みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般に振り返ると、2年生までの勉強が大変で1度の試験で15教科とかありました。ほとんどが必修教科なので落とせません。充実している点は、少人数制なので教員との距離が近くわからないことが質問しやすいです。ゼミも充実していて、大学院に進学する学生もいます。昨年度の国家試験合格率は、100%だったそうです。卒業後は、大学院に進学する人、整形外科、接骨院、病院などに就職する人がいます。進路についても、教員がとてもよく相談に乗ってくれます。
      講義や授業については、少人数制なのでわからないところを質問しやすいです。実技実習でも、教員がひとりひとり確認しならが進めてくれます。課題に関しては少ない方だと思いますが、自主的に予習復習していかないと授業にはついていけなくなると思います。カリキュラムは、ほぼ必修科目で少し選択科目があります。
      ゼミが始まるのは、三年生の3月くらいです。選び方は教員の専門分野や、バイオメカニクスであれば研究をみてくれる教員もいます。自分の所属している研究室は、バイオメカニクス全般の研究をしています。また、大学院でも研究室を持っているので研究を続ける学生もいます。卒業研究でも良い研究ができれば、学会発表もさせてもらえます。
      進路については、大学院の進学や、整形外科、接骨院、病院などに就職することがほとんどです。就職実績については、90%以上かと思います。自分は、学生課の方から求人票を見せていただき、ゼミの先生に相談しながら決めました。
      最寄駅は、有楽町線の豊洲駅とりんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明テニスの森です。豊洲駅からはバスがでていますが、徒歩だと25分くらいかかります。東雲駅、有明テニスの森からでは15分弱くらい歩きます。大学の周りには特に何もありませんが、駅の近くには飲食店があります。
      キャンパスについては、庭があるので天気の良い日は休み時間などにスポーツを楽しんでいました。体育館もあるので、スポーツをすることができます。研究設備については、まだまだ不十分なところがあります。フィットネスルームなどで、研究は行なっていましたが、充実してるとは言えないです。
    大学に関する評価
      学内の友人は他学科の人とも交流する機会があるので、仲良くなれます。サークルでもたくさんの友人を作ることができます。学内の恋愛関係については、同じ学科や他学科の人と付き合っている人がいます。
      サークルについては、各サークルが定期的に活動しているようです。自分の所属してきたダイビングサークルでは、みんなで海に潜りに行っています。大学祭では、各サークルが模擬店を出したり演武を披露したりしています。
    学科に関するコメント
      1年次は、とにかく医療についての基礎知識として解剖学や生理学、運動学、公衆衛生学などの教科で選択科目では、医療史、薬理学、英語、韓国語、中国語などがありました。2年次は柔道整復学理論が入ってきます。3年次は理論を学んでからの、実技がメインになります。4年次も実技があります。それから国家試験に向けての講義が多くなります。卒業研究については、週に一度時間がある設けられていますが、研究室によっては毎日のように活動している研究室もあります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      柔道整復学の大学院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      新設で入学したので、設備は整う前でしたが今は色々と必要な物品も増えているようです。実習先はしっかりしていて、先生も厳しめでした。国試の対策はゼミにも通っていましたが、学校でもしっかりしてくれていたので、まあまあ良かったと思います。
      講義については必修科目が多かったので、選択授業はほとんどありませんでした。1年目はほとんど講義なので眠くて仕方なかったですが、学年が上がるにつれて実習が増えて楽しかった気がします
      卒論はありましたが特に研究することはなく、ゼミは4年目になってから参加したりしなかったりという感じでした。
      就活は職業柄的にも場所に困りませんでした。学校のサポートも自分で相談しに行けばアドバイスしてくれます。
      新設だったので、建物は綺麗で最寄りの駅からのアクセスは良いと思います。ただ路線的にも電車代などがかかるので微妙でした。
      新設だったので設備はまずまず整っていたし、立ったばっかりだったので、綺麗でした。実習先は良かったです。
    大学に関する評価
      女子ばかりの環境だったので男子は少なく、他学科の生徒との接触もなかったので特に交流もありませんでした。
      サークルはほとんどなく、イベントや行事もほとんどありません。自分から他校に出向いている人もいました。
    学科に関するコメント
      1.2年生の頃はひたすら講義を受けて単位を取り、3.4年目はひたすら実習をして、4年目の夏からは卒論をできるだけ早く終わらせて残りの時間は国試の勉強をガッツリやっていました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      看護の知識を多く学べます。施設も綺麗で過ごしやすいです。通学についても駅から少し歩きますが通える範囲です。毎日がとても充実します。試験は大変ですが知識が身に付いていることを実感することができます。
      少人数なので細かいところまでみてくれます。質問もしやすいです。課題も多く出ますが積み重ねでの成長を感じます。
      卒業後は病院就職が多いです。大学病院が多いです。
      りんかい線でもゆりかもめでもバスでも通うことができます。駅からは歩きますが歩ける範囲です。あと景色がとてもいいです。
      とても綺麗です。芝生が特にきれいです。
    大学に関する評価
      学部のみんなで一緒に頑張っています。同じ夢を目指すからこそ同じ悩みを抱えていたりもするので友人に助けられています。
      サークルがストレス発散にもなります。他学部の人とも交流できるので楽しいです。合宿もとても楽しいです。学祭も小さい大学ですがとても楽しいです。みんな仲良しです。
    学科に関するコメント
      看護について。医療について。看護の役割はなにかなど考えながら学んでいます。技術や知識、人間性についても日々学んでいます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近いので質問などがしやすい環境にあります。
      そのためわからないことはすぐに解決できます。
      例などを示してわかりやすく何度も説明してくれるので内容が理解しやすいです。小テストなどで自分の今の力がわかる
      あまり充実はしていない。
      学生サポートセンタの方がきめ細やかな対応してくださるので安心です。また臨床心理士のカウンセリングを受けることもできるので大丈夫です。
      お台場が近くにありとても便利です。遊びには困らないと思う。
      近くに有明コロシアムがありテニスの試合を見ることができる。
      最新の設備がありとても満足しています。学生が自由に練習できる環境が整っていると思います。
    大学に関する評価
      学年が60人くらいしかいないのでみんな仲良く過ごしています。
      同学年で付き合っている人も少なくないです。
      サークルはあまり活動的ではありませんが楽しくみんなでワイワイやっています。
    進路に関するコメント
      たくさんの選択肢のなきら選ぶことができるで就職には困らないと思います。
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来、鍼灸師やアスレチックトレーナーになりたい人にはとてもいい大学だと思います。鍼灸学科は、どの先生も鍼灸のスペシャリストであり、レベルの高い授業を受けることができます。学食も美味しく、サークルも楽しいので充実した学生生活を送ることができます。
      講師陣が鍼灸のスペシャリストばかりで、レベルの高い授業が受けられます。実技の授業も充実しているため、技術も身につくし、国家試験対策もしっかりしていただけるので安心して通えます。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを選択することができます。生徒と先生の距離が近いので、なんでも相談することができます。
      卒業したら必ずしも鍼灸師の道に進まなければならないわけではなく、一般企業に就職する先輩もいらっしゃいます。3年生の頃から自分から色々な鍼灸院に見学に行ったりすることで、就職に有利になります。また、先生方もしっかりサポートしてくださいます。
      お台場にあるので、学生の遊び場も充実しています。フジテレビが近くにあって新鮮です。東雲駅から徒歩10分くらいで着きます。
      施設・設備は整っており、中も綺麗です。図書室がとても勉強しやすい空間になっています。
    大学に関する評価
      4年間ずっとクラスは同じなので、学年が上がるにつれて友人と絆を深めることができます。サークルなどが充実しているため、違う学科の友人を作ることもできます。
      運動系のサークルが盛んです。皆んな勉強と同じぐらい本気で取り組んでいます!!最高に楽しいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習先が東大病院ということで、見学実習、基礎看護学実習、領域別実習のほとんどをその病院で行います。これはなかなか良い点だと思います。高いレベルの看護を実感でき、貴重な経験となりました。
      ゼミは4年次の卒業研究(選択)の際に配属が決まります。それまでは特にありません。
      各大学病院への進学が多いです。
      豊洲駅から徒歩20~25分、バスだと6分程(朝はなかなか時間通りにバスが来ないし、混雑のため10分以上かかる時もあり)です。
      その他東雲からくる人、りんかい線の国展やゆりかもめの有明テニスの森から徒歩の人等がいます。明確な最寄り駅というのがないのかなと思います。
      大学の目の前にはサンクスがありますが、他は特に飲食店も何もなく、お昼は学食かコンビニかぐらいです。
      新しめの大学ということもあり、学内施設は小規模ですが綺麗です。
    大学に関する評価
      学内にサークルは少なく、違う大学のインカレに所属する人もいます。
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校は綺麗です、ただ最寄り駅からは少し離れています。面倒みのいい先生立ちばかりで勉強しやすい環境です。国家資格の合格率が高いです。就職先も専門職だけじゃなくて、一般職にもちゃんとつけるのですごくいいです。
      3年の後期のからゼミ選びが始まります。いろんな研究をしている先生たちが多いので選ぶのはなかなか楽しいです、そして迷います。
      毎年卒業生が来てくれて、国家試験に向けての対策だったり、一般職についときの就活だったり、いろんなことを話して聞かせてくれるので、すごい為になります。
      校舎自体はすごく綺麗です。ただ最寄り駅から歩くとすごく時間がかかってしまうので、バスか自転車で通学したほうが楽です。駅には駐輪場もあるのでそこを利用してる生徒が多いです。
    大学に関する評価
      いろんな志の人たちが来てるので刺激されて自分も頑張ろうと思えるような友人ばかりです。男女の比率も半々なので、カップルは多いと思いますよ。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      少人数制度のため、同級生と密な関係になり、友情が深まる。また、勉強においても一緒に教えあいながら互いに成長できる。教師にも話しやすい。
      細やかな指導が多く、グループワークで色々な人の考えを学びながら成長できる。また、考えさせる記述も多く、物事を順序立てて考えられるようになる。
      やりたいゼミを提案でき、その内容に合ったゼミを開講してくれる。
      面接練習を何度も行ってもらえる。また、履歴書においても探索ひてもるえる。
      キャンパスは海の近くであり、お台場やディズニーランドが近いため遊びやすい。都心にも地下鉄で一本なので行きやすい。
      新しい大学のため、キャンパス内は綺麗。カフェテリアや体育館で他学科の人と交流ができる。
    大学に関する評価
      少人数の大学だからこそ、他学科と触れ合う機会が多く、さまざまな人と関わることができる。
      やりたいサークルは自分たちでたちあげることができる。
    学科に関するコメント
      実習や各論を交互に学びながらアセスメント能力が鍛えられる。
      実習先の大学病院
    保健医療学部 柔道整復学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師と生徒との距離が近く,勉強をしっかり見てくれる.
      座学だけでなく,将来臨床に通用できるように実技科目もしっかり学べる.
      医療という高校までに学んでこなかった未知数の分野に対して,最初は戸惑うかもしれないが,先生や先輩がわかりやすいように教えてくれる.
      3年の後期からゼミが始まる.どの研究室に所属するか,どの先生のもとで学ぶかで4年生・卒業後も決まってくる.
      卒業後は大学院や専門学校に進学する人もいれば,接骨院や整形外科,病院,トレーナーとしてクラブチームに就職する人もいる.
      就職は100%できる.
      有楽町線の豊洲駅や
      りんかい線の東雲,国際展示場などの駅から徒歩5?10分程度.
      お台場や豊洲が近くにあり栄えている.
      大学に付属している整形外科や接骨院での実習も授業の一環として取り入れているので,非常に臨床を学ぶのに適している.
    大学に関する評価
      人数が多くないのでみんなと深く関われて早い段階からみんなと仲良くなれる.
      看護学部もあるので出逢いは多いかも.
    学科に関するコメント
      基本は国家試験で問われる11科目.
      解剖学・生理学・運動学・リハビリテーション医学・
      病理学・公衆衛生学・関係法規・整形外科学・内科学
      外科学・柔道整復理論
      整形外科/サッカークラブチームのトレーナー
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費が高い。看護師になりたいと心底思ってる方にはとてもいい学校。
      学外からも様々な方がきてくれる。そのため色んな情報を取れるため良いとおもう。
      いろんな人が協力してくれるはず。積極的に聞きに行くことが必要。
      いろんな人が相談に乗ってくれる。積極的に行くといいと思う。。
      最寄りは最寄りと言えないほど遠い。アクセスは悪いと思う。。。
      施設設備は充実していると思うが、なにより学校が狭いためなんともいえない。
    投稿者ID:200905