みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学で様々な経験ができる。
勉強する施設も整っており、非常に良い環境である。 -
講義・授業普通基本的には講義に対しほとんどの生徒が集中して受けているため充実しやすい
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに決められたテーマに沿って行われるので難しいと感じることは少ない。
就職・進学良いサポートは充分にあると考えられる。
そのための施設も利用しやすい。 -
アクセス・立地普通山手線沿線にあるので利用はしやすいが、地下鉄を利用しないと遠い。
施設・設備良い勉強や大学生活において不便だと感じる点は少ないと思われる。利用しやすい。
友人・恋愛良いしている
学科で学ぶ内容法学
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:202471 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学科科目が沢山あってよりコアな部分まで学べると思います。先生方も知識が豊富で色々なことを教えてくれます。ためになる雑談も多くとても楽しいです。
講義・授業普通自分が知りたい、学びたいと思える部分の授業が沢山あって理解がより深く学べると思います。学年が上がるにつれ少人数で学ぶ講義が多いです。
研究室・ゼミ悪い少人数で先生も優しくてアットホームなゼミが多くあるように思います。先輩方も優しくて就活などの相談にも乗ってくれます。毎年ゼミ対抗のフットサル大会も行われています。
就職・進学悪いキャリアセンターの人たちは本当に皆優しくて親身になって相談に乗ってくれます。講座があるのもオススメです。学科の先生も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い戸塚校舎は緑豊かな校舎でヤギがいたりリスがいたりしますが駅までは遠いです。白金校舎は白金にあるので本当にお洒落です。こちらは駅から近いと思います。
施設・設備悪い体育館やジム、音響に適した施設が整っています。特に学部棟などはありませんが校舎がとても綺麗なのでそこまで不便なことはあまりありません。
友人・恋愛悪いゼミや少人数の授業が多いので割と皆仲がいいです。女子会や飲み会など学科の人たちとわいわいやることが多い学科だと思います。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計について学びました。
志望動機マーケティングを勉強し将来アパレル業に就きたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手だった英語に力を入れていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学のブランド力もあるので、通っていて誇りを持てた。 決まった授業をとれば、卒業時に社会調査士の資格がとれる。
講義・授業良い社会調査士の資格がとれる。 社会学に特化した、他の学科の人は学べない授業が受けられる。 1年時はスロースタートで社会学が学べる。
研究室・ゼミ良いわたしの入っているゼミでは、ひとつのカテゴリにとらわれず、2つ3つ興味のあることを学ぶことができる。わ、
就職・進学良い明治学院大学の枠を設けてくれている会社がいくつかあり、大学のキャリアセンターに掲示されるようになっている。
アクセス・立地良い最寄駅が品川駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅、目黒駅と多数あり、さらに都心部にあるため、方面から通いやすいかと思う。
施設・設備普通食堂がひとつしかなく、昼休みは混みすぎて席に座れない。 また、食堂のメニューも少なく、食べ飽きてしまった。
友人・恋愛良いわたしの学部、学科は比較的人数が多いのでいろんな人と知り合うことができる。 また、サークル活動も充実しているので、友達はできやすいと思う。
学科で学ぶ内容社会学について、初歩的な場面から、発展的な場面まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論、特にSNS、ジェンダーについて学んでいる。
志望動機メディアに関する職業に就きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解き、問題の傾向をつかむようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい人にはもちろん、まだ将来何をしたいか、大学で何を勉強すればいいのか悩んでいる人にもお勧めの学科です。
講義・授業普通学科専攻の授業はどの授業も充実していると思います。どの学部の人でも受ける事が出来る一般教養科目は、授業によってはあまり為にならないと感じるものもあります。
研究室・ゼミ普通私自身がゼミに所属していないのでどちらとも言えませんが、マーケティングのゼミがやはり人気なのでもう少し枠が増えるといいと思います。
就職・進学良い学部専攻の講義でインターンについての講義などがあり、また学科の授業でも就職活動について触れる事が多いので早いうちから関心や知識を深めることができます。
アクセス・立地良い白金台駅から徒歩10分程で割と駅近だと思います。品川駅も近く、アクセスは良いと思います。白金台自体も良い街だと感じます。
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗でとても気持ち良くキャンパスライフを送ることができます。しかし白金キャンパスの学生食堂は値段のわりに味がイマイチです…。
友人・恋愛普通サークルに力を入れている学生が多く、仲間をつくる環境は大いにあると思います。また、入学式前に学科の新入生パーティーがあるので不安な気持ちは無いまま入学式を迎えることができます。
学科で学ぶ内容経済学から経営学、会計学、マーケティングなど、普段から役立つことを簡単な知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
志望動機マーケティングについて学びたいと思い、経営学科が魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか秋まてにはセンター問題を完璧にし、基礎を固めてから過去問をどんどん解いていきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済はもちろん、経済以外の勉強も出来て、自分の学びたい気持ちに合わせて、やりたいことが出来て、将来も選べるところです。
講義・授業良い様々な授業があり、学びたいと思える経済学を学べます。授業のわからないところも、授業後に質問に行けば答えもらえて、理解できます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分の好きな学問を学べます。また、ゼミも好きなところをある程度選ぶことができます。
就職・進学良い就職のサポートがとてもいいとは思いませんが、自力で頑張ればそれなりの内定をもらえます。いい学部に入ったと思えました。
アクセス・立地普通都営のバスを使うのは少しめんどくさいですが、どの駅からでも行きやすいのはとても便利だと思っています。
施設・設備普通割と都会のなかにある方だと思いますが、緑があって気持ちよく過ごせています。ほっと休める場所がありありがたいです。
友人・恋愛普通基本的に真面目なひとが多いと思いますが、色々なひとがいて楽しいと思えますし、これからもお互い役に立つことがあると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎やプレゼンテーション能力を勉強できます。
志望動機高校が理数系だったため、全くの文系に行くのはもったいない気がした。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校のテストの点数をとれるように、基礎の勉強を頑張っていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科全体が落ち着いた雰囲気で、真面目なイメージです。でもみんな仲が良く、勉強と遊びを両立しています。法律学科には資格試験を目指す人も多く、頑張る友達の姿を見て自分の意識も高まります。ゼミ活動も盛んですが勉強だけで忙しいわけではなく、部活動やサークル、アルバイトなど色々な事に積極的に取り組んでいる人もたくさんいるので、大学生活充実させたい人にはオススメです。
講義・授業良い学年があがるにつれ専門科目のなかでも履修の選択の幅が広がり、自分のなりたいもの、興味がある分野に特化した時間割を組むことができます。専門科目以外にも、他学科系の授業や理系の授業、更に体育系の授業も一般教養として履修することができます。
研究室・ゼミ良い専門分野が細かく分かれており、少人数で行うのでとても内容が濃いものとなります。魅力的な教授ばかりで、ゼミ応募の際にはどのゼミに応募しようか迷いました。私のゼミでは、他ゼミとの合同ゼミや同じ専攻の他校のゼミと討論会をしたりとたくさんのイベントがあります。とてもやりがいを感じています。
就職・進学良いつぶしがきく、とはよくいわれますが、様々な方面に就職しています。資格試験に合格したら士業の道も開けます。そのための学内者向け講座も充実しており、初学者でも試験を受けやすい環境があります。
アクセス・立地良い1.2年は戸塚、3.1年は白金です。戸塚は横浜が近いので、ショッピングや観光も楽しいし、戸塚から少し先に行くと熱海や小田原など海もちかく、2限で授業を終えた後海に遊びに行ったりもしました。白金はオシャレな街並みで校舎もミッション系の雰囲気が前面に出ています。品川、目黒、五反田、又地下鉄各線など徒歩圏の駅がたくさんあり、便利です。
施設・設備良い150年目ということで伝統ある雰囲気です。季節によって花が咲いたりイルミネーションが飾られたりとても綺麗です。チャペルは入学式等に使われますが、オルガンの音や合唱団の歌声が響き渡り、とても素敵な建物です。
友人・恋愛良い英語コミュニケーションという必修のクラスや、演習のクラスでは話す事が必須なのでとても仲良くなります。入学前にも入学生のイベントがあり、たくさんともだを作ることができました。
学科で学ぶ内容様々な法の運用、実態、解釈について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法について、判例、学説をしらべつつ自らの班の意見を示し、ゼミ生同士議論を重ねました。
志望動機初めはゲームやドラマを見て憧れて入りました。(笑)
利用した予備校・家庭教師学校の補習
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないところを先生に聞いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を広く浅く学ぶには良いと思います。が、特定分野を深く学ぶには3年でゼミに入るなりしないと難しいかと。また1年の間はキャンパスが戸塚駅から山を40分ほど登るところにあるので必修が1限にあるとつらいです。2年からキャンパスが白金に変わりますが、白金台からはとても近いですが品川からだとやはり25分程はかかります。また周辺も遊べる場所は少ないので大学生らしい生活をするにはあまりおすすめできません。
講義・授業普通1,2年のうちに選択必修などで様々な経営に関する分野を学ぶことが出来るので、経営に興味があるけれど具体的にどのようなことをやりたいか分からない人には良いと思います。ただ、1,2年のうちの講義はどれも入門レベルで、随分と浅い内容となる上選択必修なので興味が無い科目もある程度取らなければならなくなるため、既に進路が決まっている人にはもどかしいかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な分野、特にマーケティング分野においての教授が多くいらっしゃり、1,2年で興味を持った分野を深く学ぶことが出来ます。ただ、開講ゼミが少ないのか学生全員がゼミに所属することは出来ません。多くて在籍学生の半分程度。入れない可能性もあります。
就職・進学普通銀行や証券会社などに就職する人が多いようです。普段から大学側で就活セミナーや公務員試験セミナーなどを開いており、キャリアセンターで進路相談も受け付けてくれているので、就活や進路に不安があってもサポートを受けられて安心できる部分があります。
アクセス・立地悪い経営学科は、1年の間は横浜キャンパス、2年からは白金キャンパスでまなぶことになるのですが、まず横浜キャンパスが最寄りの戸塚駅から山を登って40分程度のところにあり、随分と不便です。道中も住宅街なので、1限の登校や5限以降の下校中の友達との会話は気をつけないとクレームが来ます。また戸塚駅からバスが出ているのですが、やはり1限前や夏は使用する学生が多く、一般の方も使用するので大変混みます。そしてやはりクレームが来ます。白金キャンパスにおいてもアクセスがそこまで良いわけでもなく周りに遊べるスポットがあるわけでもないので、立地的にはあまりよくないです。
施設・設備普通横浜、白金共にキャンパス自体は綺麗です。特に横浜キャンパスは最近図書館と自習コーナーを改装したばかりなのでとても居心地が良いです。パソコンルームとは別に図書館にもパソコンが設置されていて、DVDレンタルも行っているので空き時間にレポートを書いたり映画をみたりできます。どちらの校舎にもスポーツジムや多目的に使用可能なスタジオなどがあり、申請すれば誰でも使えるので、色んな活動が出来ます。
友人・恋愛普通基本的に友人関係や恋愛関係については個人の問題だと思います。学科内ではランダムで決められたメンバーでのグループワークがある講義などもあるのですが、長くて1ヶ月程の関係なので仲良くなるかどうかは相性です。また所属サークルなどでも色々変わってくるので、正直なんとも言えません。
学科で学ぶ内容経営分野の入門、基礎についてについて広く学ぶことができます。
志望動機将来自分の店を開きたいと思い、その為の経営の知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本で受験校の系統を理解し、自分の苦手とするポイントをピックアップし、ひたすら暗記。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。自由なので、大学に来ないで遊んでる子も多くみられますが、勉強をちゃんとするにはいい環境です。専門授業も多く自分の学びたいことが学べます。施設もきれいです。戸塚キャンパスは駅から遠くバスがすごい混みます。
講義・授業良い専門授業が多く、少人数で授業をしているので、勉強する環境には適しています。選択肢も多く、自分の学びたいことが選べ学べるのでいいです。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは、駅から遠いです。バスが混むため大変です。白金キャンパスは、どの最寄駅をえらんでも、微妙な距離です。
施設・設備良い図書館がとてもきれいです。戸塚キャンパスはとても広いです。白金キャンパスはおしゃれな感じです。学食は微妙です。
友人・恋愛良い友達はどんな環境であろうと自分で作るもので?、こういう評価は気にするべきではないと思う。かわいい女の子、かっこいい男の子が多いです。
部活・サークル普通サークルは数が多く自分に合ったものを選ぶことができると思います。自分たちで立ち上げる子も多いですよーーー。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎から丁寧に教えてくれます
所属研究室・ゼミ名財産法に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要個人の財産や企業の財産などの争いに関する勉強
志望動機すいせんではいれたからはいっただけです。
どのような入試対策をしていたか勉強はしてません、たのしいことばかりしてました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い学生は明るい人が多く、好きなことに没頭している人が多いです。長期留学に行く人もとても多いです。自分次第で楽しい学校生活になります。
講義・授業普通授業の選択肢自体は少し少なめです。幅広い分野を学ぶので分野別というよりは総合的に様々なことを学びます。
アクセス・立地良い白金キャンパスは3駅利用可でとても便利な立地です。大きな街に近いので、学校帰りにご飯に行ったりもします。横浜キャンパスは駅から徒歩25分ほどですが、バスに乗れば10分くらいです。
施設・設備良い校舎もとてもおしゃれで、チャペルもあります。チャペルで結婚式をあげる先輩などもいるそうです。白金キャンパスはとてもおしゃれですが敷地は少し狭いです。それに比べて、横浜キャンパスは敷地も広く移動も大変です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、留学やバイト、ボランティアなど学校外でもいろんなことにチャレンジしている人が多いです。学科内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。体育会の部活などは特に強い部活もあります。サークルは大人数のフットサルサークルなどが人気です。
学科で学ぶ内容英語の勉強から経済・経営の勉強まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名流通産業とマーケティング
所属研究室・ゼミの概要流通産業とマーケティングの関係に関して勉強します。
志望動機英語だけでなく、経営などの勉強もしたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分が多いので、知識を身に付けることと、とにかく過去問をひたすらやりました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもよい環境だけれど、いろんな人がいるので人によってまちまち。社会学科は幅広いことが学べるので、まだどんな職業に就こうか迷ってる人もたくさんいる
講義・授業普通1年次は社会学に関係のない授業が多く、自分の学びたい授業があまりなかった。2年次からはいろいろな授業が増え、幅が広がる。
研究室・ゼミ良いまだゼミにこの前受かったばかりでなにも始まってはいないが、先輩の話を聞くと、どのゼミも仲がよく、しっかりと授業をするらしい。
就職・進学普通就職はいろいろなところに就職するらしい。ある特定の職業に就職しやすいというよりは、自分の行きたいところに行けるだろう。
アクセス・立地良い品川駅や高輪台駅、白金台駅など、最寄り駅が多いのが魅力。ただ、横浜キャンパスは最寄り駅が戸塚駅しかなく、ならに山を登らなくてはならない。
施設・設備良いすごく歴史を感じるレンガ造りで、わたしはとてもすきな校舎だ。中でも図書館はゆっくりできるしおすすめ。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多い。ただ人が多い学科なので、全員と話すのは難しい。学科内カップルもいくつかいる。
学科で学ぶ内容幅広い視点から社会学について学んでいる。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションをとおして、社会学を学ぶ
志望動機メディア系の職業に就きたいと思っていたため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解いていた。繰り返し青ペンで書いていた。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。