みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      アクセス以外はほとんど問題ないと思う。そこが改善されるともっと志望者も増えると思う。学ぶ環境としてはとてもよいと思います。
      先生方にも恵まれてとてもよい授業や講義を受けられています。おすすめです
      研究室配属も終わり、みんな落ち着いている。当たり外れはあるが基本的には面倒見もよくいい研究室ばかりな
      先輩方は楽しく就活を終えていていい就職先についているイメージがある。就職ガイダンスも整っている。
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。もっとアクセスが良い大学に行きたかったです。
      校舎は綺麗だし とてもいい環境だと感じる。駅から遠いこと以外はよい。
      人それぞれだと思う。たのしんでいる人もそうでない人もいる。わたしは楽しいです。
      学祭やオープンキャンパスなどたのしんで行事を行えている。とてもよい。
      化学、薬理など薬剤師になるために必要となる知識と、全然必要なさそうなことまで。
      電車の乗り換えが少ないこと。偏差値的にもちょうどいいこと。よい学習環境が整っているとか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普段の生活にほどよくまんぞくして大学にかようことができているから。周りの環境にも恵まれてしあわせな学生生活
      基礎から応用まで丁寧に授業がある。わかりやすくてとてもよい授業
      先輩がたの進路成績を見るかぎり良い就職先がみつかっているとおもう
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。天候の悪い日はつらすぎます。
      他大学をみたことがないので比較はできないがだいたい満足している
      欲もわるくもなくそれとなく毎日を過ごせていると思う。。。。。
      他の大学を見たことがないがほどよく満足のいく生活をおくれている
      薬剤師になった際に必要となる知識、教養を学ぶが、歴史や法律などは正直必要なのかはわからない。
      薬局
      キャンパスの雰囲気がいいから。偏差値てきにもちょうどいいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      推薦入学組には結構大変です。ですが先生方のサポートなどはしっかりしていますし講義をきちんと受け予習復習を行えば問題なく過ごせます。文系のような全休などは基本的にないので気をつけてもらえればと思います。
      先生によりますが板書が読みづらい方がいます。ですがその場合は質問すればきちんと答えてくれます。
      道具は揃ってますし先生方のスキルの高さはすごいので自分の好きな研究をさせてもらえます。
      国家試験に向けたサポートがあります。そのため国家試験合格率がかなり高めです。就職に関しても卒業生の実績などもありかなり優秀です
      駅から遠く夏や雨の日は辛いです。日陰がないので日傘がないと真っ黒になりますし雨が強いとびしょびしょになります
      研究棟に多数の機材があるので研究に役立ってます。模擬実習の場所などもあるのでいいと思います
      サークルは基本的に学内のみなので規模は小さいですがサークルに入れば大体友達が増えます。
      サークルの数はかなり少ないです。学園祭や体育祭も小規模なのでかなりゆるいです。学生主体でやるので楽しいは楽しいです
      1、2年時は基礎学習 3年から徐々に専門分野をやり四年で研究五年が実習6年は国試の勉強です。 1年の内容も国試ででるので重要です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科全体を振り返るとみな同じ目標を持ちお互い励ましながら協力しています。私の学校ではクラス単位での授業なのでクラスは仲いいです。120人ほどいます。実習なども週3あります。
      講義はだいたいプリント配布でプリント授業がほとんどです。教え方のうまい先生もいますが、どの先生も研究がメインなので説明が伝わってこないこともあります。
      ゼミはたくさんあります。そのゼミにより終了時間、週の活動日数も異なります。ゼミ内の仲はとても深まります。同じ研究をしているので仲良くなりやすいです。
      国家試験合格率は97%ですが、卒業試験の方がどうやら難しいようでそこで調整しているんだなと思います。
      駅から徒歩20分かかるためとても遠いです。最寄り駅はふたつあります。駅前は明るいですが、学校側は夜道はとても暗いです
      キャンパスは1つです。まあまあキレイです。講義棟、研究棟、実習棟などに分かれています。とてもわかりやすいです。
      4分の1くらいの学生が付き合っています。やはり、恋愛にだらしのない人がいたります。そのせいで周りがすごく暮らしづらくなったりしています。
      パズル研究部に入ってはいます。活動は週1程度です。幽霊部員もたくさんいます。好きなときにこれます。楽しいです
      1年じは基礎科目がほとんどです。高校の延長のような形です。実習も簡単ですぐ帰れます。2年次は少し専門的になります。実習も難しくなり長いと6時以降実習はしているかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい学生にはとてもいい大学だとおもいます。教員のサポートも充実していて、親切な先生がおおいです。また、学生の学力を伸ばそうという熱心さが感じられる先生も多いです。薬学部のせいか、勉強は大変ですが…
      就職率は、非常に高いです。薬剤師国家試験合格率も高いです。
      設備も充実していて、勉強しやすい環境です。
      また、真面目な学生が多いです。
      先生は、親切な方が多く、授業も熱心です。
      実習(実験)では、実験が上手く進まなかったり失敗してしまっても親切に対応してくださいます。
      また、生徒も真面目な人が多く勉強に集中できる環境が整っています。その分、勉強も大変ですが…
      薬学部ならではの科目もあり、生薬学などなど薬の専門知識がより身に付きます。薬剤師になるには、歴史も長いし、合格率も高いのでいい大学だと思います。
      4年生から、研究室に配属されます。生薬学、微生物学、薬剤学、病態生理学、薬物治療学、薬物動態学、有機系などなど多くの研究室があります。自分の興味のある分野の研究室に行くことができます。
      国からお金が支給されている研究を行っている研究室も多く、充実した研究ができます。
      研究のために、機械も充実しています。
      就職率は非常に高く、雑誌などでも紹介されるほどです。これは、歴史が長いために卒業生が多いためです。
      また、キャリア支援課というところで、エントリーシートから細かなところまで、サポートしてくれるそうです。
      有名な製薬会社に就職している先輩も多いです。
      最寄り駅の秋津駅から歩いて15分程度、新秋津駅から20分程度と少し遠いです。
      大学周辺には、スーパー、コンビニ、郵便局、病院、歯科医院、ドラッグストアまた、新秋津駅から秋津駅までには商店街があり、飲食店やドラッグストアなど充実しています。地方の学生も不自由なく生活できると思います。池袋まで電車で30分です。
      悪く言えば、田舎なのかもしれませんが、全然住みやすい環境です。
      フロネシスという建物には、模擬薬局という設備があります。実際に実習で使われます。
      また、図書館はきれいで、集中して勉強できる環境です。本も充実しています。
      食堂は、明るくてこちらもきれいです。メニューも季節ごとに変わり飽きずに美味しく食べられます。
      お昼の時間は結構な行列です。
      1年次は、本当に基礎的な部分を学びます。高校の延長を学ぶ感じです。物理は高校で習ったことを、数学も高校で習ったこと(数Ⅲも)+新しいことをやります。なので、物理や生物、数Ⅲを選択してないと大変みたいでした。解剖学という科目は、暗記が多く少し大変かもしれません。薬学部なのでほとんどが必修科目で、選択できる科目は余りありません。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入りたい子はおすすめ!!国家試験より卒業試験の方が難しいので、国家試験合格率はとても高いです。
      先生方もやる気がすごくあり、楽しい学校生活がおくれました。授業は集中出来やすい環境が作られています
      すごく充実していました。2年生の後期位からゼミが始まりました。
      凄くいいです。明治薬科大学出身です。と面接の時言ったら、面接官におー。
      池袋の近くにあるので、すごくいいです。(最寄り駅は池袋です。)
      すごく綺麗です。父も明治薬科大学出身で、すこしは校舎、変わったらしいです。
      喧嘩も少なく、サークルも充実しております。男女仲良いです。(私の時は)
      すごく充実していました。さっきも言ったように、サークルがとても良かったです。
      薬学の基礎科目である化学、生物学、物理学、有機化学、物理化学等を学びます。 生化学系ではゲノム生物学などを取り入れ、薬学の最先端に対応します。 早期体験学習を導入し、病院、薬局、研究所などの見学を通して薬学生としてのモチベーションの向上を図ります。 人間形成に必要な教養科目も充実しています。
      商社
      薬剤師
      父、祖父、従兄弟、叔母が薬剤師だったので私も憧れてたから薬学部がある学校に入閣した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の薬学部と比べて研究に力を入れている点がとても魅力的です。就職活動の時にとても役に立ちました。毎年国試の合格率も高めをキープしています。
      各種試験にしっかり対応できるよう授業はして貰えますが、最終的にはいかに自分で勉強するかだと思います。受け身だといつの間にか置いて置かれている感じになります。
      研究はとても充実してます!私の知る限り4年次からここまで研究に時間を割く私立大学はほかに無いです。
      毎年薬局、病院、企業、公務員と多職種への就職実績があります。
      駅から少し歩くので自転車があると便利です。
      駅から大学まではほとんどご飯屋さんがないので少し不便です。
      設備は充実している方だと思います。
      建物やトイレも綺麗です!!
      人それぞれだと思いますが、私の周りはお互い切磋琢磨し頑張れる友達が沢山います。サークルの掛け持ちで広い交友関係を気づく人もいます。
      都内の有名私立大などに比べると見劣りしてしまうかもしれませんが、毎年それなりに楽しめます!
      基本的に薬剤師になるための勉強です。
      少しだけ製薬についても学べるので、興味があるなら自分から広めていくと良いと思います。
      薬剤師になりたかったためです。
      5年次の7つのコースがとても魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じ。 ただし今年度はコロナの影響でコース実習を行うことが出来なかったので、それ目的で入学した5年生は不満だと思う
      普通 他と変わらないと思う。 今年はコロナの影響で実施できなかったが、大学独自のコース実習があり、おすすすめ
      今年度はコロナのため研究室に行くことは出来なかった。そのため薬学科ではゼミを行っていないので判断出来ない
      全体として就職実績は良い。ただ、今年度はコロナの影響で大学内に就職時期に入ることができず、病院・企業志望の人は例年よりもサポートを受けられていないと感じた。薬局ドラッグ希望なら特に問題ないと思う。
      立地は良くない。 薬学部はどこもそうだが最寄駅からそれなりに歩きます
      他大学と比べたことがないので良くわからないがまあまあ充実してはいると思う
      人による。 充実している人はしていると思います。 ただ友達がいないとテストが大変
      普通。 特に過不足なく、と言った印象。 活発なサークルは活発
      1・2年は高校の延長のような感じで物理化学生物数学などをメインに学ぶ。薬関係の科目が出てくるのは3年次から。4年次に研究室配属になり、4年と6年次に卒業研究を行う。5年次は病院薬局での標準実習とコース実習、研究がメイン
      大手薬局の薬剤師
      コース実習で海外医療研修コースがコースとしてあったから。 他大学では希望者のみの扱いだった
    オンライン授業。 入り口での検温、アルコール除菌など。 原則大学内での飲食禁止。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      理由は「1.留年率の高さ」「2.就職の幅の狭さ」の2点です。
      近い偏差値帯であれば、星薬、東薬、昭和の方が個人的にはおすすめ。
      薬学部を目指す受験生の方は、厚生労働省から発表されている「各大学における入学試験・6年制学科生の修学状況等」を見て、よく考えてほしいです。
      薬剤師免許取得に不要な講義が多すぎる。
      6年制薬学部は薬剤師を免許を取得し、それを活かして社会に貢献したい人間が通うはずの所である。前提として薬剤師免許が取れなければ1200万円の学費を払う意味がない。それなのに、国試取得に関係があると思えない授業を多数実施し、肝心の国家試験の勉強時間を減らすというのは如何なものかと思う。それが国家試験直前時期まであるのは驚きである。更に、国家試験の範囲から外れた卒業試験の存在は許しがたい。見かけ上の国家試験合格率に縛られているのではないかと感じる。
      薬学部を希望している高校生の方は、ぜひ厚生労働省のホームページから「各大学における入学試験・6年制学科生の修学状況等」を見て、よく考えてほしい。最終的な国家試験合格率だけではなく、その過程でどれ程の人が留年しているかも記されています。
      多岐にわたる内容の研究室が揃い、更に著名な教授が数多くいらっしゃいます。
      しかし、将来研究活動に従事したい人は4年制薬学部に通うはず。臨床での活躍を目指す6年制薬学部生に対し、週5日以上の研究を強いる研究室が数多く存在するのは疑問である。
      病院、薬局の就職には強い一方、企業就職には頗る弱い。これは就職活動時期にも関わらずコース実習というオリジナルの実習制度を実施し、出席を強要する本学の仕組みによるものである。(因みにコース実習が就職活動に及ぼすプラスの影響はほぼない)結果、就職活動が比較的容易な病院・薬局に多くの人が就職することとなっている。つまり、本学に入学したのであれば企業就職は非常に厳しい戦いとなることを覚悟するべき。
      病院・薬局に就職することが決して悪いと言いたいわけではない。しかし、大学の制度によって進路の幅が狭まれてしまうのはいかがなものかと思う。
      ただ、キャリア支援課の方は他大よりも熱心にサポートして下さっている印象がある。
      最寄駅から大学まで徒歩15-20分ほどかかる。住宅街と畑の入り混じった地域の為、高い建物もなく、見晴らしいのいい通学路となる。ゆえに夏は日差しが厳しく、冬は風が冷たい。通学バスは存在しない。
      ちなみに、大学から徒歩5分圏内にあるのはコンビニ一軒のみであり、本学の生徒はキャンパス内で昼食をとるものが殆どとなる。
      他大の薬学部と比較してキャンパスが新しく、とても快適に過ごせる。
      薬学部という学部の特性上、心優しく穏やかな生徒が多いと思う。
      この項目からは少し逸れるが、大学の立地上他大との交流が希薄なのは少し寂しい。
      ゆえに閉鎖的な環境であるが、馴染めれば楽しい大学生活を送ることができると思う。ただ、周囲の友人はどんどん留年して減っていく。
      サークルの数については、他大には劣るものの、単科大学という性質上仕方のないことではあると思う。
      また同好会を立ち上げるのが容易なため、やりたいことがあれば自分でその環境を整えることもできる。
      医療にまつわるあらゆる内容。薬学という枠にとらわれすぎない幅広い内容は、医療人として活躍する上でいつか役に立つと思う。国家試験の役には立たない内容が多いように感じる。
      薬剤師免許が欲しかったため。
      コース実習に興味を持っていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    薬学部薬学科の評価
      この大学のこの学科だからこそ、今の自分があり、自信となっています。知識を深め、興味を広げていくことができ、本当によかったです。
      幅広い講義内容ときめ細かい指導により、知識の定着が早く、とても勉強しがいがあり、この大学に入ってよかったと思っています。
      私は、この大学に入ったからこそ今の会社に就職できたと思います。素晴らしい大学だからこそ、企業も自分に注目してくれたんだと思います。
      勉強するのに静かで、モチベーションを保ちやすく、良かったです。学食や生協も使いやすいので助かりました。
      施設は清潔感が保たれ、設備も綺麗でとても良かったです。この綺麗さも決め手の一つでした。
      友人を作りやすい環境で、すぐに多くの友人ができたような感じです。そう言った点で困ることはなかったのでよかったです。
      様々なサークルや部活があり、興味の合う仲間と過ごした時間はかけがえのない思い出になっています。
      薬の扱いから、効用等の知識を広げ、将来どう接していくべきか、理解、探求を深めていくことだと感じました。
      薬品の開発会社に就職できました。ゼミで深い研究ができたからこそだと思っています。
      高校の先輩がここに進み、すごく良さそうだったため、入学を決めました。そうして良かったと今でも思います。

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学