みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学院やゼミなど真剣にやっている人にはいい環境だと思う。 わたしみたいに講義を受けて卒業したいだけの人には少しつまらない学校生活になりそう。
講義・授業普通充実している先生の授業はいくつかあるが、先生によっては本当に意味のない講義をしている人が多く、時間の無駄だなぁと感じることが多い。 ただ出席しないと単位がもらえないので、しかたなく講義を受けている状態。
就職・進学良い法学部なので就職先に困ることはあまりない印象がある。 職種を選ばなければ何かしらの仕事には就ける。
アクセス・立地良い品川駅からすこし遠いが、品川駅自体がおおきいので買い物や時間潰しができるところが多い。 家を借りるとなるとすこし高めなのがネック。
施設・設備良い改築をしているところもあるので、トイレが綺麗で良い。 教室も不便に感じたことはない。 食堂や図書室なども充実しているので暇潰しもできる。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていないので友達はあまりできなかった。 授業もいろいろ選択できるので、同じ授業を何個も一緒に取る人などもいないため友達ができにくい。
学生生活悪いイベントに参加したことがない(文化祭以外何をしているのか知らない)。 サークルはいくつかあるが、同好会レベルが多くしっかり活動しているところは数少ない。
学科で学ぶ内容1,2年生ではいろいろな部門の講義が受けられるが、3,4年からほぼ専門科目のみになってくる。 卒業論文は強制ではないが、ゼミによっては強制的に書くこともある。
就職先・進学先埼玉県で有名なスーパーを経営している企業に就職したい。
志望動機指定校推薦で受かった。 法律を学びたいと思っていたので、通っている高校でちょうどいい指定校を探していたところ、ここを見つけた。 親にも進められたのできめた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が少ないので、一人一人がしっかりと評価される状況におかれると思います。その分、多くの人脈といったことは難しいですが、深く長い付き合いができる友人や教授に出会えると思います。
講義・授業普通学生数が少ないためか開講している授業は他の大学に比べるとあまり多いとは言えません。その分、少人数制の授業が多く、教授から直接評価をしてもらえる機会があると言えます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、科目ごとにより自由選択になります。応募多数のゼミは毎年、書類、面接等の選考があります。
就職・進学普通学んだことを直接活かすために、公務員や弁護士、検事といった職種を志望している学生も多いです。学科で支援する講座も多く開講されているため、実際の合格者数も多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は前半がJR東海道線の戸塚駅です。駅からはとても遠く半数近くの学生はバスを使っています。また、寮やアパートに住んでいる学生も多いです。
施設・設備普通トイレがとても綺麗です。ただし、白金校舎はまだまだ古い建物も多く、毎年長期休みに工事が入っています。
友人・恋愛普通サークルは多くあるので、多くの友人を作る機会に恵まれると思います。学外よりも学内での繋がりの方が全体的に強い印象があります。
学生生活普通サークルは全体で100以上あると思います。各サークルで毎月多くのイベントを開催しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎必須科目がほとんどです。2年から応用が少し入りますが、本格的な応用専門科目は3年からがメインになります。
就職先・進学先大手商社の経理事務
志望動機大学のイメージが自分と合うと思ったから。また、法律という人生でも切っても切り離せないものを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく丁度よい大学。しかし、もう一度受験できるなら明治学院大学ではなくマーチにはいるためにもっと勉強する。
講義・授業良い違う学部の授業も受けることができるため幅広く学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良い先生によるが海外の研修にも連れて行ってもらい、学びたいことを追求できた。
就職・進学良い学生課にいくと親身に相談にのってくれたり、企業情報を教えてくれるので活用すべき。
アクセス・立地普通スクールバスがないため、最寄駅から30分ほど歩くか、自腹でバスにのるしかない。
施設・設備良い戸塚、白金校舎ともに綺麗な方だと思う。教室だけでなく休憩できるスペースも多い。
友人・恋愛普通じぶん次第で交友関係は決まると思う。サークルやゼミで積極的に動けば自然と広がる。
学生生活普通自分次第では様々なイベントに参加できる。イベントが好きな人には良いと思う。
学科で学ぶ内容国内や海外の経済事情について幅広く学べる。途中で経済以外に興味がでた場合もほかの学部の授業をとることができる。
就職先・進学先金融業界
志望動機マーチの授業に落ち、合格した大学の中では一番偏差値がよい大学だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通アイスホッケー部に所属すると就職に有利と聞いたことがあります。高校からの内部進学の子はお金持ちな印象。真面目に勉強したい子は一握りでどこの大学とも変わらないと思います。
講義・授業悪いどの授業も遊び心に欠け、非常に退屈。文化や歴史、文学に特化しており社会に出てからのことを考えると経済的なことも一緒に学べる環境が良かったと思う。
就職・進学悪いすべり止めで入学したやる気のない生徒が多数。在学中に学んだことを活かして社会に出ている者はほとんどいない。就活のサポートは様々に用意されており利用するといい。
アクセス・立地悪い1?2年目までは戸塚校舎に通学するが、非常に立地が悪い。駅から徒歩30分ほどかかり山登りするはめになる。バスも市営のものしかなく、朝は学生で混雑し定期的に近隣住民からの苦情がくる。しかも料金が高い。学生にはかなり痛い出費。3?4年目の白金校舎は歴史ある建物が見所。洗練されている。でもこれもまた非常にアクセスが悪い。
施設・設備悪い白金校舎の学食はまずいことで有名だった。校舎はどれも古いが清潔に保たれていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればいくらでもチャンスはある。あとは自分次第。
学生生活良いサークル数は並。文化祭は地下アイドルが大量にくる。サークルが食べ物等を出店して飲み代を荒稼ぎする。
学科で学ぶ内容1年?3年にかけてフランス語の文法を基礎から徹底して教わります。3年次から選択死が生まれ、自分の興味をつきつめていきます。他学部と違い1つの授業で1単位しか取れないためかなりの履修が必要。
就職先・進学先SMBC日興証券のエリア総合職(営業)
志望動機フランス語の勉強がしたかった。指定校推薦で作文を提出すれば楽に入学できたから選んだ。

総合評価普通熱心にやりたい人は頑張れるほどよい環境があると 思われます。学歴的にもほどよいレベルであると思います、!
講義・授業普通公務員を目指しているわけでもなく、適当に受けているのでよくわかりません。
就職・進学普通恐らく良いと思います。あまり他と比べていないので....よくわかりませんか
アクセス・立地普通自宅が駅から遠いので、通学に時間はかなりかかってしまいます。
施設・設備普通特に利用したいものはあまりありません。困っていることもないです。
友人・恋愛普通何かサークルなどに入っていないと、ニンゲンカンケイはさみしいです
学生生活普通あまりイベントには参加していないので、よくわからないです。。
学科で学ぶ内容1年次から基礎を学び、年度をかさねるなかで、より専門的な内容をやります
就職先・進学先IT
志望動機警察官になりたいと考えていたため、法学を学び、人間として成長したかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない感じです。他の学校には通っていないので判別が難しいかというのが正直な感想。実際はそのあたりはわからないです。
講義・授業普通特に普通だからというのと、他との比較ができないから。以上です。
研究室・ゼミ普通数はそれなりに多いが自分が入ったゼミはあまりよくはなかった。他はわからないというのが本音。
就職・進学普通平均的に見たら進学校なんだろうけどマーチや早慶に比べたらおとるのかなと思ったから。
アクセス・立地普通JRの駅で最寄りが品川駅でそこからは遠い。1.2年時は戸塚だし決して良いとは言えない。
施設・設備普通特に良くもなく悪くもないかなという感じ。充実すごいしているわけではないかなと思う。
友人・恋愛普通学校同士で付き合っていた人も多くいるので、そのあたりはなんとも言えない。
学生生活良い私の入っていたバスケットボールとテニスのサークルは非常に面白かった。
学科で学ぶ内容主に法律関係、選択性で単位を取得。法律関係以外にもコンピューターなど様々な分野を学習
就職先・進学先不動産関係の仲介営業部門に就職した。
志望動機たまたまAO受験ができて、受験したら合格したから入学することにした
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通視覚を取得したい人には、それぞれの資格取得へ向けた講座が用意されるのでとても良いだと思います。大学専任の教授の他にも、他大学から教授を呼んだり、ゲストスピーカーの方による授業も充実しています。
講義・授業普通学科の専門科目の他にも、日本文学や政治学など一般教養科目も充実しており、ボランティア特別演習などといった3~4年間にわたる長期の講座も開設されています。
また、春季、夏季、冬季講座など長期休暇を活かした講座があることも魅力のひとつです。 -
研究室・ゼミ普通資格取得の有無にかかわらず、多くのゼミがあります。2年次から少しずつ少人数による授業が始まります。福祉開発コースは1年次の秋学期と3年次の春学期にゼミの選択があり、ソーシャルワークコースは3年次の春学期に共通テストと面接を行い、ゼミの選択を行います。
就職・進学良い大学自体が歴史のある大学であるため、就職率が高く、ほとんどの卒業生が就職しています。福祉職、一般就職問わず、就職先には卒業生が1人はいると話を聞いたことがあります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通英語の授業には力が入っており、留学のプログラムも充実しているため、やる気があれば語学力がつけられると思う。
講義・授業悪い先生によって、細かく指導してくれる先生から適当な先生まで差が激しい。
研究室・ゼミ悪いゼミによって内容や充実度に差がある。2年の後期からゼミが必須になり、卒論も必修だが、細かく指導しチェックする先生から、そもそも書き方の指導すらほぼ無い先生までいる。
就職・進学普通キャリアセンターで就職活動のサポートをしてもらえる。他のマンモス大学に比べて学生が少なく待ち時間は少ないのかなとは感じる。添削や、卒業生の紹介などもしてもらえるが、正直添削は役に立たないし、卒業生の就職実績も大したところではないので紹介してもらったところでという感じ。
アクセス・立地悪い横浜のキャンパスは戸塚駅から徒歩で30分ほど、バスだと10分ほどだが毎日ひどく混んでおり、また運賃も210円と毎日払うには高い。スクールバスを使って欲しいという要望が以前あったが却下された。白金台のキャンパスも品川駅から近いとは言えず通学はとても不便。
施設・設備普通トイレなどは最近新しく作りかえられているので綺麗です。部室棟などは古いままなので少し汚いかも。
友人・恋愛普通授業を自分で選ぶ部分が多いので、サークル活動などに参加すると友達ができやすいかもしれないです。
学生生活普通文化系サークルが充実しているとおもいます。ダンスやアカペラサークルが有名です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部として最低限の知識は見につくと思う。ただそこまで厳しくもないので、あくまで自主性に左右される。
講義・授業良いどこの大学もそうかも知れないけど、良い先生悪い先生、楽な授業、そうでない授業はある。今となっては厳しいという言葉で毛嫌いせずに、しっかりとした先生の講義を受けるべきだったと思います。
就職・進学普通就職や進学に関してはごくごく平均だと思う。そこまで縦や横の繋がりがガチガチでないところは良いところでもあり悪いところでもある。ただ来る者拒まず、大抵の先輩は何かあれば相談にはのってくれると思う。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスと白金では全くもって正反対。両方に良い所があるし、都内から戸塚まで通うのは大変だったけど、夏は湘南まで近いし、そういう意味では立地は良かった。戸塚の時は横浜で遊び、白金の時は六本木や青山。遊びには困らなかった。
施設・設備良い戸塚は広大な敷地で施設も充実。学食やグラウンドもとても良かった。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生がいてリスニングの勉強にはなるが喋れるようになるかは自分次第だと思う。留学制度があるため本格的に学びたい人には、向いてると思う。
講義・授業普通いろんな英語の勉強ができる
研究室・ゼミ悪い興味がないゼミの内容が多い
就職・進学普通あまりサポートというのはなかった
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から遠いのが難点
白金は綺麗だが周りに何もない -
施設・設備良いチャペルがあって異国の感じがする
友人・恋愛普通女の人が多めで友達はできやすいが、早めにつくらないとグループができてしまう
学生生活良い大学にいろんなサークルがあり、部活も豊富です。がっつりやりたいという人は部活で、遊びも混ぜてという人はサークルが向いてます。部活に入った友達は学業との両立が大変そうでした。バイトはできないと思います。学祭はミスコンなどもありたくさんの人が来られます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養メインで英語以外のことも勉強できる、一限から6限までびっしりの日が多め。2年目3年目は比較的ゆったりと学べる。4年目はゼミを中心に通っていた。
就職先・進学先英語講師
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。