みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

私立東京都/東雲駅

東京有明医療大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      少人数であり、東京大学医学部附属病院に実習に行くことができるのは強みだと思います。先生もしっかりサポートしてくれます。
      学科の人数が少ない分、先生に聞きやすくわからないことがすぐに解決できる。
      1年生と2年生が合同ゼミで、1年生の時は2年生にテストについてや授業について聞ける機会があるので、単位取得に役立った。
      東京大学医学部附属病院に就職している先輩も多くいて、就職先は安定していると思う。
      最寄駅から15分くらい歩くところに学校があるので、アクセスは良いとは言えないと思います。でも近くに有明ガーデンがあり、空きコマでよくりようしています。
      比較的新しいと思います。学食もあり、カフェテリアで昼ごはんを食べる学生が多いです。
      友達もできて楽しく勉強しています。少人数であるため、みんなと話して仲良く助け合って頑張っています。
      サークルも少ないし、イベントもあまりありません。大学といえば想像する楽しいサークル活動やイベントはないと思います。
      看護について詳しく丁寧に学んでいきます。ほとんどが必須科目ですが、1年次に選択科目もあるので、自分の学びたい科目を選べます。
      まだ、就職先は決まっていませんが、実習などを通して徐々に調べて行きたいとかんがえています。
      少人数制に魅力を感じ、東大に実習が行けるのは将来役立つと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      先生方かとても優しくしっかりと教えてくださるので生徒はとてもわかりやすいのではないかなと私は思いました
      授業がとてもわかりやすく先生方もとても丁寧に説明してくれます
      進学実践がとてもよく先生がたが就職や進学までさまざまなところをカバーしてくれます
      私は家がとても遠いのでよくわからないのですが交通面は便利だと思います
      とても充実していると思います沢山の施設があるのでとてもいいと思います
      私はあまりなかったのですが何人かそういう関係のひとがいだと思います
      私はあまり授業に出ていなかったので詳しいことはわからないですね
      昔からこの学校で学んでいきたいなと思いこの学校を志望しました

看護学部看護学科の評価
      少人数制で先生と生徒の距離が近く、熱意のある指導を受けられます。
      また、他学年との関わりがあるのも良い面だとおもいます。
      熱意のある授業を受けられます。先生も生徒に質問したり、振り返りシートを書くなど、一回一回の講義を大切にしてくださいます。
      ゼミでは他学年との関わり、講師の先生と親密な関係を築けます。
      大体の学生は大学病院に進学します。
      東大病院で実習を受けるため、東大病院に就職する生徒も多いです。
      都バスで通えば、学校の目の前がバス停なので非常に便利です。
      一方、電車通学だと、国際展示場駅からの距離は15~20分くらいあります。
      ベット数も十分確保されているので、学内実習も満足にできます。
      看護学科にはいい友達しかいません。みんな真面目で勉強しながら良い友人関係を築くことができます。
      サークルの紹介などもされず、少ししかサークルがないので、看護学科の友達はほとんどサークルには入っていません。
      看護の専門的技術を学べます。
      実習先がほとんど東大病院なので、実習で学ぶ内容も最高峰の病院で学べると思います。
      大学病院に勤めたいです。
      看護師になりたかったからです。
      東大病院で実習するということに魅力を感じました。
    各フロアの消毒の設置、毎日の体温記録です。

看護学部看護学科の評価
      ほとんどの病院実習を東大病院で行うということは大きな魅力の一つだと思います。三次救急の大きな病院で高い技術と実践知識を学ぶことができます。また、1学年定員60人という少人数なため、先生との距離が近く看護の勉強に専念できます。友達との距離もすごく近いです。
      一人一人にわかりやすく説明してくれます。
      看護の情熱を持った先生がたくさんいるので、熱意がこもった講義が受けられます。
      ゼミでは先輩後輩と交流ができたり、先生方にインタビューをしたりできます。
      看護学科はほとんどが大学病院などに進学しています。中でも病院実習をする東大病院に就職する学生は多いです。
      私は都バスで通学しているので、学校の目の前にバス停があるため、とても便利だと思います。
      ですが、国際展示場駅や東雲駅などからは少し距離があります。
      学内実習で使う設備も整備されており、ベット数も十分確保されているので、大人数で一つのベットを使うということはないです。
      看護学科には真面目な友達がたくさんいるので、勉強を頑張りながら、友達と仲良くできます。
      サークルはあまり種類がある方ではありません。
      実際看護学科の友達はほとんどサークルに入っていない子が多いです。でも学部内ですごく仲がいいです。
      看護とは何かなど倫理的なことから専門的技術や知識なども学びますが、大学なので、一般教養科目も学べます。そこが専門学校の看護師と違いがある点の一つだと思います。
      地元の市から奨学金を受けているため、有名な大学病院に就職が決まっています。利子無しで返して、他の病院に就職することも可能ですが、就職するときは地元に戻り、その大学病院で働こうと考えています。
      人に癒しを与えられる看護師になると決めていたから。
      東大病院で実習することに魅力を感じたから。
    毎日体温を記録します。 各フロアに10コくらいは消毒液が設置してあります。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      自宅からの距離と偏差値で入学を決めましたが私はこの学校に入学して良かったと思います。たくさんの先生や仲間、人間関係に恵まれ自分が成長出来る環境が整っているからです。
      先生たちとの距離が近く質問等も気軽にすることが出来ます。講義もわかりやすい先生が多いです
      私自身ゼミには参加しておらず詳しいことは分かりかねますがゼミに通っている生徒も、多くいます
      実習病院が豊富なので、就職の幅も広がると思います。看護師を目指すには十分すぎるくらいです。
      ディズニーランドが近いのでテスト終わりなど学校帰りに行っている生徒も多く見かけます
      施設全体もしっかりと整備されています。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      先輩や後輩とも関わりを持つことができとても充実した4年間を過ごすことが出来ると思います
      生徒会やサークルが中心となって様々なイベントを開催してくれます
      将来就きたい科の学問だけでなく必修で様々な分野を学ぶのでより仕事に就いた時のイメージが湧くと思います
      医療に元々興味があり母親の影響で看護の道へ進もうと決意しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生との距離も近く、質問しやすい環境だったり、相談すると親身に聞いてくれます。友達も沢山できるので友達と実習は励ましあったりして、乗り越えていきます。
      主にパワーポイントでの授業なので、資料や教科書を参考に進みます。
      他学年との交流もあり、先輩にたくさん質問すことが出来ます。また自分達が主体となって進めています。
      手厚いサポートが受けられます。就職に関する情報は教務課の方も加わって指導してくれます。
      豊洲駅からバスで行くことはバスが遅れたりして不便ですが近くに有明ガーデンがあるのでそこは良いです。
      エアコンなどは効きすぎることがありますが不便なことはあまりないです。
      サークルなどに入れば他学部との交流ありますし、授業でも交流する機会はあるので友人は広くできると思います。
      コロナの影響でイベント行事はあまり出来なかったです。ですが、イベント行事ができるようになると盛り上がると思います。
      1年次は主に看護の技術や看護の概要、看護の具体的な方法などを学び、2年次には実習を通しての関わりなどが学べます。
      小さい頃から看護師に憧れていて、看護師を目指していたから。また、保健師も選択できるところが魅力的だったから。

2021年01月投稿
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      まだまだよく分からないところもあるから
      ただ先生はやさしいためアドバイザーの先生に質問ができる
      ただ、男女比があるため女子としゃべるのはたいへんw
      先生がやさしいため質問がしやすい
      大学院の生徒もいていろんなことが聞きやすく助けてもらいやすい
      就職率はたかいためサポートは充分、大学院にいく人もおりさきはみやすい!
      まわりに、店が少ないため遊びにくい、電車がりんかい線とゆりかもめしかないため、アクセスが微妙
      エコーはここでしかできないためすごくいい
      それいがいにも図書室などは勉強しやすくとてもいい!
      友人はグループでやるものもあるため友達はできやすい
      恋愛関係は学科によっては人が少ないからできないかも
      サークルはいろんなのがあり、選びやすい、しかも優先しなくてもとくに言われないため気軽に入りやすい
      一年では基礎をみっちり学ぶため、二三年で苦労することがすくなく、ここでしかできないエコーもあるため、ほかと違うことを学べる
      その大学でしかまなべないこともあったし、昔、おせわになったように自分もおなじようになり人を助けたかったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      自分にはここは合っていた。元々興味を持って入ったが、卒業しても興味を絶やすことはない。友情はもちろんだが、先生たちとの距離が近いため、愛情も感じることができる。自分達のためにここまでしてくれる大学の先生はいないんじゃないかと思える。話は変わるが、もしもこの道をやめたくなっても、大学卒という肩書きがあるため、一般企業への就職も可能である。国家資格を持っている学生はそう多くないため、面接も割と受かるようだ。総合的に考えてもいい大学だと感じる。
      興味を持って入った人にとっては毎日が学びになる内容だと思う。解剖学や生理学、東洋医学に薬学まで、医者にでもなるのかというぐらいの医学知識を入れる。これは日常生活でも役立つうえ、やっておいて良かったと思える内容ばかりである。一部そうとは言えないものもあるが、大半は自分を成長させてくれる内容だ。
      ゼミには当たり外れがあり、希望が通らないこともあるため、自分は低く評価するが、当たれば高評価になると思う
      進路指導の方に相談すればいろいろと面倒を見てくれる。自分は相談しつつも自分で動いていたため、結局自分で就職先を決めた。そのため十分なサポートとは思えない人もいると思う
      立地としてはとてもいいと思う。
      東京とは思えない静かな場所で、豊洲や国際展示場、お台場、月島、浦安など、様々な場所へ行きやすい。だが、アクセスとしては、駅から多少距離があり、歩くと20分程かかるため、そんなにいいとは言えない。車で来るならば行きやすいが、駐車場はどこも高いためおすすめはしない。
      自習などはしやすい環境が整っている。周りも静かに勉強しているため、集中もしやすい環境だと思う。トイレも最近全個室にシャワートイレが付いたので使いやすくなった。不満がある点は、せっかくトレーニングルームがあるにも関わらず、一般開放をしていないことだ。安全面のためなのかもしれないが、宝の持ち腐れと言える。
      自分は恋愛はできなかったが、4年間クラス単位で共に切磋琢磨しているなかで、仲間意識は強くなる。うまく行けば一生の友人を見つけることも不可能ではないと思う。それに大半が同じ仕事をしているため、社会人になっても情報交換をし合う人もいる。
      仕事に限らず、自分はプライベートで遊ぶ友人もいる。友人関係が勉強を続ける活力になるため、作った方が色々と特である。
      サークルはあるが、あまり多くはない。それに、コロナの影響で一度活動が途絶え、先輩からの伝統がなくなってしまった。お決まりの飲み会なども無いため、新世代が今新しく伝統を作っている。サークルの立ち上げなどをしたい人にはいい環境かもしれない。学祭はサークル単位で出ることも多いが、伝統を受け継ぐことができなかったためやり方を知らないようだ。そこは難点だと思う。
      鍼灸の内容はもちろん、1年次では一般教養もそれなりに勉強する。鍼灸は元々中国から来ているため、中国語も勉強する。この一般教養が面倒になってやめてしまう生徒もそれなりにいるが、特に難しくはない。2年次以降は鍼灸、国試に向けての勉強が始まってくるため、勉強量は多くなる。
      サービス・レジャー
      鍼灸師として治療院で働いている。
      元々ツボに興味があったことと、トレーナーに興味があったため。

2022年07月投稿
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もサークルも充実していますから。
      知り合いのすすめで入らせていただいたのですが、とても良い学校でした。友達も沢山できて、色々な知識を得ることが出来ました。
      就職率はかなり高いですよ。サポートも十分にして頂いております。
      ふつうですね。良くも悪くもないです。でも、事故とかは起こることは滅多になかったです。
      校舎はとても綺麗でした。転校してきたので田舎よりはかなり綺麗な感じです。
      彼女とはもう結婚までいけそうです(*^^*)。友達も沢山できました。
      充実してます。自分に合ったものを見つけれるのでとても良いです。
      オープンスクールなどで言われた通りのことをしました。思ったよりしんどいです。
      知り合いに勧められたからと、家からとても近かったことですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      国家資格合格という目標、目的以外を求めるのは難しいと思う。華の生活や充実が得られる雰囲気はない。自分で学外も含め、充実させる他ない。
      人数が少ない分、知らない人がいないため、実習などでもペアが組みやすい。
      完全に勉強から卒業研究までサポートしてくださる先生のゼミに入れたのでので、不満がない。
      一般就職を選ぶにしろ、医療系を選ぶにしろ、就活に関する知識や動きがなさすぎる。その授業や講習、サポートもなく個人でやるしかない。
      知ってる限りで、3、4つの駅があるので色んな県からの通いが多い。バスも近くに止まるのであまり不便ではない。
      比較的どの教室も綺麗です。自主学習をするスペースは限られており、自分で場所を見つける必要はあります。
      人数が少ないため気の合わない人ともクラスとして行動を共にしないといけないので気を使う。
      体育館を使ったサークルは何度か見たことがあるが、あまり多くはないし充実しているようには思えない。
      1年時から人体の骨、筋肉などの基礎的な構造を学び、徐々に人体内部の構造、そしてそれらの働きやそれらが影響する外傷や疾患を学ぶ。
      サービス・レジャー
      ストレッチ系
      中学生の頃にスポーツ障害に苦しんだ過去があるため、自分のような子供を救いたいと思ったから。

投稿者ID:819836

東京有明医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都江東区有明2-9-1

りんかい線「東雲」駅から徒歩15分

電話番号 03-6703-7000
学部 保健医療学部看護学部

東京有明医療大学のことが気になったら!

東京有明医療大学学部一覧

このページでは、東京有明医療大学の口コミを表示しています。
東京有明医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋学園大学