みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い文系大学ということもあって女子が多いので、なんとなく華があります。
受験生時代はMARCH合格圏内だった子や、目指してちゃんと勉強していた子がかなり多いので生徒の質も良いです。
全体的な雰囲気は立教に似ていると言えば伝わりやすいかな? -
講義・授業良い講義や先生の指導は充実していると思います。
それをきちんと活かせるかは自分次第じゃないかなと思います。
必修の授業は先生に名前を覚えられるほどの少人数なので出席は誤魔化せません。
国家試験対策を受けたい方は塾に通うよりもかなり安く受けれられるようですが私の学科では国家試験を受けようとしている人はかなり少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からで、1年生の私はまだ分からないことがたくさんあるので普通評価の3にさせて頂きます。すみません。
就職・進学良い学科としては銀行に就職する女の子が多いらしいです。入試での偏差値は低いですが、就職率は明学no1のようです!
アクセス・立地良い1.2年生は横浜キャンパスで過ごします。
駅から遠いので通学は大変ですが、緑が豊かで静かな住宅街にあるのんびりした雰囲気で周辺環境はかなり良いと思います。
やんちゃせずに平穏に過ごせます笑
私は滅多にバスに乗らず、基本歩いて登校しています。天気によっては大変ですが毎日1万歩を越えるので痩せられます(^^)
空気が澄んだ日は富士山がきれいに見られますよ!
(戸塚駅からバスで10分、徒歩で30分)
3.4年生は一転、おしゃれな白金キャンパスです。
キャンパスがとてもきれいです。
是非一度足を運んで頂きたいです。
(品川駅からバスで5分、徒歩で15分
白金高輪の方が近いみたいです。)
自然豊かな横浜キャンパス、おしゃれな白金キャンパス、それぞれの良さがあるのでオススメです。 -
施設・設備良いどちらのキャンパスも他大学と比べるときれいです。
横浜キャンパスにあるカフェのメニューが美味しいです。図書館もとてもきれいで、自習スペースや、カフェのようなおしゃれなスペースもあります。本が嫌いでも行きたくなってしまうような雰囲気です! -
友人・恋愛良いサークルよりも学科内の方が仲が良い気がします。
入学してすぐに大学が仲良くなる機会をつくってくれるのでそこで友達は作れます。また、英語や第二外国語の授業が20人程度と少人数なのでクラス全体で仲良くなれます。
学科で学ぶ内容消費情報環境法学科は、消費者に近い目線で法律を学びます。かなりたくさんの法律とうまく付き合うためにパソコンもつかいます。環境問題の授業もとらなくてはなりません。
変な学科名ですが、良い内容だと思います。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
講義・授業良いとても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
研究室・ゼミ普通道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
就職・進学良いとてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
アクセス・立地良いキャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
施設・設備普通新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
友人・恋愛良い学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
学生生活良い私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
学科で学ぶ内容私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
志望動機もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学べるのがとてもいい。心理学や歴史学スポーツ方法学など色々な講義を履修できるのが魅力的。
講義・授業良い少人数授業から大人数の講義的授業まで幅広く行われているので授業に融通をきかせやすい。レジュメの配布などもしっかりとしていて授業に参加しやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないがゼミに繋がるための授業を必修で取っているのでゼミの予習などをできているのでゼミに対する理解などができて良いと思う。
就職・進学良い学校内の掲示板だけでなく個々人に合わせた就職サポートのための資料などをメールで送ってくれるのでとても役に立つ。
アクセス・立地良いJR線からでも市営地下鉄からでも行けるので交通の便はいいと思う。
駅から学校までの距離が遠いが急行バスの本数がかなり多く通学に困ることない。歩いて登下校することも可能。 -
施設・設備良い情報数理学部の新しい棟はとても綺麗で良さそう。教室の数も多いし図書館も充実している、また筋トレルームなどもあるので空きコマになってしまっても困らないのがいい。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても話しやすい。言語などの必修授業は少人数制なので必然的に友達になりやすいのがいいと思う。サークルの先輩方も優しそうだった。
学生生活良いサークルは自分的には数が少ないかなと感じた。入サーするためにも抽選のものが多く不便を感じた。しかし行事系はとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容文章の書き方を1年生のうちにはよくやった。参考文献の調べ方や引用の仕方などレポートや論文の書き方などをメインでやった。ゼミでは社会調査を実演するということなので1年次ではその方法や実例などを学んだ
志望動機心理学に興味があったが就職先が限られていると感じたことから幅広い学問を学べる社会学科にした。また社会科の教員免許を取得出来るところも社会学科を選んだ要因。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い福祉を幅広い視点から学べ、進路や興味に応じて科目を選択できるカリキュラムが整っていて、学びたいことがとことん追求でき、また、少人数制の教育が実施されていて、先生との距離が近く身近な相談もしやすく、安心して勉強に励めるので、僕はほぼ満点に近い評価をします。
講義・授業良い国際交流という点ではかなり良い方だと思います。
映像や実際にコミュニケーションを取り合ったり、環境はとても良いと思います。 -
就職・進学良い自分の周りにはあまり院に行こうと考える人はいませんが、就職先は割と良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅である品川駅からバスが出ていますが、それ無しだと、坂を登ることになるので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
施設・設備良い全体的にコンピュータ機器を取り扱う施設が多くあります。また、自由利用のできるコンピュータルームもあるので、かなり充実しています。
友人・恋愛良い最初は僕の高校から一緒に進学してきた友達とばかりつるんでいましたが、徐々に大学の子たちとも親しくなれるようになり、たくさん友達ができました!全体的に明るくて元気な子が多いイメージです。
学生生活良いサークルは体育会系のものが割合としては多く、所属人数も多いですが、文化部も旅行系のものが人気で、僕も所属しています。自分としてはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容主にマスコミ、メディア文化、社会学史、理論社会学、社会システム論 などです。
志望動機ボランティア活動が盛んで、公務員になるためのカリキュラムもあったため、自分の将来のために役に立つ大学だと確信したため。また、学校の先生によい教授がいると勧められたため。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい人にとってはすごく良いと思います。いろいろな切り口から社会学を学べ、その中から自分がより理解を深めたい部分や就職も考えることができます。
講義・授業良い今年はオンラインでしたが、それでもしっかり授業をしてくださいました。自分が学びたい科目を自由に履修することができ、楽しいです。
研究室・ゼミ普通今年度は一度も行っていないのでわかりません。
1年だったのでゼミにはまだ参加していません。 -
就職・進学良いまだよくわかりませんが、学校からの案内でよく就職に関することが入ってきます。それを見る限り、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いあまり行っていないのでわかりませんが、電車やバスも通っていてアクセスはいいです。周りも緑が多く、過ごしやすいです。
施設・設備普通大学に行っていないのでよくわかりませんが、ぱっと見る限り充実している思います。
友人・恋愛普通大学に行っていないので友達はできていませんが、もし行けていたら充実していたかもしれません。
学生生活良いサークルにはまだ参加していませんが、コロナの状況でもクリスマスのイベントや学食のイベントなどのお知らせがよく来るので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で、結構広い範囲で学びます。2年次からはまだわかりません。
志望動機もともとは心理学を学びたかったのですが、心理学ほどがっつり心理を学びたいわけでもなかったので、社会心理学を学ぼうと思い、社会学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること遠隔授業と対面授業を両方取り入れています。 教室では座ってはいけない席にバツ印をつけたり、今年度は通勤ラッシュを避けるため、授業時間が変わりました。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い入学時に希望していたものどおりの学びを提供してくれたので、満足しています。社会学だけでなく、ほかの学問も自主的にできます。
講義・授業良いディベートなどの授業が多く行われており、人に話し伝える力が身につきます
就職・進学良い横浜市教育委員会などに行く人がいるようです。また、就活のサポートも積極的に行っています。
アクセス・立地良い駅から近く、歩いて行ける距離なのでとてもありがたいです。この学校を選んだ理由でもあります。
施設・設備良い図書館などの設備が充実しており、学ぶ環境としては及第点です。
友人・恋愛良いまぁ自分から進んで話しかけたりしないとあまり交友関係は広がっていきません。基本的なことですね。
学生生活普通割と色々な種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけるのも容易いと思います。
学科で学ぶ内容社会学に着いて学びます。社会の様々な問題に着目して、話し合いなどを通して社会とは何なのかを学びます。
志望動機近くにあって自分の頭で行ける最高クラスの学校であったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

総合評価良い法律学科は法律について詳しく学べて先生も詳しく一つ一つの憲法などについて丁寧に教えてくださる。先生も実績がある方なので、すごくわかりやすい。
講義・授業良い色々なところから来てくれている教授による講義が受けれる。わからないところは一人一人しっかり見てくださる。
就職・進学良いこの学校からは結構な人が弁護士の資格を取るために司法試験を受け合格する人が出る。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅で徒歩17分程度。港区なので立地がいい。明治学院大学生の他にも色々な他校生が通る。
施設・設備良い学校は広く、学食や教室渡り廊下もすごくきれいになっている。チャペルも広く、しっかりと礼拝を守れる。
友人・恋愛良い部活に所属すると友人がたくさんでき、先輩後輩、先生との中を深め距離を近くすることができる。
学生生活良いサークルの種類は豊富で面白いものばかりなので自分に見合ったサークルを見つけらることができると思います。
学科で学ぶ内容憲法のことについて。刑事民事事件のことについて。
裁判の仕組みについて。 -
TMI総合法律事務所 -
志望動機裁判というものに興味があり弁護士になりたくて入りました。国語語彙力を高めたくて入りました。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
講義・授業良いいろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
就職・進学普通まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
アクセス・立地良い静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
施設・設備良いあまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
学生生活良いゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
学科で学ぶ内容わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
志望動機もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的には環境も落ち着いていて集中して勉強できる環境だと思う。他にも昼食も美味しいし、先生はとてもフレンドリーで楽しい!
講義・授業良い自分がやりたいと思ってはいるならいいですが、なんとなくで入るのは考えた方がいいかも!先生はしっかり話を聞いてくれるし困った時は相談に乗ってくれるから安心!
研究室・ゼミ良い個人的には満足!でも1回自分で説明会や学校見学で確認してみるのが1番だと思う。
就職・進学良い自分が学んだことを生かせる企業に行くために周りからのサポートはしっかりしてるし、本気度にあわせてくれるから助かる。
アクセス・立地良い自分は近くだから交通機関はあまり苦労していないけど、朝の電車等は大変かも。学校周辺は治安も悪くないので心配しなくても大丈夫。
施設・設備良い自分が使う施設だと結構充実していると思う。学部等によって利用頻度とかは違うけど不満はあまり聞かない。
友人・恋愛良いサークルでの活動など通して積極的に関わることで交友関係が広がっていく!
学生生活良い個人的には満足している。見学とかで1回確認してみるのがいいかも!
学科で学ぶ内容1年次からの積み重ねが大切だからサボらずすべての講座を受けるのが必要。
志望動機自分の興味が1番。他には学校へのアクセスなど、説明会などを通して決めた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとにかく良いです。都内なのでどこに行くにもとても便利で良い学校です。講義も充実しており、とても自分の将来に役に立ちます。
講義・授業良い先生の指導は充実しており、講義もわかりやすくてとても楽しい。興味がある分野についてならもっと深入りできる
就職・進学良い就職率は普通に良くて、大学4年間真面目にコツコツ頑張ればそのぶん帰ってくると思います。
アクセス・立地良い都内でとても通いやすいです。歩いて一駅分歩いたりもできるのでいい運動になります。
施設・設備良いキリスト教の雰囲気がにじみ出ていて過ごしやすい空間です。
シャペルに是非行ってください -
友人・恋愛良い周りには優しい方が多く毎日充実しています。恋愛についてはわたしにはよくわからないです。
学生生活良い大学に通う人たちで盛り上げるのでとても楽しいです。オープンキャンパスでも親切な方が多いと思います
学科で学ぶ内容1年次から学び始めるのですが学年が上がるにつれ、より深く様々な事を学べて楽しい
志望動機経済学について高校の政治経済の授業で興味を持ち将来も使いたいと思った
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!