みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 子ども学科 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
人間学部 子ども学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良いほとんどが保育関係への就職を目指している人たちということもあって、一緒に考えたり悩んだり、お互いに相談し合うことができるので、とても良かった。
また、就職後に使える知識や技術などがしっかりと学べていたと思う。他の学校ではなかなかない、劇を作って発表する機会があり、とても良い経験となった。
先生たちも私たちに寄り添い、たくさんサポートしてくださっていたため、就職活動もスムーズに進められた。 -
講義・授業良い授業数は多いが、しっかりと出席し話を聞いていれば、テストもそこまで難しいものではないので単位は取りやすいと思う。課題もそこまで多くは感じなかった。
研究室・ゼミ良い気軽に行けるゼミで、とても良かった。
たくさん就職するための活動ができたので良かった。
卒論は大変だったが、親切、丁寧に指導してくださったので、スムーズに進められた。 -
就職・進学良い就職実績は100パーセント。幼稚園、保育園に就職する人がほとんどだが、企業や福祉施設に就職する人もいる。
求人票が多いので、色々と比べながら選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い西武線と大江戸線が近くに通っているため通いやすい。
駅から大学までは10分くらいで行ける。
西武線の中井駅は新宿まで一本で行けるため、学校帰りに気軽に遊びに行くことができる。高田馬場にも直ぐ行けるため、飲み会をするときに便利だと思う。 -
施設・設備良い敷地が小さいため、移動が楽。ピアノの個人レッスン室がとても充実しているため、練習したい時に気軽に利用できる。支援室があり、そこには保育関係の本がたくさん置いてあるのでとても良い。
友人・恋愛良い同じ夢を追いかけているということもあり、みんなとても仲が良い。先輩もフレンドリーで関わりやすい。
サークルに入ると恋人ができやすいと思う。 -
学生生活普通授業後や、休日にアルバイトをすることができるので、たくさん働ける時間があると思う。
子ども学科のイベントは、小さい子どもたちとたくさん関われる機会でもあるため、とても楽しく参加できると思う。
学科で学ぶ内容3年次まで授業数が多いが、しっかりと単位を取ることができれば、4年次は授業が激減し、ほとんど学校へ通わなくて良くなる。
実習は2年次の夏からはじまる。
卒業論文は入ったゼミによって違う。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士を目指している方、公務員を目指しているかた、本当に良い環境です。先生方もとても頼りになるのでぜひ、お勧めします!
講義・授業良い充実してます。専門分野のスペシャリスト頑張ろう集まっています。中には本を出されている方もいらっしゃっり、説得力があります。
研究室・ゼミ良い卒業論文のこと進路のこと、たくさん親身になって相談してくれました。
就職・進学良い十分です。保育士への合格率は驚異の98%でした。
よく、親身になって相談にのっていただけました。 -
アクセス・立地普通落合駅や中井駅から徒歩10分?15分。坂道が多く、夏は暑かったです。
施設・設備普通充実してます。良い設備があって最高な環境ではないかと思います
友人・恋愛良い自然と友人関係、恋愛関係も芽生えてくるそんな素敵な環境です。
学科で学ぶ内容子どものこと。保育のこと、保護者支援のこと、様々な実技等です。
就職先・進学先わたしは、公務員を目指していたのでたくさん勉強し、無事都内で公務員として働くことができました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育についてしっかり幅広い分野で学ぶことができます。将来子どもと関わる仕事に就きたいと思ってる方はいいと思います。また先生も熱心な方が多くて、学生としっかり向き合い指導してくれます。充実した学生生活を送れることが出来ると思います。
講義・授業良いサポートもしてくれ、学校外からも講師の先生が来て下さり、講義が聞けたりします。また外部の幼稚園や保育園の園長先生のお話も聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生との関わりも大きく、自分に合ったゼミを見つけることが出来した。ゼミの数も充実しているので自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学普通卒業生の方からのお話も聞けたりする授業もあるので心強いです。
アクセス・立地普通最寄りが西武新宿線の中井駅です。新宿や高田馬場等近くアクセスも良いです。
施設・設備普通1人で練習出来るピアノ室もありとても便利です。自由に使うことができ、設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通学部内ではあまり無いですが、ほかの学部と関わると充実したすると思います。またサークルに入るとより交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容保育の基本、基礎、例えば基本的生活習慣等保育に関する様々なことを学べます。選択出来る科目もあるので、自由に決めることも出来ます。
就職先・進学先保育園、幼稚園
投稿者ID:220016 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い音美体、その他実習など楽しく学べるものが多くあるため。
特に田植えや芋掘りなどその後の保育に役に立つことを学べるのはとてもいいと思う。 -
講義・授業良い専門科目の他に、算数や英語など一般教養なども学べるし選択授業も充実しており楽しく学べる。
ただ、法律の授業は楽しく受けられたとは言い難い。 -
研究室・ゼミ普通私の入ったゼミは児童文学だったが、他にも自然関係や音楽、体育、図工などなど様々なテーマから選べるので充実していると思う。
就職・進学普通全員の生徒に対して就職支援がされていたかというと難しい面がある。
ただ、就職率はほぼ100%だった。 -
アクセス・立地普通中井駅なので、西武新宿線と大江戸線が通っているのはいいと思う。
ただ、朝は西武新宿線の踏切が開かずの踏切になるので難点。
踏切を渡った後も急な坂があるため、足の悪い人にはおすすめできない。
踏切、坂道をさけるため落合南長崎駅から通う人もいる。 -
施設・設備良い動物のお世話が授業内容の中に組み込まれているため、そういった意味では整っていると思う。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば趣味の合う人と関わりがもてますが、学科では恋愛は期待しない方がいい。
友人関係に関してはうちの学科はフレンドリーなので、楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目、選択必修科目が多いため週5、ほぼほぼ時間割がフルで入る。
3.4年は実習がメイン。単位を落としていない限り、授業数はぐっと減る。 -
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士、社会福祉士、一般企業(子どもに関する仕事)
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い子ども学科は保育士を目指す方が集まっており、同じ目的意識を持った人たちと関わることができる。 自然も豊で動物の飼育や植物の成長も体験できる。 年に1度の文化祭では子ども学科が総力を尽くした出し物、飾り付けを行い、みんなが一致団結して行うことができる。
講義・授業良い実習も多く盛り込まれていて、現場に出た時に困らないと思います。 また先生方もフレンドリーで相談しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1人1人にあった課題をアドバイス、提示してくれるので、自分のペースに合わせて課題に取り組める。 困った時は先生や友達に相談できるところも魅力的だと思います。
就職・進学良いほとんどの学生が保育士の就職に向けて活動しているので、自分にあった園を見つけやすい。 実習を行った園で声をかけてくれる園も多いので就職難は避けられると思います。
アクセス・立地良い都会とは思えない、のんびりさがあります。 ただ、朝の通勤ラッシュの開かずの踏み切りや上り坂が長いので、余裕を持ってきた方が安全です。 筋肉はある程度つくと思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいです。 子ども学科は他の学科とは離れているので集中しやすいと思います。 友達も多くなると思います。
友人・恋愛良い子ども学科はほとんどが女子で、ぽつぽつ男子がいる感じなので、恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。 本気で保育士を目指したい方には向いていると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎が中心でした。まんべんなく学ぶという感じです。2年生は少し専門的なことを学びます。実習も少しあります。3年生はゼミが始まります。また実習も増えるので忙しくなります。4年生は比較的授業数が少ないのでゼミに集中したり、就職活動をしたりします。 単位が取れないと3.4年生で授業数が増えるので落とさないように、した方がよいです。 1.2年が忙しくても負けないで通って下さい
所属研究室・ゼミ名小櫃ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が真面目で優しい雰囲気の方。 親身になって論文のアドバイスをしてくれました。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由前から希望していた職種のため。 給与が良いところにした。
志望動機保育士になりたいと考えており、就職の困らないところにした。 都会なのに自然が多いところに惹かれました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生方に面接の練習をして頂いた。筆記は自分で行った。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、いろいろな人が通っているので、とても刺激になります。緑が沢山あり、勉強する環境としては良い環境です。
講義・授業良い子ども学科は、保育の専門知識だけでなく、実践的な授業が沢山あるので、幅広い知識や実践を習得することが出来ます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ちょっとくらいですが、坂を登らなくてはならないので、天気が悪い時は辛いかもしれません。
施設・設備良い学校内は、緑が沢山あり、とても気持ちがいいです。校舎の中はとてもきれいで、図書館やカフェ、コンビニ、インターネットカフェなど充実しています。
友人・恋愛良い様々な人と交流できる、サークルや授業があるので、交流する機会は沢山あると思います。1年生の時は他学部の学生と交流する授業が沢山ありましたが、2年以降は専門的な分野が多くなってくるので、交流は少ないかと思います。恋愛は、学校内というよりは、他の学校に彼氏彼女がいる人が多かったと思います。
部活・サークル良いいろいろな部活やサークルがありました。学祭や学内のイベントには、部活やサークルが進んで参加していました。
学科で学ぶ内容保育についての専門知識や実践を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名荒牧ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保護者支援、子育て支援などについて学ぶことが出来ます
志望動機専門知識だけでなく、幅広い実践力を学ぶことが出来ると思ったから
どのような入試対策をしていたか面接練習を沢山行い、自分の言葉で相手に思いが伝わるよう練習しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い子どもに関わる仕事がしたいと思う人におすすめしたいです。 子どもに関わるあらゆることを色んな角度から学ぶことができました。 また、先生がとても接しやすい方ばかりで色々な相談にのってくれました!まずはぜひオープンキャンパスに来て先輩や先生とお話してみてください!
講義・授業良い子ども学科にしかない講義がたくさんあり、どれも実践的です! 講義の時間を通して、友達になる機会も沢山ありますよ!
研究室・ゼミ良いゼミ数は少ないのですが、自分の興味があるゼミが必ず見つかります! また、研究や調査を通して机上では学べないものに出会えるはずです!
就職・進学良いまだ、学科ぎ始まって10年も経たないのですが、現場で活躍する先輩の評価ぎ高かったお陰で就職できたと言う方が沢山います。いつかは私もその1人になれたらいいな。
アクセス・立地悪い目白大学なのに目白にはありません。また、途中には全力坂にも出た急な坂があります。でも、それもまたいい思い出になりますよ!
施設・設備普通お昼のコンビニがかなり混みます。学食も。学年が上がるごとに早めに買って行く人が多くなります。 教室はとても綺麗!10号館の9階からの景色は最高です!
友人・恋愛良い同じ夢をもつ人が多いこと、一年生は行事に強制参加なので友達を作る機会が非常に多いです! 恋愛はひとそれぞれですね!
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭免許取得のための講義が主です。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの生活習慣についての調査やディベートが主です。
就職先・進学先私立こども園
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んでいくうちに保育の仕事をしたいと強く思うようになったから。
志望動機子どもに関わる仕事をしたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったのですが、面接で大学に入りたい理由を沢山話しました。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。