みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格が取れるいい大学だと思います。しっかり6年間先生もサポートしてくれるので安心して勉強に専念できます
      先生が授業でわからなかかった部分は後で教えてくれる。 先輩も優しく教えてくれる
      研究室には所属してないから分からないが、きっと充実していることだろう
      実際に就職活動をしていないが、サポートはしてくれると言っている
      学校の最寄りから約20分も歩く。夏は日陰が少ない立地なので日傘が必須 そして、坂もあるので結構きつい
      実習室や実際に薬局のような感じの場所もあるので、実践のたいけんができる
      サークルに入らなくても、クラス内での恋愛や友人関係は成り立つ。 サークルに入っていると、先輩との繋がりもできる
      サークルの数は把握していなく結構多い 薬祭では担当の人が学生のニーズに合わせて、やっている
      1.2年では基礎をやり、3.4年は応用、5.6年で薬剤師国家試験や就活をする
      決まっていない
      薬剤師の資格が欲しくて、自分の家から1番行きやすい立地に会ったから
    コロナウイルスが流行ってからずっとオンライン授業で、実験の授業では学校に行くが、時間をずらしたり、人数を減らしたり、実際に学校がある時より実験内容を少なくしたりと配慮がされている

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      将来薬剤師の道には進まず薬の研究に携わりたいと志す人が集まる学科です。私は現在2年で、2年までは薬学科とほぼ同じ科目を一緒に受けるので実感がないですが、3年以降になると学科別での講義になり、創薬を専門とした勉強をしていきます。大学院に進学する人がほとんどで、就職率も極めて高いという話を教授がよくしています。
      人それぞれ先生に対して合う合わないがあると思うので講義が充実していると感じる人もいれば、不十分だと感じる人もいる科目も多いと思います。しかし、どの先生も生徒の質問に対してしっかり解説をし、次週の講義でクラス全体に共有をしてくれることが多いので、指導に関しては充実していると思います。
      1年の頃から就職を意識した体験実習を行い、大学入学の早い段階で就職に対する意識を持たせてくれます。進路専門の支援課も設置されているので、サポートは十分だと思います。
      普通の速度で歩いて秋津駅からだと15分、新秋津駅からだと20分程時間がかかるので夏は日に焼け、冬は凍えます。学校~駅間で自転車を利用する人はそこまでおらず、徒歩で通学している人が多いと思います。学校の周辺にはセブンイレブンくらいしかお店がなく、周辺環境はあまりよくないです。
      清潔感のあるのどかな施設です。学内の至る所で清掃員の方を見かけ、学校のどこかに落し物をしたとしてもその日のうちに手元に戻ってくることが多いです。それくらい徹底して隅々まで目が行き届いていると思います。1人ずつ個別に大きめのロッカーが支給されるので、教科書を全て持ち帰る必要がないというのは他大学に比べてありがたいことだと思います。
      基本的に講義は1日を通して同じ教室、同じ席で受けることが多く、自分の席位置が固定化されるので、席が近い人とは割と仲良くなることが多く、それ以外の人とは実習やサークルで関わらない限り友人関係を築くことは難しいと思います。恋愛関係の充実さは人それぞれだとは思いますが実習で仲良くなったことやサークルで知り合ったことがきっかけで恋愛関係に発展している人は周りにいます。出会いは誰しも平等にあると思うので諦めずに頑張って下さい。
      サークルの充実さについては、サークルによりけりです。運動系は比較的活動日数も多く、練習に打ち込む部活が多いと思います。文化系は緩いサークルが多く、兼部をしている人も多いです。ただ、テスト1ヶ月半程前になるとどこの部活サークルも活動がなくなりひたすらテスト勉強をするだけの期間になるので、そういったところは薬学部の宿命だな…と思います。
      1.2年の内は、薬学科の学生と同じ教室で、同じ科目を一緒に受けます。薬学の知識というよりかは、化学・生物・物理の基礎を学ぶイメージです。3年になると、生命創薬科学科だけの講義になり、薬学科とは学ぶ方向が少しずつ違ってきます。4年で研究室に配属され、ひたすら研究をして大学生活を過ごします。
      親戚に薬学部出身が多かった影響で小学生の頃から薬学系の道に進みたいと思っていました。私は、1人で静かに物事に熱中することが好きで、多くの患者さんと向き合う薬剤師という職業よりも、薬を創造する研究に携わる職業の方が興味があったため、生命創薬科学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強に取り組みたいという学生にはとてもいい大学だと思います。勉強は質問対応をしっかりしてくれます。また、本当に就職のサポートなどが手厚いです。
      わからないところも質問に行くと丁寧に教えてもらえます。自分が教わっていない先生も質問対応してくれます。
      病院、薬局の薬剤師になるだけでなく、企業で研究開発をしたり、公務員になる人が多いようです。
      駅から20分歩きます。周辺にスタバなどのカフェやおしゃれなお店などはありません。
      比較的新しい薬局での仕事が練習できる施設があります。クラスの人数が多いので教室が狭いです。
      必修科目ばかりなのでほとんどの授業を同じこと受けることになります。だから、あまり友達は増えないと思います。
      サークルがなく部活だけなのですがかなり少ないので、入ってない人も多いです。
      薬剤師の国家試験に受かることができるよう、薬などについて勉強します。
      将来薬剤師になりたいので、薬剤師の国家資格を取りたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるにはとても良い大学だと思います。
      生徒が真面目で努力を惜しまない感じのタイプが多いので、勉強するには素晴らしい大学です。
      面倒見が良い先生が多く分かるまで教えてくれる先生が多いと思います。
      他の大学と比べた事はないので分かりませんが充実した内容だと思います。
      就職は100%できると聞いています。希望するところに大体いけるそうです。。
      田舎ですが、勉強するには良い環境です。最寄駅は、秋津駅で距離は800メートルぐらいです。近くにセブン、いなげや、薬などのファミリードラックなどもあります。
      西武池袋線から直通でディズニーに行けるので交通の便も良いです
      他の大学と比べたことがないので分からないのですが、わりと整っている感じです。キャンパスが広いし、建物も綺麗なので良い環境であると思います。
      友人関係はすぐできやすい環境です。サークルに所属したりすると先輩とも仲良くなれます。先輩は、面倒見がよく優しい人達ばかりなので頼りになります。恋愛関係は、女性が多い大学なので他の大学と比べたらできにくいかもしれません。ただ、男子はモテると思います。
      女性はわりと可愛い子が多いと思います。
      サークルの数は多い方ではないと思います。イベントも
      充実している感じはあまりしません。高校の時の方が文化祭は楽しかった感じがします。ただ、サークルとかには入っておくとテストとかレポートの時など過去問が手に入るので入った方が良いです。
      2年まで薬学部だけではなく創薬の学部と一緒なので基本が学べて楽しいです。3年から覚えることが多くなり勉強が大変になると言われているので、少し不安ですが国家試験を通過するために頑張りたいです。
      将来薬剤師希望のため。勉強をするには環境がいいし、大学の先生も面倒見が良いので安心して勉強に取り組める

投稿者ID:602048
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい人には素晴らしい学部だとおもいます。全員が薬剤師を目指しているため団結感があると思います。
      しっかりと講義してくれていると思います。高校生の頃に想像していた講義より、わかりやすく、また雰囲気もいいです。みんなが静かに講義を受けている印象です。
      90%以上が就職しているそうです。サポートがしっかりしているためだと思います。
      駅から歩いて20分、周りにはコンビニしかなく、遊びに行く、というのは難しいです
      比較的きれいです。設備も、ととのっているとおもいます。学食が、いつも混んでいるのが残念です。
      友達がいない、という人は少ないです。友達や先輩から過去問をもらうために頑張っているのかなとも思います
      サークルはなく、部活動のみで、運動部は厳しいところが多いです
      一年次は、高校の続きのような内容で、直接薬に関係のあるようなことはあまり学びません。
      薬剤師になりたかったからです。また、明薬は国試の合格率も高いためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために最適な学習環境だと思います。
      国家試験の合格率も良いです。しっかり勉強することは大切ですがしっかりやっていればを大丈夫です。
      実習設備や授業内容がとても充実しています。
      設備は他の薬学部に比べてかなり綺麗で充実していると思います。
      また漢方に力を入れていたり先生方の興味深い話はとても有意義なものです。
      3年からゼミが始まり関心のあるゼミを選び成績順で配属が決まりますが希望のゼミに入れなかったとしても満足できるものであると思います。
      就職率は99パーセントという高い数値を持っており、よくセミナーが行われていることからサポートは充実していると思います。
      秋津駅が最寄りですが駅から15分ほどかかり、学校周辺に手頃な飲食店などはありません。
      設備はとても充実しています。施設もかなり広いと思います。
      自習スペースも多いです
      友人関係は充実していますが、男性が少ないので他校より恋愛は充実していないかもしれません。ですが、他校に恋人がいる人が多い気がします。
      サークル、イベント共に大々的に何かをするという感じではないです。
      1年次は教養科目を多く学び、2、3年次から専門科目が増え、
      4、5年次は実習、6年次は国家試験の勉強と卒業研究です
      小児医療を中心とした薬剤師、また明治薬科大学が力を入れている臨床能力を身につけたかったから。

薬学部薬学科の評価
      ココカラファインやウェルシアなど、大手のドラッグストアの代表取締役社長がここから出ていることも多々あります。幅広い分野で活躍していて、入学後に自分のやりたいことを見つける人も多いのではないでしょうか?
      5年次に行われる独自の実習形態が面白く、先輩からの話もとても興味深いです。より自分の目指す分野を伸ばせる学校だと思います。
      合格実績、学習サポート共に素晴らしいです。入学前、入学語のサポーターも手厚いです。
      最寄り駅から徒歩(遅くとも)20分以内には着くと思われます。道中セブンイレブンもあり、ちょっと寄り道や、息抜きにもいいでしょう。
      外観は綺麗です、緑も充実していて、空気も綺麗です。ただ雨が降ると地面が落ち葉や土で汚くなるのが残念です。
      友人関係も大変よく、みんなすぐ仲良くなれました。遊びに行ったり、泊まり合いっこしたり、夏フェスにも一緒に行きました。
      まだ関わったことはないですが、『ラーメン同好会』なるものがあります。サークルの雰囲気も良く、全体的に個性的な人が多いです。
      医療、薬学の基礎知識のみならず、歴史や意義、未来どうなるかまで教えてくれます。
      知り合いが創薬を目指していて、話を聞くうちに興味をもったのがきっかけです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りに店がなにもないのが玉に傷だが、学ぶ上では問題ない
      打ち上げとかしたければ所沢か池袋でいってらっしゃい
      ほぼすべての講義が必修なので、選択以外の単位数を気にする必要なし
      過去の先輩方のレポートが数年間保存されているため選考時に参考になる
      駅から早い人でも15分ほど、歩道もそこまで広くないのにすれ違う人が多いので苦情は年中
      最近補修に力を入れているのでこれからの人はラッキー
      フロネシスはガンガン利用しよう!
      他人の恋愛事情に興味ないのでわからない
      友人の輪は広い人が多い印象
      運動会に文化部がカレーを作ってたこともあるくらいには充実
      コロナ明けに期待して
      1~2科学、医学の基礎
      3~4発展的な医学、薬学
      5実習コース選択あり
      6国家試験に受かるための勉強薬剤師を見据えた倫理等
      薬剤師になるために薬学科を卒業し、国家試験に合格する必要があるから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      いろんなことを書きましたが、振り返ってみると良かった点もあるので星4つにしました。
      卒業試験や日々の定期試験が難しく単位を取るのが大変ですが、そこで学んだことが就職してから生かされています。4年生のときの、役者さんと行う服薬指導の練習は特に大変で苦労しましたが、これは実際に就職してからはかなり役立っています。
      厳しくも暖かく指導してくださった先生に感謝しかありません。
      明治薬科大学の特徴は5年生のときに病院・薬局・漢方・企業コースなど6つのコースがあることです。
      実習をやる中で興味を持ったことについて調べていきます。ハズレの施設に当たらなければ有意義な時間を過ごすことができます。
      授業については薬学部のカリキュラムに沿って行われるので他の大学と対して変わらないと思います。
      調剤学・有機化学について教え方の上手な先生がいたため、良かったですが、薬物動態学の授業については絶望的なくらい分かりづらくつまらない授業でした。
      先生によって当たり外れがあるのが残念でした。
      4年生になったら研究室配属になります。
      実験やる研究室と実験室やらない研究室の2つがあります。
      研究系は有機化学や生物、物理化学、薬物動態などの実験室がありほぼ毎日研究で遅くまで残っているようです。研究しない系では、医療統計、医療コミニュケーションなどがあります。
      どの研究室も先生が熱心に面倒見てくれます。
      ただ、雰囲気は研究室によってかなり違うのでハズレのとこにはいると3年間苦しむことになるので慎重に選ぶ必要があります。
      明治薬科大学は就職率が高いことが唯一のウリです。ここだけは自慢できるポイントです。
      就職支援課の方が志望動機を添削してくださったり面接の練習をしてくださいます。また就職に関する資料がたくさんあり学校が空いているときはいつでも見ることができます。1年の時からキャリアに関する講演会に始まり、卒業生を呼んでのキャリア相談会、5年時になると面接の練習会など支援が手厚いです。
      JR新秋津駅から徒歩20分、西武池袋線の秋津駅から徒歩15分と駅から遠いため自転車必須です。
      周辺には、何も無いので勉学に集中するには良い環境です。郊外にあるため、キャンパスはまぁまぁ広いです。
      明治薬科大学は移転してからそんなに年数経ってないので、全体的に見るときれいです。
      実習行く前に調剤の練習できる実習棟がありますが、本番さながらで、キレイな施設です。
      講義棟は、たくさんの人を収容するため机と机の間隔が狭いです。荷物置くスペースがあまりないです。
      部室のある棟のみ、古い建物で、トイレやシンクなど汚いです。
      入学時にどれだけ友達が出来るかで6年間楽しめるかが決まります。入学時に仲良くなった友達と6年間過ごすことになるので、ここで友達が出来ないと挽回することはほぼ難しいです。小学生みたいにグループ作りたがる人が多いです。グループから漏れたり友達が少ないと試験の情報が入ってこなかったり過去問を入手できないので、留年する確率が高まるので注意です。
      女性7:男性3の割合なので恋愛関係は充実してるとは言えないです。人気の男性は奪い合いになりトラブルも多々見受けられるので学内恋愛はオススメできません。
      いろんなサークル、部活動があり充実していると思います。テニス部、水泳部、野球部、サッカー部からアニメ研究部、茶道などいろいろあります。
      明薬祭実行委員会、自治委員会、生協委員会といったものもあります。
      明薬祭は内輪だけで楽しむイベントなので、他の大学みたいにオープンな漢字ではなくつまらないです。
      薬剤師になるために必要なことを学びます。
      1~2年は有機化学、物理化学、生物学、統計学など。3~4年では、有機化学、物理化学に加えて、ゲノム学、調剤学、製剤学、薬物動態学、公衆衛生、医療コミュニケーションなどを学びます。
      4年では、薬物動態学や調剤学がメインとなり、実習が多くなります。5年生は薬局または病院実習になるので学内で講義はほぼありません。
      6年は前期のみ社会学などの授業やゼミで、後期は薬ゼミの講師が来て国家試験対策を行います。
      流通・小売・フード
      中堅のドラッグストアです。
      高校生の時に、医療系で資格が取れる仕事につきたいと思ったところ薬学部が良さそうだと思いました。
      病院だけでなく、薬局、企業、保健所など幅広く働ける場があるので、面白いと思ったことも理由の1つです…

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      どの薬科大でも同じようなものだと思います。ただ、5年の実務実習が他の大学より3ヶ月長くて、個人的にはその3ヶ月間を国試勉強に当てたかったなという気持ちです。
      基礎は大体網羅してくれます。たまに分かりにくい先生がいたりテストが難しい先生が居ますが、先輩から過去問を貰えば何とかなります。テストは凌げば何とかなります。勉強嫌いなら国家試験の勉強が辛いし、何のために6年間居るんだろうという気持ちになるので嫌な人は薬学部はやめましょう。
      研究室の善し悪しは研究室によります。研究室は4年と5年の3か月間に研究し、6年は卒論を書く所が殆どです。4~5年の間の研究室は、ずっと研究室に通わなければならない所もあれば、合計2週間くらい行って終わる研究室もあります。なるべく頻度が少ない研究室に入った方が国家試験の勉強に時間を裂けます。国試に時間をさけれるような研究室に入りたければ3年生までの成績を上げた方がいいです。
      ほとんどの人が薬局に就職します。病院薬剤師が少ないため、病院への需要が高まってきています。就職活動自体はそこまで心配することは無いです。インターンシップに行って2~3ヶ所受ければどこかは内定もらえます。キャリア支援課がESの添削やSPIの対策講座もしてくれます。
      東京と埼玉の県境なので住宅街です。最寄り駅から15分くらい歩き、大学の前の道が日差しが強いので夏は辛いです。秋津駅の踏切が間隔が短く通りづらいです。
      食堂、生協購買部、自販機があるので十分かなと思います。ただコンビニがないため、生協が17時に閉まるとその後は近くのコンビニに行くしかないので、ちょっと歩きます。
      人数が多いので気が合う人はすぐ見つけられるのではないかと思います。早く友達を作りたければ入学式で話しかけるとか、サークルに入るとかが手っ取り早いです。話しかければそこそこ話してくれるような人達がほとんどです。生協とか文化祭実行委員会とかに入ると横の繋がりも縦の繋がりも強くなって過去問が入手しやすいです。あと、それなりに真面目な人が多いかなという印象です。テストない時にはそこそこ遊んでテスト2~3週間前から勉強し始めるくらいの子がほとんどかと思います。もちろん毎日勉強熱心な人も、テスト直前になっても全く勉強しない人も居ます。
      選択肢は多いかなと思うので、活動頻度とかやりたいことで入りたいサークルに入ればいいと思います。個人的に書道部が飲みサーだったのだけが残念でした。
      物理、生物、化学、病態、薬物治療、薬理作用、薬剤(代謝や製剤など)、法規(ほとんど薬局や薬剤師に関係するもの)、実務
      資格が欲しかったからです。医者は荷が重過ぎるなと思ったし、学力足りなかったので薬学部を受けました。薬学部の受験は私立は何処も日程が同じなので1~2ヶ所しか受けれません。仕方なく一般後期で受けて受かったので来ました。

投稿者ID:911989

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学