みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

明星大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(534) 私立内296 / 591校中
学部絞込
534141-150件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私は社会科なので必修が多く、自分の好きな単位を選択できないが、面談や相談なども受けてくれて、この大学に入ってよかったなと思えている。
      2年次からインターン学習が始まり、地域のの小中学校に行って、実際の教育の現場を学ぶことが出来る。また、教育に力を入れているため、様々なサポートを受けることが出来る。
    • 就職・進学
      例年多くの教員を輩出しており、明星大学卒の先生は素晴らしい人が多いとよく聞く
      山なので坂が多く夏場などはきつい。また、モノレールに乗る必要がある学生は運賃が高く、学生には少し厳しい。
      基本的に授業を受ける教室は新しく清掃員がいつも掃除をしてくれているため、綺麗である。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、自分に合ったサークルを選べる。また、特に教育学部は先輩がとても優しく、今後も関わっていきたいなと想えるような人ばかりである。
      教育学部は体育祭、音楽祭、フレッシュマンキャンプといったイベントが充実しており、実行委員会等に入ることもおすすめする。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や教育原理教育の最新事情など教育に関することを学ぶ。コースごとに分かれているため、その他に教科専門講義がある。
      6 : 4
      公的機関・その他
      茨城の中学校社会科教員になる。
    • 志望動機
      教員になって、夢や目標を持った子供たちの手助けをしたかったから。子供が好きだから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員になりたいなと思う人はおすすめです。施設は充実しておりとてもよいです。とても充実したキャンパスライフを贈れます
      様々な学生が小学校の教師や中学校教師になっています。様々な教科の先生になっております。
    • 研究室・ゼミ
      皆しっかりやっており将来に様々なことに有利になるような研究をしていふ。
    • 就職・進学
      明成中学校、高等学校に2週間研修に行くことも出来様々な生徒に授業をおこなえます
      最寄り駅は多摩モノレールの明星大学、中央大学駅で色々な路線からアクセスできます。
      校舎はとても綺麗なので心配しなくて大丈夫です。とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルも沢山あり面白い人もとても多く色々な人と会話できます。
      みんな楽しそうにしています。自分に合うサークルを見つけて楽しんでください
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための試験勉強の、対策や、様々なルールを教えてくれます
    • 志望動機
      教員になりたくて志望しました。小学校の時の自分の先生が教員だったからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      実習やグループワークばかりで課題も多くて大変だが、友達と協力しあって完成させたりするとができ、とても価値のある学科だ。
      実習やグループワークが多く課題も各授業あって毎週大変だがやりがいはあった。
    • 就職・進学
      最後の最後まで親身になって一人一人を
      サポータしていただきました。
      モノレールの駅から降りたらすぐキャンパスで、周辺にはコンビニやドラッグストア、ラーメン屋、ジムなどがあり良い。
      広い学食2つにカフェもあり、授業外で課題をやるスペースも色んなところにありとても良い。
    • 友人・恋愛
      グループワークが多く、嫌でも色々な人と話すので自然と仲良くなれた。
      僕は所属していなかったのですが、規模も種類も多くとても楽しそうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインとは何かをしっかりと教えて頂き、実習やグループワーク、プレゼンなど様々なことを学ぶ。
    • 志望動機
      インテリアや建物、映像に興味があり、幅広くじっくり学べるという観点から志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫

• 男性在校生
    教育学部教育学科の評価
      教授が優しいという点ではとてもいいと思います!頑張って勉強する生徒にとってはいいと思います。わたし的には満点です!
      教授も優しく、施設もいい感じだと思う
      中央大の友達とかができた友達もいるから羨ましい。
    • 就職・進学
      先輩なども頑張れば行けると言ってたので、自分がどれだけ真面目にやるかだと思う
      カフェなども近くにあるため、どこ行こうかなと毎日たのしいです。
      施設も綺麗で毎日テンションがあがります!汚いとこは今のところ思いつきません
    • 友人・恋愛
      みんな優しくて、友達にはすごく感謝してます。高校からの子もいますが、外部からの子でも仲良くしてくれます。
      沢山あるのでサークルに何に入るかは迷いました!結局何も入ってませんが、、
    • 学科で学ぶ内容
      課外での活動もあり、経験者からも話が聞けます!課外活動はとても思い出になります
    • 志望動機
      教育学部を前の学校の先輩におすすめされたからです。評判がよかったからというのもあります

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      私の所属している教育学部は教授も良い人が多く、授業もそこそこレベルが高いです。教育の明生なんて言われているらしいので教員を目指している人は視野の隅っこにでも入れておいたら良いと思います
      かなり充実しています。しかし、自分の学びたいを明確にしておかないと大変な目に遭います。
    • 就職・進学
      公務員系に強いです。大手の企業に進む人も一定数居ますが、無職の人も居ます
      駅から直結の大学の為、アクセスはとても良いです。駅から右に行く人は中央大学の生徒で、左に行く人は明星大学の生徒です。
      建物、設備共に充実しています。設備などはオープンキャンパスで実際に見た方が良いと思います
    • 友人・恋愛
      高校と同じです。友達が多い人も少ない人も居ます。恋愛関係も同じです
      文化祭がイベントだと一番盛り上がります。クチコミで文句を言っている人が一定数居ますが、悲しい大人は無視しましょう。普通の人は楽しいと思いますので是非
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教員を目指す為の基礎のような事をします。夏くらいに辞める人がそこそこ居ます。二、三年次は実践などをして経験を積みます。教育実習に行くサポートもしてくれます。四年次は卒業研究をします。めんどいです
      6 : 4
      公務員です
    • 志望動機
      教員になっておいしい給食を食べたいからです。給食目的で教員になる生徒も人数は少ないですが確実に居ます。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来教育系の職業に就きたい方はぜひこの大学をおすすめします。就職のサポートから就職率のよさなどとても楽しい大学生活になると思います。
      教育系の仕事に就きたい人向けの授業をしっかりしてくれます。とても分かりやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しているので、参加した方が自分の今後のためになると思います。
    • 就職・進学
      就職率がいいだけあり、とてもサポートしてくれました。なのでそこは心配いらないと思います。
      最寄りから近くもなく遠くもなく通いやすい距離だったのでおすすめです。
      新しい施設も多くできていて、新品のものを使用できると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルは少ないですが、たくさんの人と仲良くなれる大学だと思います。
      イベントはとても楽しくて、いつもはっちゃけてました。思い出のひとつになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から教育系のことを学びます。もちろん心理も学べ、他にもたくさんのことを学べます。
      3 : 7
      学校教諭
    • 志望動機
      小学校教諭を目指していたのでこの大学を選びました。就職率のよさからこの大学にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一年生から四年生までたくさんのことが学べる。
      ゼミも先生が親身になって相談に乗ってくれたり、卒論にも協力してくれる。
      教授への質問は、空き時間に教授室に行くとマンツーマンで教えてもらえる。
    • 就職・進学
      進学先や就職先は良いところがたくさんあると思う。
      就職支援センターは親身になってくれる方もいれば、あまり協力してくれない方もいる。
      でも、最後は自分の気持ちと努力で頑張ってもらえれば、大丈夫。
      緑豊か。騒音も電車の音がまったくない。
      モノレールから屋根の下を歩きながら校舎に行ける。
      図書室は二階建て。
      学習スペースも、一人席があり集中できる。
      体育館は広くて綺麗なので、授業の意欲になる。
    • 友人・恋愛
      その人によると思う。
      学部は最初に仲良くなれば卒業まで交流がある。
      たくさんのサークルや部活、委員会もある。
      部活は成績を残している有名な部活動がたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は、基礎を学ぶ。二年生からは基礎を基盤に応用に入っていく。
      三年生からは論理的に学んでいく。
      9 : 1
    • 志望動機
      世の中の経済の仕組みを知りたかった。
      ニュース内容を理解できるようになりたかったから。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      真面目に勉強したい子には良いんじゃない無いでしょうか?とは言っても自分でどうにでも出来ますから遊びたい方は遊べば良いでしょう。
      教授は非常に丁寧でここは大学かと疑うレベルです。素直に授業を受ける人にとってはいいのでは無いでしょうか。
    • 就職・進学
      就職率は良かったはずです。きっと今も良いのでは。サポートに関しては上記にもある通り丁寧にしてくれます。
      モノレールを使うのは少し面倒ですが周辺環境は個人的には好きです。人混みより自然が好きな人には良いのでは。
      他校と比べる機会等そうないので下手な事は言えませんがそこそこ揃ってるのでは。古い建物はありますが気にする程ではないかと。
    • 友人・恋愛
      これはどこに行っても自分次第でしょう。せっかく大学に行くのですから積極的に人脈は広げた方が楽しいですよ
      コロナ禍で現状は分かりませんがそこそこ楽しいです。高校が質素だったので不満はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      他大学と同じように1.2年は必修が多いです。3年から割と好きな事が学べます。とにかく教授が優しいので何でも聞けば教えてくれるはずですよ
      8 : 2
      サービス・レジャー
      大学で学んだ事は仕事では生きてないですかね笑
    • 志望動機
      昔から天気図を見て興奮する変態だったので理工学部に行きました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい、自分を高めたい、誰かと一緒に作り上げたいと思っている人におすすめ。作ったものが実際に出来上がるから達成感あり。
      社会に出るのに必要な構成力、コミュニケーション力が学べる。主にグループワークで、企画を考えたり調査したりすることが多い。真のデザインを学びたい人におすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマをゼミの仲間と共有して、ブラッシュアップできる。研究内容は最終的に展示される。その展示会すらデザインしていく。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員は、デザインに関する知識が疎く理解がない人が多い。この学科で学んだことはどの職業にも通用するから、視野を広げたほうがいい。
      モノレール一本でアクセスできるため、乗り換えの負担が少ない。山々に囲まれた自然豊かな場所なので、空気がおいしい。
      学科ごとの施設が充実している。食堂は二箇所あり、コンビニも設置されているため、おやつを買うのに便利。ブックセンターもあるため、書籍や文房具を買いたい人には便利。
    • 友人・恋愛
      グループワークでの活動が多いため、友達ができやすい。ちなみに私は一人を好んでいたため、なんとも言えない。
      運動部はもちろん、アカペラサークルやダンス部といった文化部も充実している。しかし思っていたのと違うサークルもあるため注意が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      企画表現授業を中心に、グラフィック、マンガ、メディア、インテリア、プロダクト、ファッションを学んでいく。
      4 : 6
      現在は無職。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで「デザインとは何か」という講演会をきいて、学ぶならここだと思い志望した。
    オンライン授業と対面授業に分けて行っている。検温機と消毒は各地に配備されている。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      どこにでもある学校。
      学べることも特別なことはなく、大卒の名前だけのため。
      学びたいことがある人にはお勧めしない。
      電波の届かない講義室がある。
      講師は人によりますが、基本的にいい人が多い
    • 研究室・ゼミ
      三年次に課題をクリアすると、
      自動的に卒業論文が完成しているので楽。
      悪い
      あまり親身ではない。
      こちらから動かないと基本何もないのです。
      駅直結であるが、
      モノレールしか交通手段がないので、車やバイクの方が便利。
      講義室は綺麗ですが、
      場所によって電波の届かない所があるので困る。
      悪い
      サークルなどに所属すればすぐにできる。
      あとは、必須科目で他の学部の人との交流あり。
      悪い
      特に目立ったイベントなどはない。
      サークルもあまり盛んではない。
      特にない。
      必須科目も大したことはなく、選択科目も特に目立ったものはない。
      特にない。
      大学卒業の資格がほしかったのと、卒業までに猶予が欲しかったので志望した。
      専門知識は身につきません。

534141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:40.0 - 42.5
理工学部
偏差値:37.5 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (64件)
経済学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.44 (48件)
教育学部
建築学部
偏差値:42.5
データサイエンス学環
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)