みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りのみんなが、薬剤師になるために情熱を持って勉強しているので、感化されてやらなきゃ!と思うことができる恵まれた環境だと思う。私立薬学部なので学費は高いが、親御さんが許してくれるなら価値のある投資だと思う。
      薬剤師になるための知識は確実に得られる。身につけられるかは己次第。
      少人数で教授とのコミュニケーションを図りやすいのがいいところだと思う。
      大抵の人は、薬剤師国家試験に合格し調剤薬局やドラッグストア、大学病院等に就職する。
      最寄りの秋津は少々廃れてるが、よく言えば落ち着いていて学習に適した環境であると言えると思う。
      トイレや講義室は比較的綺麗で、これといって不満はない。ただ、少し階段が多い気がする。
      男女比が4:6ぐらいで、私の所属するサークルでは男女関係なくわいわいできる雰囲気。友達もみんな個性豊かで面白い。
      大学には珍しく、運動会がある。サークルはコロナ禍で制限があったが、徐々に自由に活動できるようになってきている。
      主に薬剤師になるための勉強をして、年に2回考査がある。4年次からは実習で忙しい。
      薬剤師になるために何校か候補があったが、第一志望に落ちたので実家から通える1番近くの明治薬科にした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分は国家試験に合格して就職出来ればいいと思ってる人間なので合格率がいいのでとても良く評価しています
      薬学への勉強がとても充実しています。
      今はまだ勉強していませんが合格率が高いのでとてもいいと思います
      国家試験の合格率もとても高く日本でも上位に位置してると思いますしっかりと勉強していれば落ちることは無いと思います
      駅が近くにあるのはとてもいい事ですがその他は何も無くコンビニくらいしかありません
      とても綺麗で充実していると思います他の大学よりはいいともいます
      言っちゃえば友人関係は自分のコミュ力次第です自分からどんどん声掛けていけば友達は出来ると思いま
      高校と比べるとあまり充実していないと思います。大人しくしたい人にはいいと思います
      最初の方は高校の復習など薬学には少ししか関係ないことしかやりませんが学年が上がることに薬学についてくわしくやっていきます
      合格率がとてもよく自分の偏差値にとてもあっていたから、結果的にとても良かったと思う

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶには申し分ない、素敵な学校だと思います。学費は高いですが、それに相当するだけのものはあります。
      しっかりとした薬学の授業を受けることが出来ます。充実していると思います。
      自分はまだ在校生なのでよくわかりませんが、希望する就職先にいける確率は高いのだとか。
      駅からは少し離れていますが、いい運動になると思います。近くにコンビニもあるので、そんなに困りません。
      私大なのでめちゃめちゃ綺麗です。外観も内観も素敵で気に入っています。
      自分はコミュニュケーションをとるのがあまり上手くないのでよく分かりませんが、普通だと思います。
      サークルはありません。部活があります。自分は所属こそしているもののあまり顔を出さないのでよく分かりません。
      薬剤師の国家資格をとるための勉強です。薬について、色々学びます。
      医学の分野で働くのが夢で、医者はすごく難しそうなので薬剤師を目指すことにしたところから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学でたるまずにしっかり勉学に励むことができると思います。また化学や生物系の学問だけでなく倫理や人間関係について学ぶ学問もあり、知識だけのある理系の人間としてではなく、医療人となる人間としての素養も身につきます。
      薬学部はほとんどの授業が必修、試験での単位の取得となっています。そのため全休のような日はなく毎日しっかりと授業を受けることができます。課題などは特にない科目が多いので、しっかりと自習をしてきている前提で話が進むので気が抜けず、しっかりと充実した勉強ができていると思います。
      通常の大学があった年には、週に一度就職などについての説明のされる全体講義がありました。
      最寄駅は秋津駅、新秋津駅となっています。駅から徒歩15~20分と少々遠く感じます。学校の周りには、住宅街と畑と川しかないです。よく言えば俗世から切り離され落ち着いた環境と言えます。悪く言えば何もないです。
      充実していると言えます。CBT試験などの対策用の施設があり、調剤室を模したような部屋があります。また全ての教室にプロジェクターなどもあり、設備は充実しています。
      サークルなどに参加することによって先輩方や、同級生と話すことができますが、忙しく学外で遊んだりするなどということは少ないです。また薬学部一つという学部の少なさから、人も少ないので知り合いので、友達作りは少し難しいように感じました。
      サークルは文化部運動部共に種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。学園祭はサークルでの参加になります。基本は屋台をやっていることが多いかなという印象です。体育祭もありますが、自由参加です。サークルでの参加になり、優勝するとサークルに豪華景品(テレビなど?)があるようです。
      薬について学ぶための化学、生物学、物理学、数学、など多くの基礎を学んだのちに薬剤学などその他多くの学問を学びます。全て必修科目なので、幅広く学びます。
      化学に興味があり、また自分自身がアレルギー体質で薬を小さい頃から服用していたため、薬にも興味がありました。興味がある学問で、かつ人の役にたつことのできる学科だと思えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科に所属していますが、4年までに基礎知識や応用知識といった得られる知識を固め、5年から実習に臨んで通用する薬剤師になれるという点でとても評価が高いです。先生方の中には厚労省に勤めていた方もいたりと当たり前ですが経験や実情をよく知っている先生も多くお話が聞けて良いです。
      将来の夢としている薬剤師のためにこの学科を選んだが、薬学を学べることはもちろん、高校の時には存在すら知らなかったゲノム生物学という近年の薬学発展に付随している学問や、臨床生化学といった他の医療分野も学ぶことができて、教養や従事する人としての知識を蓄える事ができる
      入学前には気にしていなかったが、入学後関わりの深い先輩方のお話だと(就職実績は興味なかったので聞いていないが)進学実績はよいらしいです。就職に関してはサポートが充実していて5年にあがると実際に公の場で仕事をすることができます。またOSCEといった客観的な数値で自分の実力を図ることができ、進路を考える際にも役立ちます
      最寄駅は秋津駅です。アクセスはあまり良くなく、私は乗り換えを3回ほどしてから歩きで登校していますが、乗り換え回数が多いのと、時間がかかるためどうしても嫌気がさしてしまいます
      薬用植物園というものがあり、植物が元来好きな私としてはリラックスできる場所でもあるし、教養の蓄えにもなってありがたいです。他の大学と比べると少し小さい気がしなくもないですが、築年数は知りませんが気になる程老朽化していたり汚れているところはありません
      サークル所属している私含め同年代は二つ上の先輩方と特に仲がいいです。縦のつながりもあり、横のつながりもありで、決して険悪な雰囲気ではないです。大学生というのもあり恋愛関係については噂が立ちやすいですが、まあ悪しからずという感じです
      他の大学のサークルがどのような活動をしているのかわからないですが、私としては多すぎず少なすぎずで良いと思います
      4年までは座学を基本とし薬学はもちろんのこと、症状の解析を自分たちで行なったり調剤学と言った実践でも用いれる知識、薬剤経済といった社会的な観点での授業もあり充実しています
      将来、医療系の職について人を助けたく、元々有機化学の分野に興味があったところから薬学に興味を持ち、薬剤師になりたいと思うようになったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる、というだけにおいてはそこそこ良いのではないかとおもいます。サークルとかプライベートを充実させたいのであればあまりおすすめできません。
      5年の実務実習が他の大学より長くできるため、学ぶことが多いと思う。
      研究室によるが、熱心な先生のもとだと学びは多い。面倒な人は楽なところもあるので人それぞれではありますが。
      国家試験合格率は例年高いです。外部の講師を呼んで国家試験の対策講座とかも開いています。
      駅から20分近く歩くし、遊ぶところが近くにないのは残念。日陰もないので夏とかは特に駅から歩くのがしんどいです。
      トイレは比較的きれいなので過ごしやすいと思っている。特別老朽化を感じるところもないかな、と思う。
      学内でカップルになるのは最初くらいで大体の人は外で作ります。
      単科大学ということもあり、そこまで充実してるイメージはありません。
      薬剤師になるための勉強。国家試験に向けての授業を色々と受けられると思います。
      家から近いから。それと、卒業生などの評価も高かったからです。

薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、それ以上に友達や先生に恵まれているなと思う学校なのでこの大学に入ってよかったなってつくづく思います。
      試験期間は大変ですが、先生方も優しく、友達もいい人達ばかりなので結果的に楽しく充実した学生生活を送れています。
      研究室の頻度が他のところに比べ少なく、少々不安な点もありますが、先生がとても優しく、自分の時間が多く当てれている点はものすごく助かっています。
      薬局薬剤師、病院薬剤師になる方が多いみたいですが、企業などに行く方も一定数います。私の周りの友達も半々くらいです。
      駅から15-20分くらい歩くので夏場は大変ですが、友達と話す時間ができるのでテスト期間の時は結構重要になっていたりします。
      学校内には売店があるくらいなので、早めに買わないとお昼時にはなくなってしまう印象です。近くにコンビニはありますが、多少歩くので大学内にコンビニ等あればいいのになと思います。
      入学当初にオリエンテーションなどがあり、新一年生同士関わる機関があるのでそこで友達は作りやすいと思います。また、クラスで別れており、ほぼ必修なので同じクラスであれば友達と毎回一緒に授業が受けられるので、友人に困ることは少ないかなと思います。恋愛関係にいくまでの出会いは少ない気がします、、笑
      コロナ期間は活動ができず、1年の頃もほとんど行っていなかったため、あまり分かりませんがサークル繋がりの友達がいるという話は結構聴くので、友達も出来るし、サークル内での交流会もあるのでいいと思います。
      1年、2年では割と高校でもやったような基礎的なことが多いです。3年以降は一気にガラッと変わり薬学ぽい内容になってきます以降は一気にガラッと変わり薬学ぽい内容になってきます。
      卒業後は、小児に特化した病院の薬剤師になることが夢です。
      中3の頃から薬剤師に興味を持ち、最初は薬を創る方に憧れていましたが、風邪をひいて実際に薬剤師さんと接することがあり、薬剤師さんの存在に惹かれていきました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      勉強がめっちゃさせられました。ストレートに卒業出来るのはだいたい7割りくらいですかね。代によって7割り切ります。
      かなりの確率で忙しくなりますが毎日充実しているのではないのかなぁ…と個人的に思います。
      生命創薬では3年生からスーパーローテーションと言って研究室をぐるぐる周ります。
      大学で、生命創薬科は6割りほどが大学院に進みます。ほとんど内部進学だし簡単に入れるかと
      明治薬科大学のキャンパスへのアクセスは、基本的に良くないですね~
      駅から最低でも15分は歩きます。
      かなりの確率で満足できるのではないのかなぁと個人的に思っています。特にトイレはキレイです。
      狭い範囲内での学校生活なので自然と友達はできます。出来ない人は、1人が居心地が良いのかと
      入っていないのでよくわからないのですが、入らなくても、友達がいれば何も問題ないです。
      一年時は、今までの復習がメインですが化学だけは新しいことを習うのできついですね
      研究者に憧れていたので、その一歩になるのかと考えて選びましたかね。

薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も高いし古き良き学校だと思います。勿論自分から学ぶ姿勢は必要になりますが頑張り次第なのは何処も同じでしょう。
      勉学に励む為の制度は充実している。一部の授業がわかりにくく何を学ばせようとしているのかがわからなく困ったが、それ以外には不満はあまりありません。
      成績の良くない生徒に補修の制度がある、基礎科目の補修もあるなどサポートは行き届いているほうだと思う。
      もう少し周りに飲食店があれば嬉しかった。ちょっと駅から遠いです。
      実習が今年は少なかったのでなんとも言えないが、研究室の設備などは新しいほうだと思う。
      ほどほどに良い付き合いが出来ていると思います。学年ごとにピリピリ度は違うように感じますが私の学年は穏やかなほうかと思います。
      沢山費用を回して頂いたり、学生の委員会の方も凄く頑張ってると思います。
      1年では基礎科目を主に、2年では薬学の土台になる科目を、3年で本格的に薬に関する科目を学びます。上の学年に行くにつれ楽しくなると思います。難しいですけど。
      国家資格を持っているほうが何かと困らないと思ったので。道のりは厳しいですが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための大学としては申し分ないように感じます。しかし華の大学生活をイメージしていると物足りないように感じるかもしれません。
      さまざまな分野の教授から国家試験合格のための知識を学ぶことができます。 オンラインになってから学校側の対応が遅いと感じることも多く、ビデオの授業時間も普段よりも長く学生の負担が多いと感じることもあります。
      薬学科では四年生から生命創薬科学科では3年生からゼミが始まります。 ゼミへの割り当ては個人の希望を聞いた上での成績順で3年生の後期には決まります。 3年生になるとゼミを回って見たり、先輩から話を聞いたりしてゆっくりと決めることができます。 薬剤師になる人が多いのでゼミの実績がとても高いということはないように感じます。
      薬学科の国家試験合格率はおよそ9割で、東京都の私立ではno.1のときもありました。 四年生から五年生に上がる時と卒業の前に試験がありそれに落ちてしまうと進級できません。国家試験までにそのような関門が何回かあるためいきなり本番という感じではありません。 きちんとその試験のために毎回勉強していれば受かる可能性は高いです。
      駅から徒歩20分ほど歩かなければならなくアクセスはとても悪いです。 最寄りの駅の新秋津と秋津も武蔵野線と西武池袋線で主要な路線ではありません。 駅前にはご飯を食べるところや娯楽施設もあまりなく、都会にも出ずらいため大学生を謳歌するには不満足な気がします。 大学の部活での打ち上げは所沢駅で行うことが多いです。
      専科大学のためいろいろな施設がコンパクトになっているため行き来しやすいです。実験室も多くあり、最近できたフロネシスはとても綺麗でバリアフリーにもなっています。
      男子が3割弱しかいないため男女の交流が盛んなようには感じません。しかし、実習やサークルなどで関わりを持ちカップルになる人もいます。
      サークルは他の大学とは違い一つのスポーツに対し一つの選択肢しかありません。そのため自分のやる気や雰囲気に合わせて決めることはできません。 全体的に部活とサークルの間のようなところが多くスポーツ系は真面目に活動しているところが多いよな気がします。 ヨット部と書道部は飲みサーです。
      一年次は主に教養科目を中心に学び、前期では体育自習やパソコン実習もあります。 2年次から本格的に生薬、薬理、病体生理など薬剤師特有の科目が増えてきます。 3年生も2年生ど同様に座学中心ですが、年々テストなどは大変になっていきます。 四年生になるとテストも少なくなり、研究室が中心になります。バイトは3年生で辞める人が多いように感じます。 四年生から5年生になるときにテストがあり、合格しないと進級できません。 5年生は学校には登校せず、1年間を通して、病院と薬局に研修に行きます。 6年生は研究室と就活、国試の勉強に一年を費やします。 国試の前に卒業テストがありそれに合格しないと卒業もできないし、国試も受けられません。
      決まっていない。
      薬剤師になるため国試合格率が高いところが良かったため。 自分の学力と合っていたから。
    毎日検温をして、学校に報告します。 実習以外は全てオンラインで実習の時は通常の半分以下に人数を減らし、極力話さず工程も最小限になっています。 大学の入り口に体温測定器が置いてあります。

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学