みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
人間学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い理想の保育者になるためには最適な学校だと思います。保育者養成学校は数多く存在しますが、より実践的で将来も使えるものが多いという点ではうちの学校が一番だと思います。
講義・授業良い様々な保育の分野で著名な先生方が多く、授業内容もとても充実しております。様々な分野を学ぶことができるのでとても楽しいです。
アクセス・立地普通都内の一等地に建てられているのでとても便利です。また、授業後仲間でお出かけに行けることも、楽しみの一つです。
施設・設備良い校舎自体新しい建物で、とてもきれいです。空調設備もしっかりしており、ほぼ全室にエアコンが取り付けられています。そのため、季節を問わず過ごしやすいです。
友人・恋愛良い明るく気さくな人が多いです。また、イベントの前後だと他学科とも交流が増えるため、学科別のカップルが成立することもしばしばあります。
部活・サークル普通様々な部活動、サークル、同好会があり、全部でいくつかわからないくらいです。そのため、自分にあった活動を探すことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容保育関連の基礎や発展まで学ぶことができます。
志望動機著名な先生方が多く、実習に特に力を入れてるため
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して出題傾向を学びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉の勉強が好きな人にはおすすめだとは思います。人間福祉学科では、履修する教科によって社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための勉強ができます。また、取得できる資格の数は自分で決めることができますが、結構実習等があるため、すごく忙しくなると思います。
福祉の仕事に就きたい人や、福祉を学びたいと思っている人にはとてもおすすめできると思いますが、あまり福祉に興味がなかったりする人には、少しきついと思います。
福祉は幅が広いので覚えることも多くあるので、暗記が苦手な人は大変かもしれないです。
先生方は、わからないところなど聞きに行っても優しく教えてくれていると思います。
期末が試験でなく、レポートの教科が何個あり、それが重なってくると、すごく大変だと思います。そのため、レポートが出たら早めに終わらせた方が、提出日が重なっていても、焦らずに提出することが出来ると思います。出席に関わらず、テストの点数で単位の認定・不認定が決まる教科もあるので気をつけた方がいいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い子ども学科は保育士を目指す方が集まっており、同じ目的意識を持った人たちと関わることができる。 自然も豊で動物の飼育や植物の成長も体験できる。 年に1度の文化祭では子ども学科が総力を尽くした出し物、飾り付けを行い、みんなが一致団結して行うことができる。
講義・授業良い実習も多く盛り込まれていて、現場に出た時に困らないと思います。 また先生方もフレンドリーで相談しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1人1人にあった課題をアドバイス、提示してくれるので、自分のペースに合わせて課題に取り組める。 困った時は先生や友達に相談できるところも魅力的だと思います。
就職・進学良いほとんどの学生が保育士の就職に向けて活動しているので、自分にあった園を見つけやすい。 実習を行った園で声をかけてくれる園も多いので就職難は避けられると思います。
アクセス・立地良い都会とは思えない、のんびりさがあります。 ただ、朝の通勤ラッシュの開かずの踏み切りや上り坂が長いので、余裕を持ってきた方が安全です。 筋肉はある程度つくと思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいです。 子ども学科は他の学科とは離れているので集中しやすいと思います。 友達も多くなると思います。
友人・恋愛良い子ども学科はほとんどが女子で、ぽつぽつ男子がいる感じなので、恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。 本気で保育士を目指したい方には向いていると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎が中心でした。まんべんなく学ぶという感じです。2年生は少し専門的なことを学びます。実習も少しあります。3年生はゼミが始まります。また実習も増えるので忙しくなります。4年生は比較的授業数が少ないのでゼミに集中したり、就職活動をしたりします。 単位が取れないと3.4年生で授業数が増えるので落とさないように、した方がよいです。 1.2年が忙しくても負けないで通って下さい
所属研究室・ゼミ名小櫃ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が真面目で優しい雰囲気の方。 親身になって論文のアドバイスをしてくれました。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由前から希望していた職種のため。 給与が良いところにした。
志望動機保育士になりたいと考えており、就職の困らないところにした。 都会なのに自然が多いところに惹かれました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生方に面接の練習をして頂いた。筆記は自分で行った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良くとても充実した学校生活を送ることができました。困ったことがあったら助けてくれる先生も多かったです。
講義・授業普通多くの授業を受けることができて充実した学校生活を送ることができました。
就職・進学良い実習の際や就活の際も学校のサポートがあってより良いものにすることができました。
アクセス・立地普通都内にある学校なので学校が終わった後に友達と遊びやすくとても良かったです。
施設・設備普通新しい校舎もあって綺麗な場所が多くてとても良いとおもいます。
友人・恋愛良いサークルも充実していて他学部の友人も多くできて充実していたと思います。
学生生活良い学園祭はみんなで校舎を飾り付けして子どもたちに来てもらえるスペースにしていました、
学科で学ぶ内容保育の基礎からピアノなどの実践的な内容まで幅広く学ぶことができます。
夢だった保育士になることができました。 -
志望動機高校生の時から保育士になりたかったので保育学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし課題が多いのでそんなに遊べません。
講義・授業良い面白い先生が多いです。将来教育関係の仕事に着きたい人にはとてもおすすめです。課題が多いのでしっかりと知識が定着します。
就職・進学良いまだ詳しく聞いたことがないので分からないのですが、サポート等は手厚く十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、住宅街です。坂もあり少しきついですが、新宿にあるので立地は良いと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、コンビニや食堂もあります。
しかし電波が悪い所もあるので少し不便な点もあります。 -
友人・恋愛悪い遠隔の授業が多いので友達は少ないのですが、対面の授業が増えてきてるので友達が少しずつ増えてきているので充実してる方だとは思います。
学生生活普通これという行事やイベントに参加したことがなく、サークルに入っていないので分からないです。
学科で学ぶ内容子供に関することを深く学び、他には英語や体育や憲法なども学びます。
志望動機昔から子供が好きで、将来は保育士になりたかったので志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の場合とてもいい学び場だと思います。講義数が多くあまり遊ぶ時間はありませんが実習もそのサポートも手厚くしてくれますし、一緒に学んでいく学科の人たちとは自然と仲良くなります。人数もそんなに多くないので全員と交流を持つことができる学科です。
講義・授業良い元教師の先生が多いため実際の現場の状況を知ることができます。また、実際に2年生の時から実習があるので現場も体験できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが元々先輩と関わる機会が多いので緊張せずにゼミで活動できます。それぞれのゼミで特徴ある活動も多いのでどこに入っても楽しめると思います
就職・進学良い教師志望の多い学科ですが、教員以外にも一般就職についてもサポートしてもらえる講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、どこから来ても上り坂になっています。周りはあまりお店はないです
施設・設備悪いたまに教室のクーラーが効かないところがあって夏すごく暑い中授業を受けたことがあります
友人・恋愛良い同い年はもちろん、先輩後輩とも多くの年齢の人とも交流ができます
部活・サークル良いサークルはダンスやサッカー、バスケなど色々ありますがそれぞれ楽しそうに活動してます
学科で学ぶ内容全体を通じて学校教育、それに関連することを学びます。指導案の書き方や模擬授業もするので1年の時から平日の全休はほぼない人がほとんどです。
就職先・進学先を選んだ理由教員志望だったので、教員免許が取りたくてこの大学に入りました
感染症対策としてやっていること2020年度の春、秋は主にオンライン授業メイン、今年は対面(特にこの学科は)で遠隔でできるものはオンラインでやってます。大学に入る時は検温が必要です1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格の同時取得ができる数少ない大学です。資格取得の勉強のバックアップもしっかりしています。
講義・授業普通授業中、話している人がいて集中できないことがままあったため。先生もあまり注意しない。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野や、人気のゼミに絶対に入るには成績が良くないとはいれない。逆にいえば、成績が良い人は選び放題。
就職・進学悪い専門分野の企業に就職する人が多く、そのぶん求人数が多い。専門外の企業に就職したい人にとっては、就職先が全然ないため、計画的に進めないと大変。
アクセス・立地普通最寄りは、西武新宿線と大江戸円の中井駅と東西線の落合駅。どの駅からでも坂道を登らないとならないので雨や雪の時は大変。荷物が多いときも大変。教科書とか学内に置いておけないので。
施設・設備良いコンビニも学食も品数多く、お昼ご飯には困らない。空き時間にお菓子を買って、フリースペース(とても広い)で友達と話したりできる。パソコンルームにもパソコンが充実していたと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、どこかに所属すると他学科の友達ができて交友関係が広がる。
学生生活良いサークルや部活の数が多い。文化祭も色々なサークルや部活が参加するので、わいわい楽しい。
学科で学ぶ内容大学ですが基本的に時間割が決まっています。自由に決められるのは、選択制の単位やプラスアルファの単位取得分くらいです。1.2年次は基本的に単位取得上限まで授業が入ります。3年後半と4年次は、落とした単位等が無ければほぼゼミと卒論と国試対策くらいです。
就職先・進学先不動産の営業事務
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を同時に取得することができる学校だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉的に学べる授業が多く、専門的知識がつく。就活に役立つ授業が多いことや卒業と同時にとれる資格が多いこと
講義・授業普通特に目立った魅力はないが講義室や教室が多く広く使いやすくはなっている。
研究室・ゼミ良いたくさんの仲間と先生に囲まれて自由に過ごせる部屋があるのは素晴らしい
就職・進学悪い就活で全然親身になってくれなく、特に相談しても意味ないと思ったので
アクセス・立地悪い坂があり電車が各駅停車で遅延もするしなかなか時間通りに来ない
施設・設備普通コンビニもたくさんあるしカードをかざす機械もしっかりしている
友人・恋愛普通実際に恋人になってるカップルが多く、友達もできやすいサークルとたくさんある
学生生活普通サークルがたくさんあることや文化祭にちからをいれてるように思える
学科で学ぶ内容実習が3年生から始まるので一二年は専門的知識を学び、実習に活かせるようにする
就職先・進学先学童保育
志望動機福祉的な知識が学べることや資格を2つ同時に取得できることに魅力を感じた
感染症対策としてやっていることオンライン授業をメインにゼミ活動はたまに学校で集まって行っている投稿者ID:704023 -
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い自分が専門的に学びたいことを学べるのでいいと思う。先生との距離も近く楽しく学べる。ゼミにはいれば自分の学びたいことを深く学べる。
講義・授業普通保育者になるための基礎になること、実習に必要なことをちゃんと1から学べる。必修の授業の他にピアノ初心者のための選択授業など自分に必要な授業を選んで受講できる。
就職・進学良い就職率は高く、わたしもこの大学を選んだ理由が就職率の高さと就職のサポートの充実さです。就職サポートの部署てきなところも設けられている。
アクセス・立地悪い大学にいくまでに急な坂があって、ヒールとかだと疲れてしまう。しかし最寄りから歩いて通える距離なのでその点は便利。最寄りの中井駅のタクシーは朝いることが少なく、大学の周りにも迎車のタクシーが多く通るので不便。
施設・設備普通緑が多く過ごしやすい。1番大きい棟ではエレベーターも4つあるので便利。学科によって使う棟がだいたい決まっている。お昼ご飯など食べる場所の席が少なかったりして取れないことがある点は不便。
友人・恋愛悪い友人は気の合う人を見つければすごく楽しいが、中高生のような揉め事がおこることもある。サークルに入れば他学科の友人ができたり同学科の先輩ができたり交友関係が広がる。
学生生活悪いサークルはそんなに多くはなく、はいってない人も多い。イベントはあるがそこまで多くの人は参加しない。
学科で学ぶ内容1年生ではほんとに基礎的なものを学ぶ。ピアノも初心者でも初心者用の授業があり、心配なく取り組める。3年生からゼミにはいれる。実習は2年生からはじまる。
志望動機保育士になるのが夢だったので、自分の夢を叶えるためにも資格を取りたかったから。また専門的に学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪いいきたい施設の実習に行けず、
施設でめ色々大変な思いをした
福祉の道に行くか、色々考えさせられる経験でもあった -
講義・授業普通ずっと話しているだけ
聞いていて身になる内容ではないn寝ている学生がかなり多い -
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていてよかったと思う瞬間がなかった
就職・進学悪い特にサポートなどはなかったn実習の際、先輩のレポートはかなり役に立った
アクセス・立地悪い踏切がなかなかあかず、何度も遅刻しそうになった
大学近くの坂道がかなりきつい -
施設・設備悪い人数が多くエレベーターに乗れないことがよくあるn9階の授業は遅刻しそうになる
友人・恋愛良い同じ目的があるため話が合う
他の学部との距離が近い気がする
色んな学部があるため面白い -
学生生活悪いほとんど飲みサーという感じ
運動部は、あまり真剣にやっている感じはない
学科で学ぶ内容福祉全般に関すること
福祉施設の中で行うこと
介護で実際に体験したりする -
就職先・進学先一般企業
志望動機自分の祖母が足が不自由で家に来ているヘルパーの方がとてもかっこよくみえた
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。