みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択科目がとても充実しててよいです。また、経済学科は現地調査のフィールドスタディーという授業があり、海外に実際に行って勉強して単位がとれる授業があるので、とてもいいです。
講義・授業良い先生がみんな気さくなので、とても話しやすいです。わからないところを聞いたら気軽に親切丁寧に教えてれます。
研究室・ゼミ良い自由に研究できるところがいいです。また、他の大学との交流もあり、他の大学とゼミの研究の成果をディスカッションしたりもしています。
就職・進学良いまわりの友達は、みんな就職できているので就職率はいいと思います。キャリアセンターもあり窓口でエントリーシートを予約なしで添削してくれるのがありがたいです。
アクセス・立地良い駅から大学は少し遠いのですが、バスがかなりの頻度で出ているのでそこまで不便ではありません。静かでいいところです。
施設・設備良いいつパソコンルームに行ってもパソコンが空いていないことはなく、パソコンの数が多く充実しています。そのため、レポートを書くのに助かっています。
友人・恋愛良いサークル内の恋愛が多いです。または、同じ学科で授業が同じことから友達になったり、恋人ができたりすることが多いです。
学生生活良い同じ授業にいる人だけでも、みんな気さくなのですぐに友達になれます。また、サークルもたくさんあり、みんな真面目で大人しめのサークルなので入りやすいです。
学科で学ぶ内容1年生の時はとるべき教養科目と必須科目がたくさんあります。1年生の時にとる必須科目は経済学科の基礎になるものです。あと、キリスト教の授業と英語の授業が必須になっています。
利用した入試形式水道業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるが、ゼミに入らないケースがあるのがつらい。卒論も必修でないのは、ゆるいように思える。大学に入ったからには、もう少し深く学ぶ機会が欲しい。
講義・授業良い講義の内容も、教授の持つ知識の深さも満足のいくものが多かった。課題も成績評価も基本申し分なかったが、中には教える気が全くない教授もいて聞く気力が失われていった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、所属していないためよく分からない。必修ではなく、希望をだしても通らず入らない場合もある。卒論も必修でない。
就職・進学普通留年という概念は4年生の後、5年生、6年生と続いていく。留年の可能性がある人には、職員がどうしたら卒業できるか親身になってくれる印象。就職活動は、キャリアセンターが担当してくれるが親身になってくれるかは職員による。
アクセス・立地良い最寄駅は戸塚、品川・白金の3箇所。大学までは20?30分で、有料だけどバスもあるため遠く感じない。一人暮らしの人は戸塚か武蔵小山に住んでいることが多い。飲み会は五反田か渋谷。遊び場が大学の近くにない。
施設・設備良い教室は、授業の参加人数によって規模を対応している。パソコンに接続して、参加者で共有できるようにできている。サークルの設備は、充実してるように感じている。
友人・恋愛良い学科内では友人はできやすいように感じる。学科を超えた交流は、サークル・ボランティア・短期留学など。恋愛関係はサークル内が目立つ。
学生生活良いサークル活動は、真剣に行なう所、飲みサーなど様々。学祭などのイベントの参加度も、サークルによるが盛り上がっているように感じる。
学科で学ぶ内容1年の時は、全学部が共通で受ける英語、2次外国語、キリスト教、心理学などを中心に学ぶ。2.3年から本格的に専門的な授業が学べ、まともに単位をとれば3年生の内に卒業確定になる。
利用した入試形式大手金融の総合職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスについてさまざまな角度から学ぶことが出来る。語学はもちろん、映画、芸術、文学、哲学。1年は総合的に様々なことを学び、学年が上がると自分が特に学びたいことを選択できる。学科の先生との距離も近く、飲み会もたびたび行われる。また、人数の少ない学科のため、少人数制のクラスでゼミや語学のクラスが組まれるので学びやすい。校舎は綺麗だが、駅からバスで、徒歩だと遠い。
講義・授業良い少人数制のクラスも多く質問しやすい。自習をしっかり行わないと語学は身につかない。学年が上がると実力にかなり差が出る。質問にはしっかり答えてくれる先生が多く、熱心である。
研究室・ゼミ良い三年次は2つゼミを選べる。四年時に変更も可能であり、1つにもできる。ゼミ内は仲も良く良い雰囲気。他のゼミとの関わりはない。卒論はそこまで力を入れていないものも多い。
就職・進学良い就職サポートセンターもきちんとアドバイスしてくれる。面接の練習も出来、予約もしやすい。OBOGとの繋がりも助けれくれる。
アクセス・立地普通駅からはバスであり、徒歩では遠い。ただ、大きな駅なので、交通の便は良く、通いやすい。遊ぶ場所も割とある。
施設・設備良い図書館も大きく、映画も観れる。カフェテリアも綺麗で、戸塚校舎は食堂の他にカフェが二つある。本格的である。
友人・恋愛良い学科が少人数なので、仲が良い。サークルにはいれば他の学科の生徒とも仲良くなれる。他にも委員会活動、ボランティア活動でも友人を作れる。
学生生活良いサークルは多く、学園祭も賑やかである。ボランティア活動も出来、サポートも多い。委員会は本格的であり、絆が深まる。
学科で学ぶ内容一年次は語学、歴史、文学など、総合的に。二年次以降は選択することが増える。フランス以外でも英語、キリスト教、パソコン実務が一年次は必須である。
利用した入試形式金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いあまり知られていないところもありますが、それなりの規模がある純文系大学です。教職課程を取れば英語やフランス語、社会の免許を取得できます。就職のサポートや教採に向けたサポートが充実しています。英文学科では、アメリカやイギリスの文学をはじめ、英語の言語そのものについて学べる英語学というコースもあります。
講義・授業良い先生によってまちまちなところがありますが、とても熱心に教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいます。それぞれの専門を学びたいときには直々に相談してみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は非常に細かく教えてくださる方で、いろいろ参考になることばかりです。多くのコースがあるので選びがいがあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、いつでも相談しに行くことができます。教職に関するサポートも充実していて、外部からいらっしゃる先生とマンツーマンで相談できます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。バスがありますが普通の路線バスのためお金がかかります。歩けなくはないですが、夏はとても暑く、冬は寒いです。
施設・設備普通パソコン教室がありますが、正直足りてないと思います。特にテスト前になると多くの人が利用するので、そこでは作業できないこともありますりしかし、貸し出しPCがあるので、学内のWi-Fiにつないで作業することはできます。
友人・恋愛普通必修の授業は習熟別のため、だいたいメンバーが一緒になるので仲良くなりやすいかと思います。付き合っている人も比較的多い印象です。
学生生活普通サークルには所属していませんが、それぞれ活動は充実しているようです。運動系はそこまで強くはない印象ですが、周りにも入っている人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修の英語科目が多いです。またこの期間に共通科目を取り切ることをオススメします。3年からそれぞれコースに分かれて専門分野を学んでいきます。4年も同じですが、3年までに取り切ることは可能です。
就職先・進学先教員として働きます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪いのが1番の欠点であると感じる。キャンパスが変わるという点も一人暮らしをしている学生には辛い
講義・授業良い先生たちは本を出していたり、有名な先生が多いと思う。しかし、有名であるから授業が優れているというわけではないのかも
研究室・ゼミ良いゼミは消去法で考える学生が多いと思う。どの分野に進んでも厳しいとこには変わらない。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは素晴らしいと思う。インターンシップのお知らせも多く、インターンシップの際の企業とのやり取りもしてくれた。
アクセス・立地悪いJRを使う人には大変。雨の日はバスが混んでいることが多い。特に戸塚は駅から遠く、坂道を上って登校するのには根性が鍛えられた。
施設・設備良いトイレが不便。図書館の施設が充実していると感じる。コピー機やコンピュータも使えて、WiFiもちゃんと使える。
友人・恋愛普通恋愛関係はほぼない。学部によると思う。友人関係は同じ目標を持つ人と出会えたことが良かったと思う。
学生生活普通いろいろあるので自分にあったサークルが見つかると思う。特に悪いサークルの噂は聞いていない。
学科で学ぶ内容社会福祉のことについて。3年からゼミが始まるコースもある。国家試験を受けるために勉強しているのは半数の学生だと思う。
就職先・進学先専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は色んなことを学べるのだが、自分が本当に勉強しないことを見つけないことちょっと。学校は小さい。食堂の食べ物が少ない、選べるものが少ない。学生生活はまあまあ!
講義・授業良い授業内容については、理解できる、聞きたい授業がある他方つまらない、何をしゃべてるわからない授業もある。とくに社会1の先生は声が小さくて、目つぶったまま授業するのは!
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないのですが、ゼミはどんな感じかわからないです。ゼミ説明会はあっても無くてもいいと思います。ただ資料だけ配ってて、自分で見ればいいです。
就職・進学普通さらに進学したほうが良いとは思いませんので、大学院には進学するつもりはないです。就職はまだ考えていないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は高輪台、品川。駅から学校まで10-20分を歩かなければならないのはきつい。学校周辺は飲食店もない。
施設・設備普通キャンパス環境はいいけど、小さい。教室は古い。図書館の蔵書は多い、レポートを書くに使うデータベースも充実している。
友人・恋愛普通友人できやすいのは同じ学部とか、小さい授業とかまたはサークルに入るとか。付き合ってる人いないから、わからない
学生生活普通学園祭は一年に2回あります。学外での活動はあんまりないです。宿題で外へ出て、観察とかインタビューしていました。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を選び、一年はなるべく多くのsを取るようにしたほうがいい。必修科目は出席して、宿題やれば単位は取れるはず
利用した入試形式まだわからない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部は1.2年次は戸塚校舎と辺鄙なところだが、社会学部だけは1年次のみで2年次からは白金校舎になる。白金校舎は高級住宅街にあり立地も最高で、とても素晴らしい設備がたくさんある。
講義・授業悪い先生方の温度差がかなりある。ジャーナリストを呼んで話を聞けたりするのは面白かった。必修科目は取りやすいものと取りにくいものもあるので、参加は必須だった。
研究室・ゼミ良い3年次からのゼミは小論文とゼミ生と教授の面接で決まる。人気なゼミだと倍率が高く、自分が入りたいゼミに入れない子も多い。各ゼミごとにかなり特徴がある。私が入ったゼミはフィールドワーク中心で、机に向かうより外に出たいわたしにはぴったりだった。
就職・進学普通就職実績はあまり良くないと思う。就活の支援センターもあるが、わたしは特に利用しなかった。他の学生も利用している人は多くなかったと思う。ネームバリューもあまりないので、明治大学とよく間違えられた。
アクセス・立地良い1年次の戸塚校舎は戸塚駅からバスで15分とかなりきつく、歩くこともできるがそれは『登山』と呼ばれるほど辛かった。2年次以降からの白金校舎は高級住宅街にあるので立地は最高で、歴史的建造物もありものすごくよかった。
施設・設備良い学食の施設はよかったが、メニューは高くあまり利用しなかった。席数も少なかったように思う。図書館は歴史があり、蔵書数はそんなに多くないが小論文やゼミの資料探しで困ったことはなかった。
友人・恋愛良い1年次の必修科目で友達ができやすい。私はサークルに入らなかったが、卒業後も定期的に会う友達ができた。サークルに入ると恋愛もかなりあったらしく、校舎内でよくカップルを見かけた。
学生生活普通サークルはテニスサークルがとても多かったが、ほとんどが飲みサークルだった。私はサークルに入らなかったのでアルバイトをたくさんしていたが、1年次は戸塚校舎が遠すぎて通学時間に往復4時間かけてたのであまりシフトは入れられなかった。
学科で学ぶ内容1年次は社会学と他の知識を一通り勉強する。必修科目は他の学部と変わらなかった(プラス社会学のみ)。2年次は少し社会学寄りになるが、好きなものも組み込めた。3年次は自分の興味ある専攻に少しずつシフトしていくカリキュラムだった。ゼミの選択がとても重要。4年次は主にゼミのみで、卒業論文はゼミの中で学んだことに関することを各自で進めた。
利用した入試形式大手保険会社の総合営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目(民法、憲法等)はとても充実した内容だったが、法科大学院への進学や司法試験(予備試験)のためのサポートが薄いためか、進学率・合格率はとても低い。ゆえに単に法律を大学で学ぶためなら充分であるといえるが、それ以上のものを求めると不十分なので4とした。
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすく、充実しているといえる。しかしながら、講義中の雰囲気は(他学科の生徒がいる授業は特に)教室の後方がうるさくなりやすい。また、授業に出席しているだけでは単位の取得が難しい授業が多くあり、取得率が50%を下回る授業も少なくないので、4とした。
研究室・ゼミ良いゼミは10人前後の少人数制のものが多く、その研究分野も幅広いので、興味に応じて密度の高いゼミを受けることができる。人気のゼミは選考において面接だけではなく論文の提出も求められるので、早めに(遅くとも2年の秋までに)どの研究分野にしたいか(民法か刑法か等)の目星をつけておくと良いと思う。
就職・進学普通特に学科が就職対策をしてくれるわけではないので、自分でキャリアセンターが主催するセミナー等に参加し、キャリアセンターに通うことが必要である。ただし、公務員試験に関しては国家試験対策室で講座の受講等を受けることができる。進学をする者は他校の法科大学院に行く必要があり、特に対策もないようなので大変そうだった。
アクセス・立地良い白金キャンパスは周辺に駅がいくつかあり、品川からも歩くことができ、品川からのバスも空いているのでとても通いやすかった。しかしながら戸塚キャンパスは徒歩だと30分以上かかり、坂道&山道なのでとてもきつく、有料のバスは(登校時や雨の日は特に)とても混んでいて、安くないので評価は4とした。
施設・設備普通学科で使うことのできる施設と聞いて思い浮かぶものが、ゼミの際に使用できる法廷教室と、図書館程度であり、特に学科が持っている施設はない。
友人・恋愛悪い学科内で友人を作ることはできるが、サークル等で友人を作っている人の方が多いように感じる。学内でカップルを見ることはまだしも、学科内でカップルを見たことがないので2とした。しかしOBにはサークル内で知り合い、結婚した人もいるので、こっそりと付き合っている人も多いのかもしれない。
学生生活普通私の所属しているサークルは文化系のサークルだが、参加率が低く、やる気のない人が多いので、あまり活動できていない。学祭も内輪のノリで、学内のイベントという感じなので、あまり面白みもなく、3点をつけた。
学科で学ぶ内容1年次は法律についての基礎的な知識、図書館の使い方等。1年の必修は憲法があり、あたる先生によっては単位取得が難しいものもある。2年次は必修(民法等)に加え選択必修(会社法等)も多く始まり、それぞれの法律についてきっちり勉強することとなる。3年次は2年次に勉強したことの応用(民訴、刑訴)とゼミが始まる。4年次は大学に行かない人も多いが、3年次のさらに発展した内容を勉強できる。(倒産法等)
利用した入試形式地方公務員(上級事務職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い設備はしっかりしており意欲的に学びたいと考えている人ならば充実した生活をおくれると思う。ただ1、2年は戸塚なため通学が大変なことと1年では具体的な内容は学べない。
講義・授業良い講義や授業内容は先生によって様々で、必ずグループワークを行う授業や少人数に別れて行うものもある。だけれども比較的わかりやすいと思う。単位はしっかりと出席し課題を提出していれば取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からで、1、2年の成績が良い人から選べるらしいが詳しいことはまだ知らない。ゼミによってやることは様々。
就職・進学良い就職実績は学校のパンフレットの通り悪くはないのではないかと思う。学校全体で就職活動のサポートはよく行っているイメージがある。
アクセス・立地悪い心理学部は1、2年は戸塚。最寄りは戸塚駅で山を上ると学校がある。バスもあるが無料バスではないため晴れている日などは歩く人も多い。駅の周辺にはお店多い。3年から白金台。最寄りは白金台と高輪台。品川や五反田から歩いてる人もいる。校舎は高校の奥にある。
施設・設備良い図書館は多くの本があり検索や取り寄せも出来る。課題や授業に必要な資料をプリントアウトする際はワインズを利用する人が多い。図書館でパソコンを借りることが出来るため授業に持っていっている人も多い。しかし、試験前は全て借りられていることが多い。
友人・恋愛普通心理学部はグループワークや少人数のクラスがあるので学部内では友達が出来やすいと思う。学部外の友達をつくるにはサークルなどに所属した方がいい。
学生生活普通サークルや部活はどこに入るか全く違う。基本部活は忙しく、周5日でみっちり練習する部活もあれば、ゆるいサークルもある。
学科で学ぶ内容一年では主に統計と、心理学の中でもどんな種類があるのか学ぶ。必死ゅ科目は心理について学ぶ授業後はあまり多いと感じないが、外国語やキリスト教なども必修なため選択科目はあまり選べないかも。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通施設、アクセスは十分でしたが、理系科目の学科が無く、学校全体で小規模な感じもしました。キャンパスがら2つあり、受けたい授業が別々のキャンパスの場合は少し面倒でしま。ら
講義・授業良い履修の組み方は自由度が高く、自分の興味がある分野や好きな分野の授業を多く受けれます。ただ、学年ごとにキャンパスが分かれてるので、受けたい授業が、離れたキャンパスにあることもありました。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミとゼミの先生が、最も学びたかった分野・内容だったので充実してました。ゼミの選考方法も厳しすぎず緩すぎず、しっかり取り組める内容でした。
就職・進学良い自分は学校からの就職支援は受けていませんでしたが、全体的に就職率は高く、学校からの就職支援を受けてた友人もたくさんいました。比較的男子の方が大手に就職してました。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセス、立地は問題ありませんでしたが、校舎自体が少し狭く感じました。ただ、最寄駅周辺にはあまり何もなかったので、それが不便でした。飲み会などは最寄駅では開きませんでした。
施設・設備良いキャンパスが学年と学部ごとに分かれており、離れたキャンパスでないと受けれない授業があったのが不便でした。食堂のメニューも充実しており、安いお弁当なども売っていたので助かりました。
友人・恋愛良い周りの友人には恵まれており、数は多くなかったけど社会人になってからも付き合える友達ができました。サークルの友達が多めでしたが、学部内での友達もいました。
学生生活普通あまり学校には行ってなかったけど、言ってた日は毎日楽しかったです。校内にモスバーガーが入っていたのでありがたかったです。また文化祭も盛り上がりいい思い出です。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は少なく、一般教養が多いです。2年以降は専門科目も多く、必修単位をしっかりとっていれば4年では自分の好きな授業だけ選択できます。
就職先・進学先人材サービス会社の営業事務
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。