みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      基礎からしっかりと学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。困ったことがあったら相談する体制が整っているので安心感があります。
      1.2年で基礎知識をつけ、3.4年で学外実習に出られるような専門知識をつけていきます。色々な分野の実験をするので、自分の好きな分野が見つかると研究室選びの参考になります。
      キャリア支援が充実しており、低学年から適性試験を実施して自己分析をする機会があります。また、就活セミナーも定期的に実施されているので計画的に就活ができると思います!基礎支援制度もあり、勉強の質問も気軽にできるので、安心です。
      最寄駅は、西武池袋線の秋津駅、または武蔵野線の新秋津駅です。通学路にはほとんどお店はありませんが、正門のすぐそばにコンビニがあります。駅周辺には、コンビニ、カレー屋やラーメン屋など飲食店は充実しています。電車ですぐに都内に出てるのも良いところです。一人暮らしや女子寮に入っている生徒も多数います。
      今まで過ごしてきて不便に感じたことはありません。学食が美味しく、いつも長蛇の列です!
      クラスがあり、実習も学籍番号で割り振られることも多いので番号が近い子とは同じグループになることが多く仲良くなれます!
      サークルに入ると友好関係も広がりより充実した生活が送れると思います。
      体育祭と文化祭があります。
      文化祭は希望するサークルごとにステージパフォーマンスや出店しており、ミス・ミスターはとても盛り上がります!!
      1・2年次は、化学、物理、数学など高校の延長戦上のような基礎科目必須科目で1年次は時間割がびっしりです。2年次には時間割には少しゆとりが出てきて空きコマもあります。3年次から専門科目が始まり、4年生までに専門知識をつけていきます。学外実習に行くための試験を突破すると5年次には学外実務実習が始まります。6年次には、国家試験の勉強をしつつ、研究もします。
      薬剤師に憧れがあり、将来自分も憧れの職業につき地域の人々の健康のサポートをしていきたいと思ったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本当に施設が綺麗なので過ごしやすいし、友達も作りやすいと思います。テスト前も自習室や図書室で勉強でき、食堂では友達と一緒に勉強できます。友達は勉強する意識が高い人が多いので自然と勉強しなきゃという風に思えます。就職率や国家試験合格率も高いので充実した大学生活を送れると思います。
      大学1年の時は基礎からしっかり授業してくれるので高校で履修していなかった教科があっても大学入ってから学べます。私は、高校の時物理選択だったので生物を大学入って履修できたのはとても良かったと思います。1年前期は基礎科目が多く、1年後期から少しずつ専門科目が学べます。ただ、第二外国語の選択がドイツ語と中国語しかなかったのだけが不満でした。
      研究室に所属するのは4年生からなので、私はまだ研究室に所属してませんが、様々な研究室があります。大学を選ぶ際に自分が最も研究したいと思っていることをやっている大学を選ぶことも大事だと思います。まだ入学前なので明確に決めれないと思いますが私の場合は興味ある研究室がこちらの大学にあったので志望しました。
      公式のホームページを閲覧して頂ければ最新の情報が掲載されていると思います。現時点でほとんどの方が病院、薬局、企業などに就職しています。進学はしっかり授業をうけて、勉強していれば特に問題ないと思います。
      大学の最寄駅は西武池袋線の秋津駅とJR武蔵野線の新秋津駅です。秋津駅から大学までは徒歩15分くらいで新秋津駅からだと徒歩20分くらいです。少し遠いのですが運動だと思って毎日通ってます。新秋津駅から秋津駅までの間にたくさんのお店が並んでいるので帰りに友達と寄ったりしています。大学の近くにはセブンイレブンがあるくらいです。
      毎日放課後に掃除の方が掃除しているので全施設とても綺麗です。設備も充実していると思います。
      サークルは何個も入って大丈夫なのでいろんなサークルに参加して友達を作りました。また、クラスが決まってるため、授業を受けるメンバーがほぼ同じです。なので友達も作りやすいと思います。また、学籍番号が近い人とは実習などが一緒になることが多いので仲良くなれます。恋愛関係の方は学内よりもバイト先や高校時代からの人が私の周りは多めです。
      たくさんのサークルがあって何個も掛け持ちできるので興味のあるところは是非入ったほうがいいと思います。ただ、インカレではないので他大学交流があるサークルに入るか自ら他大学のインカレにはいったほうがより様々な人と交流できます。文化祭は他の大学と比べて規模が小さいです。
      1年生のときは基礎科目が多いです。少しずつ専門科目が入ってきます。1年の前期から実習もあります。そこでラットの解剖があるんですけど最初は無理だと思っていたんですが、いざとなったら意外とできます。
      具体的には特に決めてません
      自分の興味がある研究室があり、実家からも大学が近かったため。

薬学部薬学科の評価
      薬学部の中で伝統があるために得をするような場面が多い。
      国家試験の合格率を気にするために、勉強は大変。
      人がいっぱいいる
      さすが伝統のある薬学部感がある
      家とかでもやりやすいような工夫がされてる
      伝統の分だけ実績などがある
      サポートも充実している方だと思う
      先輩が沢山いる
      とうきょうのだいがくだが、清瀬市なので少しこうがい
      最寄り駅からは少し歩くぐらい
      伝統の文だけのじゃうじつど
      けんきゅうしたいひとにもおすすめ。
      べんきょうがいそがしすぎてそれどころじゃなかったりするが、程々にはある
      やくがくぶであるいじょう時間があまりないので、全体から見るとそうでも無い感じ
      薬学部の資格のための勉強だけでなく、とくていよたんいをとると臨床検査技師になれる
      伝統のある薬学部に行きたいと考えて、御三家を受けて、唯一特大付きで受かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強する上で必要なものは揃っています。7つのコースに分かれた実習制度などもあり、自分がどんな薬剤師になりたいかをよく考える機会になると思います。また学生支援課等が就職活動のサポートをして下さいます。
      基礎から丁寧に教えて下さります。また、薬学に必要な実習も丁寧に教えて下さいます。また、臨床検査技師の資格も特定の科目を受講していれば受験資格が得られます。
      4年時から研究室に配属となり、成績順に研究室を決定できるので、成績はある程度最初からとっておくべきでしょう。
      学生支援課で就職活動のサポートをして下さいます。また、定期的に公務員ガイダンスなどを行っており、出席できない方用に動画でも配信されております。
      新秋津駅から徒歩20分弱、秋津駅から15分程度と立地は悪いです。バスもないので、雨の日は要注意です。
      フロネシス棟には、モデル薬局やさまざまな臨床での機材などが揃っている。実験などをする上で不足はないだろう。
      友人関係は充実しているが、当校で恋愛をするのはほとんど無理だろう。薬学部は勉強が忙しくて、それどころではない。
      サークルの数は豊富だが、活動している団体とそうでない団体に差があるのが現状だ。掛け持ちしている生徒も少なくない。
      1年次は、物理、化学、生物、数3などの基礎科目を中心に学び、また後期になると薬学の導入に入っていきます。4年からは研究室に入り、5年は実習という形になります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人には良い大学だと思います。大学全体が薬剤師、特に病院薬剤師を勧めているような風潮に感じます。5年次のコース別実習で、実務実習に追加して病院や薬局で実習をすることもできます。
      もともと病院薬剤師をしていた先生、今も薬局で働きながら教授として生徒に教えている先生、研究一筋の先生などいろいろな先生がいます。講義ではその違った視点からの話も聞けるので雑談も聞き逃さないようにすると、後々役立つかもしれません。
      研究室ごとに忙しさや内容は全く異なります。自分がやりたい研究や自分のキャパにあった研究室を選ぶことができれば、充実した研究生活が送れると思います。
      病院や薬局への就職率はとても良いと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれます。ただ、周りに就活をとても頑張っているという学生が目に見えてはあまりいないため、インターンシップに参加すると、他大学の薬学部以外の学生の就活に対する意識の違いに圧倒されます。他の大学の学部生もライバルとなる企業への就職は、かなり自分自身が頑張らないと厳しいと感じます。
      毎日通うと慣れますが、駅からはあまり近くありません。帰りに遊ぶ場所もあまりありません。ご飯を食べるところも毎回決まってしまう感じです。
      学内は綺麗ですし、施設・設備で不満を感じたことはないです。その研究室にもよりますが、研究室でも、使える機器はかなり充実しているのかなという印象です。
      広い交友関係を作るには最初が肝心です。もちろん人によりますが、入学して数ヶ月で頑張らないと、固定されたグループで過ごすことが多いので、その後交友関係は広がっていきません。私は最初にあまり頑張らずにずっと同じメンバーで過ごしてしまったので、後悔しています。しかし、真面目な人が多いので、友人からもっと勉強しなきゃなという刺激はもらえます。
      サークルはあくまで趣味程度です。学外のサークルに入っている人も見かけます。文化祭や体育祭などのイベントはあまり活気がありません。
      1~4年は座学と学内の実習があります。座学の科目数のピークは3年生です。実習は予習必須です。グループで行うため理解して実習に臨む必要があります。また、4年から研究が始まり、一度4年生で卒論を書きます。5年は実務実習とコース別実習、研究があります。この研究が6年次の夏まで続き、ここで2回目の卒論を書きます。
      結婚・出産しても働ける資格を取って自分で稼げるようになりたかったから。医療系に興味があり、理系科目が好きだったから。

2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とても良いと思います。薬学科として十分に充実していて、薬剤師に必要な知識や人間性を身に付けることができます。授業も実習も充実していて、満足しています。
      とても充実しています。実務実習へのフォローもしっかりしてくださって安心です。
      就職率はとても高いと思われます。就職活動へのフォローも充実しています。
      最寄りは秋津駅か新秋津駅です。秋津駅からは徒歩10分程、新秋津駅からは20分程で着きます。
      駅周辺はコンビニやスーパーが充実していますが、大学生が遊べるような施設はありません。
      大学周辺は自然が多く開放的な印象です。
      購買や食堂は必要最低限と言った感じで小規模ですが、実習の設備等はとても充実していると思います。
      単科大学なだけあって閉鎖的な印象です。個人的には狭く深くという友人関係が多いかと思います。
      恋愛関係は他大学に比べてかなり少ないのではないかと思います。
      サークルやイベントはそこまで充実しているとは思えません。薬学部なので他学部よりも勉学が忙しいためそういったものにはあまり力を入れてない印象です。
      1.2年で薬学の基礎科目を学び、3.4年で専門的な分野を学びます。
      そして4年次にCBT、OSCEを受け、合格して初めて5年次に学外へ実務実習へ行きます。
      6年は卒試と国家試験一色になると思います。
      母が薬剤師であり、薬剤師への憧れがあったために志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師、医療者になりたいと考えている学生は十分に勉強を行える環境だと思います。勉強はかなり忙しく、心身共に削れますが、きちんと勉強していればついていけると思います。遊べるとは思わないほうがいいです。
      進むスピードは早めですが、教授に質問すれば丁寧に教えてくれます。補習なども適宜行ってくれます。
      研究室にもよりますが、熱心に活動している研究室では学会発表などもあり充実しています。
      進路などの情報を大学側が細かく知らせてくれ、サポートも充実しています。
      最寄りの秋津・新秋津駅からは少し歩きます。夜は暗いので女性1人で歩くのは危険です。
      施設・設備は綺麗で、研究室や実験室にも様々な器具、機械が取り揃えてあります。
      正直忙しくて、恋愛などしている暇はないと思います。友人同士で勉強したりして仲良くなることは多々あります。
      勉強が忙しく、あまりサークルや学祭が活発に行われているイメージはありません。
      1~2年次は薬学を学ぶ上で必要な知識である生物、物理、数学の基本を学びます。徐々に専門科目に入り、3年生からは本格的に専門科目を学びます。同時に学内で実習が行われ、基本的な実験操作や薬学で必要な技能を学びます。
      昔から医療関係の仕事に就きたいと考えており、化学が好きだったので薬学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      試験もちゃんと勉強しなきゃ通らなくて、しんどいです。薬剤師になる事を自覚し、薬学に興味を持たないと辛いかもしれない。それでも周りの人と協力して乗り越えていく学科だと思う。
      先生によります。講義は、他の大学と違って時間割が組まれています。選択科目もありますが、高校と同じくらいびっしり授業があります。
      研究室はたくさんあり、研究室によってテーマや活動頻度が違う。
      キャリア支援課や学生支援課、教務課、情報課、広報とサポート体制は充分だと思う。
      最寄駅は西武線の秋田駅、武蔵野線の新秋津駅です。
      駅から20 分ほど歩くのでちょっと大変。いい運動にはなります。
      さすが私立。校舎はきれいだし、講義室も綺麗。トイレもたくさんあって便利。
      サークルや部活によりますが、所属してしっかり活動すればそれなりに仲間ができる。薬学部しかないから、文系の人とも交わりたい。
      頑張ってるところはちゃんとやっている印象。文化祭は芸能人を呼んだり、屋台を出したりと割と盛り上がります。
      1年、2年はさまざまな分野を学び基礎知識を身につける。また実習では実験をしっかり行う。3年次は一気に専門的な内容になり、覚える事もたくさん。4年では研究配属されて、研究を行う。5年は病院、薬局実習。6年は国試に向け勉強。
      もともと医療系の職業に興味があり、学力と相談して決めました。

薬学部薬学科の評価
      勉強は基本丁寧に教えてもらえるので心配ないと思います。自然豊かで環境も整ってるのでこちらも申し分ないと思います。
      授業はシラバスに沿った内容で展開されています。難易度も先生によりけりですがそれほど難しいことはないと思います。
      3年の12月に決定し、スタートは研究室によってバラバラです。
      基礎支援制度やピアサポート制度などがあります。支援は手厚い方だと思います。
      駅から離れており、夏は暑く冬は寒いです。自然豊かなため空気はいいと思います
      誇大な敷地に大学があるため、その分施設も充実しています。雨の日は広くて歩くのが大変です。
      男女ともに仲がよい印象です。授業でわからないことがあれば互いに気軽に教え合ったりします。
      充実していると思います。兼部している人もたくさんいるような印象です。
      1年次は高校の延長のような感じです。2年からどんどん薬学らしくなっていくような感じです。
      MRが第一志望ですがドラッグストアも志望してます。
      親が薬剤師のため昔から薬にはなじみがあったので志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      授業は聞いていても聞いていなくても変わらないと感じる先生が何人かいる。本当にきいてて為になると思う授業は半分くらいだと思う。自分で教科書みて読めば理解できるじゃんっていうものが多い。サークルも男女の距離が近すぎるところがちらほらある。
      有機系はわかりやすいと思う。聞いていても聞いていなくても変わらないと思う科目がちらほらある。
      研究室は三年、四年から始まる。研究室の説明はわかりやすかたいいと思うが実際のところはまだ所属してないからわからない
      まだ携わったことがないが説明会とかしてるのでいいのではないか。相談に乗ってもらえるところがあるのでいい方だと思う
      駅から20分くらい歩くことになるので不便だ。
      他の大学と比べてどうなのかはわからないが、薬局みたいな空間があるのでいいと思う。実習室もたくさんある。
      子供だなと思う人がちらほらいる。男女の距離が近すぎる人もいる。
      飲みサーとまでは言わないがうるさいサークルはいくらかある。
      有機系、薬学系など、薬学において必要な知識を得る

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学