みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている方にはとてもよい学部だと思います。僕
      自身、中校の教師にりたくて入った学部なので毎日がとても楽しいです。
      ほとんどの先生が学生がわかりやすく、理解しやすいように教えてくださいます。
      教育学部なのでやはり学校の教師になる学生が多いです。就活のサポートもしっかりと行ってくれていると思います。
      個人的には1時間半かけて通っているので通学がしやすいかと言われるとわかりません。
      綺麗なところとそうでないところの違いが大きいかなと思います。
      優しい学生が多く、話しやすい学生ばかりなのでとても良いと思います。
      文化祭もオープンキャンパスも学生が参加することが多いので良いと思っています。
      教育現場を体験ためのインターンシップなど様々な実習があります。
      小さい頃から中学校の教師になるのが夢で、自分の学力と合った大学を目指したからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育の先生はどの方も学校現場を経験しているため、他学部の教授とは違い1人でも多くの学生を導こうという気持ちが強い。そのため、大学なのにひとりひとりをしっかりと見てアドバイスをしたり、授業も分かりやすく丁寧である。 また、教科専門コースの場合少人数(コースによってまちまちだが)に対して複数の専門の先生がつくため所属学生の面倒をよく見てくれ相談も乗ってくれる良い存在だ。 教育学部は他学部に比べてかなり偏差値が高いが、全体の様子を見ている限りピンからキリまで入ることができる印象。 立地が多摩で周りにはとくになにもなく空きコマでどこかに行くなんていうキャンパスライフは送れない。 そして、何より取得しなければならない単位が多すぎるため夢のキャンパスライフが待ってるという期待は教育学部に入るなら捨てたほうがいい。
      大学構内に大きな図書館があり、そこに色々な書物、資料、新聞などがあり先生も様々な資料を活用して授業に取り組んでいる。 現場経験もあるため裏話やリアルな体験などが聞けてすごく面白いし、学びながら自分がどうするべきなのか考えることができる。 授業内でも色々な工夫をしている先生がいるためそれを盗んで自分に生かすこともできるため日々が教員になるための学びの場になっている。
      1年生の段階からコースで分かれたゼミのような演習科目がある。(必修) ゼミってこんなかんじなんだ、という雰囲気をここで掴むことができる。 ゼミ活動は3年生から始まるため私はまだ活動していないが、2年後期にゼミ選択のための講習がある。 参加必須なので掲示板をよく見て日程を確認しなければならない。
      ゼミやコースの先生が手厚く指導してくださり、退職された校長先生などが大学にきて面接練習やアドバイスなどをしてくれる。中学、高校と上がるに連れて採用試験の合格率は低くなっているので中、高を受験したいと考えている人は入学をもう一度検討したほうが良いが、小学校の採用試験はだいたい受験者の半数程度が合格しているため実績はある。 2年次のインターンシップで頑張って、3年次にボランティアなどで呼んでもらえると、合格できなかったとしても様々な可能性があるため全てのことが就職に繋がっていると思って頑張ってほしい。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅。駅から大学直結と書いてあるが1番遠い棟は着くまでに10分かかる。隣に中央大学があるため講義がはじまるギリギリに行くとかなりの混雑で加えて遅延も見込まれる。 東京とはいっても離れにあるためとにかく立地がよくない。都会ではないし大学の周りには本当に何も無い。 しかし、地方からくる人は一人暮らしの際に家賃があまりかからないと言っているためメリットもある。
      教育学部はピアノをやらなければいけないため、誰でも使用できる練習室がある。20台近くあるため時間によっては混雑しているが大抵練習できる。 また、実際の教室サイズの演習室があり、模擬授業などを実寸大の教室で行うことができる。児童生徒の役も学生がやってアドバイスするなどとても良い設備だ。 パソコンも自由に使えるスペースがあり、急なレポート提出も困らず、場所によるが飲食しながらパソコンができる場所もある。
      教育学部は他学部と違いほとんど必修で組まれているため、高校までのようにほとんどの授業を同じ人と受ける。 そのため、仲の良い友達とほぼずっと同じ授業を受けられるが、はじめに付き合う友達を間違えると本当に面倒くさいし後悔する。 また、コースによっては癖の強い人も大量にいるため柔軟に対応できる能力があった方が良い。 サークルに入ると他学部の友達も出来てとても楽しいし、価値観の違いを共有できる。 サークルに入ると縦交流もでき、授業についてアドバイスを受けたりできるのでとてもおすすめ。
      秋の学園祭ではお笑い芸人がライブをしたり、有名人が座談会にきたり、と目をひくイベントがたくさんある。サークルや有志団体が企画を行ったり学科で出店があったりととても楽しい。 入学式の後にサークル紹介があり、各々魅力溢れるパフォーマンスを披露するため新入生のはじめの印象づけになる。 そこできになるサークルを探せるのでとても良い機会である。
      小学校科目の内容について、教育方法が授業で分裂している。教育法の授業では指導案作成をしたり、どういう授業をすれば児童生徒が理解してくれるのか考える。 心理学、教育方法学、など実践で役立つような科目もある。 あとはコースごとに分かれて演習や実技がある。 シラバスを調べて少し予習などしておくと授業に取り組みやすい。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      来年から人文学部心理学科から心理学部心理学科になります。
      公認心理士の資格のため心理学科の授業より厳しくなると思われます。
      充実してます。本気で心理学学びたい方はとてもいい大学だと思います。
      三年生からゼミが始まります。一つのゼミに対して人数は10~15人くらいだと思います。どこのゼミもわりと愉しそうです
      インターン説明会など頻繁に行われているので充実してます。わからないことや相談したいことは気軽にキャリアセンターに行けます
      多摩モノレール 中央大学・明星大学駅が最寄りです
      1限は中大生と明星大生に埋もれてるのでなかなか最悪です。また大学周辺はど田舎です。
      学校の施設建物は綺麗です。動物実験ができるので充実してると思います。
      男女比は4:6くらいです
      ほかの学部はフレキャンがあるのに心理は無かったです。サークルはものによっては活発で楽しそうです。ヤリサー飲みサーはあまり聞かないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      情報に関する知識を深められるので良いと思います。基本情報技術者や、コンプティアなど、情報資格も取得できます。
      学内には多くのパソコンが設置されており、学生ならいつでも自由に使うことができます。レポート作成に必要なエクセル、ワードなどの機能も充実しており、使いやすいです。図書館や体育館の設備も優れており、図書館に置いてある本の数は全国の大学の中でもかなり上の方だと思います。体育館にはジムもあり、手続きを行うことで誰でも自由に使うことができます。
      学内で学生の交友イベントがあるので、趣味のあった友人を見つけたい人は参加してみることをお勧めします。
      大学にあるサークルの数はとても多く、自分にあったサークルが見つかると思います。サークル活動の体験もできるので、気になったサークルがあれば是非体験してみることをお勧めします。
      1年次は情報についての基本を学び、2年になるとコース分けがあります。自分のやりたいことがある人はそれに必要なことを学べるコースに進むと良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      サマースクールといって夏休み小中学生に英語を教える授業あり
      この授業は国際ボランティアと一緒にやるために英語力はもちろんコミュニケーション力も上がります。
      様々な授業が受けることができる
      社会に出た時に必要な力も身に付けることができる。
      ゼミによっては色々な事をしている
      また、夏休みどのゼミも合宿があり学年が関係なしに仲良くなれる
      コミュニケーション学科だからといって英語を使う会社に就職するのでは色々な会社に就職している
      多摩モノレールから直通なので雨が降ってもぬれない
      また、近くにはサンリオピューロランドやららぽーとがあるために遊べる場所もたくさんある!
      食堂が2つコンビニも2つ
      また本屋、筆記用具も売ってるために学校ですぐ必要なものが買うことができる
      友人関係はみんな仲が良く明るい学科です
      また、自分と同じ趣味の人が必ずいるはずです
      人によっては
      コミュニケーション力と英語力も勉強できる人がいる

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部総合理工学科の評価
      総合理工科の環境分野で勉強しましたが、先生方の経験値が豊富で、様々な方面に知り合いがいるので、学生のやる気次第ではなかなか経験できないことを経験できます。ただ、偏差値が低いので学生のレベルが低いので、本当に学びたい学生は本気で自ら進んで勉強したり、経験を積まないと何も得られないかもしれません。
      学部の偏差値が低いので、一般で入る学生とAOや推薦で入る学生との学力の差が想像以上に大きいです。そして、学力の低い学生に講義レベルを合わせるので、学力のある人や、勉強したい気持ちの強い人には意味のない講義が多いかもしれません。
      多摩都市モノレールに中央大学・明星大学駅とあり、その駅から大学内まで、屋根のある通路がつながっているので、駅へのアクセスは良かったです。ただ、都心から離れているので、一人暮らしする学生は八王子市や日野市などに住むことをお勧めします。
      新しい棟がたくさんでき、実験室の設備も良いと思います。また、食堂も二つありますし、部活やサークルが利用する棟もあり、設備は良いと思います。そして私が気に入っていたのは、図書館です。広くて席もいろいろあり、よく利用しました。
      学力の差が大きいですが、勉強に関しては同じような学力を持つ者同士で好きに勉強したりしていました。深夜の研究室で友人と3人でホワイトボードに書き込みながら、数字のゼロの概念ついて議論したのは良い思いでです。
      私は部活もサークルも参加していなかったので、よくわかりませんが、体操部からオリンピック出場者が出るなど、部活もサークルも活発であったと思います。
      環境問題を色々な観点、アプローチで学ぶことができます。
      環境微生物研究室
      微生物を用いての水質浄化や、微生物の扱い方、分析など研究できます。
      明星大学大学院
      研究を引き続き行いたいと思ったからです。
      環境問題を学びたいという思いを持っていたからです。
      滑り止めでしたので、特に明星大学向けに特別勉強したというものではありませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業がとてもじゅうじつしているのでほかのがっこうに負けない気がする。
      わからないところは補習して学び直せる
      校舎が綺麗でとても嬉しかった!友達もすぐにできて毎日が楽しい
      まだ卒業後の進路は決まってないが先生が優秀なので早く決まりそう
      カフェとかも充実しているのでまいにちがたのしいです交通面もよき
      綺麗だし、ひろくてとてもよい老朽化もあるがたぶんすぐになおされる
      友達はすぐにでき、女子も」多いので恋愛をする人が多いです
      サークルはたくさんあるので何に入ろうかとても迷ったが自分に合うのを見つけられた
      経済の歴史や色んなとこについて学べる。せんせいも優秀なので周りに差をつけれる
      社会の経済がどう動いてるかなど今の社会についてとても気になったのでこれにした

理工学部総合理工学科の評価
      実験などの装置もしっかり揃っており、専門的に学びたい人もしっかり学べていいと思う。
      質問等もしやすくて色々学べそう。
      細かいところまでしっかり指導していただけるし、講義の内容も濃くて色々勉強になる。
      就職もわりと良く、サポートもしっかりしていると思う。
      先生とかに相談もしやすい。
      駅からもわりと近いのでどこから通うかにもよるけれどわりと通いやすい学校だと思う。
      施設はとても綺麗だし設備も充実していて良いと思う。とても良い学校生活が送れると思う。
      少なくとも自分は研究室やサークルなどで沢山の交友関係は結ぶことができたと思う。
      サークルもたくさんあり、どこもしっかり活動していると思う。
      イベントも皆一生懸命やってる。
      1年では広い範囲の分野を学び、そのあと2年になるときに細かくコースなどを選ぶため自分のやりたいことに進みやすいと思う。
      偏差値的にもちょうど良く、通学のしやすさもあってここの大学を志望した。

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学科での授業はもちろんグローバルなことを学びたい人にとってはいい環境です。英語の授業は少人数で第二言語は英語以外に韓国語、フランス語、スペイン語、中国語など学ぶことができます。授業の他にもネイティヴの先生と気軽に会話ができる教室があったり、留学プランも豊富で生徒にあわせたカリキュラムが充実しています。半年、1年間、1ヶ月、2週間とさまざまな期間を自分に合わせて選ぶことができます。留学中は日本の授業を単位として読み替えることもでき、休学せず行くことができます。また学科の授業でフィールドワークというものがあり、座って受ける授業ではなく自分で動く授業があります。これは自分たちで全て企画し準備していきます。実際に海外に行ってプレゼンテーションをしたり現地の人々と交流ができ、自分の目で確かめ感じられる授業です。他学部の授業も受けることができ様々な分野について学ぶことができます。就活に関してはキャリアセンターがあります。そこではインターンのサポートをしてくださったり、企業との連携もしていて就職の情報を得ることができます。

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      合うか合わないかは自分次第なので入る前には体験入学をするのがおススメです
      入ってから後悔しても遅いので
      自分に合うか合わないかはその人が決めることなので体験などしてみたほうがいいと思う
      まだ卒業してないのでわからない。この学部で教職も取っていない人には何が残るのだろうか
      自分の取りたい免許が学生のうちに全て取れるのはあまりないので良いと思う
      施設は結構綺麗で設備も充実していると思います。居心地も良いと思います
      同じ夢を持つ友達をみつけるとお互い協力し合いお互いを伸ばしあえるところがいい
      サークルの種類はいろいろあるが、合うか合わないかは自分次第です
      1年次はだいたい大学に慣れるということが多いが2年次からは教職などを取っているとより実践的になる
      自分の取りたい免許が学生のうちに全て取れるのはここしかなかったから

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学