みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

目白大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      私的には、自分の学びたいことが学べているためとても良いと感じます。なので私は星3つという選択をしました。
      自分的には学びたいことがしっかりと学べているため高評価です。
      とても充実していますが、少しうるさくたまに集中ができない時があります。
      先輩の話を聞くと自分のなりたい職業になられている方は多いのでそこそこいいのではないでしょうか
      駅から遠く、ものすごい傾斜の坂があるので疲れると思います。体力のない人にとってはきついかもしれません
      施設はそこそこ広くて良いと思います。校舎は少しばかり汚い気がします。
      ぼくはクラスの端っこに居るような人間なため、そこら辺の情報はあまり分かりません。
      私はサークルに加入していないためそこらレンの情報はしりません。
      人間について学びます。また授業はとても楽しいです。まったくあきません。
      昔から人間の体について知りたかったためこの学部に志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      いいとも思うが悪いとも思う。他の大学に行ってないので、比べようがないし、自分が納得できればいいのではないか。
      おもしろい授業は少ない。眠いだけ。資格試験のための勉強ができる授業もあるが、自分で勉強しなければ意味がない。
      自分が選んだゼミに入り、教授が面倒を見てくれる事もある。自分次第だと思う。
      そこまで良くありません。諦めなければ何できると思うので自分次第だと思います。
      駅から坂道を歩き、途中で踏切を渡らなければならない。いい運動にはなるが、大変。
      他の大学より歴史が浅いので新しめの施設である。授業前にカードをタッチするのは新しさを感じた。
      いろいろな人がいるので、自らどんどん話しかければ友達が増えると思う。男女比率も偏りがないので出会いもある。
      他の大学よりは小さい大学なので種類は少ないが、自分で作る事も可能らしい。
      大企業向けのマーケティングや消費者側から見たマーケティング、さまざまな授業があり、自分で受講して学べる。
      営業
      お金の勉強がしたかったから。家から近かったから。偏差値があったから。
    オンラインでじゅぎょうがおこなわれています。課題もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策などはしてくれますが、先生によっては授業が分かりづらく、差があります。なかなか生徒の声が届きづらいです。
      先生によっても違いますが、何を言っているのかわからない授業もあります。
      手厚くサポートしてくれます。就職率は高いです。ゼミの先生も面倒見てくれます。
      田舎なため、バスに乗らなければいけないし、近くになにもないので不便かもしれないです。
      実習前など時間は限られてますが、実技演習の練習などもできるため充実してます。
      サークルに所属すると、他の学部などの友達もできます。サークルや文化祭の係に書籍しないと他の学部との関わりは少ないかもしれないです。
      サークルは定番のものがあります。珍しいものは少ないです。文化祭、運動会は盛り上がりに欠けます。
      1年生は基礎的なこと、2年生は応用、3年生は臨地実習、4年生は国試対策です。
      国立の病院です
      両親が看護師であるため、親のすすめです。また、部活動時に怪我した際によくお世話になり興味を持ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士の国家試験、資格取得に向けて、集中的に専門的な学問が学べる学科です。他の文系の学部・学科に比べ、将来の職業の選択肢が1つにしぼられているため、就活を何社も受けるということもないです。リハビリを学びたい人が通う学科です。
      今も現役で臨床の場で活躍されている先生もいらっしゃれば、某有名国公立の講師として出向いておられる先生もいらっしゃって、常に最新の知識、情報を教えていただけます。ただ、実技や座学どちらも、先生によって臨床の現場ではこうするべきだ、と違っている時があるため、学生の身としてはどちらの意見を取り入れるべきか困ってしまう。
      2年生の春期からゼミが始まります。各ゼミ6?7人で構成され、医療系の私たちのゼミは、他の文系のゼミと比べ、自分で選べるわけではなく、成績かなにかで(不明なのですが)振り分けられます。
      最寄駅は、東武アーバンパークラインの岩槻駅です。駅から大学までは遠く、自転車でも25分ほどかかります。国際バスが出ているのですが、スクールバスではないためバス代もかかりますし、雨の日はすごく混みます。正直、立地はあまり良くないです。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校も比較的綺麗。社交的な人間が集まっていたイメージ。他学部とも仲良くなれ、友達の輪は広げやすかった。カフェコーナーもできていたので、食堂がきれい。
      若い教授が当時はいて、年齢が近い分生徒との距離感がとても良かった。相談しやすく、分からないところもスピードを合わせてくれる。分け隔てなく生徒に接する教授がいたことは良かった。また、厳しいけど論理的で難しすぎない教授も好感があり、学ぶ姿勢が保てた。長い講義では重要だと考える。
      研究室は綺麗で、調度いいスペースであった。何をするにもパソコンが必要であったが、ゼミ室にあったのでいつでも行ける気さくな先生がいた。
      あまり、協力的かといわれればふつう。相談するくらいなら、自分で調べて会社に直接きいた方が早い。要は、自分次第だから。
      新宿駅から乗り換えて数駅でも、自宅から遠かったので便利とは思えなかったが、渋谷、新宿あたりにもすぐ行けるから遊ぶにはいいかもしれない。
      当時は、図書館と食堂を綺麗にしていてカフェコーナーもできていた。風車?みたいなのもできてたかな。大学内に喫煙所あるから、いいよね。
      一年生のときは先輩と熱海旅行で親睦会やったなぁ。経営学部は、男子の方が少し多目でカップルもそれなりに。
      会計コース、広告コースなど4つのコースに大元は分かれていて、私は情報中心広告よりで学んでいた。経営学論にも興味があったので受講していた。様々な観点から経営学を学べたので無駄な大学生活は送らなかった。
      小売業
      人と接することが好きで、新作をいち早く仕入れることができるから。
      まだ、夢と呼べるものを抱いていなくて何をしようか悩んでいた。幅広い視野を持ちたかったので経営学部で興味深い講義内容が多いことから選択した。大学生活のなかで、将来何をしたいのか模索したかったから。
      AO入試
      面接の練習ばかりしていた。高校勉強の復習

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部の評価
      専門的な知識を身に付けたい人にとっては良い学校だと思います。きちんと明確に将来何になりたいのか、それに対する学部学科に入れば専門的な知識や実習を経て就職をすることができるのでおすすめをします。何をしたいのか明確でなければどの大学に行ってもいいと思いますし、目白大学にはサークルも少なく文化祭も他校に比べて盛り上がりに欠けるので、大学生活を楽しみたいというならほかと学校のほうがいいと思います。
      目白大学社会学部メディア表現学科では、メディアやパソコンに関する授業がほとんどです。専門知識が身に付く他にもPCやスタジオなどの設備が整っているのでメディア関係に就職を考える人には設備や専門教授など整っている環境にあります。
      ゼミはメディアと言ってもたくさんの種類が有るのですが、その1つの分野に対して1ゼミというような状況なので、本当に入りたいゼミにはいれなかったらやりたいことに沿わない可能性もあります。ゼミは課題が多いゼミ・少ないゼミ本当に様々です。
      メディア関係の仕事に就く人が多いです。また教授の方々もメディアの仕事を経て教授になった方がほとんどなので、就職活動の際には業界に関することを教えてくれます。
      リッチとしては都内(新宿区)にあるのですが、駅(中井駅・落合駅)からは少し歩きます。学校周辺には特に何もないので少し不便ですが、遊ぶとなると高田馬場;新宿が近いのでそこは便利です。
      歴史が浅いですが、校舎はとても綺麗です(特に10号館)。ドラマの撮影にも使われたことがあります。都内にしては緑も多く落ち着いています。
      基本的には、友人は作りやすいです。学科自体がさほど人数が多くなくクラス授業があったり、最初はみんなでお泊まり授業とかもあったので友達はすぐできる環境にあると思います。
      社会におけるマスメディアの役割についてなど。
      アルバイター
      まだまだやりたいことがあったので就職はしませんでした。
      メディアの今の現状や発信のやり方について学びたかったから。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      センター利用のためセンター試験をひたすら解いていました。

投稿者ID:120467
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部地域社会学科の評価
      あまり悪い学科ではないと思う。先生たちの指導もしっかりしているし授業も面白いし。ただ、世間からの評価や知名度があまり良くないので。でも、入ってみればいい学校。
      面白い授業だが、やはり世間からの評価。
      無名な大学なので、胸を張ってよい授業とは言えないのではないかと思う。
      面倒見がとても良い。
      一年生の時からそのような経験ができるのがポイントだと思う。
      先生方はしっかりサポートしてくれる。
      やはりほかの大学と比べると弱い部分だと思う。
      ただ、頑張って入はいると思う。サポートが全くないわけではないしできる人はしっかりできるので、本人の能力次第。
      各駅停車しか止まらない上に、駅から遠い。しかも坂道。
      通学路は坂道のアップダウンが多く、夏は暑く冬は寒い。住宅街の中なのでコンビニなどもあまりなく、途中でトイレに行きたくなるとヤバい。
      可も不可もないと思う。自分は不便を感じたことがないので十分だと考えている。
      学生食堂もあるし図書館もあるし、特に困ったことはない。
      結構友達がいる人が多い。
      ただ、自分はあまり交友関係が広いほうではないのでよくわからない。よくわからないが、楽しそうな人が多そうなので、友達を作りやすい環境なのかなとは思う。
      サークルに加入していないのでわからないが、サークルによるので何とも言えないのではないか。
      上手く活発に活動しているサークルに入れたら良いと思います。差が大きいですから。
      地域社会に関係することを勉強するが、一年生は専門科目に入る前の基礎知識固めをするのでそんなに専門的な勉強はしない。フィールドワーカーを目指す。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      真剣に医療を学びたい学生に向いている。静かで周囲に遊ぶところがないので、勉強に集中できる。
      他学科が多くあるため、就職後に必要な知識が学べる。専門的な先生も多く、幅広く学べる
      先生との距離がちかい。国家試験に向けてゼミでの活動が2年生からある
      就職できないことはない。しっかりと支援してくれる。面接のしかたや、裏情報まで知ることができる。
      周囲になにもなく、駅からもバスを利用する。家賃はそこそこ安いが遊ぶところは少ない
      古くもないが、対して新しい機材も少ない。研究には向いていない。
      クラス性なので、高校と変わらない。なので、狭く深い付き合いができる。
      高校生の延長戦と言う感じがする。サークルも遊び感覚。部活として活動できるところはほぼない
      医療職に向けてカリキュラムは決まっている。卒業研究はなくなった
      総合病院
      進路は大まかに決まっている。あとは、どのような患者さんの役に立ちたいかで決まる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      授業や学科の先生はいいが、教務課などの窓口が、あまり良くない。 しっかり対応してくれないのに上から目線で説明されてむかつく。
      教授によってやり方が違うのはしょうがないが、人によって言ってることが違うと戸惑う
      あんまり行かないからわからないけど、まぁまぁ綺麗だと思います、ゼミはどうゆうものかよくわかってないです。
      いいと思います。話を聞くとしっかり一人一人サポートをしてくれると聞きました。また全員就職なのでどんなところに就職するか考えないとと思いました
      まじで駅から遠いし、坂は多いし、近隣住民は偉そうだし最悪です!とりあえず大学に行くまでがほんとに疲れる
      そもそもそうゆうものがありません。学校全体にはパソコンやコピー機などを使える場所があるのでいいなと思います。図書館も綺麗です
      マジで最悪、、大学は勉強しに行くために言ってるのであんまり気にしなけど、仲いい子が1人2人いれば幸せだと思います!学科の人は最悪です!
      サークル入ってないし、イベントも何があるかわからないです。あんまり興味ないし、バイトしてる方がいい
      名前の通り中国語を学びます。学科全員留学しないと行けないルールがありますが、留学は楽しいです!就職も中国語を頑張ればいいところに入れる、?
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      同じ夢を目指す仲間しかいないので、助け合いながら成長できる環境だと思います。本当に言語聴覚士になる覚悟がないとついていくのは正直難しいです。
      言語聴覚士の先生方がそれぞれの専門領域に分かれて細やかに教えてくださるので充実していると思います。
      就職率は例年ほぼ100%と聞いています。就職には困らないと思います。
      駅からは距離があるためバス必須です。近くで一人暮らしをする友達も多かったです。周辺には特に遊べるところはないため岩槻から大宮まで行ったりしていました。
      学習できるスペースはたくさんあると思います。場所には困らなかったです。
      言語聴覚学科は1クラスなので、ほとんどクラスメイトといます。他学科と合同の講義はありますが、グループ学習などはほとんどなかったため、サークルに入らないとあまり交流はないかもしれません。
      サークルはあまり充実はしていないと思います。
      文化祭もそこまで大きい規模では無いですが、有名な芸人や歌手が来たりもします。
      摂食嚥下や失語・高次脳機能、発声発語、聴覚、言語発達がメインです。生理学や病理学なども必修科目です。
      3年次には学内のクリニックでの総合評価演習、4年次では病院での臨床実習があり、ゴールは国家試験です。
      私は急性期病院に就職しました。
      高校時代、病院で働く言語聴覚士をたまたま見かけ興味を持ったのがきっかけです。家から1番近いところで言語聴覚士を目指せる大学が目白大学でした。

• さいたま岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区浮谷320
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学