みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

東京都 / 私立

東京有明医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.67

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      少人数制度のため、同級生と密な関係になり、友情が深まる。また、勉強においても一緒に教えあいながら互いに成長できる。教師にも話しやすい。
      細やかな指導が多く、グループワークで色々な人の考えを学びながら成長できる。また、考えさせる記述も多く、物事を順序立てて考えられるようになる。
      やりたいゼミを提案でき、その内容に合ったゼミを開講してくれる。
      面接練習を何度も行ってもらえる。また、履歴書においても探索ひてもるえる。
      キャンパスは海の近くであり、お台場やディズニーランドが近いため遊びやすい。都心にも地下鉄で一本なので行きやすい。
      新しい大学のため、キャンパス内は綺麗。カフェテリアや体育館で他学科の人と交流ができる。
      少人数の大学だからこそ、他学科と触れ合う機会が多く、さまざまな人と関わることができる。
      やりたいサークルは自分たちでたちあげることができる。
    学部に関する情報
      実習や各論を交互に学びながらアセスメント能力が鍛えられる。
      実習先の大学病院
    保健医療学部 柔道整復学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師と生徒との距離が近く,勉強をしっかり見てくれる.
      座学だけでなく,将来臨床に通用できるように実技科目もしっかり学べる.
      医療という高校までに学んでこなかった未知数の分野に対して,最初は戸惑うかもしれないが,先生や先輩がわかりやすいように教えてくれる.
      3年の後期からゼミが始まる.どの研究室に所属するか,どの先生のもとで学ぶかで4年生・卒業後も決まってくる.
      卒業後は大学院や専門学校に進学する人もいれば,接骨院や整形外科,病院,トレーナーとしてクラブチームに就職する人もいる.
      就職は100%できる.
      有楽町線の豊洲駅や
      りんかい線の東雲,国際展示場などの駅から徒歩5?10分程度.
      お台場や豊洲が近くにあり栄えている.
      大学に付属している整形外科や接骨院での実習も授業の一環として取り入れているので,非常に臨床を学ぶのに適している.
      人数が多くないのでみんなと深く関われて早い段階からみんなと仲良くなれる.
      看護学部もあるので出逢いは多いかも.
    学部に関する情報
      基本は国家試験で問われる11科目.
      解剖学・生理学・運動学・リハビリテーション医学・
      病理学・公衆衛生学・関係法規・整形外科学・内科学
      外科学・柔道整復理論
      整形外科/サッカークラブチームのトレーナー
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      全体的に 、いい感じの学校で。学生も先生とも仲良くしていて、授業も楽しく先生もわかりやすく授業を教えてくれる。
      とても充実していて 、わかりやすく。授業は講義型とグループ会議が行われている。
      2年の後期からゼミが始まり、医療学看護学など約10個のゼミから関心のあるゼミを受けることができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩も、大手の企業にいっています。
      最寄り駅は、りんかい線の東雲駅から歩いて通っている生徒が多くいます 。
      学内の施設は比較的に新しく、学食が設置してあります。学食では多くの学生が使っています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は医療のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      地元の病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費が高い。看護師になりたいと心底思ってる方にはとてもいい学校。
      学外からも様々な方がきてくれる。そのため色んな情報を取れるため良いとおもう。
      いろんな人が協力してくれるはず。積極的に聞きに行くことが必要。
      いろんな人が相談に乗ってくれる。積極的に行くといいと思う。。
      最寄りは最寄りと言えないほど遠い。アクセスは悪いと思う。。。
      施設設備は充実していると思うが、なにより学校が狭いためなんともいえない。
    投稿者ID:200905

保健医療学部 柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で柔道整復師を目指す人は入学をおすすめします。著名な講師たちの授業を受けるので国試対策だけでなく現場に出た時にも学んだことが活かせます。
      他の専門学校にはない、この大学でしかやらない授業があったり、1年から機械に触れることができるので、早い段階から実践的なことかできます。
      また受けていないので一概には言えませんが、著名な教授が集まっているのでとても充実していると思います。
      ほとんどが整骨院や整形外科に就職しています。また、大学付属の整骨院や鍼灸院があるので、そこで研修を重ねる方もいます。
      豊洲駅からは少し遠いので、自転車かバスを使って通学するのがラクです。また駅にはバスが複数あるので、最初は迷うかもしてないので注意する必要があります。東雲駅からは徒歩5分ぐらいで行くことができます。
      校舎がひとつだけなので迷うことはないと思います。また、勉強スペースは図書館だけでなく図書館の別館やカフェテリアなどがあるので、1人勉強だけでなくグループ学習もできます。
      他の学科の人とはほとんど講義で会うことがないので、もし他の学科と交流を深めたいならサークルに入ったりアスレティックトレーナーコースを受講する必要があります。
    学部に関する情報
      1年は基礎的なことが多く実技は少ないですが、学年が上がるにつれ実習が増えていきます。
    入試について
    • 学科志望動機
      トレーナーになりたいと思ったため。柔道整復師とアスレティックトレーナーの試験資格を獲得することができるので志願しました。施設が新しく、少人数の授業なので集中して勉強することができるのが魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試は論文と面接だったので、論文はオープンキャンパスで過去問をメモしてひたすら書いてました。面接は何を聞かれるのか予測してどのように答えるのかノートに書き出していました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しく出来たばかりだったこともあり、とても綺麗でした。医療関係の学校だけあって、清掃などもしっかり入れており気持ちよく授業が受けられたとおもいます。国試の合格率も高いです。
      講義は他学科との交流やグループワークも多いので、コミュニケーション力を鍛えることができると思います。領域別実習は東大病院中心で行っており、学年によって、少しずつ深い内容を学ぶことができると思います。
      研究室やゼミなどは特にありませんでした。卒業研究は分野に分かれて、個々で担当の先生に添削してもらいながら進めていく感じです。国試の対策としては、模擬試験や補講などを定期的に実施してもらい、時々外部講師を招いてテスト対策をしていただきました。
      就職に関して学校では、以前の卒業生の就職先などを踏まえた情報収集ができるのブースがありました。進路担当の方も気さくで、相談に乗ってくれたり論文の添削をしてくれたりとしっかりとサポートしてくれます。
      ゆりかもめ線の駅が最寄りなので、ディズニーへのアクセスは良かったです。場所的にはお台場になるので、午前終わりの日などは友達とショッピングしたり食事をしたりと便利だったと思います。
      実習室はいくつかありましたが、どこも狭く実技の小テストなどは少し大変だった気がします。また、少人数制の学校だったこともあり、全体で集合するエントランスホールはかなり狭い印象を受けました。
      看護学科は9割は女子が占めていましたが、他学科は男子の割合が断然多かったです。なので、他学科との授業などの際に交流を深めることができました。それをきっかけに繋がったカップルもいくつかあったとおもいます。
    学部に関する情報
      11年目は基礎看護学を中心に学び、実習では実際に病院で働く看護師の姿をみて役割や看護とは何かということを学びます。2年目は領域別に深く勉強し始めます。どこに行くかは分かりませんが、2週間ほどの実習もあり実際に患者さんと接し、学習した内容を看護の実際と結びつけていきます。3年目は領域別の実習があり、それぞれの領域別での看護を学びます。4年目は前半実習、後半主に国試の勉強を行います。
      デイサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先は病棟の雰囲気などを重視して決定した。
    入試について
    • 学科志望動機
      実習先、学校の雰囲気などを考慮して決めた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文テストがあるとのことだったので、小論文の練習を行い添削してもらった