みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

明星大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      やはり偏差値が表している通りに周りの人間は遊んでばかりの人達が多かった、だが決してそんな人達ばかりではなく、やる気のある生徒にはそれなりの救いの手は差し伸べてくれる学校である。
      あくまで大学の先生なので授業を聞こうが聞かないは注意しない、しかし内容はどれもしっかりしており完全に個人次第である。
      しっかり個人個人にフォーカスを当てており、仲間はずれもない印象
      サポートはしっかりしているが、やはり周りには留年する人や退学してしまう人も多く、就職に至る人が少ない、だが決して就職出来ないわけではなく、自分次第でちゃんと就職出来る環境は整っている
      隣に中央大学があり、交流も時折されている。交通の弁はやはりラッシュの時間帯は電車は混んでおり、経路が最後でモノレールなので車両するも少なく車内はぎゅうぎゅうになってしまう。自転車や徒歩で通学は少し厳しいかもしれない
      特に図書館が綺麗に整備されている、経済学なので特にこれもいった専門設備は使用しないが不満に思うところはない
      友人関係は類は友を呼ぶの言葉がまさに当てはまる、サークルやゼミに所属しないと交友関係を作るのは厳しい
      サークル活動は大変充実しており、サークルの為に来ている生徒もいる、文化祭は立地的にそこまで盛り上がっているわけではない
      商社営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活はたのしくできました。サークルには参加しなかったものの、ゼミ生活に力を入れて活動できました。もっと友人を作り、エンジョイできたでいかいつができたらよかったです。
      講義には欠席な授業を受けれたことには満足しています。しかしもっといい点数をテストで取れなかったことに後悔しています。
      ゼミでは積極的にレポートを作成しました。共同作業などもあり、結果的にはとても最高なゼミ活動ができました。
      新卒で就職はとても意味のあるものでした。結果的には、一生勤めていたい会社に巡り会えたので、よかったです。
      原付通学だったので、なんともいえませんが、自宅から近場の学校に通いました。駅には近いので利便性はあるとお思います。
      敷地は広く設備も文句ないようながっこうでした。グランドや体育館もしっかり整備されていたので、体育もさいこうです!
      サークルを始めたものの、時間が合わずやめてしまったことには公開しています。ただサークル全体の積極性はとてもああります
      もっと楽しく学校生活ができれば良かったと感じています、後悔は多いですが今の生活は公開していないのは、いいことです
      必修はとても多く、なかなか厳しい壁でした。テスト重視の授業がおおくなかなか単位は簡単に取れるものではありませんでした。
      小売業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      研究室はあまり多くなく、自分がやりたいことをやれるとは限らないと思います。けれど、実験設備などはとてもよく実践により知識を身に付けたい人には向いていると思います。授業が難しく単位を落とす人が多くいるわりに、就職率は低く研究職に就ける人はなかなかいないです。
      学科専攻の必修科目がとてもおおいです。莫大な範囲を15回の授業で終わらせなければならないためあまり深くまで詳しい授業はしてくれません。
      モノレールの中央大学明星大学前駅で降りなければいけないのですが近くに大学がたくさんあることから通学時間のモノレールは乗れない人が多くでるくらい窮屈になります。
      学科の授業が多くあり、実験などのグループ授業も多いので学科内の友達は多くできるとおもいます。けれど大きい大学のわりに他学部との関わりはほとんどないので他学部の人と仲良くなりたければサークルやボランティアを積極的に行うべきだと思います。
      真面目に活動をしているサークルと真面目でないサークルの差はすごいのでサークルに入るならしっかりと見学するるべきだと思います。学園祭などは隣の大学と時期が同じなのでいろいろなところからお客さんがきてくれて盛り上がります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      参加型の授業が多いのでコミュニケーション力がつきます。また、留学を考えている人には合っている学科です。留学に関してはサポートしてくれて充実した大学生活を送れます。コミュニケーションが苦手な人や、先生が一方的に話す講義形式が好きな人には合わないと思います。
      授業は少人数制の参加型授業が多いです。人と話すのが苦手な人には厳しいと思います。でも、授業でコミュニケーションをとる機会があるので友達もできやすいです。
      ゼミはいくつかあるのでその中から自分でやりたい内容を選べます。イベントなどを開くゼミもあるので楽しいです。
      最初の方に就職のガイダンスなどはありますが、企業選びや面接の練習などは自分からキャリアセンターなどに行って相談しないと何も始りません。自分次第です。
      駅から直結しているので便利で雨にもほとんど濡れずに行けます。周りに遊ぶところがあまりないのが残念です。
      図書館が綺麗で本もたくさんあり充実しています。勉強スペースも一人で座れるスペースもあるので勉強するには環境が整っています。
      参加型の授業が多いのでそこで友達がたくさんできます。そこで仲良くなってカップル成立した子もいました。
      コミュニケーション力が身につきました。また、外国人の先生の授業もあるので英語で会話する勉強もしました。
      英語に興味があったので外国人の英語の授業があるこの学科を選らんだ。
      推薦入試

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      先生の考え方に偏りがあり、それを理解しないと成績があがりません。また授業編成にも偏りがあり、週5,6で1限、2限があります。土曜も1限2限必修が入ります。
      研究室は4年生からで課題を決め、実験を行い、でーたをまとめ、4年生の後期に卒業研究として発表します。
      大体の人は就職します。就職先が決まらないというひとはあまりいないかとおもいます。大学院にすすむひとも毎年数人います。
      駅自体が大学の入口なので通学はかなり便利です。また駅から構内までは屋根とエスカレーターがありスムーズに構内を行き来できます。構内外の各所にコンビニやATMがあり非常に周辺環境が整っています。
      校舎は新しく内装もかなりきれいで設備も整っています。
      いい人、気が合う人、恋人もきっとみつかると思います。
      さーくるはさほど多くはないですが、それなりに一通り普通のサークルはあります。イベントも学校祭は盛り上がります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生が良い先生がおおい。まわりの友達も同じ趣味や海外に興味をもつ友達ばかりなので話あうしフレンドリーな人たちが多い
      サークルや部活の数もおおいので、掛け持ちしている人たちもおおく友人関係は広がると思う。特に部活でなくてもサークルには入った方がいいとおもう。学科の友達はたしかに毎日あうし仲は良くなるけど、サークルや部活にはいると、学部学科学年関係なく交友関係をひろげることができるし、サークルや部活の運営に関わってくださっている先生方など働きているスタッフの人たちとも、サークルを通して仲良くなることができる。サークルや部活の友達はやはり学科内の友達にはない親密さをもつことができる。大学生活、部活ほど真剣に取り組まないとしても、なにかしらのサークルには入ったほうが確実に大学生活充実できたのしたことができるとおもう。
      大学にはたくさんのサークルがあり学園祭やイベントも多く、いくつも掛け持ちしている学生がたくさんいる。同じようなサークルがいくつもあるので、それぞれのサークルにある雰囲気などじぶんにあったサークルを選ぶことができるとおもう。
      接客、販売員 海外ブランドを扱う仕事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      どこにでもある学校。
      学べることも特別なことはなく、大卒の名前だけのため。
      学びたいことがある人にはお勧めしない。
      電波の届かない講義室がある。
      講師は人によりますが、基本的にいい人が多い
      三年次に課題をクリアすると、
      自動的に卒業論文が完成しているので楽。
      あまり親身ではない。
      こちらから動かないと基本何もないのです。
      駅直結であるが、
      モノレールしか交通手段がないので、車やバイクの方が便利。
      講義室は綺麗ですが、
      場所によって電波の届かない所があるので困る。
      サークルなどに所属すればすぐにできる。
      あとは、必須科目で他の学部の人との交流あり。
      特に目立ったイベントなどはない。
      サークルもあまり盛んではない。
      特にない。
      必須科目も大したことはなく、選択科目も特に目立ったものはない。
      特にない。
      大学卒業の資格がほしかったのと、卒業までに猶予が欲しかったので志望した。
      専門知識は身につきません。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生の助けを必要とせず、友達づくりやサークル、イベント等の充実さを求めない人向け。(コロナ禍の間は少なくともイベント事を通しての学生間の交流はありませんでした。)ひとりで淡々とレポートをこなすのが苦でないなら大丈夫かと。
      教科書の内容を越えるような講義はなく自分で本を読んだ方が早い印象がある。一部の先生はきちんとした評価と批評を行ってくれる。
      個人学習に終始する形で、グループでの学びがほとんど生まれない。学習に関して先生方からのサポートはほとんどなく、自らの力で自分の学習をただ進めるだけの内容。
      就職実績はよいと思われる。だいたいの学生が春からの進路が決まっている印象。学校からのサポートはほとんどなく、教員という職業柄、就職に強いという印象は否めない。
      アクセスは悪くない。周辺環境もよい。学校設備の閉まる時間が早いため、夕方以降の学習に不向きであることが使いづらい。もう少し長時間解放してほしい。
      普通。可もなく不可もなく。これといった不満は無いが、これといった良い点もない。
      コロナ禍だったこともあり、学生感同士の交流自体がほとんどなかった。クラスとしての活動もオンラインが多く、そういう点では残念であった。
      サークルやイベントには参加していないので詳しいことは書けないが、数はほかの学校とあまり変わらないとおもう。
      教職課程。国語、算数、理科、社会、英語、図工、音楽、体育、家庭科、道徳、総合、特別活動(委員会、クラブ)。
      小学校教員の資格取得のために志望しました。あまり大学にこだわりはなかったので、近場で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科にするの総合的に評価すると可もなく不可もなくって感じである。経済学部の授業は、公務員対策の授業があったりするのでとてもおすすめだ。
      学科の講義や授業内容もとても充実していると思う。その理由は、とても細かく、丁寧に教えてくれるから。
      とても充実してると思う。その理由は、ゼミではゼミ生同士中が良く良く一緒に課題をしたりしているからだ。
      学科の就職はとても充実していると思う。その理由は、zoomなどで就職に役立つ情報を教えてくれるからだ。
      キャンパスのアクセスはとてもいいと思う。その理由は、駅から大学まで5分程度で着くからだ。しかし、周辺環境は、良いとは言えない笑。
      学科の施設というのは私自身そんなに使ったことがないので充実しているとは断定が出来ない。
      学内の友人関係はとても充実していると思う。実際に私自身友達多い方ではあると思うからだ。恋愛関係は、経済学部だと男女比が少ないので充実しているとは断定が出来ない。
      私は学内のサークルに所属していないのでまったく分からない。しかし、イベントで言うと、文化祭などがあり
      お笑い芸人や歌手の人がに来てくれる。
      学科で学ぶ内容は、経済学の基礎から応用などを学び、3年生になるとゼミが始まり、4年生になると卒論がある。
      私がこの学科を志望した理由は、自然が多い所で勉学を学びたいと言う気持ちが大きかったからだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学なので仕方ない部分はありますが、基本説明するだけでこちらのレベルを見てどう教えていくかを考えたりしていません。そこができていればそれなりだと思います。
      ここの授業はカードタッチでの出欠確認となる。
      学食は全体的にとても安いが品数が少なくレパートリーがあまりないため、隣の中央大学の食堂を使うと飽きないです。
      ゼミで卒業後について話したり、専用の受付があるので必要な人はサポートを受けることはできます。
      モノレールから直結していて、屋根もあるためとてもアクセスは良いです。周辺環境として高幡不動、多摩センターなどで遊ぶことはできます。
      新しい施設も少しはありますが、手付かずの古い建物もまだ残っています。
      全学部、学科が集まっているためキャンパスが別れることがなくたくさんの友人を作ることができます。
      どこも同じですが、生徒のみでサークル活動ができとても充実してます。簡単にサークルを作ることもできます。
      1,2年では基礎を学びます。(高校の範囲を含めて)そこから自由選択にて自分の学びたい分野を受講していきます。
      商社
      ここで学んだことを全て活かせる場所ではありませんが、とても自由な選択ができたと思います。
      デザインはそれぞれの意識によって変わるため他にどのようなものがあるか知りたかったからです。

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学