みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      兎に角学生次第。勉強しなくても基礎実習は通る。しかし領域の時に苦労するのもやはり自分自身。
      教授陣は若い先生が多く、経験不足なところも多い。また、学年が上がるにつれ勉強量は増えるが、教授陣はあまり多くのことを教えてはくれず、「自己学習」の名目で大量の課題を出し、後は放置。そのため、学生達はつねに課題を処理しながらの学生生活となる。また、図書館もあるが、3学科の本を講義室一個分程度の広さの部屋に押し込んでいるため、充実しているとは言い難い。
      特に年配の女性教授陣に見られる傾向だが、データ・数字・結果ばかりを見て、学生そのものを見ていないような気がする。また、面倒見も良いとは必ずしも言えない。と言うのは、科目によって補習の有無や教授の学生への態度、講義の内容などが雲泥の差だからである。さらに、看護学生にとって根幹となる筈の基礎看護学や成人看護学に質の劣る教授が集まっていて、彼等の展開する講義は金返せと言いたくなるレベルである。
      少人数制で、更にどんどん学生をふるい落とし、完璧な学生しか卒業させてもらえない大学なので、志望する際はよく親と相談し、留年覚悟で入学した方がいい。
      先述した通り、講義の質は科目によって雲泥の差である。
      自作の資料を配布して、更に授業毎に小テストや課題を配布し、それらの解説も丁寧に行って下さる教授達(解剖学、老年看護学、精神看護学等)もいるが、反対にパワポを印刷しただけの6~7枚のレジメを毎回配布し、それを読み上げるだけの講義(成人看護学、小児看護学)、レジメすら配布されず、教授は言うことに耳を90分×15回傾け続けなければならない科目(病理学、生化学、内科学等)もある。
      看護学系の女性講師・教授達は揃って良くいえば理論派で、悪くいえば理屈っぽく、彼女らの講義を聞いているだけでは自身の看護の学びが深まるとは言い難い。また、質問も安易に行ってはいけない。言葉尻を捉えた説教や、要領を得ないご高説が待ち構えている。なので、学びをより深めたい場合は教科書を熟読するか、学友等と議論する、或いは練習等を繰り返して高めていく必要がある。
      ゼミなどは存在せず、三年生になると領域の勉強が始り、これまで以上に課題の山に終われ、内容も難しくなり、課題とは別に自主的な勉強も求められる。
      しかし、そもそも看護師のみならず医療職というのは、日々変化していく医療の現場で、常に新しく物事を学んでいく職業であるので、このときに得た知識が、就職後無駄になると言うことは無いと思うので、安心して勉強して欲しい。
      東大病院等、都内の有名大学病院に就職している人が多く、歴史が浅く、実績に乏しい割りには見事な就職実績だと思う。
      しかし、それを継続させる為に、学科長の方針で、少しでも何処かが「劣っている」と見なされた学生は容赦なく落とされる。特に実習前後のふるい落としは半端ではなく、本来学びの場である筈の実習が、まるで卒業試験の様な重苦しく、ミスが許されないプレッシャーに満ちたものになる。60人と元々少人数制であるが、そこから更に厳しく選抜されていき、卒業時には半分程度まで減っている。更にそこから厳しい現場で看護師として働いていくにつれ、辞めていくOBOGも少なくないと聞くから、一体この方針を取り続けることに意味はあるのかと感じてしまう。
      このような事になるのは、この大学が附属病院の無い大学だからである。なので、確実に看護師として働きたいという強い思いがある学生は、附属病院の有る大学を、受験することをお勧めする。
      豊洲駅、有明テニスの森駅、国際展示場駅と最寄り駅は多いが、立地が埋め立て地なので、交通の便は同じ都内でも内陸部と比較すると劣る部分もある。また、りんかい線を利用する学生が多いが、りんかい線は非常に止まりやすいので、時間に余裕を持った通学をするべきである。
      遊べる場所は豊洲やお台場まで行かないと無い。回りは倉庫と工事現場とマンションしか無い。
      設備は大学が新しいこともあり、整っている。看護技術の自己学習も、教授にアポイントを取り、専用の申込書を提出するという手続きを踏めば、実習室を利用して行うことができる。
      学食はあるが、空いている時間が短いのと、短い休み時間に3学科の学生が集中するので、大変混雑する。コンビニも大学の目の前にあるが、隣の短大の学生も合わせて利用するので、10分から20分は並ぶことを覚悟しなければならない。
      飲食店は歩いて15分程度までない。基本的に毎日2限3限はあるので、その間の50分間で歩いてそこまでいき、食べて戻ってくるというのは現実的ではない。
    大学に関する評価
      男子が少なく、団結しやすい。また、学科の人数も少ないため、直ぐに仲良くなれる。課題などがあったり、連絡事項があるときは直ぐに情報が伝達する。
      授業中は基本的にうるさい。なので、ちゃんと勉強したい学生は前の席へ行くか、そもそももう少し偏差値の高い大学へ行くことをお勧めする。
      恋愛は、看護の女子は基本的に柔道整復や針灸の男子と付き合う傾向がある。時代は肉食系男子。なので、モテたければコミュ力容姿は勿論の事、スポーツなどを熱心にし、強い男をアピールすればいいと思う。別れ話が拗れると人数が少ないため非常にめんどくさい事になると聞いたことがある。
      サークル等は非常に少なく、あっても針灸柔道整復の学生と合同になる。
      男子看護学生でサークル活動を楽しみたいならこの大学に入ることはお勧めできない。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目に加えて解剖生理学や生化学、病理学等看護の根本となる知識を学ぶ。加えて、技術として日常生活援助の技術やバイタルサイン測定の技術も学ぶ。前期に、高齢者施設と東大病院の見学実習がそれぞれ一日ずつある。
      2年生になると、前期に各領域の概論を学ぶが、これが非常につまらない。概念的な話が中心となる。また、前期に看護過程という、患者の健康上の問題や看護で解決すべき問題を探すために必要な授業がある。夏休み中の基礎看護学実習でこれを使って記録を書く事になる。
      基礎看護学実習は1週間東大病院で行われ、学生がいろいろな病棟にランダムに振り分けられ、そこで初めて患者を受持ち、実習を行う。
      3年になると、各領域の実習のための勉強が中心となり、後期は半年かけて急性・慢性期、小児、母性、老年、精神の6つの領域を回る。
      4年生は就職活動と平行して、在宅実習や看護管理実習がある。
      保健師志望の学生は事前に幾つかの科目の単位を取った上で、3年生の実習後から4年生の1年間、保健師の国家試験の受験資格を得るための実習にいく。
    進路に関するコメント
      殆どの学生は大学病院に就職する。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学科はひとつしかないので、何とも言えないです。
      保健医療学部との関わりはほぼありません。看護で独立してる感じです。
      少人数制度をとっているため、細かい指導が受けられるとおもいます。
      講義の内容....は先生によってばらばらです。
      選択制です
      全然ですね。サポートは頼めば充分にしてもらえますが、就職に関する連絡が遅すぎます。
      周りに何もありません。コンビニがひとつです。
      最寄りのりんかい線の東雲駅までは徒歩15分です。
      学校自体は新しくきれいなのですが、なんで売店がないのかわかりません。
      数年前から定期的に売店のようなものが開かれていますが、日にちも時間も限られているため利用しづらいです。
      女子大って感じ
      サークルとか何があるのかわからないし、学祭も行ったことありません。
    学科に関するコメント
      主に看護師を目指す人のために
      看護学を学びます。
      3年生の前期までで基本的な技術知識をまなび、
      3年の後期で領域別実習を行います。
      病院です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近いので質問などがしやすい環境にあります。
      そのためわからないことはすぐに解決できます。
      例などを示してわかりやすく何度も説明してくれるので内容が理解しやすいです。小テストなどで自分の今の力がわかる
      あまり充実はしていない。
      学生サポートセンタの方がきめ細やかな対応してくださるので安心です。また臨床心理士のカウンセリングを受けることもできるので大丈夫です。
      お台場が近くにありとても便利です。遊びには困らないと思う。
      近くに有明コロシアムがありテニスの試合を見ることができる。
      最新の設備がありとても満足しています。学生が自由に練習できる環境が整っていると思います。
    大学に関する評価
      学年が60人くらいしかいないのでみんな仲良く過ごしています。
      同学年で付き合っている人も少なくないです。
      サークルはあまり活動的ではありませんが楽しくみんなでワイワイやっています。
    進路に関するコメント
      たくさんの選択肢のなきら選ぶことができるで就職には困らないと思います。
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来、鍼灸師やアスレチックトレーナーになりたい人にはとてもいい大学だと思います。鍼灸学科は、どの先生も鍼灸のスペシャリストであり、レベルの高い授業を受けることができます。学食も美味しく、サークルも楽しいので充実した学生生活を送ることができます。
      講師陣が鍼灸のスペシャリストばかりで、レベルの高い授業が受けられます。実技の授業も充実しているため、技術も身につくし、国家試験対策もしっかりしていただけるので安心して通えます。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを選択することができます。生徒と先生の距離が近いので、なんでも相談することができます。
      卒業したら必ずしも鍼灸師の道に進まなければならないわけではなく、一般企業に就職する先輩もいらっしゃいます。3年生の頃から自分から色々な鍼灸院に見学に行ったりすることで、就職に有利になります。また、先生方もしっかりサポートしてくださいます。
      お台場にあるので、学生の遊び場も充実しています。フジテレビが近くにあって新鮮です。東雲駅から徒歩10分くらいで着きます。
      施設・設備は整っており、中も綺麗です。図書室がとても勉強しやすい空間になっています。
    大学に関する評価
      4年間ずっとクラスは同じなので、学年が上がるにつれて友人と絆を深めることができます。サークルなどが充実しているため、違う学科の友人を作ることもできます。
      運動系のサークルが盛んです。皆んな勉強と同じぐらい本気で取り組んでいます!!最高に楽しいです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習先が東大病院ということで、見学実習、基礎看護学実習、領域別実習のほとんどをその病院で行います。これはなかなか良い点だと思います。高いレベルの看護を実感でき、貴重な経験となりました。
      ゼミは4年次の卒業研究(選択)の際に配属が決まります。それまでは特にありません。
      各大学病院への進学が多いです。
      豊洲駅から徒歩20~25分、バスだと6分程(朝はなかなか時間通りにバスが来ないし、混雑のため10分以上かかる時もあり)です。
      その他東雲からくる人、りんかい線の国展やゆりかもめの有明テニスの森から徒歩の人等がいます。明確な最寄り駅というのがないのかなと思います。
      大学の目の前にはサンクスがありますが、他は特に飲食店も何もなく、お昼は学食かコンビニかぐらいです。
      新しめの大学ということもあり、学内施設は小規模ですが綺麗です。
    大学に関する評価
      学内にサークルは少なく、違う大学のインカレに所属する人もいます。
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校は綺麗です、ただ最寄り駅からは少し離れています。面倒みのいい先生立ちばかりで勉強しやすい環境です。国家資格の合格率が高いです。就職先も専門職だけじゃなくて、一般職にもちゃんとつけるのですごくいいです。
      3年の後期のからゼミ選びが始まります。いろんな研究をしている先生たちが多いので選ぶのはなかなか楽しいです、そして迷います。
      毎年卒業生が来てくれて、国家試験に向けての対策だったり、一般職についときの就活だったり、いろんなことを話して聞かせてくれるので、すごい為になります。
      校舎自体はすごく綺麗です。ただ最寄り駅から歩くとすごく時間がかかってしまうので、バスか自転車で通学したほうが楽です。駅には駐輪場もあるのでそこを利用してる生徒が多いです。
    大学に関する評価
      いろんな志の人たちが来てるので刺激されて自分も頑張ろうと思えるような友人ばかりです。男女の比率も半々なので、カップルは多いと思いますよ。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      少人数制度のため、同級生と密な関係になり、友情が深まる。また、勉強においても一緒に教えあいながら互いに成長できる。教師にも話しやすい。
      細やかな指導が多く、グループワークで色々な人の考えを学びながら成長できる。また、考えさせる記述も多く、物事を順序立てて考えられるようになる。
      やりたいゼミを提案でき、その内容に合ったゼミを開講してくれる。
      面接練習を何度も行ってもらえる。また、履歴書においても探索ひてもるえる。
      キャンパスは海の近くであり、お台場やディズニーランドが近いため遊びやすい。都心にも地下鉄で一本なので行きやすい。
      新しい大学のため、キャンパス内は綺麗。カフェテリアや体育館で他学科の人と交流ができる。
    大学に関する評価
      少人数の大学だからこそ、他学科と触れ合う機会が多く、さまざまな人と関わることができる。
      やりたいサークルは自分たちでたちあげることができる。
    学科に関するコメント
      実習や各論を交互に学びながらアセスメント能力が鍛えられる。
      実習先の大学病院
    保健医療学部 柔道整復学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師と生徒との距離が近く,勉強をしっかり見てくれる.
      座学だけでなく,将来臨床に通用できるように実技科目もしっかり学べる.
      医療という高校までに学んでこなかった未知数の分野に対して,最初は戸惑うかもしれないが,先生や先輩がわかりやすいように教えてくれる.
      3年の後期からゼミが始まる.どの研究室に所属するか,どの先生のもとで学ぶかで4年生・卒業後も決まってくる.
      卒業後は大学院や専門学校に進学する人もいれば,接骨院や整形外科,病院,トレーナーとしてクラブチームに就職する人もいる.
      就職は100%できる.
      有楽町線の豊洲駅や
      りんかい線の東雲,国際展示場などの駅から徒歩5?10分程度.
      お台場や豊洲が近くにあり栄えている.
      大学に付属している整形外科や接骨院での実習も授業の一環として取り入れているので,非常に臨床を学ぶのに適している.
    大学に関する評価
      人数が多くないのでみんなと深く関われて早い段階からみんなと仲良くなれる.
      看護学部もあるので出逢いは多いかも.
    学科に関するコメント
      基本は国家試験で問われる11科目.
      解剖学・生理学・運動学・リハビリテーション医学・
      病理学・公衆衛生学・関係法規・整形外科学・内科学
      外科学・柔道整復理論
      整形外科/サッカークラブチームのトレーナー
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      全体的に 、いい感じの学校で。学生も先生とも仲良くしていて、授業も楽しく先生もわかりやすく授業を教えてくれる。
      とても充実していて 、わかりやすく。授業は講義型とグループ会議が行われている。
      2年の後期からゼミが始まり、医療学看護学など約10個のゼミから関心のあるゼミを受けることができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩も、大手の企業にいっています。
      最寄り駅は、りんかい線の東雲駅から歩いて通っている生徒が多くいます 。
      学内の施設は比較的に新しく、学食が設置してあります。学食では多くの学生が使っています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学科に関するコメント
      1年次は医療のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      地元の病院

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費が高い。看護師になりたいと心底思ってる方にはとてもいい学校。
      学外からも様々な方がきてくれる。そのため色んな情報を取れるため良いとおもう。
      いろんな人が協力してくれるはず。積極的に聞きに行くことが必要。
      いろんな人が相談に乗ってくれる。積極的に行くといいと思う。。
      最寄りは最寄りと言えないほど遠い。アクセスは悪いと思う。。。
      施設設備は充実していると思うが、なにより学校が狭いためなんともいえない。
    投稿者ID:200905