みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 史学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い満足です。
私はフランス史を研究しようとこの大学に入学したのですが、概説としての授業はもちろん、教員からのサポートも手厚く満足しています。 -
講義・授業良い歴史の授業が豊富にあります。
私は西洋史を専攻しているのですが、一年時から週に5回歴史関係の授業がありました。また一年では西洋史以外も選択することができ、日本史や東洋史、考古学の授業も受講することができますので、2年でのゼミ選びの参考になります。
史学科にはさまざまな教員の方がいらっしゃいますが、やはりその教授の研究範囲の授業が多いですし、教授からのサポートも豊富です。立正大学の教授の中にあなたと同じ分野を研究していらっしゃる方がいれば、入学する価値はあると思います。 -
就職・進学良いまだ就職について実際に取り組む時期ではありませんので、詳しいことは答えられませんが、学芸員や教員の資格が取得可能です。私の友人にも資格取得のため取り組んでいる方がいます。通常の履修にさらに履修が増えるかたちとなるため、かなり忙しそうですが、資格を取りたい方には問題ないと思います。
アクセス・立地良い五反田、大崎駅ともに徒歩5分圏内、大崎広小路から徒歩1分で辿り着きます。入り組んだ道でもありません。
五反田から向かう道にはコンビニが4つありますし、近場にはパン屋やBOOKOFFなどさまざまな設備が充実しています。
ただ飲食店は麺類、特にラーメンが多く、飲食の種類はあまり豊富ではありません。 -
施設・設備良い4号館の一部の教室ではWi-Fiがあまり届きません。他の教室では問題ないので改善されることを祈ります。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていないのですが、史学科内で友人ができました。
やはり史学科を選んでいるだけあって、歴史に興味がある人が多く、歴史の話をできることが嬉しかったです。 -
学生生活良いサークルは運動部から文化部まで様々ものがありますし、イベントも充実していると思います。
私はあまりイベントごとに参加しておらず、サークルにも未参加なので他の方のコメントを参考にした方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容歴史の概要、歴史の研究法など、歴史に関する授業が豊富です。この学科にくれば歴史に関する知識だけでなく、歴史と関わる方法も学べると思います。
また歴史以外に経済学、統計学、社会学、法律学、語学もフランス語、ドイツ語、ハングルなど様々あるため、自分の好きなものが多く学べると思います。 -
志望動機昔からフランス革命について興味があり、それについて研究している教授がいらっしゃったため入学しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科とかいうマニアックな学科に入る以上似たような趣味のやつは大抵いるし、授業も大抵は面白い。自分のやる気次第でめちゃくちゃ楽しい学科だと思う。
講義・授業良い高校の歴史とは違って歴史学なためマニアックな話も聞けたりして大変面白い
就職・進学良い定期的に就活関連のガイダンス等は開かれてるしキャリアサポートセンターもあるから安心かも
アクセス・立地良い入学して最初の方は目新しさもあって大丈夫だけど慣れてくると大崎駅まで地味に遠くてめんどくさくなる
施設・設備良い4号館はダメだあれは。トイレも古いし教室も狭いのに無理に机を配置してるのか、机と机の間が狭い。空調もクーラー暖房はあるが換気が無いため人数のいる授業だと空気が悪くてしょうがない。
友人・恋愛普通お前ら次第だろ。友達はよっ友だけでもいいからとにかく話しかけて作っとくのが得策。恋愛は…年齢=のやつに聞いても意味ないなHAHAHA☆
学生生活普通サークルは無駄に多いくらいにはある。イベントは文化祭ぐらいしかない。
学科で学ぶ内容1年で幅広い時代を学んで2年で好きな時代のものを学んでく感じ。
志望動機単にまだ働きたくなくて大学進学を考えた時に何も学びたい分野がなかったから適当に好きだった歴史をと。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い先生方が優しい方が多く、また多くの質問に答えてくれるため学生にとってはとてもありがたいです。自分の学びが存分にできる学校です。
講義・授業普通もちろんですが教授によりますし教室によります。多くの授業は今後に役に立ちそうな授業ですが、声が聞こえないなどで出ている意味あるのかなと思う先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミごとの演習が始まります。まだゼミには所属していませんが、ゼミ選びについては学校側から多くの情報が提示されるため自分のやりたい分野に行きやすいです。
就職・進学良い個人的な相談も受けてくれるため、自分のなりたい職業や気になっている職種について知る機会も多くあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎広小路か大崎駅です。多くの線があるのでどこからでも来やすいと思います。
施設・設備良い大抵の教室はすごく綺麗で、勉強するスペースもあるので充実していると言えますが、一つだけ冷暖房がオンオフしかない党があり、夏はつけると極寒、つけないと暑すぎるというところがありました。
友人・恋愛普通サークルや部活の友達と仲良くしてる人が多いです。人と関わろうと思わなければ関わる機会はないです。
学生生活普通サークルも多くあり、学科ごとの研究会などもあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は分野ごとには別れず幅広く学びます。ですが、授業は基本自分で選べるので、興味のないものを選ばざるを得ない時もありますが、その中でも自分のやりやすい、興味のあるものを選択できると思います。
就職先・進学先決まってはいなくて、まだ迷い中ではありますが、教師の道に進めたらいいなと考えています。
志望動機歴史とくに日本史に興味があり、また教師を目指しているため、教職にも力を入れているこの学校で史学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通授業も充実しているものとしていないものがあります。レジュメに書いてあることをただ説明する授業もあるし、生徒が発表する形式の授業もあります。
講義・授業良い先生のコネで他大学で教鞭を取っている先生が講義をしてくれる授業があったりします。レジュメもしっかり用意してくれてるので、授業で板書が忙しいということは無いです。でも逆にそれで眠くなってしまうということもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い1年のうちからゼミの紹介があり、早い段階から所属したいゼミを考えることが出来ることはいいと思います。
就職・進学良い教員免許取得のサポートが手厚く、特に卒業生で現役教員の方を招いて相談会を行ってくれる点が嬉しいです。
アクセス・立地良い最寄りの大崎駅、五反田駅それぞれ片道10分もかからず近いです。周辺にカラオケがあったり、コンビニやスーパーも充実しています。
施設・設備普通ほぼ全ての建物にWiFiが届きますが、4号館だけはWiFiが届きづらく不便です。
友人・恋愛普通ぼっちでも過ごしやすい環境ですし、程よいグループワークがあるので友達もできやすいです。
学生生活悪い部費が高校の時と比べ高いと感じる所が多く、自分で部費を払うという人は少し負担に感じてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では日本史、西洋史、東洋史、考古学のうちふたつは必ず概説を取らなければなりません。1つの範囲が得意だと他の科目が負担に感じてしまうかもしれません。
教職 -
志望動機日本史を学びたいとずっと前から思っており、特定の教授の授業が面白いと聞いていたので志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は少ないです。授業の出席者を把握するため、学生証をタッチして数える機械を使っています。7人中7人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。わからない場所があればすぐに質問できる環境です。
講義・授業良いその講義でやるものをプリント形式で毎授業、配布してくれるから。
研究室・ゼミ良い考古学、日本史、東洋史、西洋史から選ぶことができます。掛け持ちもできますが、そこそこ大変だそうです。
就職・進学良い史学科の進学実績はかなりいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄りは大崎駅と五反田駅です。どちらの駅も大学から近いです。しかし、遊べる場所はあまりないです。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています。今年、13号館が新設されました。
友人・恋愛良い同じ授業を2つ以上とっていると自然と友達が増えていきます。人間関係についてもあまり心配しなくて良さそうです。
学生生活良いサークルは入っていないのですが、いろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな概説というものを学びます。二年からはとれる科目が増えていきます。三年終了時に百単位ほど取っておくと安心かなと思います。
志望動機昔から歴史学について興味があり、より知識を磨きたいと考えていたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史や文学を学ぶ上でとてもいい学ぶであると思う。本当はもう少し上の大学を志望していたが立正に入れて良かったなと思う。
講義・授業良い受講したい教授の授業がありとても興味深いです。ただ、少人数ゼミで学生の休みが多かったりする。
研究室・ゼミ良い比較する他の大学のことがあまり分からないが充実していると思う。
就職・進学良い進学実績は他校に比べればまずまずだが、就職活動をしやすい環境ではある。
アクセス・立地良い電車でも行きやすく駅からも歩きやすい位置にあるためいいと思う。近くに警察署があり目印も分かりやすい。
施設・設備良いとても広く大きな図書館があります。また、敷地も広く入学直後は迷うくらいである。
友人・恋愛普通SNSを活発に使用している学生が多く、1部言葉遣いなどの点において問題のある学生がいる。
学生生活良い充実している。特に菊花祭と呼ばれる文化祭ではサークル、委員会で活動しており賑わっている。
学科で学ぶ内容教職課程もとっているがコマ数が多く大変でもあるが毎日充実しているなと感じる。
志望動機もともと歴史と日本文学が好きでどちらを選ぼうかと迷った時にゼミの教授の著書を読み決めた。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い一年時から様々な分野を学べ、二年次から自身の学びたい分野を選択できる。3年時には自分の研究・卒論にしたい分野を学習できる。4年時には卒論を書くために先生たちがサポートしてくれる。
講義・授業良い先生の話す言葉と、配布資料、パワーポイント等を用いて分かりやすく、丁寧に授業をしてくれるから
研究室・ゼミ良い普通の講義と違って、ペースがゆっくり。少人数だから考え等が共有しやすい
就職・進学良い就職ガイダンスや企業の説明会もあり、企業の方が来て大切なことを教えてくれる。
アクセス・立地良い大崎駅から徒歩8分で行ける。WI-FIも設備されており、パソコンを持って行っても勉強できる。
施設・設備良い研究室や図書館、売店、本屋、食堂などが備わっており、学生にとても優しい。
友人・恋愛良い部活やサークルも数多くあり、ゼミは少人数だから友達が作りやすく、恋愛にも発展しやすい。
学生生活良い充実している。サークルは強制じゃないから、行きたい時に行ける。文化祭もある。
学科で学ぶ内容一年時には日本史、東洋史、西洋史、考古学を幅広く学べ、4年間を通して自分の学科以外の科目も履修できる。
教員になろうと考えている。 -
志望動機日本史や東洋史、西洋史、考古学などを幅広く学べ、講義の種類も多い。史学を学ぶには最適な大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていることモニターでの検温や換気、教員と生徒の間には透明のシートが置かれている。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いもともと歴史が好きで立正大学の史学科に行きたいと思っていましたが、本当に入ってよかったと思います。歴史が好きな方なら絶対楽しい大学生生活が送れると思います。
講義・授業良い先生の講義が毎回とても面白く、毎日楽しい学校生活を送れます。
就職・進学良いインターシップなどの推薦がとても充実してます。図書館の司書などもあります
アクセス・立地良い駅から歩いて10分もかからずに着きます。近くに焼肉屋さんもあります。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、最初は少し迷ってしまうことも多々あります。
友人・恋愛良い私は友達が少ない方ですが、周りの女の子たちは結構グループで仲がいい子が多いです。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響で例年通りのイベントはないですが、サークルはどこも充実していそうです。
学科で学ぶ内容史学科には日本史・東洋史・西洋史・考古学の専攻が設置されており、2年次進級前に選択します。
志望動機もともと歴史が好きだったから、東洋史を特に専攻したかったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い専攻分野が良い教授だったのもあり、学生生活は充実している。また、専門的な講義では、普段触れることが出来ないような内容のものもあるため、とても楽しい。
講義・授業良い自分の専門にあたる講義や興味のある講義を取れば、楽しいものが多い。なお、内容が分かりにくい講義もあるので、先輩などに聞くのがオススメ。
就職・進学良い公務員試験に対応できるよう、大原と共同で行っている公務員試験対応講座が組まれている。だが、開講時間が遅いため、遠方から通う人は注意。
アクセス・立地良い大崎駅から歩いて5~10分程度かつ、五反田駅からも歩ける。また、警察署が隣接しているため、治安が良い。
施設・設備良い食堂が2つ、購買が1つ、パン屋が1つ、カフェが1つ入っているため、食には困らない。
古い館にはエレベーターがなく、移動するのがつらい場所もある。 -
友人・恋愛良い史学科は1年最初の時間割を組む時にグループで行うため、友達を作りやすい。また、サークルもある程度の数があるので、そちらでも作りやすいと思われる。
学生生活良いサークルの旅行や合宿、学園祭などがあるのでイベントには困らないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次→各分野の触りを満遍なく学ぶ
2年次→ゼミ選択で分野が決定する
志望動機歴史系の分野に昔から興味があったから。また、考古学を持っている大学だったので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては学びたいものが学べる点ではある程度いいのかもしれません。後は人次第で良くも悪くもなります。
講義・授業普通歴史を主に様々な教授・先生から学んでおります。自分の学びたいことを沢山学べているので不満はありません。
研究室・ゼミ普通とても充実しております。校舎に立ち入ることはできませんのでオンラインでの受講が続いております。
就職・進学普通就活は基本的に自分が積極的に行動しなければいけません。しかし学校側は何らかのサポートを施してくれます。
アクセス・立地普通周りは住宅街でありますが、少し歩けば歓楽街が存在しています。駅からも近く電車があればアクセスが簡単です。
施設・設備普通主な出入り口が一つしかなく、そこに人の出入りが集中するので狭いほどにはわんさかして歩くのが大変になるからです。
友人・恋愛普通できる人はできるし、できない人はできないからです。環境がこの手の問題に影響するのは微々たるものでしかありません。
学生生活普通様々な催しがありますが参加したことがないのでわかりません。多分参加すれば楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容主に歴史を学ぶことができますが、2年次からは日本史・東洋史・西洋史・考古学の分野に分かれて勉強します。
志望動機ずっと歴史を学びたいと思っていたので、学科に自分こ学びたいものがあるこの大学を選択しました。学びたいと思ったのは日本史です。
感染症対策としてやっていること対面での講義は一年間一切行わず、一部を除き殆どの講義はオンラインで実施されています。あとは様々な保証を行っています。4人中4人が「参考になった」といっています
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。