みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
講義・授業良い担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
研究室・ゼミ良いサリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
就職・進学良い教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
アクセス・立地自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
施設・設備しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
友人・恋愛女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
学科で学ぶ内容英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
面白かった講義名英米宗教文学
面白かった講義の概要アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
就職先・進学先都内私立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
志望動機とにかく英語を勉強したかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(全学部日程)
どのような入試対策をしていたかなんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い留学に行きたいと考えている人にはお勧めの学部です。ただ、英語の授業はあってもそこまでスパルタではないので英語をしっかりと学びたい人は国際学部の方がお勧めだと思います。
講義・授業良い英語がクラス別で行われるので自分のレベルにあった授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないためわかりません。
就職・進学良い留学必須の学科の為、留学に行ってから就職をした先輩方のお話を聞く機会がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは徒歩30分かかります。バスも通っていますが、朝の時間はかなり混みます。
施設・設備普通特にこの学科だけの施設というのはないです。学校の食堂やカフェテリアや図書館など自主スペースは整っています。
友人・恋愛良い英語のクラスの人達とほとんどの授業が同じため、すごく仲良くなれます。サークルも別の学科の人達と仲良くなれてすごく楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭もたくさんのサークルや団体が出店しているので楽しくワイワイできます。
学科で学ぶ内容一年次は経済学と英語や第二外国語など色々なことを学びます。二年次の秋から留学が3?6ヶ月人によって変わりますが留学に行きます。3年からはゼミに入って自分の興味のあることについて学べます。
4年になるとほとんど学校に行く事はないです。 -
志望動機英語の経済について両方学びたいというのと、絶対に留学に行きたかったから。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通大学での充実度というのは人によって全く違うので一概にどうとは言えませんが私は自分に合ったサークルに入れたこともあり比較的充実しています。
法学部の学科についてのイメージをあげると、法法はまじめそうな人が多く(実際まじめ)、消費・政治はいわゆる"陽キャ"もいればまじめそうな人もいるという感じです。消費・政治がまじめでないわけではなくやるときはやる人たちが多い印象です。自分に合いそうな学科を選んでください。
単位取得についてですが、単位取得が困難な授業をとらなければ基本的に容易いです。テスト期間はあまり勉強した記憶がありませんが、フル単できました。
単位取得が容易いからといって授業がつまらないわけではなく、ちゃんと受ければそれなりに楽しい授業が多いです。 -
アクセス・立地悪い正直めちゃめちゃ悪いです。戸塚は言わずもがなですが、白金も微妙です。品川から歩くと20分ほどかかるので徒歩という選択肢は考えづらいと思います。白金台・高輪台などの私鉄の駅を使うか、品川からバスですね。白金台・白金高輪・高輪台からもそんなに近くないです。高輪台はあまり使わないのでわかりませんが、白金高輪・白金台からキャンパスまでは歩いて10分はかかります。
渋谷新宿などの繁華街とのアクセスも微妙なので華やかな大学生活を思い描いてる人には向きません。 -
施設・設備普通戸塚は無駄に広いです。移動に疲れます。綺麗な建物も中にはありますが、校舎には期待しないほうがいいでしょう。
白金はヨーロッパにありそうなかわいい建物があったりするし雰囲気がいいです。ただやはり建物はそこまで綺麗ではありません。やはり校舎には期待しないほうがいいです。
パレットゾーンの施設は比較的充実している気がします。音楽系のサークルに入る人にとってはいいのかも。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる良い学科だと思います。ですが、キャンパスが2つあるので、そこが少し大変ですかね。
講義・授業良いさまざまな先生がいて、とても充実しています。たくさんの方が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あって、自分が学びたいことが得られるゼミを見つけられると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、戸塚は駅から徒歩だと30分、白金は品川駅からだと徒歩20分とアクセスはあまり良くありません。どちらもバスがありますが、特に戸塚校舎のバスはかなり長蛇の列になります。バスが原因で大学に遅刻することはよくありました。
施設・設備良い特に白金の図書館はとても充実してます!一言で言うとなんでもありますね、
友人・恋愛良い学びたいことが同じ仲間たちと出会えたことはとても誇りです。
学生生活良い運動会も文化系も様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉全般を学ぶことができます。2年生からは選択的な授業が増えて、自分の学びたい分野を学べるようになります。高齢者、障がい者、NPO、社協、ソーシャルワークなど、さまざまです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部芸術学科の評価-
総合評価普通美術の技術的なことに関することを学びたい方は美大を受けることをお勧めしますが、美術関係のことに興味のある方などには良いと思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野を様々なカリキュラムからさらに細かく選択して履修することができます。
就職・進学普通まだ就職について明確に決断をしていないのでなんとも言えません。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは通いやすいですが、横浜はちょっと、、、。内部進学なので白金の方が通い慣れています。
施設・設備良いホタテと呼ばれる講義室などがあります。いたって普通ですが汚くはないです。
友人・恋愛良い高校からの友人もいるので、交友関係などといったことは充実しています。
学生生活悪いサークルのような団体での活動が昔から得意ではないので個人的には面倒です。
学科で学ぶ内容一年次では、4つの分野を学び、二年次以降に選択していく形です。
志望動機美術関係の職業に就きたいと幼少期からずっと思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い横浜キャンパスという名の戸塚校舎なので通学が本当に苦痛です。マイクロバスがないので朝は大行列。戸塚に着いてから30分はかかります。白金キャンパスは立地いいとおもいますが1年間戸塚に通わなければいけないのはつらいです
講義・授業悪いためになる授業、たのしい授業が少ない印象。人気だったり楽なものは抽選になってしまう確率が高く履修が面倒。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないのでわかりません。1年次はゼミに入るためのワークショップという授業がありますが楽な先生とそうでない先生の差が凄まじい
就職・進学普通Fランよりも少し上、くらいの大学であると思うので可もなく不可もなくという感じ。その人の努力次第だとおもいます
アクセス・立地悪い総合評価にも大幅に響くほど最悪な立地。めちゃくちゃ山の上にあるので全学生が登下校を登山・下山と表現します。本当につらい
施設・設備普通いろんな号館がある。1?10まであるのになぜか1.2.3.4.5.6.7.8.9.10という順番でなく5の後に10号館がきてるので最初迷子になる。不親切。
友人・恋愛悪い友だちを作る機会/イベントがほぼ全くと言っていいほどない。少人数のクラスも英語コミュニケーションだけと言っても過言ではないし、SNSで友だちを作る時代という感じがして残念
学生生活良い私が所属しているサークルは愛好会というもので大学公認のもの。飲みなどもなくとても健全で充実していて唯一といってもいいほど大学で楽しいこと。フットサルやテニスなどはイキっていて嫌な印象あり。
学科で学ぶ内容わたしはまだ1年なので共通科目が多い。経営学科特有の授業はマーケティング入門、会計学、経営学入門など。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分の興味があることを学べている実感があるのでとても充実した大学生活をおくれている。先生も頑張る人には後押ししてくれるからいいと思う。
講義・授業普通講義の内容はいいけど、課題が大変。言われたことだけやっても点はとれない
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだからわかりやすい
就職・進学良い基本的にはサポートしてくれるけど、本人のやる気次第なところが多い
アクセス・立地悪い駅からが遠いし、バスを使うと交通費がかさむから微妙なところ。
施設・設備良い図書館や、購買が充実していて、カフェテリアなどもある。教材を買えるところもある!
友人・恋愛良いみんな優しいし、互いにそこまで干渉しなかったりするから楽な人間関係が築ける
学生生活良いイベントは充実してるけど、サークルはそうでもない…幽霊部員が多い
学科で学ぶ内容基礎科目の英語以外に、6つの専攻分野に分かれて授業し、少人数クラスで話し合いを多くする
志望動機国際平和に興味があり、この学科の国際平和学の先生のもとで学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特にこれといった特徴的なものが思い浮かばないので、まわりの大学と比べても普通の部類ではないかと思います。
講義・授業普通ほとんどの授業に出席しているが、これといっておもしろいと思える授業が無いので
就職・進学普通就職についてはよくわからないが、サポートについてはたが分からないので普通だと思う
アクセス・立地悪い現在通学しているキャンパスは電車の駅から徒歩で20から30分くらいかかる。
施設・設備普通比較的新しいと思うが、最新ではないので設備などが古く感じるので
友人・恋愛良い自分の周りの人たちは、あまり変わった人はいなく、話やすいのでいいと思います。
学生生活良いサークルは比較的多いと感じます。自分の入っているサークルは気軽に参加できていいです。
学科で学ぶ内容基本的な学科を中心に学んでおり、教室での講義が中心の授業スタイルです。
志望動機特に第一志望では無かったが、学校見学などでいいイメージだったので入学しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通入門ゼミで時事などをあらゆる角度から討論したりと授業は面白いが、何をするために政治学部に入ったのか本当に理解できない人間が三割くらいいる。他学科に比べて落ち着いた人が多い。
講義・授業普通学科の必修授業は教授が一方的な説明してノートにまとめ、テスト前にレジュメを覚えるという典型的な大学の講義スタイル
一年生から入門ゼミがあり、6.7組のゼミに分かれて選挙、民主主義、財政、世界情勢などを学ぶ
半年に一回ゼミ対抗のプレゼン大会がある -
研究室・ゼミ良いそのゼミの教授による、毎週大量の課題やレポートが課されるゼミから課題図書を読んでくるだけのところもある
自分のゼミは代表者が課題図書の要点をまとめ残りのゼミ生が質問をしたりする。教授からの問題提起をみんなで考えたりする -
就職・進学普通詳しいところはわからないが、法政を蹴ってきた友人が法政より就職実績が良かったからと言っていたが本当のところは自分も確認してないのでわかりません。逆を言えば言えば一年の頃から就職を考えてる人は少なく大学生活を楽しんでると言えるかもしれません
アクセス・立地悪い3.4年生は港区白金のキャンパスを使うが、1.2年生は神奈川県戸塚にあるキャンパスを使用する。戸塚駅からバスも出ているが200円超かかり歩いている学生が多い。30分かけて山の上にあるキャンパスに登校することを明学生は"登山"と呼んでいる。1年生は必修の語学が1.2限になっているため地獄を極める
施設・設備良い図書館が新しく綺麗、またグループでディスカッションなどができる部屋もあるが、テスト前に混雑し席がなくなるのが残念。ノートパソコンの貸し出しがあり助かる
友人・恋愛良い彼氏、彼女持ちが多い、他学科にくらべ人数が少ないので居場所は見つけやすい
法学部との授業がかぶることも多いため知り合いは必然的に増える、法律学科、消費学科とのつながりも期待できる -
学生生活良いアウトドアサークルのため仲間の大切さを再確認できる。サークルのメンバー内には信頼感がある
サークルに入ると縦の関係ができるため授業の情報が分かる、遊びに連れてってくれるので楽しい
学科で学ぶ内容一年次は政治学の基礎(著名な政治指導者の歴史)、政治学の入門ゼミ、また、国際政治、憲法、消費者法、刑法、民法などが選択必修として課される

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部というとどんなことを勉強してるのか分かりづらいですが、平和学、比較文化、文化人類学、経経済学など、将来何をしたいのかまだ分からない人もここで勉強するにつれて、自分の興味がある分野に絞っていけます。英語の授業は宿題も多く、大変です。ただ、1年ごとにTOEFLテストを受けるので、自分の頑張り次第で目に見えて点数が上がっていくのが分かります。
講義・授業良い色々な分野の講義が受けられます。学科の授業だけでなくどの学部の人も受けられる共通科目では、法学や語学、経済学、社会学など、自分の所属している学科の枠を超えた授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いとにかく校外実習に行くゼミが多いのが特徴です。ドイツ、トルコ、韓国などゼミによっては普段行くことの出来ない国にも行けたりします。ただ、校外実習の費用は援助されないので早いうちからお金を貯めておく必要があります。
就職・進学普通国際学部では男性の就職率があまり良くないです。主にサービス業に就く人が多いです。就職ガイダンスや、エアラインやホテルなどの就職講座はかなり充実しており、頑張り次第でMARCHレベルにもいけるし、頑張らないとそれ以下のレベルになってしまいます。
アクセス・立地悪い国際学部は4年間横浜キャンパスです。駅から徒歩で30分程度です。バスは公共のものしか通っていないので、節約したい学生は毎日坂の多い道を歩いていっています。キャンパスは緑が多く、リスやホトトギスなど様々な生き物がいます。
施設・設備普通キャンパスが大きいので、教室移動が少し大変です。図書館が最近リニューアルされたので、使い勝手が良くなりました。横浜キャンパスにはカフェも2つあり、授業の合間の良い息抜きになっています。
友人・恋愛悪い国際学部は男女比でいうと、女子の方が圧倒的に多いので学科で恋愛は厳しいです。周りの人はサークルに入って恋愛をしています。
学科で学ぶ内容平和学、比較文化などの専門知識や、アカデミックな英語、ビシネスイングリッシュなど。
所属研究室・ゼミ名秋月ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア、主に朝鮮半島の歴史や日韓関係について。
志望動機英語だけでなく、国債関係や文化研究など様々な分野の専門知識が得られると思ったから。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めて、赤本をたくさん使った。特に、明治学院は英作文や要約の問題が出るため、単語や構文などを重点的に勉強した。
投稿者ID:119928 -
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!