みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通学校の立地は悪いが、施設は綺麗でいいと思う授業内容は正直つまらなく、単位が取れればいいという感じで、興味深さには欠ける留学必須の学科なので、留学したい人にはオススメだが、学費は1番高いまた留学のための勉強は結構忙しく、土曜授業もある
講義・授業悪い授業内容は正直つまらなく、興味深さには欠けるやる気のない教授もいるが、いい教授もいて、そういった教授の講義は聞く価値があると思うまた英語の授業が3つもあるので、大変だが、英語が好きならいいと思う
研究室・ゼミ悪い研究室の充実具合は、よくわからない留学のための学科なので、留学オフィスというところがあり、そこの対応は良いと思う
就職・進学普通実績はそこそこだと思うが、マーチには劣る航空系や銀行など金融系が多いように感じるが、一応経済学部なので、会計士などにもなれる
アクセス・立地悪い立地は悪すぎる駅から2キロ以上離れていて、大半の生徒はバスを利用しているが、料金は高いので歩く生徒も多い
施設・設備悪い大学のキャンパスはとても綺麗でいいと思う歴史を感じながらも、現代的で新しいトイレもオシャレでとてもキレイ
友人・恋愛普通学科内恋愛もちらほら見かけるが、そんなに多い感じもしないそれよりも、サークル内での先輩との恋愛のほうがよく聞く
学生生活普通サークルには所属していないのでよくわからないが、あまり楽しそうではないので入らなかったみんなは楽しそうにやっている
学科で学ぶ内容留学必須の学科なので、留学のための授業が充実している国際的な視点での経済学を学ぶので、結構難しいと思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学ではないでしょうか。もちろん、サークル活動なども充実していますし、勉強以外にも楽しみは沢山あります。
とにかく学びたい、学んだ上で遊べるところが魅力です。 -
講義・授業普通専任以外にも、外部からの教授もいるので、その点様々な意見を聞くことができます。どの授業をとっても満足感が得られることは間違いないです。
授業に当たり外れがないところが魅力だと思っています。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。どのゼミもとてもよく、選ぶのが大変でした。自分が1番関心のあることを学べるのはもちろん、ゼミの仲間もとても大切になります。
就職・進学悪いさまざまな大手企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩だけではなく、教授やその他大勢の方から助言をもらうこともできます。エントリーシートの添削など、とても頼りになっています。サポートは充分です。
アクセス・立地良い駅から少し遠いため、通学のしやすはそこそこですが、バスが通っているので不便ではありません。
周辺は自然が多く環境はとても良いです。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通講義は興味深いものが多く、とても楽しい。有名な教授も多く、とにかく聞いているだけでためになる。将来にも役立つと思う。
講義・授業良いレポート提出は多いが、講義自体が楽しいので無理なくできる。著名な教授も多く、その人に学んでいるだけで得した気分になる。
アクセス・立地悪い2年生までの戸塚校舎がとにかく不便。山の中にあってまわりにコンビニなどもほとんどない。バスで通うしかない。
施設・設備普通チャペルや学食などはとても綺麗で良い雰囲気だが、全体的に東京の校舎は狭い気がする。戸塚校舎は自然がたっぷり。
友人・恋愛悪い平均的な人が多く、あまりきゃぴきゃぴもしていない。奇抜だと浮いてしまうし、みんな似たり寄ったりといった感じ。
部活・サークル普通すでに仲の良い人同士が集まっている感じがあって、友達作りのために参加するのはおススメしない。種類も少なめ。
学科で学ぶ内容芸術を総合的に学べる。自分で描いたりはしない。
所属研究室・ゼミ名芸術メディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味のある分野について自由に自分で研究する
就職先・進学先メディア
就職先・進学先を選んだ理由自ら制作したものを世に出したいと思ったから
志望動機昔から芸術に興味があり、メディアについて学べると知ったから
どのような入試対策をしていたか特にはないが、過去問を中心に総合的に広い分野を勉強した
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通分からないことが初めは沢山あって不安でしたが、、先輩方や友達と協力して、解決できるようなとてもいい学部でした
講義・授業良いとてもいい学校です!
先生も優しくて最高でした!先生の雑談なども楽しかったです -
研究室・ゼミ良いとても充実していて楽しく学校生活が送れました
研究室は広くて面白かったです -
就職・進学良い私は結構いいとこに就職できたので結構いいと思います
アクセス・立地良い少し自分的には遠いと感じました
施設・設備良いとても広くて、教室も広くて設備は充実しています
最高です!!! -
友人・恋愛良いとてもいい子が多くて話が通じて楽しかったです
今でも遊んだりできるような仲です -
学生生活良い私はイベントごとにあまり興味はなかったですけど興味無いなりに楽しむことが出来ました!!
学科で学ぶ内容色々な社会のことや、とにかく色々ですかね笑笑
社会的なことが好きな方は楽しく学ぶことが出来ると思います -
就職先・進学先IT系に進みました
志望動機なんとなくです!でもなんとなくでも色々な将来のことについて学ぶことが出来ました。でもやっぱりちゃんと選ぶべきだったと少し豪快もしています、、、
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん先生方の配慮や換気などコロナ対策はバッチリ行われています3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通男女比率では男子が7:4くらいでした。学科全体の人数も多くなく、全員顔をしれるくらいの感覚。そう行った面では仲良くなりやすいとも捉えることができるかもしれません。
講義・授業普通先生にもよるが、パワポで文字だけを追っていくような授業など、面白いと思えるものがあまりなかった。
研究室・ゼミ普通あまり数が多くなかった覚えがある。人気のゼミに人数が集中してしまい人数比率が悪かったり、入れないこともある。
就職・進学普通就職に関する情報は自ら探しに行かないと得られない。そもそもどうゆう情報が得られるのか、その情報すらあまり流れていない気がする。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは最寄駅から30分歩く必要がある。しかも山道。バスもあるが、本数も限られており、いつも大行列。白金キャンパスもJR品川駅からは離れており、上り坂なので、なかなか体力がいる。
施設・設備普通両キャンパスともにわりと綺麗。部室棟が綺麗でない。セキュリティも弱いのが心配
友人・恋愛普通対人関係を作るのには、サークルや部活に入るのが一番かと思います。
学生生活良いサークルの数は多く、いろんな勧誘を行なっていた。サークルの先輩方に他サークルの噂など聞くと有益な情報が得られると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は戸塚キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。必修科目と選択科目があり、進級基準にしたがって自分で選択できる。
就職先・進学先一部上場メーカーの営業。
志望動機社会に出ても政治はついて回るものなので、歴史の流れから、政治について触れてみたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通実践的な法律を学べる点。
消費者法や税法、環境法などは法律関係の道に進まなくとも役に立つ。
その他基本的な法律も体型的に学べる。 -
就職・進学普通銀行など実績がある、
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは戸塚駅からバスで行かないといけないので少し不便かもしれないが、嫌になるほどではない。
白金キャンパスはさまざまな駅からアクセスが可能なので通学には不便ではないと思う。
ただし駅の目の前ということはないので少しあるくことになる。
雨の日などは少し億劫かもしれない。 -
施設・設備普通施設はとにかく綺麗。白金キャンパスは雰囲気もよい。
友人・恋愛普通友人関係を深める機会はとてもたくさんある。
恋愛関係も、学内でのカップルは非常に多いと思う。 -
学生生活普通様々なサークルがあり自分のやりたいことは探せば見つかると思う。
活動も活発で学園祭などではサークルごとの催し物も多い。
学園祭では芸能人が来たり、お笑い芸人のステージもありとても楽しめる。
3.4年からがイベントはたのしいかも。
就職先・進学先大手ITベンダー
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通テストが多いのと、全休が作りづらいです。全てにおいて妥協して大学に入った人ばかりなイメージです。自分もその1人です。
講義・授業良い特別変な先生はいないです。サバサバしてるというか、大学の先生らしいというか。めちゃくちゃ面白いみたいな人にもまだ出会ってないです。
就職・進学良い法律系に進む人はあんまりいないような気がします。公務員を目指してる声をよく聞きますけど、将来設計はまだなんともって感じの人が多い。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは普通に山です。虫がいっぱいいます。ヤギもいるし。駅からバスで15分ぐらいです。
施設・設備普通普通って感じです。可もなく不可もなく。図書館は寝やすいです。
友人・恋愛良いサークルが楽しいです。
学生生活良いまあまあ充実してると思います。夜遅くまで試合だのなんだのやってます。
学科で学ぶ内容1年で学べるのは高校の政治経済の授業そのまんまみたいな感じです。そこまで専門的じゃないので取っ付きやすいです。
志望動機指定校にあった大学で1番いいなと思ったからです。学科は人気が無さそうなところしました。指定校なので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通著名な先生もたくさんいるし、明るか華やかな学生が多いがやる時にはちゃんとやる真面目な学生が多いと思う。
講義・授業普通面白い授業もあるが、そう感じる授業が少ないため。ジェンダー論に関心がありその授業は面白い。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに所属しておらず正当な評価ができないため、中立な評価をした。
就職・進学普通サポートを受けている人もいるが、私自身あまり活用できておらず正確な評価ができないため。
アクセス・立地良い最寄り自体はいいが、最寄りからかなり歩くし坂道がつらいから。
施設・設備良い戸塚は広いわりになんの変哲も無い校舎で食堂も少ない。白金は狭いし食堂も少なく。
友人・恋愛普通サークルでも学科でも仲良い友達はいるのでそこそこ楽しく過ごせている。
学生生活普通友人関係はいいが、サークル自体が良くて毎週行きたいとはならない。
学科で学ぶ内容人間に関わることであれば何でも学べる学問なので学びたいことが漠然としている人に向いている学問だと思う。
志望動機第1希望ではなかったが、他の志望校との偏差値の兼ね合いで受けて合格をもらったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通教師によって授業の質に違いがありすぎる。100分授業の採用、祝日が休みにならないクライス等の飲みサークルの残党勢力がいる、ら内部進学組のマナーが悪い。
講義・授業普通教師が、平気で遅刻をしてくる。見にくいレジュメ、字が汚いため最前列ですら板書に何を書いてあるからわからない。滑舌も悪い、など教師によって授業の質が違いすぎる
研究室・ゼミ良い様々なジャンルやコネクションがあるゼミが多数ある。また、説明会や見学会もあるので選ぶときに参考になる情報が多い
就職・進学普通サポートは他の大学とさして変わりはない。腐ってもMARCHのひとつなのでそれなりにいい就職先はあるらしい
アクセス・立地良い生田キャンパス以外は駅から近く、帰り道にコンビニや本屋、飲食店などのお店も豊富。治安もそれなりに良い
施設・設備良い申請すればサークル等の活動で、教室を借りれる事ができる。トレーニング施設もあり、図書館の本の種類も豊富
友人・恋愛良いサークルを通じて他学部の学生と仲良くなれるし、授業も他のクラスと合同で行うこともあるので、クラスを超えた繋がりができる
学生生活良いサークル活動にやりがいを感じているし、仲のいい友人もいるため、交友関係はとてもいい。授業みサボらずでているため、成績に関してもさほど心配な点はない
学科で学ぶ内容最初は歴史や成り立ちなど、いわゆるガイダンスのようなもの。そこから文学作品など、なるべく興味を持ちやすい教材を使って知識を増やして行く
利用した入試形式まだ確かなことは言えないが、大学でサポートしえもらいながらどこか企業に就職しようと考えている。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通課題は多いが、休みは少ないので、大変ですが、計画的に真面目に取り組めば力になると思います。読書好きなら大変ではないかもしれないです。
講義・授業普通毎回の授業で、英語での発表があったり、幅広いジャンルの洋書が読めたりします。
就職・進学良いTOEICを無料で受ける機会を与えてくれるので、挑戦しやすいです。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスと白金キャンパスが遠いので、2年から3年に変わるタイミングで引っ越す生徒が多いようです。大変そうです。
施設・設備普通トイレが古いところがあります。図書館は広く、自習しやすいです。
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルに入ってる人は交友の幅が広いように思います。自分次第です。
学生生活悪い生徒が学祭にあまり興味がないように感じます。学祭は部活をしている人が開いて楽しむ会だと思っています。
学科で学ぶ内容一年次では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の入門を勉強し、二年次でそれらを詳しく勉強し、三年次からはコース選択をし、より専門的な学習ができます。
志望動機高校生の頃、英単語を覚えて、読み書きすることが楽しいと思ったことがきっかけです。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。