みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
(1142件)
私立内182位 / 592校中
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々な分野を色々な視点から学ぶことができる学科であるが、英語を伸ばしたいなら絶対に国際キャリア学科に行くべき。就活は早めに進めることにこしたことはない。
講義・授業良い日本語授業なので物足りないと感じたら国際キャリアの授業も取ることができる。
就職・進学普通就活はほとんどがサービス業に従事する。就活のサポートは充実しているが使っている人がどれだけいるかは不明。
アクセス・立地悪い森に囲まれたキャンパスなので不便である。近くにコンビニが一軒あるくらい。
施設・設備普通建物は可もなく不可もなく。設備に関しても特に言うことはない。
友人・恋愛良い部活やサークルは充実している。留学生もたくさんいるので国際寮に入れば仲良くなれる。
学生生活良い色々なイベントを自分たちで企画して行っているので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年ではほぼ必修などで取れる科目は少ないが徐々に好きな科目を取れるようになる。
志望動機担任と両親にこの大学を勧められたため推薦入試でこの大学を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で国際関係を学びたいが、その中でも分野を絞ることができていない人には適していると感じる。様々な角度から学べることが良いところだと思う。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができる。しかし、授業時間の関係で取れない授業がしばしばある。
研究室・ゼミ良い先生次第というところが大きい。自分が学びたい分野のゼミが開講されているかどうかも重要。
就職・進学普通良くも悪くも学生に委ねられている。自分のペースで進めることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅からのバスが長蛇の列になっており、授業時間に間に合わないこともある。
施設・設備普通授業のメインで使う棟にとくに問題はみられず、悪くはないと感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると交友関係が広がり、充実すると思う。
学生生活普通自分が興味あるサークルがなければ、自分たちで立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容言語や文化だけでなく、経済や政治についても学ぶことができる。
志望動機高校生の頃から国際関係のことを学びたいと考えており、より知識を深められると感じた。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い自分の将来の展望に合っているので入ってよかったと思える学科です!勉強はもちろん大変なところはありますがとても楽しいです
講義・授業良い自分が学びたいことを教われる大学で、先生方も優しく接しやすい方ばかりです。
就職・進学良い就職サポートはとても充実していると思いますし、進学実績もそこそこあると思います。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいところにあるし、周りには遊べるところが多くて充実した学校生活ができると思います。
施設・設備良いきちんと整えられていて、学校内は清潔でとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い人によりますが、自分が出会った人の中ではいい人ばかりでした!
学生生活良いサークルでは多くの人と関われて、自分のやりたいことを友達とやることがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育について深く学べる学科であり、心理学を基盤にしているので、心の発達を支えるような勉強もできます。
志望動機高校時から教育系に進んで先生になりたいと考えており、その上心理学にも興味があったから
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学でとくに英文学科を学びたい人にはとくにおすすめの大学だと思っています。いちどオーキャンに行ってみると印象がよく伝わるとおもいます。
講義・授業良い一人一人の教授がとても熱心で、授業の質はとても高かったと思っています。
研究室・ゼミ普通文学部英文学科はたくさんのゼミから選べるので選択肢の幅はとても広いと思います。
就職・進学普通学んだことをそのまま行かせるような授業が多く、あとは自力で頑張ると言った形です。
アクセス・立地良い私は高輪台から通っていて、歩いて5分程度で着きます。とても近いのが便利です
施設・設備良い新しい施設が多くとても綺麗で清掃と行き届いてるといった印象を持っています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると嫌でも人との関わりが多くなります。ここは人によってですね。
学生生活良いサークルはとても多くその中から自分に合ったサークルを見つけられることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな英文学をいろいろな視点から学ぶことが出来ます。選択肢が多い分様々な人に合うと思います。
就職先・進学先商社
この大学で養った英語力を生かし外資系企業にも商談に伺ったことがあります。英語はこの世の中でとても求められる力だと思います。 -
志望動機校舎も綺麗でオーキャンに行った際雰囲気がとても自分に合っていると思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術について多方面から考えられていろんな知識を入れられる。それがそこからの職種などに活かしたいけるのでよい。
講義・授業良いさまざまな授業の形式があって、4年間があまり飽きない感じがある。
就職・進学良いみんないきたい方面の職業につけてるイメージがあって安定してると思う。
アクセス・立地良いキャンパスが学年で移動してしまうがアクセスはどちらも悪くない
施設・設備良い図書館とかも広くていいです。本好きにはいいかもしれないです。
友人・恋愛良いいい人が多いので友達はいっぱいできる。恋愛関係は自分しだい。
学生生活普通コンサートとかが定期的にある。コンサートは行っとくべきだと思う。
学科で学ぶ内容多方面の芸術というものを学ぶことができる。また、知らなかったことも多く学べる。
就職先・進学先メーカー
日本生命 -
志望動機昔から美術とかの授業とかが好きだったし、興味があったからです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い想定していたより厳しくはないように感じます。テストよりレポートの方が多いため。書くことが得意ならば問題ないようにも感じる。
講義・授業良い教授により授業な感じが異なり、算数などはとても単位取得が難しいように感じます。
就職・進学良い2年次に小学校実習があるため教員志望には少し強い感じがする。教員以外になる人も多い。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスではバスで10分ちょい、歩きで20分の登山をします。
施設・設備普通空き時間もピアノも練習することができる。その他、理科の授業などを行うための教室などもある。
友人・恋愛悪い学科内の仲は悪くない感じ。恋仲も学科内同士では1,2組程度いる。他学科や、多学年の恋人がいる人も多い。
学生生活普通サークルに入っている人も多く、様々なサークルがある。サークルに入らない人も一定数いる。
学科で学ぶ内容教員になるための必修科目として、各科目、指導法、教育界の過去のことなどを学ぶ。選択次第ではいろいろ学ぶことができる。
志望動機小学校教員になりたいため、加えて特別支援の免許も取ることができるため。二年次に学校に実習に行くことができるため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い多分野にわたっての授業を受講できる上に、科目数も多く、講師も多いので、学部についての評価としては良い。
講義・授業普通多分野にわたっての講義があるので、非常に充実しているかと思う
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんのゼミがあり、個々の好きな分野に応じたゼミがあるので、良い
就職・進学普通就職率は高く、OB訪問も充実しているので、サポート面も万全。
アクセス・立地良い立地及び周辺環境は良い。周りに色々なしせつがあるので、困らない。
施設・設備普通教室がたくさんある上に、学科に特化した施設もあるので、充実している。
友人・恋愛普通生徒数が多く、サークルも多いので、交流がひろまるので、充実している。
学生生活普通サークルの数も非常に多く、イベントも多岐にわたるので、充実している。
学科で学ぶ内容法律はもちろんのこと、一般教養など、幅広く学べる学科である。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
不動産であったり、証券、保険など、学んだことを活かせる分野に進んだ。 -
志望動機様々な法律も学ぶことによって、資格試験にも挑戦する事ができるため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は投資の勉強のために経済学部を選んだのだが、授業内容は世界の経済など自分にとって必要な知識は得られた
講義・授業良い全体的にわかりやすいし、講義の雰囲気なども勉強する上でちょうどいい
研究室・ゼミ普通至って一般的
特別充実しているわけでもないし、悪いわけでもない -
就職・進学良い自分の能力や得意分野なさって考えてくれるから、サポートは人によるが十分といえる
アクセス・立地普通最寄駅は戸塚駅で駅からバスが通っているため、アクセスは悪くない
施設・設備普通普通の大学という感じ
生活に支障はないが、特徴的な設備もない。 -
友人・恋愛普通人による、
けど全体的に悪い雰囲気はないしつきあってる人はつきあってる -
学生生活普通サークルなどは人によるが、熱心に取り組んでいる人が多い印象がある
学科で学ぶ内容主に世界の経済などをより詳しく学ぶことができる
その国の特徴などをしれて面白い -
自分で企業、もしくは投資 -
志望動機経済の知識を用いた仕事をしたかったから
投資などに興味を持ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良いまあいいとおもいます。私は興味があったのでこの学科を志望しました。無い人は相当つまらないかと。いいことを学べましたよこの4年間で。興味を持ちながら授業を受けましょう。
講義・授業良い先生がいい。アクセスは悪く無い。どの先生もいいと思いますこの学校は。わからなかったらなんでも聞いてください。優しいです。
就職・進学良い先生がすばらしいですね。何事もわからないことあれば優しいのでなんでも聞いたほうがいいです。アドバイスくれます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いかもしれません。雨だとめんどくさい。バスタクシーはもったいないです。徒歩ですね。頑張りました。
施設・設備普通設備はわからないです。あまり見たことないので。でも多分土地的にいいんではないでしょうか?よくわかりませんがすいません。
友人・恋愛普通私はできましたがここの部分はご自身の性格などの問題があるので答えられません。がんばりましょ。
学生生活悪いあまり。私は参加してなかったので。ただ楽しそうな人はいっぱいいましたよ。楽しみましょう。
学科で学ぶ内容この学科のことを学びます。興味を持って受けましょう。興味がないと相当ストレスだと思いますよ。がんばりましょう。
志望動機家から近いのと学べることが多かったので。学費、アクセス面が1番ですかね。遠い人は相当めんどくさいかと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授が一人一人に親身になってくださったので、満足しています。生徒もギスギスすることが全くなく、とても充実していました。
講義・授業良い様々な講義(例えば、同じ学部、他の学科の講義など)を自由に選べることができて良かった。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは自由度がとても高く、様々な研究内容を探すことができ満足でした。
就職・進学普通少し不安なところもあったが、なかなか進路が決まらなかったにも関わらず良くサポートしてくれたと思います
アクセス・立地良い家から近くとても行きやすかったと思います。
駅からもそこまで遠くなく、周辺環境で困る事はありませんでした。 -
施設・設備良い屋内経由出行けるところが多く、特に夏や冬など気温が高い日と低い日は便利だと思います。
友人・恋愛普通私は留学期間もあり、あまり分からなかったですが、帰国後馴染めてなかった私に声をかけてくださる方も多くとても楽しかったです。
学生生活良いとても良い時間を過ごせたと実感できています。学内のサークルには入りませんでしたが、イベントには参加し楽しませていただきました。
学科で学ぶ内容学ぶ内容が細かく別れていくのは2年次なので、それまでにやりたいことをしっかり見つけておくと良かった
志望動機元々文学作品に興味があり、なかでも英文学について学びたかったため
就職先・進学先不動産・建設・設備
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。