みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指して入学しました。ゼミの先生はもちろん、教職センターの先生方が真摯に相談に乗ってくれ、採用試験前には講師の先生が休みの日にもかかわらず小論文や面接の練習に付き合ってくれました。とてもきめ細やかな教育をいただけます。採用試験では、東京都ほか関東圏内の自治体から大学推薦枠があります。
先生方の指導のおかげで、教員採用試験に現役合格しました。 -
講義・授業良い在籍の教授のほかに、数多くの客員教授がいて指導も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通数多くのゼミの中から選択できます。
ただ、人気なゼミは選考があります。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの「中高大学・明星大学」という駅から直通です。ずっと屋根があるので、建物まで傘をささずに行けます。
ただ、駅の周りはお店があまりないので、多摩センターか高幡不動、すこし足を伸ばして立川まで行く必要があります。 -
施設・設備良い去年に教育学部棟が立て替えられました。
なんといっても、施設が綺麗だというところが売りと言えます。
学食は2つ、ほかにカフェが2つあります。 -
友人・恋愛良い総合大学で、大学1年生のときに「自立と体験」という講義で、1クラスに全ての学部の人があつまり活動をする講義があります。なので、学部以外の人との交流の機会がとても多いです。
教育学部にはフェッシュマンキャンプというものがあり、学部全員で宿泊にいきます。学科での交流もできます。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
似たような活動内容のサークルもあるため、選ぶときに悩むかもしれません。4月の新入生歓迎会でサークル紹介がありますし、ビラもいただけるのでそれを参考に選んでみてくださいね。
学科で学ぶ内容小・中・高の教育について/教育の歴史/指導法/模擬授業/一般教養(歴史、生物、惑星学などたくさんの中から選べます)
コマが空いていれば他多数履修可能 -
就職先・進学先東京都公立小学校/教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。周りの学部内の学生も大半が教員志望なのでお互いに情報交換や切磋琢磨できます。また、大学推薦枠も多くあり、学校の先生になるための大学であり、学部であると言えると思います。学内の制度や施設もだいぶ充実しています。
施設・設備良い教員になったときに困らないように最新の機器までたくさんのものが揃っています。自分が希望すれば色々使うことができるので、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に基本的な教育学と卒業に必要な教養科目を学びます。2年生以降は、それぞれの取得を目指す教員免許に必要な専門系のことに関してを学ぶ科目が増えてきます。実習系は2年生で、教育インターンで1年間小学校か中学校に週一回のペースで実習に行き、3年生で、介護等体験で介護の体験と特別支援学校の実習があり、4年生で、教育実習に行きます。
比較的、座学と体験活動がバランスよく学ぶことができると思います。 -
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い文系と比べ少し幼く感じる。しかし、コース内での仲は良く卒業しても会うだろうなっていう人が多い。教授も有名大卒の先生が多く授業もわかりやすく面白い。
講義・授業良い先生によるが基本充実している。研究室配属を三年生からにした方が良いのではないかと思う。その方が授業も座学で受けるより実際実験してる分わかりやすく感じるし、自分のやりたいことが明確にわかると思う。
研究室・ゼミ普通これまた先生による。良いところは良い。
就職・進学良いまあまあ。生徒のやる気次第のところもある。キャリアセンターで履歴書の添削やマナー講座やSPIの講座など随時行っているため、自主的に参加すれば良いと思う。
アクセス・立地悪い学校が山の上にあるため、少し不便ではある。
施設・設備良い普通
友人・恋愛普通恋愛絡みは基本トラブルしか聞いたことがない。うまくいってる人がいるのかってくらい。
学生生活普通多くのサークル、部活があり文化祭などで披露している。
学科で学ぶ内容一年から三年まで学生実験で基礎を固め四年から研究室配属。
この研究室配属を慎重に決めないと人生狂うという人もいた -
就職先・進学先大学院へ進みました
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い自由。やりたいことが出来るが、やりたいことがない人間には辛い。資格取得も結構サポートされるので、自立した人間なら比較的過ごしやすい。
教授選びには慎重になった方がいい。くせが強い人が多い。 -
講義・授業普通自由過ぎるので、単位取得の為だけにいる人などか多い。その流れに乗らないように。
教授はやる気が多いので、質問すればするほど身に付く。ただ、あまり政治問題は出してほしくはなかった。 -
研究室・ゼミ普通最新の機材があるので、やりたいことがはっきりしているなら、教授にアピールすべし。ただ、教授のやりたいことと生徒のやりたいことがかけ離れていることもあるので、その教授の好みをきちんと把握する。ゼミなどは、受け身ならほとんど意味がない。積極的に行くべき
就職・進学良いコネ持ち教授が多いが、あてにしすぎると痛い目に会う。慎重に行くべき。
アクセス・立地良いアクセスはしやすい。立川からモノレールで行ける。回りにコンビニがないが、構内にあるので問題なし。
施設・設備普通設備は充実している場所としてない場所がはっきり別れている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1・2年の必修では基礎としてレポートの書き方や実験を行います。3年以降は豊富な選択科目から学びを深めることが出来ます。
講義・授業良い2年生の必修の実験の授業では被験体に鳩を使います。本格的な実験が行われるため、設備が整っています。2年生の検査と実験の科目は必修です。先生はローテーションで教わるため、それぞれの先生から多くのことを学べます。
研究室・ゼミ良い心理学といっても基礎系・臨床系に分かれているため、ゼミ選びが大切になります。各先生ごとに専門があり、11こくらいのゼミがあります。3年よりゼミに所属しますが、1・2年はクラスに分け、担任がつきます。
就職・進学良いキャリアセンターでは様々な講座を用意しています。ただし、呼びかけはありますが、自主的に参加をしなくてはなりません。私は3年生のときに内定した4年生の先輩とキャリアセンターの職員、教職員による就職のプロジェクトに参加していました。そこで面接対策、履歴書の書き方などを学びました。実際の企業の採用担当の方を呼び実践形式で面接会を行うなど本格的な内容でした。全体の就活の取り組み方のアドバイスはありますが、真剣に取り組む人には惜しみなくサポートをして下さいます。
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から教室まで5分から10分で着きます。この辺りの駅は大学が多いため、朝夕は混みます。しかし、駅から直ぐな点は魅力的です。そして静かな環境で学べます。
施設・設備良い外部からも研究の参加者が集まれるよう、実験室があります。神経を扱う実験ができるよう、脳波を測定する機械もあり、不便なく学べると思います。
友人・恋愛普通人によるところもありますが、学部関係なくグループワークを行う授業もあります。そのため、他学部の学生と交流することができます。
学科で学ぶ内容1年は心理学とは何かのような基礎知識を学びます。2年は実験と検査を学び、それらをレポートで提出します。そのため、卒業研究に向けたレポート作成の基本を学びます。3年・4年は選択の授業です。前期と後期で担当の先生が違うため、同じ○○心理学でも内容が変わります。
就職先・進学先医療法人に就職しました。歯科医院を経営しており、一般事務職に就きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができます。先生方も優しくて授業が終わったあとにわからなかったことは聞くことができます。
講義・授業悪い先生が用意してくださったミニテストなどを毎回行う授業があり復習がしっかりとできる環境でした。間違ったところは授業おわりに先生に詳しくもう一度説明を受けることもできました。
研究室・ゼミ良いゼミでは大きなテーマを決め、それぞれが分担し色々なことを調べたり合宿をおこない、先生とも仲間とも信頼関係を築くことができます。
就職・進学良い就職課では生徒ととことん話し合う機会があり、方向性をきめたり、就職活動で迷ったり、悩んだことを一緒に解決してくれます。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい。中央線から通っているひとや、京王線から通っている人など様々でした。
施設・設備良い施設がとにかく綺麗です。綺麗な環境でしたので、授業がはじまると自然に背筋がピシッとなりました。
友人・恋愛良い高校では出会わなかったタイプの人と仲良くなれたのは本当に楽しいと思いましたし、一緒に勉強にはげむなど、素敵な友達ができました。
学科で学ぶ内容経済について学びましたが、日本だけではなく海外についても教えていただきました。また、経済学だけではなく、外国語、心理学などもまなぶことができます。
就職先・進学先一般企業事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育実習や介護等体験の他に、授業の一貫でインターンシップ(週1回木曜に各校種の学校に行き、授業の見学や児童・生徒のサポート等を行う)が2年次にあります。また、ボランティア等の募集も豊富なので、様々な経験を積みやすい環境だと思います。
学科で新入生歓迎キャンプをしたり、体育祭・音楽祭なども行っており、縦横のつながりをつくる催しがたくさんあります。 -
講義・授業普通授業は先生が選べる授業はほとんどなく、学籍番号で決められている授業を取ることが多いですが、先生によって授業の内容ややり方に大きな差があると感じました(友人の話を聞くところによると)。
教師経験やその他実績のある先生も多いのですが、板書があまり上手でない先生がどうしても目立ってしまいます(笑) -
研究室・ゼミ普通1年次、先生はランダムで決定される基礎ゼミがあります。ここでも先生によって行う内容はバラバラです。
2年後期の年明け前にゼミの説明会があり、第3希望までを志望理由とともに提出し、1月中には発表がありました。ゼミはコースごとにいくつかありますが、自分のコースのぜみでなくてはならないということはありませんでした。
3年前期から4年前期までゼミの授業があり、4年後期は卒業論文作成のためゼミごとに集まり等がありました。 -
就職・進学良いもちろんですが、教師を含む教育業界関係者が多数ですが、企業に就職した学生も少数います。
教員採用試験対策はたくさん行ってくれますが、ほぼ100%公立学校の対策です。私立学校希望の学生や企業への就職希望の学生に対してのサポートはあまり多くなかったかもしれません。(企業への就職は、他学部ではおこなっていたのかもしれませんが) -
アクセス・立地悪い多摩モノレール線、中央大学・明星大学駅が最寄りです。駅の名の通り、隣には中央大学があるので、授業が始まる時間と終わる時間の周辺は駅がものすごく混雑します。少し歩けば多摩動物公園駅にも行けますので、京王多摩動物公園駅から歩く学生もいます。
周囲には飲食店がほとんどなく、店は駅構内と駅から少し歩いたところにファミリーマートがあるくらいです。(明星大学内にはセブンイレブンがあります。)
買い物や食事には、多摩モノレール線の高幡不動駅や多摩センター駅を利用する学生が多いです。 -
施設・設備良い教育学部棟は、普段使う棟から少し離れています。
教職センターでは各種手続きや質問をしに行く学生がほとんどですが、ボランティアや講座、教育系のアルバイトなどの募集や、採用試験情報などがたくさんあるので、時々訪れると何かと役に立つと思います。
その他、一部のゼミ室があったり、美術系・音楽系の備品があり練習できる部屋があったり、保育系の備品やプレイルームがあったりと、様々な授業で使う部屋があります。ピアノの練習室もあり、開放されている時間であればいつでも利用することができて便利です。 -
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、授業の合間には図書館前のカラフルと呼ばれるスペースにたくさんの団体が集合し楽しんでいる様子が見られます。規模の大きなサークルもいくつかあるので、そういったものに所属すると学年関係なくたくさんの友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基礎など、校種関係なく必要な基本的な内容を主に扱います。2~3年次は各コースに特化した授業が増えてきます。小学校教員コースでは各教科の内容や指導法(国語、国語科指導法が別にある)などです。4年次は採用試験対策と教育実習についてと卒業論文作成がメインです。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:207585 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人ならば、いくらでもできます。しかし、サボろうと思ったらいくらでもサボれます。楽しい学校生活が過ごせます。
講義・授業普通講義内容は聞いていれば深いものもあるし、逆に、薄いものもあると感じます。また、他の学生がしゃべっていてうるさいことが多いので聞きたい人は前に行ったほうがいい。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるのでひとくくりにできない。すごく、厳しいゼミもあれば、あまり厳しくないゼミもあるのでそれを選べば問題ない
就職・進学普通やりたいことがある人はアグレッシブに行動し、アクションを起こしていけば、リアクションがかってきて、ある程度のところであればいけるのでは?
アクセス・立地普通比較的にいい立地にあるのではないかと感じるが、どうせならもう新宿や渋谷、池袋などの多くの路線が通ってい駅直通のほうが良い。
施設・設備普通施設は概ね良いと思う。新しい施設もあるので、綺麗である。しかし、授業の前後は多くの人が使うので、非常に混み待つことが多い。
友人・恋愛普通学校生活に関しては、しっかり行動してアクションを起こしていけば、リアクションが帰ってくるはずであるので楽しくなるのでは?
学科で学ぶ内容商学部なので、マーケティングに関するありとあらゆること。
所属研究室・ゼミ名大友ぜみ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングに関するありとあらゆることを学んだ。
志望動機マーケティングに関して、あらゆることを知りたかった
どのような入試対策をしていたか受験対策はとくになにかしたというわけではありませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信制で働きながら、計画的に教員免許の取得と大学卒業資格が得られます。履修モデルがあるので、その通りに履修していけば四年で確実に取れます。しかしレポートの進捗具合は各自のやる気によるものなので、卒業する意思をしっかり持って取り組むことが大切です。
講義・授業良い先生によっても異なりますが講義はほぼ聞いてるだけになります。なので寝ている人も多いです。それでも単位習得できてしまうのが不思議ですね。中には有名な先生、授業を受ける価値のある先生方もみえます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。ほとんどの学生が社会人なので常識もあり、通信制に通うという選択をした以上変わっている人も多くいます。少ないスクーリング数ですが仲間もできます。
就職・進学普通教員採用試験対策の授業がほぼないので、就職には不利だと感じます。資格を取得して、あとどこに勤めるかは各自で、という感じです。
アクセス・立地良い山の中にあります。都心からは離れていますがその分ホテル代は安くすみます。最寄りのモノレールは高いのでそれだけが不便です。
施設・設備良い新しい校舎で広くてキレイです。学食もきれい。図書館は居心地がいいです。20世紀少年の撮影がされたことでも有名です。
友人・恋愛悪い友達や恋人には期待ができません。スクーリング最中は飲み会などもよくありますが、遠方からの学生も多く、スクーリング時である年一回から二回会う友人が多いです。
学科で学ぶ内容通信制ということもあり、子育てしながらの在学です。卒業後も教職関係のパート勤めになります。
志望動機東京で在学したかったからです。スクーリング時に遊びたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていません。書類選考のみでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化を深く学んでみたいと思う方にはオススメの学科。また日本のことだけでなく、海外の文化にも精通している先生も多いため、比較文化を学ぶ場としても良い場であると言える。何気ない疑問を抱いても、研究室へ行き、先生に質問することで、自分が抱いていた問題以上の答えが変えてくることが多い。有名大学のように、すごくレベルが高いと言う大学ではないものの、自分の学びに対する姿勢次第では、有名大学よりも勉強に打ち込むことができると思う。
講義・授業良いとにかく専門分野に精通している先生が多く、自分の研究内容のきっかけを得ることができる。中には退屈な講義もあるが、それでも何も得ることがないということはない。全学部共通科目に関しては、あまり好きにはなれない。他学部も講義に混ざってくるため、中には講義中に普通に話している者がいて目障りだと思うことがあった。学科共通科目は普段、顔見知りの方が多く、また先生もしている人がほとんどであるため、初回の講義からのびのびと受けることができる。
アクセス・立地悪いモノレールの駅から歩いてすぐではあるものの、都心にある大学ではないため、通うのが地味に大変である。東京都ではあるものの、八王子の方面で田舎とさして変わらないと思う。構内は広々としており、図書館やブックセンター、学食などすべての学生が利用する場所は近場に設置されてある。
施設・設備良い新しい建物がほとんど。近いうちにまた一つ校舎が完成する。大教室を備えた建物であるため、今後の大学での勉強がやりやすくなることは間違いない。清掃員の方がかなり頑張ってくれているため、敷地内はかなりきれいである。快適な大学生活が送れる場であると思う。
友人・恋愛普通必修の講義で多くの学部の人と接する機会があるため、自然と友人は出来ていく。勉強に真剣に打ち込む者もいれば、遊び(サークルなど)に力をいれているものもおり、様々なタイプの人と関わることができる。以外と他学部の人とも交流があるため、他の学部の人と友人関係を築くことも可能。
部活・サークル悪いサークルは活発ではあると思う。しかし私の肌には合わなかった。中途半端な人が多いという印象を抱いている。真剣にサークル活動、部活活動をする人にはあんまり団体に所属することはオススメできない。
学科で学ぶ内容日本文化を始めとして、様々な文化に関する知識を深めることができる。
志望動機大学で比較文化の勉強がしたかったから。文学に触れていたかった
どのような入試対策をしていたか特になし。全ての科目の基礎から応用までの知識を深めた。過去問は志望校ではなかったため、一回くらいしか解かなかった。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。