みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
外国語学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学校の設備がとても整っていて、生徒一人一人に活気があります。また、先生方も一人一人の生徒を気遣ってくれます。オススメです。
講義・授業良いとても充実した指導で、毎日楽しかったです。講義も勉強が楽しくなりました。専門的な知識もたくさん得ることが出来たので、大満足です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはとても設備が整っていて、毎日勉強する上で困ることは早々ありませんでした。逆に勉強がはかどるので、設備に不安のある方は是非1度見学にお越しください!
就職・進学良いたくさんの先生方にお世話になりましたが、サポートの対応が一人一人細かく忠実で就職のとき、とてもためになりました。また、親身になって就職先のことで相談に乗ってくれた先生方にも感謝してもしきれません。
アクセス・立地良い駅は少しだけ歩きますが、交通も便利な所にあり、大学の周りは住宅地が多いですがとても静かで勉強しやすい環境となっています。新宿駅なので帰りも暇を潰すことも出来て良かったです。雨の日は歩くのが少し苦になりますが、僕は慣れればそこまで気にならないと思います。
就職先・進学先営業
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い学科の先生はとても優しいし話しやすいので全く苦ではない。研究室にも気軽に遊びにおいでという先生もいてすごく過ごしやすい空間だと思う。学校の図書館もかなり充実しているので勉強しやすい。
講義・授業良い先生も優しくて面白くて授業が聞きやすいと思う。
色んなジャンルの授業を取れるので自分の学科に関係ないことも受けられるしみんなそれぞれ自由に受けている。 -
就職・進学良い留学が必修のためそれのために沢山サポートがされている気がする。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。商店街はあるものの周りは住宅街なので高田馬場まで行かないと繁華街のような色んなお店はない。
施設・設備良い大学の施設等は綺麗なものが多く全体的にも古い感じはしない。トイレも綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い学科によって男女比がものすごいので恋愛や異性との交流は自分から行動しないと中々ない。 サークルで仲良くなれればもっと交流は増えると思う。
学生生活普通あまりパッとしないサークルが多い。
結構緩くやってるサークルが多いイメージ。
学科で学ぶ内容韓国語が中心。英語は自分で選択すれば学習することが出来る。
韓国語は聴解、会話、文法、作文
他にも国語と情報がある。 -
志望動機韓国語を学びたいと思っており、韓国留学が必修で他大学よりもかなり長く行けるのが魅力的だと思ったから。また先生たちがみなネイティブなので日常的に韓国語を聞いたり話せるから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学びたいことの分野について追求するのは3.4年生で1.2年生は基礎から専門知識やらを全体的に学びます。1.2年生の学びがあったからこそ3.4年生でやりたいことが明確になりました。
講義・授業良い基本的な授業が少人数制なため教授とコミュニケーションを取る機会が多いです。質問もしやすい環境なため授業についていけないことは相当サボらない限りないです。
学食が想像の倍以上美味しいです。 -
就職・進学良い学習センターや教授とコミュニケーションが取りやすいため、就職サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い中井駅からの道のりで坂が年々しんどくなります。
いい運動にはなるかも -
施設・設備良い新しい8号館はトイレにコンセントがあります。
また空きコマは様々なところで自由に過ごせる空間が多くあるため、勉強したり休憩したりできます。 -
友人・恋愛良いいわゆるマンモス校と言われるほどひとつの学科に人数はそこまで多くない上に少人数制をとっているので友人関係には困らないです
学生生活良いサークルに入ると同学年の子だけでなく、同じ学科の先輩や後輩と繋がれるので授業が一緒になったときやり易さがかなり変わります。
学科で学ぶ内容4技能だけでなくビジネス英語や異文化理解など幅広い内容で勉強できます。シラバスにも各授業でやる内容が書いてあるのでそこから選択します
志望動機英語を学びたいが英語の何を学びたいのか、専門的なことはまだまだ明確でなかったため、全体的に学べるところを考えていたため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部日本語・日本語教育学科の評価-
総合評価良い外国語教育関係に就職したので、言語学や教育学に特化した講義等で身についたことは今とても役立ってます。
講義・授業良い珍しい講義も何個かあり楽しく授業を受けられました。レポートの内容で採点する講義も多いのでレポートや論文が得意な人には有利。
就職・進学普通卒業とともに資格が取れる学部なので、日本語教師を目指す人が多かったです。私は早々に就職先を決定していたのでサポートの面は分かりません。みんな自力で就活していた印象です。
アクセス・立地普通最寄駅が2つあるのですがどちらを使っても所要時間は変わらず、長い急な坂を登らなければいけません。近くに民家を改装したカフェが1軒ありますが他の飲食店は坂の下に集まってます。
施設・設備普通可もなく不可もなく。周りに飲食店が無いので学食と飲食スペースをもっと充実させて欲しかったです。コンピュータルームもいつも大混雑で講義で使う必要がある際は困りました。
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったのでそちらは分かりません。学科内では女子が多かったので恋愛のいざこざは少なかったです。
学生生活悪いサークルに所属していなかったので、基本的にイベントには参加していませんでした。学園祭に芸人さんが来る時は賑わっていたそうです。
学科で学ぶ内容1年次は必須講義が多く、プレゼンテーション、パソコンでの資料作りなどの講義もあるので、翌年からの他講義での研究発表時に焦らずにすみます。
幼児教育、外国語教育をしています。
卒業してすぐは英語学童教育に就職して数年勤めました。現在は独立しています。 -
志望動機外国語教育に携わりたいと決めていたのと、卒業時に資格も取得できるため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い全体的に勉強を満遍なくできて、私は中国語学科なので、基本的に中国語を学びます。新しい言語を学ぶにはもってこいの環境だと思う。また、中国語学科といっても、英語や韓国語を履修することができるので在学中にいろんな言語を学ぶことができる。
講義・授業良い授業においては先生が熱心に授業をしてくれる。課題が割と出る。しっかりと勉強しなければ授業についていけないので、やる気が出る。
研究室・ゼミ良いゼミがとても素晴らしい。また研究室、ゼミの教室がとても綺麗で環境が整っているイメージ。
就職・進学良い就職においてはしっかりと勉強してやりたいことを見つければ夢を叶えられる。大学院もあるので勉強ができる。
アクセス・立地良い西武新宿線なので通いやすいが、各駅停車しか留まらず、駅から大学までは10分ほどかかる。またとても大きな坂があるので少し辛い。
施設・設備良い自然に溢れるキャンパスで、喫煙所やいたるところに自動販売機が設置されている。建物が多いので教室を間違えてしまうことがある。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他の学科の人たちと交流することができ、とても楽しいサークルばかりなので、入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは全体で十五個ほどあり、種類も多いので自分自身に合うサークルを見つけることはとても簡単だと思う。
学科で学ぶ内容中国語の使い方、中国の歴史、パソコンを使った情報活用演習などが基本的な履修する授業。いろいろな授業があるのでとても面白い。
まだ決まっていない。 -
志望動機昔から外国語の分野に興味があり、幼い頃から旅行好きの両親に海外に連れて行かれる方が多かったので、外国語を話せればもっと楽しめると思ったことがきっかけです。
感染症対策としてやっていることキャンパスに入る前に、体温を測ることとアルコール消毒を行わなければならない。また対面授業においても対策を行なっているが、少しでも危険と感じたら先生が遠隔授業にする。投稿者ID:760639 -
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い先生方も優しくユーモアのある先生ばかりです。韓国語を専門的に深く学べるのがやはり魅力だと思います。交換留学制度(1年~2年間)があり、必ず留学ができるのが何よりも魅力です。
講義・授業良い韓国語を専門的に深く学べるため。韓国関連だけではなく、教養科目では法律や音声学も学べる。
就職・進学良い留学経験を生かし、韓国系企業に就職する先輩方が比較的多いようです。
アクセス・立地良いパソコン室が多く、カラーコピーができるパソコン室もあるため。
施設・設備普通学科の部屋は特にないです。個人のロッカーがあると嬉しいなと思います。
友人・恋愛良いレベルごとのクラス制なので、クラスメイトができます。また、皆趣味が同じなので楽しく過ごせます。
学生生活普通文化祭では色々な出店がでます。サークルには入っていないため、情報がありません。
学科で学ぶ内容韓国語、韓国語教育、韓国文化、韓国文学、韓国語検定試験、韓国語翻訳、韓国語作文、韓国語聴解
志望動機韓国語を専門的に深く学べるため。交換留学制度があるため。KPOPが好きで韓国語を喋れるようになりたいと思ったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い1年間または2年間の韓国留学が必須となっている日本唯一の大学です
2年生の時に留学するので入学から1年弱で韓国での生活や留学先の大学で受ける授業に困らないようなレベルまで学ばなければなりません。
相当大変です。アイドルが好きという理由だけでは続けるのは大変です。将来やりたいことが明確な方や学びたい意思がしっかりしている方でないと入学も卒業も厳しいかと思います。
また、倍率が高いことで有名です。
学内の定期テストだけでなく、学科で毎週のテストや、各クラスでも毎授業テストがあります。
また留学先によっては検定試験の級が必要なことが多いです。
特にソウル周辺の大学や、2年間留学の場合は高いレベルを求められますのでその勉強もしなくてはなりません。 -
アクセス・立地悪い西武新宿線中井駅から徒歩5~10分
都営大江戸線中井駅から徒歩5~10分
東京メトロ東西線落合駅から徒歩15~20分
学科で学ぶ内容韓国語の 会話、聴解、文法、作文、キャリアデザイン、ベーシックセミナー、韓国事情、韓国現代社会などです。
これにプラスで選択授業です
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国語を勉強したい人にはぴったりです。留学をして様々な経験を得ることもできます。授業の先生は全員韓国人でネイティブの発音を聞くことができるので韓国語を本格的に学びたい人には良いと思います。
講義・授業良い韓国語学科は韓国語を学びたい人には本当にぴったりの学科だと思います。留学もできて、留学で役立つ知識なども授業で学びます。ただ、少し学びたいだけ、などではなかなか厳しい学科でもあると思います。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。ゼミの先生やキャリアセンターが手取り足取り手伝ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は西武新宿線の中井駅です。他に地下鉄の中井駅から通っている生徒もいます。最寄駅からは歩いて10分程度です。学校の周りは寄る場所は全くないため、新宿まで出て遊ぶ人が多いですが新宿までは1本で行けます。
施設・設備普通新しい施設があり、授業のメインで使う10号館は比較的きれいです。1号館は少し古くなっている感じがありますが、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い同じような趣味の人が多いため、友人関係は良好です。一緒にライブなどに行く友達を作っている人が多いです。男子が極端に少ないため学科で恋愛関係になることは少ないです。
学生生活悪い個人的に入ろうとしていたサークルがあまりよくなかったので入っていません。サークルに入ってる友達も周りにはいません。学園祭などのイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けをし、韓国の基礎から応用を学びます。2年次は留学です。3年次は韓国語のさらに応用を学びます。4年次はゼミです。
志望動機K-popが好きで韓国語を学びたいと思い志望しました。さらに、留学を必ずできるということも大きな志望理由です。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施されました。2学期もほとんどがオンライン授業です。17人中17人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国語を勉強したい人にはとても良い学科です。先生方も優しいですし、学びやすい環境を作ってくださいます。
講義・授業普通基礎からしっかりと教わることができるため、初心者の方でも安心して授業を受けることができます。
コロナウイルスの影響で留学が遅れてしまっているため、もしかする時DD留学がなくなるかもしれないそうです。そのため、星の数を少なくしました。 -
就職・進学良い個人でどれほど努力するかが大事になると考えますが、通訳や航空会社、IT企業への就職がよく見られるそうです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から15~20分ほど歩きます。坂が続くので少しきついです。
帰りは新大久保や新宿などによってお友達とご飯を食べに行くこともできます。 -
施設・設備良い棟によってきれいさが変わってきますが、不便な点は特にありません。
友人・恋愛普通今はコロナウイルスの関係で行われている行事が減りました。なので、同じ授業を受けている人以外はあまり交流がありません。
学生生活普通上記にも記した通り、コロナウイルスの影響でサークルやイベントの活動が減っています。
学科で学ぶ内容1年次では韓国語の基礎を学びます。レベル別でクラス分けされるので、クラスによって学ぶ難易度は変わってきます。また、韓国の文化なども学ぶことができます。
志望動機韓国語を利用した職につきたいと考えたため、この学科を志望しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い学校は、お世辞にも賢い学校とはいえないけど、韓国語学科は真面目な子が多いと思います。全員、二年生の時から、韓国に一年間か二年間の留学に行けるのもプラス点だと思います。また、二年間留学すれば、留学先の卒業資格ももらえます。ただ、一年生の一学期の成績順で留学先の希望が通るので、行きたい留学先があるなら一学期は必死に頑張ってください。ちなみに、一年生の二学期の成績順でゼミの希望が通ります。ただ正直な話、留学生活が充実するから目白大学での学生生活の思い出はあまりありません。
講義・授業普通全学部共通の授業はほとんどの生徒が寝てたり、携帯いじってたりいる状況ですが、学科授業はみんな割りと真面目に受けています。成績によって希望する留学先に行けるかどうかが決まるため、みんな表には出さないけど必死です。
韓国語学科は割と少人数なので、教授が一人一人に親身に対応はしてくれます。ただ少人数な分、教授が生徒を好き嫌いするのもはっきりしてて面白いです(笑)
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- 中国語学科
- 韓国語学科
- 日本語・日本語教育学科
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。