皆さんには、嬉しいぐらい選択科目があり、ゼミも充実しています。真面目な学生が多いので、安心して過ごせると思います。
講義・授業良い選択科目が多い分、たくさんのことを学べます。講義は集中して聴くことが出来るので、安心しています。ただ、講義は90分みっちり行う先生が多いので、集中が大切です。
研究室・ゼミ良い日本史は4つのゼミに分かれます。一番多いのは私も所属していた近現代です。幕末及び明治以降の歴史を学びたいならぜひこのゼミに入るべきです。
就職・進学悪いあまり強くない気がします。キャリアセンターに色々仲介してもらっても結果がよくなかったので。早めの準備が大切です。
アクセス・立地良い周辺には、居酒屋が多いので、ゼミやサークルの飲み会で近辺で行なわれています。スタバもあるので、休憩時間によく行っていました。
施設・設備良い古い建物と新しい建物との差があります。双方の建物を使って講義を受けます。あと学食が人数の割に少ないのが気になります。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いですが、時に遊んで勉強しないと頑張る人が私の周辺には多かったです。親しみやすい人が多いので、心配いらないですよね。
学科で学ぶ内容歴史の基礎から発展を勉強します。歴史好きにぴったりです。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末及び明治以降の歴史やるには、このゼミに入るべきです。幅広い分野を研究することを推奨してくれます。
就職先・進学先相模原ジョアン
就職先・進学先を選んだ理由フリーターとして働くにはちょうど良いから。
志望動機歴史の本を読むのが好きだったからですね。
どのような入試対策をしていたか得意なマークシート形式だったので、間違えないような特訓をした。
投稿者ID:120180 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、講義を受ける際に嫌な思いをしないです。とにかく自分が極めたい分野に向き合えるので良いと思います。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分が興味のある分野を学べます。講義中に先生から注意される学生はほとんどいない程みんな集中して講義を受けていました。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は、しっかりと考えて選びましょう。3年次に移動する学生がいますが、かなり勉強しないとキツいと思われます。
就職・進学悪い文学部は就職に苦しんでいる人が多い気がします。私もその内の一人でした。キャリアセンターもあるので、色々悩みがあれば相談するべきです。私は時期が遅くなり、フリーターとして働くことをしています。
アクセス・立地良い周りには居酒屋やゲームセンター、スタバがあります。居酒屋はゼミの飲み会に利用する所も多いです。休憩時間によくスタバに行きました。
施設・設備良い新しい建物と古い建物との差があります。講義は双方の建物を使います。食堂が昨年から2つになりました。しかし、昼休みは非常に混んでるので、講義が終わり次第早く行った方がいいです。
友人・恋愛普通サークルは他大学に比べると地味な感じです。入れば良かったかなと感じましたが、アルバイトや講義は忙しく仕方ないかなと。
学科で学ぶ内容史学についてを基礎から発展まで学びます。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代を学びたいならぜひこのゼミです。毎年30人ぐらい所属する程人気があります。
就職先・進学先ジョアン
就職先・進学先を選んだ理由フリーターで働くことになり、何か良い仕事があれば転職しようと考えています。
志望動機小学校の時から歴史の本を読むのが好きだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く練習をする。得意なマークシート形式だったので、焦らずに間違えないように解答することを意識しました。

総合評価良い真面目な学生が多いです。あまり派手な人は見かけないので、親しみやすい人は多いです。ただ、それ故に浮いてしまい馴染めない可能性もあり。
講義・授業良い真面目な学生が多いので、集中しやすいです。90分みっちりやる先生と10分くらい短く講義する先生もいます。選択科目が多いので、沢山のことが学べます。
研究室・ゼミ良い自分が本当に専攻したい分野が極めて楽しいことはそうそうないです。ただ一歩間違えてしまえばゼミに来ずに留年する場合もあり。
就職・進学悪い大学名であまり通用しない気がします。厳しい状態であったのは事実です。特に文学部の生徒が苦しんでいるので、私もその内の一人でした。フリーターになった人がもいるのでは。
アクセス・立地良い周りには居酒屋やゲームセンター、スタバもあるので4年次からは休憩時間にはよくスタバに行きました。ゼミの飲み会にも使われていました。
施設・設備良い新しい建物と古い建物との差があります。もちろん講義は双方の建物を使います。学食も2014年次からは法学部が移転したこともあり、もう一つ増えましたが、混んでいるので、講義が早く終わり次第行くことを勧めます。
友人・恋愛普通みんな真面目ですよ。サークルに入れば良かったかなと感じました。でも他大学に比べるとサークルも地味な感じです。
学科で学ぶ内容日本史や西洋史、東洋史、考古学と自分の好きな分野を選択し、つきつめていく事で歴史の楽しさを知る事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代史を学びたい人にはぜひお勧めします。先生の専攻は経済史ですが、服飾史、美術史を卒業論文にすることもよしとする先生ですので、居心地がいいです。
就職先・進学先フリーターとして、働いています。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で苦しみ、既卒及び卒業後即継続するほど精神的に余裕はありませんでした。今のフリーターの道は、間違いではないと思いました。
志望動機小学生の頃から、歴史の漫画や本を読む事が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。自分が得意なマークシート形式であったので、間違えないように焦らず解く練習をしました。案の定一般入試で合格した大学は、全部マークシートで採点は2科目高得点採用形式でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学ぶ上で、とても環境が整っている大学です。個性的な教授陣が揃っているので、自分の好きな分野を学ぶ上で不足はないのではないでしょうか。
講義・授業普通基礎的な授業が多いために、自分で学ぶ姿勢を示さなければ、何も学習することができない。本当に勉強をしたい人向けの授業であるといえるので、生半可な気持ちでは単位が取れない場合がある。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野に関係するゼミに入ることになるので、好きなことをとことん突き詰めることができます。ただ、好きな分野がない場合は研究することが苦になり、卒業論文が欠けない場合もあります。
就職・進学良い歴史に関連する研究職に進む人が多かったです。実際にその方面へのつながりを多く持っているので、その気があり、ある程度の頑張りを見せていれば推薦等ももらえます。
アクセス・立地普通山手線の沿線なので、通学にも便利ですし、遊ぶ環境にも恵まれています。また、付近にはコンビニや飲食店も多くありますので、便利な環境であるといえます。
施設・設備悪い都心の中に無理やりキャンパスをつくったという印象があるために、とにかく縦に長いです。ビルが乱立しています。
友人・恋愛良い友達と出会う可能性は自分次第です。サークルに参加することで得ることもありますし、授業で得ることもあります。ただ、あまり社交性の豊かな人は多くない印象です。
学科で学ぶ内容考古学、日本史、西洋史、東洋史をあらゆる視点から突き詰めていく学問です。基礎的なことから、応用まで幅広く学ぶことができますので、自分の好きな分野を突き詰めることができます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の考古学に関連する分野を、実習を交えて研究していきます。
就職先・進学先三菱自動車
就職先・進学先を選んだ理由他に内定をもらうことができなかったから。
志望動機歴史の分野で将来的に就職したいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を集中して聞いて、家でその日の内に復讐していた。

総合評価良い在籍していた学科上とにかく真面目な人が多いと感じました。講義も先生が注意する光景をあまり見た覚えがないので。
講義・授業良い選択科目が多い分、いろんなことが学べます。多い講義では150人以上出席するのもありますが、10人程の少人数もあります。
研究室・ゼミ良い史学科はやはり日本史の近現代を取る人が多いですが、近年古代史の専攻が増えています。少人数から大人数と差がありますが、研究に支障はないです。
就職・進学悪いピンからキリまでです。経済経営学部は強いと思います。文学部は毎年就職に苦しみ私もその内の一人でした。大学名は関係ないと言いますが、そうではないと実感。
アクセス・立地良い大崎と五反田の間にあるので、両方から多くの学生が来ています。周りには居酒屋やゲームセンター、ファミレス、スタバもあるので空き時間に使えると思います。
施設・設備良い古い建物と新しい建物の差があります。講義は双方の建物を利用しますので、テンションは下がる人もいるでしょうね。学食も2014年までは一つしかありませんでしたが、法学部が移転したことで2つになりました。学食は混んでいるので、講義が早く終わり次第行くことを勧めます。
友人・恋愛普通やはり真面目な人が多いです。サークルが他大学に比べると地味な印象です。私は入りたいサークルがなかったので在籍してませんが、やはり入れば良かったのかなと思いました。
学科で学ぶ内容日本史近現代を中心に学びました。2年次に基礎の書物を(陸奥宗光中心に)、3年次に本格的な史料を読む勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代を勉強したい人にはぴったりです??3年次に他の時代のゼミから移動する人がいる程です。
就職先・進学先ジョアン
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらず、フリーターとして働くことに決めました。
志望動機歴史に本を読むのが好きだったので、その関係の学科に入りたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、自分の得意な解答形式であったので、間違えず慌てずに解く練習をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

総合評価良い歴史だけでなく、1年次は一般基礎の学問が学べるし、ゼミを選ぶきっかけとなる先生の講義も受けることが可能です。
講義・授業良い授業は必修は少ないですが、その分単位数を間違えて卒業の時にトラブルになる方が多いと聞くので、きをつけたほうがいいです。自由科目は面白い授業も沢山あります。
研究室・ゼミ良いゼミによって人数は大きく差が出ます。日本史古代史と近現代は20人以上います。東洋史と考古学は毎年少ないです。基本的に卒業までの移動は不可です。とても先生方は親切に指導してくれます。
就職・進学悪い毎年苦戦しているようです。早く決まる人は決まりますが、遅い人は苦労します。あと、先生になる人が多いのも特徴。
アクセス・立地良い大崎広小路からなら歩いて2分ぐらいで、大崎と五反田なら7分ぐらいで着きます。便利ちゃ便利です。本屋もあるし、居酒屋も近くにあるので、ゼミの飲み会などに使えます。
施設・設備良い昨年までは狭かったが、隣の高校の校舎が大学のになって広く感じました。学食も増えて満足。あとは3、4号館がきれいになれば完璧!
友人・恋愛普通真面目な人が多い。学科によって違いますが、史学科はチャラい人はあまり見かけないし、オタクっぽい人がいます。
学科で学ぶ内容自分の好きな時代や出来事を卒業論文で書けます。ゼミでは一冊の史料集を分担して内容を発表。
所属研究室・ゼミ名日本史近現代奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史近現代から現代を学べる。2年次は明治以降の人物や出来事の史料、3年次は幕末から明治以降の出来事の史料集を読んで分担して内容を理解。
志望動機とにかく歴史が好きで、本格的に学びたかった。
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、傾向を掴んだ。日本史は簡単なものが多いので英語や国語で合格不合格が決まると思います。全てマークシートです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ってみると、サークル活動は非常に充実していたが、それ以外の活動に充実していたという印象を受けなかった。そのためこのような評価となった。
講義・授業普通面白いと感じる講義とそうではない講義での差が激しかった。また、中にはシュラバスと異なった内容の講義をする内容があったため
研究室・ゼミ普通ゼミにおける演習内容は非常に充実していたが、なかなか理解できない部分等もあり、戸惑いを感じた。また4年次より担当教員が変わったことも要因のひとつ
就職・進学普通そもそも学生の中で積極的な人と消極的な人の差が大きかったように感じる。キャリアサポートセンターも頻繁に活動をしていたが、消極的な学生に対してアプローチをしているようには感じなかった
アクセス・立地悪い最寄駅が山手線五反田駅となっており、非常に立地はよかった。ただ、23区内にポツンとあるため、初めて立ち寄った際には非常に迷った
施設・設備悪い学生が使えるパソコンの数が少なすぎる。期末が近づくと席が全く空いていない状況もあった。そのような状況にありながら趣味のために使っている人もいた
友人・恋愛悪い比較的閉鎖的な人が多かった。サークル内、同学科内においては交流はまずまずだったが、それ以外はほとんどなかったように感じる
学生生活悪い私が所属していたサークル自体の活動は活発だったのだが、文化祭の時に他団体にひいきしているように感じたもっと公平にすべきである
学科で学ぶ内容4年間を通じて教養科目や必修科目があった2年次からは選択必修やゼミ演習が始まった卒論に関してはそこまで指導があったとは思えない
就職先・進学先大手中古車販売店の営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通大学とはそういうものですが、自ら学ぶ姿勢を示す事が重要です。
自分のやりたい事は何かを考え、学ぶ姿勢を見せる事が出来る方には良い場所だと思います。 -
講義・授業良い1年次から学科毎の講義があり、専門的な分野の講義もあります。
学びたい分野を早いうちに見付ける事をおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い各分野に分かれゼミに所属し研究を行います。
教授は親身になって相談に乗ってくださいますよ。 -
就職・進学悪い文系なので就職実績は弱いと思います。
選ばなければ就職は出来るでしょうが。
専門分野に進む事が出来れば良いでしょうが、狭き門です。 -
アクセス・立地良い立地については文句ありません。
都内中心部ですので、どこに行くにもアクセスは抜群です。 -
施設・設備悪い昔と比べると良くはなっていると聞きますが、それでも設備は余り整っていないような印象でした。
友人・恋愛普通サークルに入れば学部学科を超えた友人には恵まれるでしょう。
入らなければ学科の友人が多くなると思います。
学科で学ぶ内容歴史について学びます。
最初は色々な分野について学ぶ事ができますが、進級するにつれ専門分野を学ぶ事になりますので、1年次のうちから専門分野を考えておいた方が良いと思います。 -
就職先・進学先地元にUターン就職しました。
大学で学んだ分野ではありませんが…
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い在籍している教員は、歴史学の分野で活躍されている先生なので非常に勉強になる。授業の中で議論や対話を行えるような形式にしてもらえると、より面白く授業を受けることができる。
講義・授業良い在籍している教員が各方面で活躍している先生方で、授業が非常に面白い。学生同士で議論がある授業だともっと面白い。
研究室・ゼミ良いゼミ内で、議論をすることが少ない。飲み会もゼミ単位で企画することな少なく、仲のいい秘湯同士で行うことが多い。
就職・進学良い就職活動をしっかり行っている人とそうでない人の差が大きい。教員志望でしっかり勉強していれば受かる体制は整っている。
アクセス・立地良い大崎広小路駅、大崎駅、五反田駅からのアクセスは比較的便利な印象がある。居酒屋さんや飲食店はそこそこあるが、学生の街という印象はすくにない。
施設・設備普通と償還の本はそこまで多くない。パソコンは自由に使える環境が整っているが、もう少し台数があるといい。サークル棟が遠い。
友人・恋愛普通恋愛は自由な印象はあまりない。人間関係を構築するのにそこまで器用な人はいない印象。恋愛はできなくもないが閉鎖的な感じがする
学生生活普通学園祭は大きな規模ではなく、学生全員が意欲的に参加している印象はない。アルバイトを行う時間はしっかり確保されている。
学科で学ぶ内容1年次は学科を越えた共通科目が多く、2年次なると専門科目が増えてくる。教職課程も2年次から忙しくなる印象。3・4年次から学科の勉強よりも、教職課程の時間が多くなる。
利用した入試形式教育職
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に勉強したい人には充実した環境であり、他大学との交流も持とうと思えば持てる環境なので、同じ学科の人間でもやり方によっては大きく違いが出てくることもある。
講義・授業普通自分のやりたい分野をとことん突き詰めて探求することが可能であり、そのためのサポートもしっかりしているため、同じ志の人が集まりやすい。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門的な分野に別れており、実習がメインであったり講義がメインであったりと特色も異なる。どう勉強したいのかによってゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通学歴と就職先がリンクしているとは思えないが、キャリアサポートセンターに来る求人は中小企業が中心でなかなか良い案件はない。ただ、大学院への進学のサポートは充実している。
アクセス・立地悪い山手線の沿線にあるためにどこからのアクセスも優れている。それだけ遊ぶところにも恵まれているということで、自己責任の範囲内でどれだけ自分を縛れるかが課題。
施設・設備良い専門的な研究を行うための設備や図書館が充実している。特に史学科は大学の中心でもあるので、その充実具合は他の大学に引けを取らない。
友人・恋愛良い学科を超えた交流は希薄。サークル活動もあまり活発的とは言い難いために、友達同士という場合は同じ学部の人間同士でのつながりがほとんど。
学科で学ぶ内容考古学の基礎から応用まで一貫して学んでいた。特に鎌倉時代の陶磁器に関しては専門的に追求した。
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要考古学に関連するあらゆる分野を包括的に研究しており、それぞれが助け合う雰囲気。
就職先・進学先食品業界
就職先・進学先を選んだ理由一部上場で大手企業の一つだから安定が見込めると考えた。給料も悪くない。
志望動機博物館で考古学のボランティアをしているうちに、この分野に興味を持つようになった。
どのような入試対策をしていたか一般は基礎的な問題が出るために、教科書をとことん突き詰めて内容を覚えた。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。