みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  保健医療学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

保健医療学部 作業療法学科 口コミ

(12) 私立大学 2829 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      良い意味で大学周辺にはなにもなく、勉強に集中出来る環境が整っていると思います。少人数に対しての授業が多いので、分からないところも聞きやすいですし、臨床実習や国家試験の対策も手厚いです。
      1年時から臨床実習に対して非常に力を入れている学校です。また、少人数クラスで先生との距離も近く、学びやすい環境になっています。
      就職よりも先に国家試験を受からなければなりませんが、国試対策のサポートは手厚く、合格率も高いです。
      駅まで出ないとコンビニ以外何もありません。駅からスクールバスで15分ほどかかるので、立地が良いとは言えませんが、環境は良いかと思います。
      老朽化の目立つ部分は見受けられません。臨床に繋がる施設や設備も概ね整っています。
      サークルや部活動は盛んではありませんが、少人数のクラス制ということで、友達は出来やすいかと思います。
      学園祭などのイベントでは地域と連携しており、非常に盛り上がっています。お笑いステージがあるなど、有名な芸能人の方が毎年こられます。
      1年次では、生理学や解剖学などの基礎医学を主に学びます。2年次から臨床に直接繋がる評価や治療といった各論を学んでいきます。
      臨床実習に対しての熱が他の大学、専門学校に比べて強いと思います。
      少人数のクラス制であるということから、クラスメイトとの助け合いが自然と出来るということも大きな要因です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたい人にはいいと思いますが、目白以上に学力がある人は他の大学に行った方がいいと思います。目白は作業療法士の国家試験の合格率が高くありません。(そもそも合格見込みのない人は、試験を受けさせて貰えない大学もあるそうです。目白は卒業要件を満たしていれば必ず受けられるのでその点は良いです。)先生はみんな優しいです。
      私の理解力もありますが、授業は分かりにくい先生の方が多い気がします。分かりやすい先生は講義と授業資料の内容がスラスラ入っていきます。そして動画も活用してくださいます。
      私はまだゼミが始まっていないので★3にさせて頂きました。自分の進みたい領域を元にゼミを希望していきます。作業療法学科は人数が少ないのにも関わらず、ゼミの対象が学科内全員の先生となっています。そのため定員割れがやすく、そうなるとゼミが合体するそうです。
      資格さえ取れればほとんどの人が1、2社目で就職先が内定します。進学する人はほぼいないです。少人数だからこそ、サポートは手厚いと思います。
      自然豊かで落ち着きますが、大学の周りにはセブンイレブンくらいしかありません。2022年度から岩槻駅と浦和美園駅から無料のスクールバスに乗れるようになりましたが、駅から学校まで遠いので億劫です。本数は岩槻駅からなら多いですが、浦和美園駅からは少ないので不便です。
      図書館やkiriなど勉強できる所が確保されているので良いです。空き教室でも勉強できます。kiriは個室で予約制なのでテスト期間はなかなか使えないです。売店は値段が高く充実していません。学食は美味しいです。混んでいる時だと食堂で食べられない時があります。2限が終わってすぐに行っても売り切れていることがあります。
      作業療法学科はみんなが穏やかなのでクラスの仲がいいです。ただ恋愛にまで発展することはほぼないです。
      サークルに入っている人はあまりいません。また活動量はサークルによります。課題とバイトに追われてそこまでの余裕はないです。イベントはコロナ禍前は充実していたそうなのですが、今は参加者があまりいなく、活気がなくて寂しいです。
      1年次では解剖学と生理学をメインに学びます。2年時以降ではそれらを元に作業療法の専門的な分野を学びます。
      元々作業療法士になりたかったためです。家から通える範囲で、年内の入試がある所がここしかなかったためです。早く進路を決めたかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になろうとしてる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方との距離が近く相談しやすくて、先生方が色々気付いて配慮や気遣いをしてくれます。病院実習も実習前に全員実習担当の先生と必ず面談し、不安なところや特性、何より学生によっては身体ハンデなどで配慮が必要な場合があるのでそこを確認し、場合によっては実習が始まる前に実習先に大学の先生が相談を先にしてくれます。そして、実習終わってからまた実習担当と全員面談をし、振り返りをします。病院実習が終わり、4年の9月からの国試対策もほぼ毎週模試をおこなったり、国試に特化した集中講義(特に解剖学)があったりと全員が国試に合格できるように全力で先生方がサポートします。国試の合格率は去年を除けば例年全国平均より上を保っていますし、今年の自己採点会の感じだと、全国平均より上の合格率に戻りそうです。そして、就活もゼミ担がしっかりサポートするので、自分に合った就職先から内定を頂けます。交通の便の悪さとご飯を我慢すれば充実した大学生活を送れます。実習がなんとかなり就活がうまくいったのは先生方のおかげなので、この大学に入る決断は間違ってなかったと思います。
      どの教授も分かりやすく優しくてユーモアがある面白い先生方で、身体領域の授業では実際に体を使いながら教えていただけるので、臨床の時に役立つ部分が多いです。病院実習もしっかりあります。基本文系が集まる新宿キャンパスに引っ張られて、こんな大学知らないから評判悪そうと一般的に思われがちですが、通った側としては新宿キャンパスと医療系が集まる岩槻キャンパスは完全に別物なので、正直、新宿キャンパスとは一緒にはされたくないです。新宿キャンパスは一般企業に知られてなくて、大学の役員会でも就活がうまくいかないと漏らしてるみたいですが、岩槻キャンパスはみんな真面目ですし、医療現場ではかなり有名な大学で、就職先もたくさんあります。そして、大抵の学生がすんなり内定します。
      全員ゼミ配属の希望を第6希望まで出し、3年の春学期開始と同時にどのゼミになるのかの発表があります。ゼミは国試対策と病院実習・就活のサポートが主で、卒論は選択科目なので、卒論をやる場合は卒論もゼミ担がサポートします。ゼミによって国試対策という意味で活動が積極的なところとそうでないところと分かれます。自分のゼミは国試対策にそこまで積極的ではありませんでしたが、自分のやりたいように国試対策が出来たという意味では自分に合ったゼミだったと思います。また、ゼミのグループラインもあり、ゼミ担任も含めみんなしてすごく仲のいいゼミだったので、どう国試対策を進めてるかとか、励ましあったり、国試当日も朝ゼミ担から、「いつも通り、リラックスしてやれば大丈夫だからいつも通りやってこい!」と連絡がきたりとたくさんの連絡をよく取り合ってました。
      まず、就職先についてですが、国試に受かれば就職先が決まらないことはないと思います。自分の学科は国試合格組は毎年どこかしらに全員内定しています。今年も国試安全圏組は去年の時点で内定を決めてる子がほとんどですし、国試終わってから就活しても間に合うので、学科の国試対策の模試の点数が危ない組は就活をしてる場合じゃないのでその子達は国試終わってから就活をするのが自分の学科では当たり前です。求人票も病院や老健、小児などかなりあるのでやりやすいです。サポートは一番理解してくれてるゼミ担が履歴書の添削から面接練習まで全て行います。私の場合、小児科医のゼミ担で元々先天性の小脳低形成で身体発達が遅れて劣ってる部分と大学3年でアスペルガーも発覚し、ゼミ担に全部見透かされてて実習も就活もサポートがかなり入ってました。実習は握力が普通より弱く、バランス感覚がなくて、階段も苦手なので力がいるトランスファー等を入れない形で進めてほしいと実習先に相談してくれてました。学年で一番難航するかもと言われてた就活もアスペルガーと身体ハンデ部分を先回りで全部考えてくれていたので、去年の時点で大規模な病院に一発内定を頂けました。
      最寄り駅は岩槻駅か、東川口駅か浦和美園駅でそっからバスです。正直、立地は悪いです。特に東川口駅と浦和美園駅からのバスの本数が少なめです。たまに、バスがかなり遅延(25分遅れ)してる時があります。その代わり、車と自転車通学がOKになってます。周辺で遊べる場所は駅まで戻らないとないですね。
      勉強関連の施設、設備は充実してるので、国試対策をするという意味では十分だと思いますが、唯一微妙なのはご飯関係です。コンビニはデイリーヤマザキが入ってますが、基本売ってるのはパンとおにぎりとインスタントスープとインスタントラーメンとアイスクリームとお菓子と文房具関連で、おかず系が全然ありません。さらにコロナで今はお湯提供がストップしてるので、お湯が必要なインスタントラーメンとかは今は買っても意味がありません。電子レンジはあるので、今は電子レンジで温められる形式のと、おにぎり、パン、アイスクリーム、お菓子、文房具関連のみです。学食はコロナでほぼストップ状態で他にあるのはパン(自販機パターン)と、揚げ物と31アイスです。コロナがなくても学食は毎日4パターンくらいなのでやっぱり充実してないと感じます。なので、駅前のコンビニでチンできるのを先に買ってくる子や家で弁当を作ってくる子もけっこういます。
      各学科人数がそこまで多くないので、学科みんなで同じ授業を受けたりするので最初からみんな仲良しです。スタートアップセミナーという岩槻キャンパスの新入生が全員同じホテルに泊まって仲良くするきっかけになるイベントが新一年は最初に必ずあるのでそこで一気に学科で仲良くなって続いてく感じです。自分達はスタートアップセミナーの時に学年のグループラインを作りました。なので友人はすごく作りやすいです。恋愛は分かりませんが、同級生同士で恋愛してる子もいました。
      サークルは活動をかなりしてるところとあまりしてないところがありますが、珍しいサークルから定番のサークルまであるので、自分が入りたいサークルは見つけられると思います。もちろんサークルに一切入らない子もいます。自分は音楽部のベース担当とSCOPSという主に発達障がいの子達と遊ぶサークルを掛け持ちしてました。
      1、2年は一般教養と基礎科目が主です。1、2年で大変なのはレポートです。生理学のレポートが毎週あるので友達と教え合いながらやります。ただ1、2年の生理学をのりきればレポートはあまりありません。そして、1年から2日×2か所ですが精神と身体の病院実習もあります。2年の病院実習は精神4週間、身体4週間です。3~4年の病院実習は精神8週間、身体8週間、地域2週間です。あとは、3年から専門科目が多くなり、話し合いの授業も出てきます。自分的には1、2年で取れるだけ単位を取っといた方がいいと思います。
      県内の病院です。職員の個性を大事にする配慮の体制が整った病院で、脳性麻痺の作業療法士さんもいます。
      私は31週の早産で産まれて、「リハビリをしないと歩けないかもしれないし、リハビリをして歩けたとしても身体発達は遅れるし劣る」と言われ、作業療法士さんのリハビリを1年受けて歩けるようになりました。理系の学科で考えてたときに、それまでの先生もずっと身体面を配慮してくれてて自分も人助けになる学科に進みたいと思い、医療系の学科に進むことにしました。そして、今普通に歩いて生活が出来てるのは作業療法士さんのおかげなので恩返しになればと思い作業療法学科に進みました。この大学に入ったのは自分の受験の年は補欠の回りが悪い年で、例年だったら昭和と杏林が補欠が回る位置にはいたのですが、結局補欠が回ってこなくて目白大学にしました。

投稿者ID:819665
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      サポートは卒業後もしてくれるし、卒業後も先生と関わっていける。
      先生は良い先生とあまり良くない先生と様々だが、良い先生に当たれば頑張ろうと思えるだろう。
      国家試験に受かるためには授業内容の理解が大事です。
      基本的には教え方があまり上手くない人が多いイメージ。
      ゼミによるが、いいところはかなり充実している。
      ほとんどの人が実習でお世話になった病院に行くので、就職難民になったりなどはないと思う。
      通いにくい。バスは少ないし、学校周辺に何もない。構内の売店もそこまで充実していないし、近くのコンビニまでは片道10分ほどかかるので不便。
      実技などを学ぶ分には充実していると思う。
      食堂近くに勉強スペースとしてkiriができていたが予約しなくては使えないし、予約がないと占領されてしまうし、正直あっても無くてもいいと思う。
      人によるがクラスは少人数なので全体的には結構仲良くなれると思う。
      たまに浮いている人もいるが、仲間はずれとかはない。
      サークル自体の数がそこまでないし活発なのはダンス、バレーくらい?正直興味がなさすぎて、参加したいとも思えない。
      イベントについても、球技大会などがあるが面倒臭すぎて一度でたきり出場していない。
      生理学や解剖学などの体についてのこと。精神疾患や、小児の疾患、疾病のある方がどういうことを出来れば、生活がしやすくなるかなどを提案したりする。
      基礎は1.2年生でやり、その後はずっと応用と疾患についてを学ぶ。合間に実習もあるので、1.2年生の時期を特に勉強に費やすことになるし、全休などは3年生ごろにようやくあるので、勉強したくない方には向かない。
      なんとなく医療系に入ろうと思い、見つけたのがこの職業でした。
      何かしら人の役に立つ事をしたかったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学生一人ひとりに、親身になって考えてくださる先生、教授が多いです。その道で有名な先生方もたくさんいらっしゃいます。ご自身のやる気があれば、臨床経験が豊富な先生方からたくさんのことを吸収できます。先生方からの実習中の支援も手厚いです。安心して実習に臨めます。学校自体も綺麗で、設備が整っているので不満が生じることも少ないと思います。
      学科を超えて仲のいい友達がいる方がほとんどです。キャンパス自体がそんなに大きいわけではないので、学科が違くても、なんとなく知り合いが多くなります。共通の知り合いを通して仲良くなることもたくさんあります。
      1年生は基本的な科目が多いです。(生理学、解剖学、運動学など)しかし、その3科目は国家試験でもかなりの割合を占める科目でもありますし、まずその3科目をある程度理解していないと専門的なことが理解できません。2年生からは、高校生の皆さんがイメージしているようなリハビリの勉強に少しずつ近づいて行きます。
      病院、デイケア、など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      立地が悪く陸の孤島であることは決して悪いことではないと思っています。近くに遊ぶ場所がないので、自ずと勉学をしなければならない環境ですし、友人と切磋琢磨することが出来ます。先生も親身に対応してくださるだけでなく、実習も長期間あるのでためになります。
      主体的に学ぶ講義形式が多く、受け身にならずに学ぶことが出来る。演習系の授業では親身になって放課後も教えてくださる
      3年からゼミの振り分けがあるが、基本的に希望通りの分野に行くことが出来る。
      教員の対応は丁寧で面接対策などもこまめに行ってくれる。その一方で事務の対応は微妙。
      立地が悪く、陸の孤島と化している。近くにコンビニもなく、10分くらい歩かなければならない
      演習用のプラットホームの数が少なかったり、自習用の部屋数が少ないこともあったため。
      サークルに所属するだけでなく、他学科、他学年を含めた演習系科目があるため交流の幅が広がる
      文化系、運動系サークルともに多くある。また年に一度の文化祭では小規模ながらも地域の方との交流の場ともなっている
      身体精神にかかわる全てのことを網羅するイメージです。触診技術や評価方法、治療手技を学ぶ授業が多くあります。
      リハビリ病院(回復期、急性期、慢性期、維持期、精神科) 老健 特養 デイケア 訪問リハ
      当時は人間作業モデルという分野で世界的にも有名な教授がいたことが魅力的でした。また、勉強しかできない感興に身を置きたいと考えたからです

保健医療学部作業療法学科の評価
      いろいろ不便な点もあったが、専門職を目指す学校という意味では、これぐらいで十分なのかなとかんじている。
      実技も含めて最低限のことはしっかりと行ってくれる。少人数の授業が多い。
      少人数でしっかりとみてくれる。
      教授も含めて、就職活動の相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる。
      アクセスが悪い。駅から遠い。キャンバスの周りはコンビニ一件ほどしかない
      卒業するころに新しい建物を建て、きれいになってきてはいるものの、もう少し早くからきれいにして欲しかった
      忙しいので他部門に比べると誰かと遊びに行くという時間はとりにくかった。
      サークルは数少ないが、定期的に活動しているところはやっているけど、やらないサークルは全く活動しない。
      リハビリの専門職。2年生から本格的な実習がはじまる。3年生になると更に専門分野の勉強を行う。4年生では国家試験の勉強を本格的にスタートする。
      病院
      作業療法士になりたいと思ったが、偏差値等的にここだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生は本を書いていたり、有名な先生が多い印象です。
      授業もわかりやすく、先生も熱心です。
      設備も充実しており、大学自体がとても綺麗です。
      不満な点は、大学の維持費などもあり、学費が高いこと。
      使わない教科書も買わされることもありました。
      また、冬はイルミネーションをやっていますが、意味あるのかなぁというのが本音です。
      熱心な先生が多いです。
      質問しに行っても優しく答えてくれる先生が多いです。
      ゼミはとてもたのしかったと思う学生が殆どだと思います。
      最寄り駅から遠く、バスも民間のものに乗っていく形なので毎日ぎゅうぎゅうです。民間の方からもよく思われていないと思います。
      かなり混むので、1限目に間に合わず遅刻することも。
      早めに通学する生徒や、自転車で20分近くかけて大学まで通っている生徒もいます。
      設備は整っていて綺麗です。
      勉強する環境も整っているので、国試前の勉強には重宝しました。
      サークルによります。
      個人的にはサークルやってる暇がありませんでした。
      総合病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法を本気で勉強しようと思っている学生さんには、とても良い学校であると思っています。先生方が熱心に丁寧に指導してくださります。また、国家試験対策を早期から取り組んでいるため、安心して国家試験に臨むことも出来ます。就職に関しても、様々なサポートがあるため、安心です。
      作業療法士の就職先は今の段階では場所を選ばなければ、数があるので、特に困らないと思います。
      大学内にキャンパスショップと食堂はありますが、大学の周りにお店等が少なく、その点に関しては不便さを感じました。
      最寄駅は、岩槻駅、東川口です。バスは出ていますが、本数は多くないため、その点も不便さを感じました。
      様々な勉強をする上で、十分な設備があり、施設自体は比較的新しく綺麗なため、不便はしないと思います。
      同じ資格を取る事を目的に来ているため、友人とは様々な事を乗り切ろうとサポートしあえていたように感じます。就職後も、大半が病院に就職するため、変わらない関係が続けられると思います。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部作業療法学科の評価
      やりたいことがあって、その目標のために懸命に努力する人は向いていると思います。でも、優柔不断だったり、夢に疑念を抱いていると、多分失敗します。続けて行くのは、難しいです。
      先生の力量によって、かなり進捗が変わりますし、授業のペースも進み方もテストも違います。先生の癖を見抜いてさえしまえば、ゲームのように攻略できると思います。
      ゼミはありません。そういう面では、すごくつまらないと思います。先輩や後輩と関わることも少ないです。楽しくはないです。勉強しかないです。
      求人はいっぱい来るようですが、入ってすぐに辞めて行く人が多いので、評判は良くないようです、先生たちもそこの点を嘆いておりました。
      駅から徒歩だと45分近くかかるので、ほとんどバスで通学します。座れないし、満員電車でパンパンになったところで気落ち悪くなります。
      学校はできたばかりなので綺麗です。よくドラマの撮影などでも使われるので、それを楽しみにしている人も多いです。病院も設置されているので、具合が悪くなっても平気です。
      クラスの子と付き合う人が多く、最近は結婚したという報告も多く聞きます。卒業後も同業者なので、公私ともに……というパターンが多いようです。みんな幸せそうで何よりだと思います。
      リハビリにおける、精神面と肉体面のことを深く浅く学ぶことができます。
      学科とは別の職業に就いた
      実習を経て、医療職はもうこりごりだと強く思ったので、全く違う仕事で働きたいと思ったから
      家から近く、そこでしか学べない授業も多かったのでそこしかなかった
      AO入試
      市進予備校
      小論文を中心・重点的に、英語と国語など、文系の教科の勉強をかなり頑張ったと思っている

目白大学のことが気になったら!

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

創価大学