みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白大学
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

卒業生 / 2020年度入学

自主性があれば何でも挑戦できる。

2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      倍率は高い学科ですが、少人数でレベル別にクラス分けをされ丁寧に教えられるので、登校できる今なら高校のクラスに近い感覚で通えると思います。韓国語学科がある大学は唯一でしたし、留学も手厚いサポートがあるため、明確に学びたいことがある学生さんはかなり充実した大学生活にできると思います。
      感染症の流行により、急な授業体制変更などがあり、生徒も学校側も大変なことは多くありましたが、オンライン授業を比較的スムーズに提供していただき受講することができました。留学についても、オンラインでの対応で単位はきちんと取得できるようになっており、安心して取り組むことができました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターに行けば進路相談と面接の準備なども手伝って貰えるので、一人で悩まずに就職活動ができました。また、ゼミの先生も熱心に面談をしてくださったり、就活について気にかけてくださったので安心できました。同級生間でも様々な進路がありましたが、周りはみんな就職できていました。
      悪い
      都内なので電車の本数などの点で交通の便は比較的良いかと思いますが、最寄り駅が西武新宿線中井駅と、東西線落合駅の2つあり、どちらからも少し歩く距離が遠いので真夏は特に大変でした。坂の上に位置する校舎なこともあり、往復で体力を使います。
      授業前後の時間帯はエレベーターがかなり混み合うので、余裕を持って行動しなければなりませんが、基本的に移動は楽な方だと思います。自動販売機や休憩スペースが多くありましたし、個人的には校内に緑が多いことが特に気に入っていました。
      悪い
      コロナ禍の学生だったこともあり、正直この点についてはあまり分かりませんでした。サークルは何があるのかよく分からないまま卒業しましたし、後半には学園祭もあったようですが、自分から参加するために情報収集をしないと何をしているのかもよく分かりませんでした。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からクラスにもよりますが、中高の英語学習のように、基礎から学ぶことができます。大学なのでもちろん所属学科の専門以外の講義も受講することが出来、他の学科の基礎的な内容なども学べて楽しいです。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      インターネット、通信系の派遣会社に就職しました。
    • 志望動機
      唯一の韓国語学科であった点と、留学が必ずできるという点で志望しました。語学だけではなく韓国の文化や歴史など国のことについても学べるので、関わり合いも深くこれまで問題も多く起こって来た1番身近な外国について知識を深めることができると感じました。また、オープンキャンパスにも何度も足を運びましたが、雰囲気もかなり良かったので選びました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前には自然豊かな校舎や、少人数だからこその先生と生徒の関わり方と雰囲気の良さに、学びやすい学校だと想像していましたが、全てオンラインになってしまったことにより学校自体を楽しむことはできませんでした。
      しかし、オンラインでも先生との距離感はしっかり近く、SNSでのやり取りもしながら想像していた大学生活よりも先生はかなり身近に感じられました。

目白大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ