みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
(1142件)
私立内182位 / 592校中
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い全体的に充実しているし、グローバルな社会で働く力がつくと思う。
特に白金キャンパスはお洒落で歩いているだけでも楽しい笑 -
講義・授業良い英語のレベルにより分けられた授業。
外国人の先生も多い。
留学も出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。
個人的にはとても充実していると思う。 -
就職・進学良い学科としては不明だが大学全体では良いと思う。
サポートも手厚い。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは、最寄り駅が多く、白金駅や品川駅などがある。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広々としていて、白金キャンパスはお洒落だと思う。
友人・恋愛良い人によりけりで、充実しない原因がこの大学だからある。ということは無い。
学生生活普通おもしろいサークルやイベントがたくさんあると思う。
自分に合うものが見つかれば楽しい。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な英語、法律知識。
ニ年は留学。
三年はそれらを専門的に。 -
志望動機受験期に英語が得意で、それを活かしたいと考えたから。
知り合いが通っていたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い有名な教授などもいらっしゃるだけあり、消費の授業は充実しています。図書館にも書庫数が豊富なので充分に勉強できる環境が整っています
講義・授業良い就職情報も豊富に提供してもらえるので、やる気があれば良い結果がついてくると思います。チャペルや建物内がとてもきれいで自習もしやすい環境です。
就職・進学良い情報提供はかなり豊富な方だと思います。やる気があれば、良い結果はついてくると思います
アクセス・立地普通神奈川のキャンパスになると都心からは離れますが、白金のキャンパスも含め個々に良いところはあります。割安で美味しいご飯屋さんがあるのが好きです
施設・設備良い種類豊富な部活動も行いやすいです。武道場がきれいで私的には良いポイントです。
友人・恋愛普通人によると思います。高校も色々なので、気が合う人が見つかるかと…
学生生活普通ちょっと拘束が厳しい部活もありますが、サークルも選べるので自分にあうものをよく探すと良いと思います
学科で学ぶ内容消費生活についての法律を学びます。判例をもとに考え方を身に着けます
志望動機国立受験に落ち、ギリギリで滑り込みました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いじぶんの好きなことをまんぞくいくまで理解することができます!施設がほんとにたくさんあって充実しています!
講義・授業良い講義が毎回たのしく、先生も面白くて受けてたくさんの学びができる講義だと思います!
就職・進学良い自分の仕事に向けてなにかと難しいことがあって、自分1人ではどうにもならなそうな時に相談にのってくれると思います!
アクセス・立地良い「戸塚」駅東口8番乗り場より「明治学院大学南門」行きに乗車約12分「明治学院大学南門」バス停下車、徒歩約5分ほどです!
施設・設備良い建物が大きくてなかも清潔感のあるきれいな校舎だとおもいます!
友人・恋愛良い休みの日は一緒に遊びに行ったり、一緒に勉強しに行ったりと大人になってできることが増えたのでたくさん遊べます!
学生生活良いサークルがほんとにたくさんあって、体育会系のものだけでも約40個近くあります!
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな社会について学び、自分が勉強したいことを学べます
志望動機社会のさまざまなことに興味があり、より意識を深めたいと思って志望しました!
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い当たり外れはありますが、基本的には話しやすい先生が多いです。授業もわかりやすく、単位を落とすことはそこまで多くないと思います。
講義・授業良い取りたい免許に応じて授業を選びます。2年生からはそのコース別になるので、興味のある内容をメインに学べます。
就職・進学普通どのようなサポートがあるのかわかりません。教員になる人には親切な先生が多いかもしれません。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅からかなり歩きます。バスもあるので、時間割等に応じて併用していました。
施設・設備良い図書館を自習室代わりに使っていました。学科にはピアノの練習室があるので、空きコマに練習できます。
友人・恋愛普通教員志望の人は良くも悪くも癖の強い人が多い気がします。気の合う人に出会えれば楽しいです。
学生生活普通サークルもイベントも参加したことはありませんが、友人はサークル活動も楽しんでおり、サークル単位で文化祭も出展したそうです。
学科で学ぶ内容教育、心理、保育、国際、文化等様々な側面から子どもや教育環境について学びます。
志望動機教員免許が取りたかったことと、心理にも興味があったことで両方のニーズに合っていた
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いずっと興味があって勉強したかったことなのでとても楽しい。レポート少しきつかったが友人と協力して書いた。
講義・授業普通興味があった法律が学べる。話しやすけ穏やかな人が多いから過ごしやすい。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあって楽しい。国際法やワイン法を学べるゼミもある。
就職・進学普通友人は有名企業に多く就職している。サポートセンターも充実している。
アクセス・立地普通戸塚はアクセスが少ししにくく不便。白金は好立地でとてもアクセスがいい。
施設・設備良い戸塚キャンパスはとても広く、グラウンドもとても大きくて綺麗。パイプオルガンのコンサートもたまに開催されている。白金キャンパスはレトロな建物がある。
友人・恋愛良い優しく穏やかな人が多いので友人関係も恋愛関係も充実すると思う。
学生生活普通サークルは種類が豊富で楽しいと思う。みんな積極的に活動している。
学科で学ぶ内容法律について。日本の法律から、世界のハウ率まで幅広く学べる。
自分の親の仕事を継いだ。友人は、有名企業などに進学している。 -
志望動機高校の先輩の話を聞いて行きたいと思ったから。その話を聞いていきたいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い周りの人達がとても優しいく気軽にせっせてくれるのでとても良い。また、授業もとても楽しい。めっちゃおすすめです!
講義・授業良い話しやすい人が多くてとても良いです。英語のレベルが高い人が多いです
研究室・ゼミ良い1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
就職・進学普通気軽に相談できる仲のいいOBが多いから色んな話聞けるのがとてもよい
アクセス・立地良いちょっと遠い。坂あるのがつらいけど慣れれば楽近くにコンビニあるのが良き
施設・設備普通トイレがとても綺麗キャンパスがとてもすてき教室もとてもきれい
友人・恋愛良い美男美女が多い!そこそこ頭がいいのでそんなに嫌な人はいない。
学生生活良い楽しそうなサークルが多い。イベントもそこそこありとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
志望動機もともと付属高校に通っていて推薦で行けそうだったから。また法学部に興味があったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い癖が強い教授も多いですが、新入生に配られる冊子の一部にわたしが書いたリポート乗らない英文が抜かれたので満足です笑笑
講義・授業良い当たり外れはやはりあるけれど自分は興味を持つ授業が多いので個人的に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い上記の講義授業内容と同じように関心を持つゼミが多いため、充実しています。
就職・進学普通留学しているため、正直わからないですが友達は良さそう的なこと言ってました笑
アクセス・立地良い6つの駅から通えるのでとても立地がいいと思います。わたしは高輪ゲートウェイから15分くらい歩いています。
施設・設備良い小中高と少々古めなところで過ごしてきたため、とても広く綺麗だと思います。
友人・恋愛良いとても充実しています。時間が結構あるのでゆったり過ごしています。
学生生活良い入っていないのでわかりません。コロナ禍で2年ほどはリモートだったのでイベントが充実している感じはまだしません。
学科で学ぶ内容深く考えずに選んでしまったのでまたわかりませんが、しっかりえらぶべきです。
志望動機高校一二何歳でしっかり勉強しなかったので高三になって必死こいて勉強してここまでしかいけませんでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い満足した。一つ一つの勉強が楽しく施設自体が綺麗なので楽しく授業を受けることができとても楽しかった。また講師の話が面白くためになった。
講義・授業普通ひとつひとつの授業がわかりやすくて一人一人の講師の話が上手でとてもわかりやすい
就職・進学普通よくサポートしてくれたのでたくさんの知識が増えたので成長することが出来た。
アクセス・立地普通1,2年は横浜だが3・4年は品川なのでとても楽しくアクセス出来、とても通いやすと思います。
施設・設備普通綺麗でとても充実出来る学校で一つ一つの施設が綺麗で利用しやすい施設、設備になっていて過ごしやすい。
友人・恋愛普通色んな人と交流ができ、たくさんの友人ができ、サークルや部活で交流することがとても楽しかったです。
学生生活普通とても楽しめる学校で一つ一つの行事が充実していてとても楽しかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容1年は様々な海外の経営についてしれた。2年は海外に留学に行きました。とても楽しく充実出来ました。3・4年はとても忙しくとても授業が難しかったです。
志望動機国際だったからのと経営についても知りたかったので志望しました。また将来国際に関係する企業に入りたかったので志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いほんとに課題に追われる学科。常に頭の中には課題がいっぱい。でもその分忙しさの中に楽しさがある。入学して後悔はしないと思う。
講義・授業良い英語だけを学びたい場合は向かないけど、社会科系が充実している
就職・進学良いキャリアセンターに行けばなんでも、教えてくれるが対応ちょっと悪い。怖い人いる。
アクセス・立地普通どちらも微妙に遠い。国際学部が4年間過ごす横浜キャンパスは戸塚駅からバスで20分くらいかかる。(多めに見積もらないと遅刻します)
施設・設備普通比較的綺麗だし自然豊かで過ごしやすい環境。勉強も捗るかなと思う。
友人・恋愛良いみんないい子。明学ってきくとお嬢様ぽい子しかいないように思われるけど全然そんな事ない。みんな普通。
学生生活普通色んなイベントあるけど白金祭(学祭)は去年参加した感じだとしょぼいかな。でも、コロナ明け始めて開催で制限されていたからなんとも言えない。
学科で学ぶ内容社会系の文化、ジェンダー、政治などをいろんな国や日本目線から学んでいく。
志望動機英語を学びつつ他の社会科目について学びたかったので選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い知識を得られる。授業も豊富にあるが、自発的に勉強しなければフランス語も知識も身につかない。教授は熱心な方もいれば、提出物だけ出していれば良いとするような放任的な方もいる。
講義・授業良い熱心な先生が多い。親身になって相談を受けてくれる。グループ活動があれば、交流の場もある。
就職・進学良いキャリアセンターの方々のサポートが手厚い。就職活動に関する図書も豊富に揃えられている。
アクセス・立地普通駅から歩く。アクセスが悪い。住宅地が多いため、騒音の苦情を耳にすることが多い。
施設・設備良い綺麗。トイレも綺麗。年季が入っている建物に見えるが、情緒を感じつつも綺麗さは残っている。
友人・恋愛普通仲の良い友人が多くできる。クラスがある授業だとより友人を作りやすい。
学生生活普通自分は参加していないから分からない。文化祭実行委員や運動会サークルに入っている人は楽しそう。
学科で学ぶ内容フランスの文化、歴史、言語、音楽、美術など。興味のある授業が多い。
志望動機英語以外の言語や文化を学びたかったから。ヨーロッパの街並みが好きで、行ってみたいと思ったから。
投稿者ID:920888 -
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。