みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:47.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(1144) 私立内182 / 592校中
学部絞込
1144951-960件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      この大学に通うことで新しい見方を得ることができ、とても充実した学生生活を送ったと思う。ちょっとでも興味を持った専門分野の授業が受けられるのは最高。
      講義数が多く、自分のスタイルに合ったものを選択できる。自分のレベルに合った進め方ができるので習得の助けになる。
      ゼミテーマに沿った仏文を読み、語学だけでなくフランスの文化も学べるのがいい。
      悪い
      特にサポートもなく、結果として就職にあぶれてしまったのが自分である。
      多少駅から歩くが、街並みがよく落ち着いていて店も充実している
      建物の風味をそのままに活かしつつ、エレベーターを取り入れるなど手厚い。中でも図書館は最高。
      同じクラスであれば自然と交友関係ができるが、充実してるかどうかはわからない。
      多すぎて把握しきれないほど。しかし実際にちゃんと活動しているかはわからない。
      まずはフランス語の勉強から。そこにフランスの文化や背景のエッセンスを足していった学習となる。三年からゼミが始まり、論文作成となる。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      就職活動に失敗し、結局フランスとは全く関係ない業界に進んでいった。
    • 志望動機
      まずなんといってもフランスが好きだから。フランス語や文化の知識と理解を深めたかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      1年次にゼミや語学など少人数の必修授業があるので友達が作りやすい。1人でもいれるし、友達といても楽しめる。
      必修科目以外にも色々な選択科目があり、社会福祉学科の科目もとれること
      3.4年に選択できるゼミの他に1年生で全員ゼミがある。そこで少人数で学び方について学ぶことができる。
      ほとんどの学生が就職する。 キャリアセンターがあり、エントリーシートなどを見てくれたり、面接対策もしてくれる。
      それぞれ駅からは歩けるが少し距離がある。 でも駅付近にはいろいろあるので楽しめる。
      学食は席がなくなかなか食べられないが、学内は綺麗で、1人でも食べたり勉強するところがたくさんある。
      全体的にワイワイしている雰囲気で、彼氏彼女がいる人が多かった。
      いろいろなサークルや部活があり、サークル棟もある。活発に活動している印象がある。
      1年時は広く浅く様々な分野を学び、必修と選択科目がある。2年次から選択科目が中心となり、キャンパスも白金が中心になる。
      5 : 5
      金融業界の一般職
    • 志望動機
      社会学に興味があった。明治学院大学が自宅から通える位置にあったから。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      可もなく不可もない感じです。他の学校には通っていないので判別が難しいかというのが正直な感想。実際はそのあたりはわからないです。
      特に普通だからというのと、他との比較ができないから。以上です。
      数はそれなりに多いが自分が入ったゼミはあまりよくはなかった。他はわからないというのが本音。
      平均的に見たら進学校なんだろうけどマーチや早慶に比べたらおとるのかなと思ったから。
      JRの駅で最寄りが品川駅でそこからは遠い。1.2年時は戸塚だし決して良いとは言えない。
      特に良くもなく悪くもないかなという感じ。充実すごいしているわけではないかなと思う。
      学校同士で付き合っていた人も多くいるので、そのあたりはなんとも言えない。
      私の入っていたバスケットボールとテニスのサークルは非常に面白かった。
      主に法律関係、選択性で単位を取得。法律関係以外にもコンピューターなど様々な分野を学習
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      不動産関係の仲介営業部門に就職した。
    • 志望動機
      たまたまAO受験ができて、受験したら合格したから入学することにした

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学でこれがやりたいと決まっている学生には合っていると思います。専門的な知識があり面白い教授が多いので、研究を共に深めることができると思います。就職活動は専用の部屋があり、相談が出来てとても就職活動がしやすかったです。レポートが多いイメージがあり、パソコン室はいつも満席に近いです。立地も駅からは遠く、バスで行くか徒歩だと山を越えなければならないので大変です。ですが、人もとても良く充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      この学校は専門的な講座だけでなく、多くの講座があり自分の興味のあるものを選択し受けることが出来ます。
      二年生からゼミが始まり、さまざまなゼミがあります。その中でも福島の震災に着目したものは実際に3県を訪れて調査するのですごく勉強になりました。
      さまざまな会社に就職した実績があり、まとまった資料と情報がある部屋にあります。大手は少ないイメージがありますが、その部屋にいる先生は親身になって相談に乗ってもらえます。
      悪い
      最寄駅は戸塚駅です。バスで15分、徒歩で30-40分です。徒歩だと山を越えなければなりませんのですこし疲れます。住宅街も多く、山道以外はそこまで危なくないと思います。駅にはお店がたくさんあるので、便利です。
      学生証があれば出席をつけることもできる講座もありました。学校全体は施設的にはとてもきれいで比較的新しいです。研究室もいくつかあるので、専門的に勉強したい方は良いと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。学科内で友人を作ることもできますが、国際学部以外は三年から品川に移動してしまうので、すこし孤立した感じになります。
      学内のサークルは数え切れないくらいあったと思われます。部活は本格的なイメージがあったのですが、サークルは気軽に入ることが出来、先輩も皆さん優しかったような気がします。
      1年生の時は皆ほとんどが同じ講座を学びさまざまな分野を学びます。2年生からは自分に興味のあるものを選択していきます。特に言語はテストを受けて結果によってレベル分けされます。卒論は二万字以上のものを書きます
      大手航空会社の地上職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学べる範囲が広いため、学ぼうと思えば色々吸収できる反面、ただなんとなく授業を受けるだけでは何も身に付かない
      あまり教授の情報は持っていないが、有名な教授も多く、色々と参考になる授業が受けられるように思う
      3年からゼミが始まるが、ゼミによってはとても活発で色々なイベントに参加し経験を積めるところもある
      悪い
      就職課からのサポートはあまり受けられなかった。履歴書探索は受けられたが、それ以外のサポートが薄い
      白金高輪はすごく綺麗。街の環境もよい。ただ戸塚キャンパスは広いが遠い。通勤で歩くので、健康にはよさそう。
      施設は全てにおいて綺麗。エレベーターも設置してあり、トイレも広くとても綺麗。ここにかんしてはもんくはない。
      サークルや、ゼミは入ると長い時間を過ごすので、友人や恋人を作りやすい。逆に、そういったものに入らないと交友関係は狭くなる
      サークル数は多かった。知らないものもたくさんある。部室があるサークルは少ない。白金祭は有名人も多い
      社会学部は良くも悪くも自分次第で学べる量が変わります。何を勉強していいかわからず社会学部に入る学生が多いが、結局何も得ず卒業することもあるので、しっかり学ぶことを1年生で決めるべき
      IT業界の技術支援の影響

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      1年目で基礎を学び、2年目からは幅広い分野を学ぶことができます。社会学という観点から家族、メディア、心理、教育、国際などを学ぶことができ、必ず興味を惹かれるものがあるかと思います。
      さまざまな分野を学ぶことができ、社会福祉学科の講義も受けることができます。 何を学びたいか講義を受けながら考えることができます。
      教育系、国際系、メディア系、心理系などいくつかの中から選ぶことができます。定員があり、選考もあるので、できることなら先輩に相談することをおすすめします。
      学科ごとではありませんが、大学のサポート体制はしっかりしています。企業の説明会があったり、ESを見てくれたりするので利用するといいですよ。
      キャンパスは2つありますが、1年目は東海道線の戸塚、2年目以降は白金です。 どちらとも駅からバスを利用できますが、歩いても行けます。
      学内は綺麗で、空き授業があっても過ごしやすいです。 ただ食事をする場所が少なく、お弁当を持ってきたりコンビニで買ったりして教室で食べることが多かったです。
      サークルや部活に所属している学生が多く、学科だけでなく友人を作ることができます。男女比が半々くらいで、学内で付き合っている人も多かったです。
      文化系、運動系それぞれサークルや部活があり、充実していると思います。新入生向けにイベントもあるので自分に合ったものが探せると思います。
      1年次は幅広くさまざまな分野を学び、2年から専門分野を学ぶことになります。ゼミは3年次より始まります。
      金融機関の一般職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は、法学部の他の2学科(法律学科・消費情報環境法学科)の授業も取ることが出来るため、政治学のみならず、法学も深く学ぶ事が出来る。
      また、消費情報環境法学科の授業では、学問的な法律だけではなく、実社会を生きていく上で知識として持っておくと有意義な法律・制度を学ぶことが出来る。一例としてあげると、消費者契約法の授業では、クーリングオフについて学ぶ事が出来る。これは、悪徳商法から身を守る知識として有効である。
      政治学科の授業では、ゼミ等の一部演習系授業を除いて、課題が出される授業が少ない。
      そのため、押しつけられた課題を無理矢理学ぶのではなく、授業の中でも、特に興味深い部分を、深掘りして学ぶ事が出来るため、より深い理解へと繋がる。
      一方で、著名な教授等は少ないため、抽象的な学説など、答えが一つではない物に関しては、その教授の考え方が必ずしも世間的に認められているかどうか、判断に困ることがある。
      ゼミは1年次に必修で、振り分けられるものと、3年次を迎える際に選択し、4年次にかけて、2年に渡り所属するゼミがある。
      1年次のものは、入学してすぐのため、大学のゼミでの授業の受け方を体系的に学ぶところから始まる。しかし、この際に、担当教授は勝手に決められているため、必ずしも専門が自分の興味のある分野とは限らない。また、教授によっては、同じ必修の1単位であるが、課題が多く、単位取得が困難なゼミと、出席のみで取得が可能なゼミがあり、必修科目としては不公平である。
      3年4年次のゼミについては、自信の希望で選択が可能なため、その不公平感は、ある程度軽減される。
      就職実績については、大企業も多く、申し分ない。
      ただし、キャリアセンターの支援については、非常に形式的であるため、型にはまった就職活動を知るためには有効だが、対策本を読んで実践しているのと変わらない。
      東京の中でも最もハイクラスな区とも思える、港区の白金台に立地しており、立地としては、かなり都会的である。
      徒歩10分以内に地下鉄の駅が3駅ある他、品川駅からも徒歩で通学が可能である。
      また、居酒屋の多い目黒や五反田も徒歩で20分程度のため、飲み会を行う際も、便利である。
      その他、六本木や麻布、渋谷原宿へのアクセスも良好であり、立地については申し分ない。
      キャンパス内の殆どの教室で、無線LANが設置されており、学生であれば利用することが出来る。
      サークルの活動支援として、学校に公認されているサークル・団体には、部室や、専用の倉庫が与えられる。
      図書館については、在学中はあまり気付かなかったが、有数の歴史と蔵書を誇り、卒業後になると、そのすばらしさを感じる。
      1年次に全員必修で少人数のゼミに振り分けられるため、最初の段階では、そこで友人が出来ることが多い。そこで出来た友人は、比較的他の授業も被っていることが多いため、4年間の付き合いになる傾向にある。
      また、学内の男女比率もほぼ5:5に近く、サークル活動も盛んなため、恋愛関係になる学生同士も非常に多く見受けられる。
      サークルについては、大学のミスコンテストを主催しており、企業からの協賛を得るなど、非常に大規模かつ、充実した活動を行っている。
      特に、ミスコンテストのゲストとして、芸能人を招く事などからも、事務所とのやりとりや、前述の協賛企業とのやり取りなど、社会性を身に付けることにも役立つ。
      1年次は、主に一般教養系の授業が多いが、必修として、ゼミに振り分けられる他、英語、第二外国語の授業がある。
      2年次以降になると、専門科目が増えてくる。
      3年次からは、ゼミも始まり、卒業論文の作成に向けて、約2年間、構想を練っていくこととなる。
      4年次になると、今まで単位をしっかり取っている場合、ゼミのみの受講となる人も多い。
      また、卒業論文の作成のためにゼミに所属するが、これは必修ではなく、他に専門科目を多数単位取得し、卒業単位の用件を満たせば、卒業論文の提出は無くても卒業は可能となる。ただし、2年間のゼミの単位は取得できない。
      大手社会福祉法人の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を学ぶことができ、座学だけではなく、実際に実験や質問紙作成等を行う従業もあったので、充実していました。
      また、人について考えることが好きな人が多い印象があり、仲良くなった友人は学外でも深い付き合いが出来ました。
      座学だけではなく、実験や質問紙作成等を実際に行う授業があり、幅広く学ぶことが出来ました。
      ただしその分、統計ソフトを使用した分析が必要なレポート提出が多いので、数字を扱うのが苦手な人はあまり成績が良くない印象もありました。
      私は完全な文系というわけではなかったので、楽しんで学べました。
      さまざまな分野のゼミがあり、本当に学びたい内容での研究が可能だと思いました。
      私が所属したゼミは人数が少なかったので、ゼミ生同士は親密な関係を築けたのと、ゼミ合宿では実際に病院や施設を訪問したり、やりたいと思ったらいくらでもやれる環境でした。
      大学院に進学する人も少なくはないですが、ほとんどが就職で、授業内で自分のキャリアについて考える授業はありました。
      また、自己分析する時間も多かったので、面接で自分について話す時は、自分の言葉できちんと説明出来たので、よかったなと思います。
      ただし、自分で動かないとなかなか具体的なサポートはありません。
      大学院進学については、説明会も早めから実施されていたのと、ゼミに所属すれば教授や先輩にアドバイスをもらいやすいので、他大学も含めて相談をしやすい環境がありました。
      最寄りは地下鉄の駅がありますが、JRは少し遠いです。また、学校のすぐそばに学生マンション等もあり、近くに安く住める友人もいました。
      図書館には幅広い分野の書籍が揃っていたので、レポートを書く際にもあまり困りませんでした。
      また、パソコンで論文の検索もしやすかったです。
      人については考える人が多い印象があり、学外や卒業後も仲良しの友人が出来ました。
      インカレのサークルに所属して人もいたので、交友関係を学外まで広げることもできると思います。
      個人的にはあまりサークル活動に積極的ではなかったので、あまり充実感についてはこれと言って感じませんでした。
      1年次では幅広い分野の概要を学び、年次が上がるごとに内容が深まっていきます。
      別の授業で重複する内容も多いですが、基礎的なところは何度も学ぶことが出来ます。
      また、どの学年でも実験参加や質問紙に関わる機会が多いです。
      ゼミについては3年次から始まり、卒論は必須ではないので、参加しなくても卒業出来ました。
    • 就職先・進学先
      大手保険会社の営業に就職しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス文学科に所属していました。
      就職してから感じたことは、明治学院はお嬢様が行く学校というイメージが強いということです。
      結構プラスに評価されることが多いです。
      フランス語は、日本人にとっては馴染みの薄い言語ということもあり、しっかり勉強しないと身につかないと思います。
      ただ、勉強しなくても、授業に出てれば単位は取れるので、卒業はできると思います。
      ゼミは3年生から始まります。
      人気のある先生は抽選でした。
      4年生のゼミは卒論にもかかわるものなので、
      ゼミ選びは真剣に考えた方がいいと思います。
      銀行、保険への就職はしやすいと聞きました。
      OB、OG訪問は自分でしました。
      就職支援科にはいろいろ資料があるので、
      見てみるといいと思います。
      最寄り駅は品川か白金台。
      ごはんを食べる場所は駅までいかないとほとんどありません。
      ただ、静かで、雰囲気はおしゃれ。
      図書館が充実している。
      卒業してから久しぶりに行ったらトイレもキレイになっていた。
      横浜校舎もキレイになった施設がいくつかあると聞いた。
      女性が多いので、文学部は特に女子校みたいで楽しかった。恋愛がしたい人は、外部で交流の場に積極的に参加するか、明治学院大の部活やサークルに入ると恋人はできやすいと思う。
      陸上部に所属していました。
      あまり強い部活ではなかったけど、
      いろいろな大会に出れたし、他大学との交流も多くありました。
      1、2年次は、フランス語の基礎を学びます。
      3年次から、フランス語が少し難しくなってきます。
      ゼミも始まります。
      フランスにまつわる自分が興味を持った内容を自由に研究できます。
      ブライダル企業の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      学生生活を振り返るととても楽しかったと思います。自分の気持ち次第で心理学を詳しく学ぶため大学院進学も可能ですし広く浅く学び民間企業就職をすることも可能です。入学後卒業が困難ということもなく普通にしていれば基本的に卒業できます。サークル活動も盛んでとても楽しかったです。
      講義授業については、サラッと学ぶこともできるし深く学ぶこともできます。正直自分次第だとおもいます。特に単位が取りにくいといったこともありません。
      ゼミ生同士の繋がりは強いです。学びも遊びも楽しかったです。どのゼミによってかなり色が違うのでゼミに入る時の吟味は必要です。
      自分の希望により、大学院就職も民間企業就職もすることができます。進学実績も悪くないのではと思っています。
      1.2年目は戸塚校舎でアクセスが悪いです。駅から遠く、雨の日は駅のバス乗り場に長蛇の列ができ20分くらい並びます。
      白金校舎の方がコンパクトで移動もしやすくおしゃれです。図書館なども充実しています。構内も度々リフォームされるなど良いと思います。
      そこまで充実していない印象です。基本的に心理学部は女子生徒が多く真面目な生徒が多いです。そのためなかなか浮ついた話はありません。
      文化祭が年1回の一大イベントです。開催されるイベントも楽しいですしサークルやゼミでお店を出しとても楽しかったです。
      心理学を広く学びます。3年次からゼミの選択があり、より深く学ぶ分野を決めます。また、キリスト教なのでキリスト教授業が必修です。
    • 利用した入試形式
      一部上場企業営業職

1144951-960件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)