東京有明医療大学
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

東京都 / 私立

東京有明医療大学 口コミ

★★★ 3.33
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費が高い。看護師になりたいと心底思ってる方にはとてもいい学校。
      学外からも様々な方がきてくれる。そのため色んな情報を取れるため良いとおもう。
      いろんな人が協力してくれるはず。積極的に聞きに行くことが必要。
      いろんな人が相談に乗ってくれる。積極的に行くといいと思う。。
      最寄りは最寄りと言えないほど遠い。アクセスは悪いと思う。。。
      施設設備は充実していると思うが、なにより学校が狭いためなんともいえない。
    保健医療学部 柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で柔道整復師を目指す人は入学をおすすめします。著名な講師たちの授業を受けるので国試対策だけでなく現場に出た時にも学んだことが活かせます。
      他の専門学校にはない、この大学でしかやらない授業があったり、1年から機械に触れることができるので、早い段階から実践的なことかできます。
      また受けていないので一概には言えませんが、著名な教授が集まっているのでとても充実していると思います。
      ほとんどが整骨院や整形外科に就職しています。また、大学付属の整骨院や鍼灸院があるので、そこで研修を重ねる方もいます。
      豊洲駅からは少し遠いので、自転車かバスを使って通学するのがラクです。また駅にはバスが複数あるので、最初は迷うかもしてないので注意する必要があります。東雲駅からは徒歩5分ぐらいで行くことができます。
      校舎がひとつだけなので迷うことはないと思います。また、勉強スペースは図書館だけでなく図書館の別館やカフェテリアなどがあるので、1人勉強だけでなくグループ学習もできます。
      他の学科の人とはほとんど講義で会うことがないので、もし他の学科と交流を深めたいならサークルに入ったりアスレティックトレーナーコースを受講する必要があります。
    学部に関する情報
      1年は基礎的なことが多く実技は少ないですが、学年が上がるにつれ実習が増えていきます。
    入試について
    • 学科志望動機
      トレーナーになりたいと思ったため。柔道整復師とアスレティックトレーナーの試験資格を獲得することができるので志願しました。施設が新しく、少人数の授業なので集中して勉強することができるのが魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試は論文と面接だったので、論文はオープンキャンパスで過去問をメモしてひたすら書いてました。面接は何を聞かれるのか予測してどのように答えるのかノートに書き出していました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しく出来たばかりだったこともあり、とても綺麗でした。医療関係の学校だけあって、清掃などもしっかり入れており気持ちよく授業が受けられたとおもいます。国試の合格率も高いです。
      講義は他学科との交流やグループワークも多いので、コミュニケーション力を鍛えることができると思います。領域別実習は東大病院中心で行っており、学年によって、少しずつ深い内容を学ぶことができると思います。
      研究室やゼミなどは特にありませんでした。卒業研究は分野に分かれて、個々で担当の先生に添削してもらいながら進めていく感じです。国試の対策としては、模擬試験や補講などを定期的に実施してもらい、時々外部講師を招いてテスト対策をしていただきました。
      就職に関して学校では、以前の卒業生の就職先などを踏まえた情報収集ができるのブースがありました。進路担当の方も気さくで、相談に乗ってくれたり論文の添削をしてくれたりとしっかりとサポートしてくれます。
      ゆりかもめ線の駅が最寄りなので、ディズニーへのアクセスは良かったです。場所的にはお台場になるので、午前終わりの日などは友達とショッピングしたり食事をしたりと便利だったと思います。
      実習室はいくつかありましたが、どこも狭く実技の小テストなどは少し大変だった気がします。また、少人数制の学校だったこともあり、全体で集合するエントランスホールはかなり狭い印象を受けました。
      看護学科は9割は女子が占めていましたが、他学科は男子の割合が断然多かったです。なので、他学科との授業などの際に交流を深めることができました。それをきっかけに繋がったカップルもいくつかあったとおもいます。
    学部に関する情報
      11年目は基礎看護学を中心に学び、実習では実際に病院で働く看護師の姿をみて役割や看護とは何かということを学びます。2年目は領域別に深く勉強し始めます。どこに行くかは分かりませんが、2週間ほどの実習もあり実際に患者さんと接し、学習した内容を看護の実際と結びつけていきます。3年目は領域別の実習があり、それぞれの領域別での看護を学びます。4年目は前半実習、後半主に国試の勉強を行います。
      デイサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先は病棟の雰囲気などを重視して決定した。
    入試について
    • 学科志望動機
      実習先、学校の雰囲気などを考慮して決めた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文テストがあるとのことだったので、小論文の練習を行い添削してもらった