みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      コース実習があることが本学校の売りだと思います。国試の勉強をしていると、実習で教えてもらったな~など思い出すことがあるので、実習での臨床経験が多く積めるのはオススメポイントです。
      座学も理解できるよう充分な説明がされるし、学内実習も後々役に立つ内容だと感じています。
      コロナ禍で研究室への立ち入りが出来なくなってしまったが、コロナウイルス流行前は研究室に入り浸っていました。先輩からアドバイスをもらい研究をすすめていました。
      就職活動の支援も手厚いです。私は利用しませんでしたが、ES添削などもしてくれるみたいです。
      西武池袋線秋津駅、JR武蔵野線新秋津駅が最寄りです。どちらの駅からも若干歩きます。夏場はきついです。
      学内にも売店はありますが、もう少し大きなお店があったらいいなと感じています。
      穏やかな人が多い印象です。実習班で、はじめましての人とでも楽しく実習できます。
      コロナウイルス流行前は体育祭や文化祭など楽しめました。サークル活動も盛んな印象でした。
      低学年では一般教養が中心、3年4年になってくるとだいぶ専門的になって来ます。4年次にはOSCE、CBTがありますが、学内の実習でたくさん練習させてもらえるのであまり不安に思わなくて大丈夫だと思います。5年次では実習と研究が中心です。授業はありません。6年次では国試対策が中心です。
      薬局
      母の母校であったことと、受験時点での判定や偏差値で選びました。
    オンライン授業が主で、ほぼ登校しません。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      支援課によって、対応がいいところと悪いところの差が激しい。基本学校全体で対応が遅いのが気になるところ。
      先生によるが、ただ教科書を永遠に読んでいる人もいれば、動画や実物を見せながら分かりやすい授業をしてくれる人もいる。医師の教授も何人かいるので、詳しい病態の説明をしてくれる人もいる。
      去年から研究室配属だったが、コロナのため前期は1回も研究室に行かずに終わった。後期も週に2回ほどしか行けておらず、今年は実習のためよく分からない
      自ら、情報や添削を求めて支援課に相談をすると丁寧に対応してもらえる印象
      駅から遠い。20分ほど歩く為、最寄駅付近の駐輪場を借りて自転車通学している子も多数いる。
      どこも綺麗。空調もよく効いている。他の薬大も見に行ったが、どこよりもきれいな感じがした
      一、二年は同じクラスのままなので実習や普段の授業を通して学籍が近い子と仲良くなれる。もちろん、サークル内でも友達ができる。
      多数のサークルがあり、複数入れる。好きにやめて、入れるし、体育祭や文化祭もある
      一年の外部実習は、企業などへ1日だけ行く2年は高齢者施設、病院、献血などへ1、2週間ほど行った気がする
      決まっていない
      薬剤師免許が欲しかった。見学に行ったどこの薬学部よりも施設が綺麗だった。特にトイレ。家から1番近かった。国試のストレート合格率が高かった。
    入り口に検温。昨年はオールオンライン授業。今年は半分登校、半分オンライン

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      同じ目的を持って大学に来ているため、勉強する環境は整っているかと思います。国家試験合格率も毎年90%前後のため、大学の授業について来れれば薬剤師になれると思います。
      薬剤師免許を持ってる教授だけでなく様々な分野の教授もいるため多方面からの知識を得られます。
      4年生から研究室に配属されます。成績によって第一志望に入れるかどうかある程度決まるので、いい成績を取ると選択の幅が広がります。
      薬学部なだけあって、薬局・病院の就職実績は大手から中小企業など多岐にわたります。しかし研究職に進むのは難しそうといった印象を受けました。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅と、武蔵野線の新秋津です。
      駅周辺は栄えていますが、学校に近づくにつれて住宅街になります。
      単科大学のためキャンパス自体は広くないですが、研究棟や講義棟など、どの建物もきれいです。
      同じ目的を持って勉強しているため結束力があると思います。授業も同じものを受けるため、友達を作ろうという意思があれば簡単にできます。
      単科大の割に種類は豊富かと思います。もし自分のやりたいサークルがなければインカレなど外部のサークルに所属するのも一つの手段かと思います。
      1年次は一般教養科目で、数学・物理・化学など高校の延長線のような内容が多いです。2年次以降から専門知識を学ぶ講義が増えていきます。月から金までほぼ1限から授業があります。
      5年次に薬局・病院実習に行きます。6年次はひたすら研究と勉強です。
      薬局
      高校のとき、化学が好きでそれを活かせる職業がないかと思い、薬剤師を目指しました。
    2020年は緊急事態宣言に関わらず全ての講義がオンラインで実施されました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はやることも多くテストも多いので大変ですが、頑張れば進級は出来ます。入学出来れば卒業することは難しくないと思います。
      ほとんどが必修科目であり科目数も多いので、テストは大変です。
      卒業生の進路としては、企業への進学は少なくドラッグストア、薬局への就職が主です。
      武蔵野線や池袋線が通ってるので比較的遠くから通っている学生も多くいる印象です。大学の周りにはコンビニが一軒しかありません。
      キャンパス施設内は、比較的綺麗に整えられていると思います。。
      薬学部の学生しかいないので、サークルなどを通してみんな仲が良い印象です。
      サークルも種類は豊富で複数のサークルに所属している人も多いです。学内のイベントとしては学園祭のみで、サークルや研究室ごとにイベントがあります。
      基礎から専門分野まで幅広く学びます。毎年実習があり実験を通して知識を定着させています。
      推薦で入学しました。推薦枠を使用して入学する学生がとても多い印象です。

投稿者ID:711913
    薬学部薬学科の評価
      勉強は当たり前にきついですが、薬剤師になりたいのなら当然なのかな、という感じです。甘く見てると留年します。
      正直勉強がめちゃきついです。
      文系の友達が凄く羨ましくなります。
      でも薬剤師になりたい人には向いてると思います。
      知識も実務実技も厳しいなりに身につきます。
      研究室は結構豊富。
      友達で海外や国内の学会に参加している人もいます。
      ハイレベルから、バイトする暇があるようなところまでピンキリで、今後どういう大学生活を送りたいか次第で、いろんな道を選べます。
      薬剤師国家試験の合格率は薬科大のなかでもかなりトップレベルです。
      駅から遠い。20分くらい歩きます。
      夏場は女の子は日傘してる子が多いです。
      私立薬科大なのでそれなりにお金はあるのか、ラボの機械なども充実してます。あと大学構内が綺麗です。
      男女比率は4:6くらいで、学内カップルはわんさかいます。
      実験などはランダムで班分けされたりするので、多くの学生と自然と仲良くなります。
      文化祭はそこまで派手にはやりません。サークルも並大抵くらいで、かけ待ちしてる人もいます。
      1.2年生は基礎的な生物、数学、化学、物理を学びます。3年生では薬理、病態、薬剤、など少し専門的になってきます。4年は研究室での研究がメインで、5年は学外実習、6年は国家試験の勉強。
      ざっくりですがこんな感じです。
      薬剤師国家試験の合格率が高かったこと。
      武蔵野線で一本で行けること。
      池袋が近いこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強がとにかく大変だし、5年生になると半年以上実習に行かなくてはなりません。勉強に対するモチベーションがないと、結構辛いと思います。こんな大変だと思わなかった、というのがよく聞く声です。
      わかりやすい先生も何人かはいますが、大体の先生が分かりにくい授業です。
      就職支援課というのがあって、ESの添削や、マナー講座もやってくれます。就職実績模ほかの大学に比べて、良いと聞きます。
      駅から学校は新秋津駅からだと徒歩20分、秋津駅からだと徒歩15分はかかります。雨の日は靴下までびちょびちょになってしまいます。
      周辺は住宅街で、駅付近は飲み屋ばかりです。オシャレなカフェなんて全くありません笑 ラーメン屋は多いです。
      校内はとても綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいて、トイレなどもいつもいい匂いです。キャンパスが少し狭いので星4つです。
      学年は300人くらいですが、3つのクラスに分かれ、1クラス100人ほどなので、授業を一緒に受ける人以外とはほぼ話しません。
      サークルに所属すれば友達は沢山出来ると思います。草食系男子が多く、外部に恋人がいる人も多いです笑
      サークルは全部で30個ほどありますが、活動が少ないものも多いです。気軽に入ったりやめたりできます。運動部はがっつりやっているのが野球部とサッカー部くらいです。
      学園祭はそこまで規模は大きくないですが、毎年芸能人とお笑い芸人を呼んでいます。
      1年、2年は基礎科目として物理や生物、数学などを勉強します。薬学の勉強はほぼありません。高校で物理や数3、生物を取っていると勉強が楽だと思います。
      3年からは薬物治療など専門的な教科が多くなりますが、その分勉強は大変です。
      4年からは研究室が始まります。研究室によって忙しさは様々です。
      5年生は半年が薬局と病院実習、それ以外はコース実習や研究室です。
      6年生は卒試や国試に向けて勉強漬けになります。
      身近な人が病気になった際に、生命について深く知りたいと思い、医療関係の仕事を目指すようになりました。個人的に血を見るのが苦手なので、薬剤師として医療に関われたら、ということで薬学科を志望しました。また、国家資格になるので将来の安定性も決め手になりました。

薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強しに来ている生徒が大半であるが、まれに毎回遅刻や授業に出ない生徒もいる。 この学校はやる気次第でやる気のない人には単位はもらえない。
      とてもわかりやすいレジュメや説明の先生もいますが、時には自分の言いたいことを言うだけいい、板書はぐちゃぐちゃの先生がいる。 そして、ほかのクラスと違う授業をし、テストはほかのクラスでやったところも範囲だと言い、授業のビデオを撮ってあるので後で勉強のために見ろとのこと。ただでさえ、ほかの教科の範囲も広く、重い授業なのに1つの教科にそこまで時間はかけられない。
      3年の後期から研究室見学を始め、先輩にたくさん聞いたりして研究室を絞っていく。成績順で選べるため3年前期までの成績が考慮される。
      薬剤師国家試験の合格率は高く、また就職率も好成績を残している。 そして進路相談については相談に乗ってもらえる。
      駅から遠いのが難点。 駅から徒歩20分かかるので自転車を利用している人も多数いる。 また、坂道である。
      たくさんの実験器具や道具はあるのだが、古いものが多い。私の研究室はだいたいお古をもらったものである。
      恋愛している人の方が少ないと思う。 友達はだいたい固定されている。席もだいたい固定で同じメンツでいる。
      多くのサークルがある。自分は何も入っていないが、なにかしらのサークルに入った方がいい。先輩から資料をもらえる。
      1、2年では基礎。3年では専門分野に入る。4年では研究室+CBTやOSCEの勉強をする。5年では学外にでて、実際の病院、薬局にて実習を行う。6年では国試に向けての勉強となる。
      決まってない
      率直に薬剤師になりたいと思ったから。この学校に入り、たくさんの同士に会いほんと刺激になった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      アクセス以外はほとんど問題ないと思う。そこが改善されるともっと志望者も増えると思う。学ぶ環境としてはとてもよいと思います。
      先生方にも恵まれてとてもよい授業や講義を受けられています。おすすめです
      研究室配属も終わり、みんな落ち着いている。当たり外れはあるが基本的には面倒見もよくいい研究室ばかりな
      先輩方は楽しく就活を終えていていい就職先についているイメージがある。就職ガイダンスも整っている。
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。もっとアクセスが良い大学に行きたかったです。
      校舎は綺麗だし とてもいい環境だと感じる。駅から遠いこと以外はよい。
      人それぞれだと思う。たのしんでいる人もそうでない人もいる。わたしは楽しいです。
      学祭やオープンキャンパスなどたのしんで行事を行えている。とてもよい。
      化学、薬理など薬剤師になるために必要となる知識と、全然必要なさそうなことまで。
      電車の乗り換えが少ないこと。偏差値的にもちょうどいいこと。よい学習環境が整っているとか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普段の生活にほどよくまんぞくして大学にかようことができているから。周りの環境にも恵まれてしあわせな学生生活
      基礎から応用まで丁寧に授業がある。わかりやすくてとてもよい授業
      先輩がたの進路成績を見るかぎり良い就職先がみつかっているとおもう
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。天候の悪い日はつらすぎます。
      他大学をみたことがないので比較はできないがだいたい満足している
      欲もわるくもなくそれとなく毎日を過ごせていると思う。。。。。
      他の大学を見たことがないがほどよく満足のいく生活をおくれている
      薬剤師になった際に必要となる知識、教養を学ぶが、歴史や法律などは正直必要なのかはわからない。
      薬局
      キャンパスの雰囲気がいいから。偏差値てきにもちょうどいいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      推薦入学組には結構大変です。ですが先生方のサポートなどはしっかりしていますし講義をきちんと受け予習復習を行えば問題なく過ごせます。文系のような全休などは基本的にないので気をつけてもらえればと思います。
      先生によりますが板書が読みづらい方がいます。ですがその場合は質問すればきちんと答えてくれます。
      道具は揃ってますし先生方のスキルの高さはすごいので自分の好きな研究をさせてもらえます。
      国家試験に向けたサポートがあります。そのため国家試験合格率がかなり高めです。就職に関しても卒業生の実績などもありかなり優秀です
      駅から遠く夏や雨の日は辛いです。日陰がないので日傘がないと真っ黒になりますし雨が強いとびしょびしょになります
      研究棟に多数の機材があるので研究に役立ってます。模擬実習の場所などもあるのでいいと思います
      サークルは基本的に学内のみなので規模は小さいですがサークルに入れば大体友達が増えます。
      サークルの数はかなり少ないです。学園祭や体育祭も小規模なのでかなりゆるいです。学生主体でやるので楽しいは楽しいです
      1、2年時は基礎学習 3年から徐々に専門分野をやり四年で研究五年が実習6年は国試の勉強です。 1年の内容も国試ででるので重要です

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学