みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒のモチベーションは低いので、クラスで頑張っても浮きます。真面目な人たちは一年目にぞろぞろやめていきました。
      私の時は卒業要件として124単位(留学秋学期16単位含む)が定められていました。とはいえ本人次第で全学部に開放されている授業は受けることができます。私は倫理学や現代ビジネス入門などを趣味感覚で受けておりました。
      授業のクオリティは他の大学と同様教授によりけりです。課題の多い教授は嫌われますしまともな成果物をあげる生徒も少ないので教授の士気は決して高くありません。
      就活で目白大学出身として評価が下がることはありませんが印象に残ることもないので学力の低い方が大卒要件を満たすために入るのは良いでしょう。生徒の士気も極めて低いので一緒になって留年しない覚悟だけ固めて入れば楽々と卒業出来る大学です。
      将来を真剣に考えるあなたは他の大学で経営学部に入って留学は別途休学していきましょう。多くの方はどの道ビジネスの世界に入ると思いますし、留学経験は就活受けも良いからです。
      私は卒業後半年後に就職しました。原因は私が就活をしなかっただけですが、その間も大学のキャリアセンターから電話がかかってきて応援してると声をかけて頂きました。私は利用しておりませんでしたが体制は整っているようでした。企業サイドの就職エージェントよりは数は少ないがマシな求人を持っているかも。
      最寄りから15分20分歩きます。落合か中井の2択で私は落合から通っておりましたが東西線で通勤快速にバッティングすると酷い目に遭います。
      トイレはピカピカで在学中も新しい校舎が建てられていました。そんなところに学費を使わずに下げて欲しかったですが私立なんてそんなものかもしれません。
      サークルで馴染めた人はイケイケでしたね。相当遊んでいました。
      サークル活動兼飲み会グループなのでガチなとこはあんまり無いかもですが種類は20くらいあったかと思います。
      基礎英語や異文化理解、言語非言語コミュニケーションをベースに心理学や健康科学が入ってきます。プレゼンが多いので人前で話すことに慣れやすい環境です。
      メーカー
      営業
      留学のふた文字に惹かれて入りましたが、他学科で休学していくくらいの旅行みたいな内容でした。それも本人次第と思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      友達は楽しいけど、授業は意味がない。時間が流れているだけなかんじ。勉強に力を入れたい、英語力を伸ばすなどのはっきりとした目標がないと時間がもったいないです。
      授業は意味ない友達は楽しい。先生の自己満足な授業。単位は取りやすい。
      就職については知らないです。ただ就職のために力入れているようです。
      坂が多すぎる。急すぎる。毎日教科書を持って通うのが大変。すぐに遅延する。
      十号館の9階は見晴らしが良くて好きです。個人的にコンビニはファミリーマートよりセブンイレブンを置いて欲しいです。
      友人は楽しいです。私の周りはいい人しかいないけど、治安は悪目だと聞きます。
      とうわさいという文化祭みたいなものは校内中にポスターを貼ったり盛り上げていました。
      英語を使ってのプレゼンテーションや、英語の4スキルを上げる各項目読む書く聞く話すです。
      先輩が通っていて進められたのと、留学プログラムがあったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいならもっと上の大学を行くべき。 外国語学部だけでなく、他の学部もそうだがあまり頭良さそうな人がいない。
      日本人講師のため英語で授業はほぼなかった。 教室移動が多い。
      ゼミの先生による。 卒論のレベルもゼミの先生によって異なる。 自分はゼミの先生によって卒論ですごく助けられた。
      事務員?の人がとにかく冷たい。 特に奨学金のことを聞きに行くと態度すごく悪い。
      学校が坂に囲まれてるため、とにかく登校が辛い。 登り坂がかなり急。
      お昼を食べる場所のテラスは早く行かないとすぐ埋まってしまう。特にソファー席はいつも同じ団体が座ってる。
      サークルに入らなければ特に交友関係は広がらない。 サークルもそこまで入りたいのがない。
      サークルは全然充実してない。 もはや入っていない人の方が多い。
      留学がカリキュラムに含まれていることはでかいと思う。 ただ、ものすごく高い。 英語に関する単位はそこまで要らないため、他の授業を取らなければならない。
      空港の地上職員として就職。
      高校生のときに英語と韓国語に興味があったから。目白には韓国語学科があり、韓国語も勉強したいと思ったから。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学としては信頼の置ける教授が何名かいるのでよいところはあります。先生もネイティブスピーカーの方々が多いので、語学は伸びるかもしれません。ただし、カリキュラムに問題があるので、自習力が問われると思います。そのうえ学科長を教員期間2?3年の先生に任せたりするので、体制にも問題があります。
      多岐にわたる専門分野の講義があるので、受講には満足がいくかもしれません。ただやる気の感じられないような先生の講義に参加してしまうと、時間の無駄を思い知ってしまうようです。
      私が所属していたゼミの先生は、メディアの露出もある方だったので、知識の保障はされていると考えてよいと思います。しかしながら教育機関の職員として考えると、学生としては迷惑こうむることもあったので、失望感を感じずにはいられませんでした。
      通年就職率50%以上。自分の周りでは、就職活動をして内定をもらわなかった人はいませんでした。そして、就職用の演習授業もあるので、備えるにはよいと思います。
      新宿から電車で10分以内。最寄の駅から徒歩10?20分。東京メトロ東西線、都営大江戸線、西武新宿線と3路線利用可能。バス停も徒歩10分以内。ということから、アクセスはよいです。
      校舎自体が比較的新しいのでネット環境(パソコン・wi-fi)は揃っています。図書館の本も充実しているので、満足のいくものではあります。トイレは昨年度改装されたのでキレイです。コンビニがキャンパス内に2つありますが、学食もあります。学食の内容も来年度改革が始まる予定で、おいしくなるはずです。
      語学系の学科というだけあって、コミュニケーションをとろうとする人が多くいます。自分は決して社交的ではなかったのですが、受け入れ態勢の取れている方が多かったので、馴染むのに時間は必要ありませんでした。
      サークルの数はたくさんあるので、好みのサークルを見つけられると思います。チア部に代表されるように、全国クラスの部活もあるので、視野を広げるにはよいところだと思います。
      英米語の文法、読み書き、英語圏(特に英米国)の文化を学ぶことができます。
      国際経済ゼミ
      グローバル社会に対応できるよう、国際経済を学ぶ。
      2年次に4ヶ月間の必修留学プログラムがある。
      偏差値の高そうな大学の入試に備えるような勉強を一通りした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学行くには良い大学。ただ留学で無理矢理英語力を上げてるような気がする。目白大学ではあまりタメになる授業はない。
      授業のやる気があまり見られない。
      自分で勉強するヤツは伸びるし勉強しないで授業だけのヤツはどんどん落ちぶれる。ホントに自分次第
      サポートはまずまず。サポートセンター的なのあるけど行ってる人はあんまり見ない
      落合からだろうか中井からだろうか坂道がとてつもないくらい辛い。道が狭い。踏み切りが開かずの踏み切り。
      WIFIは学校の一部でしか使えない。学食は高い。
      飲食店なし。
      個人差あり。友人関係は上手く行ってる人もいれば一人の人もいる。
      サークルは種類豊富だが活動をしっかりしてるかとなると疑問なとこが多い
      基本的に英語。レベル別の少人数授業があり外国人の先生の話をきける。
      英語が好きで教員免許を取りたくてその二つに合致した学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      学科的には先生も親身になって指導してくださるが、学校としては活気がなく、サークルもちゃんと活動してるのかわからない。勉強したい人向きであると思います。
      学科の授業はとても楽しく面白いです。単位も比較的とりやすいです。履修はちゃんと確認しないと合わなかったり足りなかったりするので、注意が必要です。
      ゼミは3年生から始まります。だいたいの人は希望の先生のゼミに入れますが、成績が関係してくるので気おつけて下さい。
      私の学科は就職率が100%です。中には一部上場企業もあり、先生が親身になって進路指導をしてくれます。みんな就職率できますよ。
      新宿の外れにあり、都会ですが、都会過ぎず、緑が多いです。電車ですぐ都内に出られるので、とても便利です。
      キャンパスは他大学に比べ狭いです。ですが、建物が多く、教室は多いです。綺麗な教室がたくさんあり、良いです。
      サークルがあまり活発でないので、サークルに入ってる人が少なく、学内恋愛は少ないです。私の学科も人数が少ないので厳しいです。
      サークルがあまり活発でなく、文化祭もサークルで参加するが、イマイチの盛り上がりかなとおもいます。芸人がきます。
      1年はピンインなどの中国語の基本を勉強します。2年から本格的になり、秋には翻訳が始まります。難しいです。3年生からゼミになり、各自発表など忙しくなります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目に取り組む人がおらず、コロナなので休んでいる場合にちゃんとした結果を聞ける人が少ないので残念である。
      授業を休みまくりの教授がいるので英米語学科はあまりお勧めできない
      まだゼミや研究室に入れる学年ではないのでなんとも言えないが悪い噂は聞こえない
      サポートは卒業後手厚いと話には聞いたことがあるのでサポートは充実している
      電車で中途半端な駅で降りることになる
      周りには飲み屋しかないためあまり20歳以下は楽しめない
      pc施設がありパソコンを忘れても作業ができるので充実している方である
      友達はクラブで踊るなどパリピが多いのであんまりオタク趣味の人はいないのでつまらないかも
      公認サークルが10個程度なので非公認を探して入るしかない…
      どれも不定期でやる気のないサークルばかりでおすすめしない
      ほとんど英語について学ぶ
      取る科目によっては音声学など専門的な学びを受けれる
      IT・通信・インターネット
      もし進むならit企業がいいな希望
      英語に興味があり将来外国で働きたいと考えたからであり、英米語学科を志望した。
    1週間の公欠措置

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      日本語教師になりたい人は、来るべきではない。中にはすごい先生もいるけど、特に学ぶようなところはない。
      日本語教師についての勉強はほとんどしていない。面白い授業はあるけど、眠くなる授業ばかり。
      3年からゼミが始まるが、他の学科に比べると緩い。
      ゼミに入るときは、作文を書くが面接はない。
      就活についてはあまりサポートしてもらえない。特に良いところに就職したという話は聞かない。
      駅から遠い。周りには何もない。
      駅から学校まで、どの道を通っても坂がある。
      Wi-Fiは限られたところでしか使えないため、空き教室では課題はできない。
      人それぞれだと思うが、充実できたと思う。トラブルが多い人も中にはいる。
      活動的なサークルとそうでないサークルがはっきり分かれている印象。
      ウェイウェイ系が多い。
      日本文学や、日本語の教科書について学ぶ。選択必修では、学びたい内容を選ぶことができる。3年からゼミがスタートし、日本文学か日本語教育専攻かを選ぶことができる。
      第一志望に落ちたので、この学科にした。
      もともと、外国語に興味があったので、幅広く学ぶことができると思い、志望した。
      また、卒業と同時に資格を取れるというのをみて、資格が取れるならとこの学科にした。
    1回目の緊急事態宣言からずっと、学校にはほぼ入校できないようになっている。授業はほぼ全てリモート授業

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      とても綺麗で施設は充実している。坂が多く、駅から歩くので通うのが大変。でも高台なので眺めは良い
      実際に日本語教師になっている同級生、先生がいるので現場に即した教育がされていると思う。学科に外国人も多いので異文化交流も盛んだと感じた。日本人よりも外国人の方が意識が高い。
      座学ばかりではなく実際に動きながら学べることが多いので、いい経験ができる。仲良しグループで構成されがちなので他学科、他の学生と交流が少ない。
      周りはほとんどアルバイトをしているので、就職率が悪い。そもそもキャリアセンターを使う人が少ないと思う。もう少し周知させるべき
      坂が多く、暑い日寒い日の通学が辛い。その代わり西武線、東西線、大江戸線を使えるので新宿、高田馬場へのアクセスがよい周りに何もない
      学科によって綺麗な校舎しか使わなかったり古い校舎しか使わなかったりと差がある全体的に新しくて綺麗
      日本語学科は他の学科に比べても人数が少なかった。日本語教師になりたくて入る学生が少ないので、なんとなくで入ると辞めやすい。私の時も多かった。他学科との交流も少ない。
      基本的には日本語教師または日本語教育を目指して入学するので、ゼミ間での大きな差はない。一般教養など全体で行う授業は週に1,2コマなのできちんと自分で学ぶ気があれば沢山学べるがそうでないと難しい。
      若井ゼミ
      日本語教育とはミャンマー人へ浴衣の着付けをしたり、日本語教育の授業に携わり研修を行う。ゼミの中から台湾の大学へ教育実習に行くこともできる。
      小学校の芸術鑑賞用の劇団、制作兼営業
      社長が歳を召されていたが、会社を立て直したいという強い熱意があったので、この人の元で働きたいと感じた。
      日本語教師の免許を取得するとともに国語教師の免許も取得し、外国人日本人問わず教えられるようになりたい
      四谷学院
      赤本を解いていた50段階テストで弱点を知り、弱点克服の授業を受けていた

投稿者ID:191276
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶ気のある人にはいい大学かもしれない。ただ頼る教授を選ぶ必要がある。ただ好成績を挙げることに価値はない。教育機関としてのシステムを理解していない教授がいるようなので、学生が迷惑こうむることがよくあるようだ。父兄で作る(PTAのような)団体が奨学金を出すシステムがあるのだが、学生を拒否する傾向があるようだ。
      講義や授業に対してやる気のない教授や先生がいるようだ。非常勤で外国人講師を雇うが、人選を間違うことがあるようなのでハズレのときに痛い目を見る。しかしながら専門的知識をしっかり持ち、教育について理念の下教壇に立つ方もいるので、悪いことばかりではない。
      ゼミ内において、ゼミ教授の専門的知識を会得できるゼミをあまり聞かない。英米語の学科なので勉強において自らのやり方しだいでは、うまく身につく。
      東証一部上場企業への就職者が出ることはよくある。ただ統計的に就職率50パーセントとでているので、そのつもりでいるべき。
      新宿区にあるので、私鉄からのアクセスはよい。新宿駅より電車で8分、そして徒歩8分、敷地もコンパクトで便利。
      比較的新しい建物があり、ほとんどの教室にBDデッキがある。自由に使えるパソコンも完備し、wi-fiも利用可能。学食のみならず、familymartも学内にある。
      語学系の学科なので、比較的社交性のある人が多い。コミュニケーションを取れるような授業も多いので、きっかけも掴める。
      英米語を文法かや話術を基本から、レベル分けをもとに、グループにあったやり方で学ぶ
      国際経済ゼミ
      元イギリス在住銀行マンの先生の下、経済を学ぶ。
      必須留学プログラムの留学先に行きたい場所があった。
      特別なことは何もしなかった。とりあえず中学高校レベルの英国数をやってみた。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学