みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次にゼミや語学など少人数の必修授業があるので友達が作りやすい。1人でもいれるし、友達といても楽しめる。
講義・授業良い必修科目以外にも色々な選択科目があり、社会福祉学科の科目もとれること
研究室・ゼミ良い3.4年に選択できるゼミの他に1年生で全員ゼミがある。そこで少人数で学び方について学ぶことができる。
就職・進学良いほとんどの学生が就職する。 キャリアセンターがあり、エントリーシートなどを見てくれたり、面接対策もしてくれる。
アクセス・立地良いそれぞれ駅からは歩けるが少し距離がある。 でも駅付近にはいろいろあるので楽しめる。
施設・設備良い学食は席がなくなかなか食べられないが、学内は綺麗で、1人でも食べたり勉強するところがたくさんある。
友人・恋愛良い全体的にワイワイしている雰囲気で、彼氏彼女がいる人が多かった。
学生生活良いいろいろなサークルや部活があり、サークル棟もある。活発に活動している印象がある。
学科で学ぶ内容1年時は広く浅く様々な分野を学び、必修と選択科目がある。2年次から選択科目が中心となり、キャンパスも白金が中心になる。
就職先・進学先金融業界の一般職
志望動機社会学に興味があった。明治学院大学が自宅から通える位置にあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない感じです。他の学校には通っていないので判別が難しいかというのが正直な感想。実際はそのあたりはわからないです。
講義・授業普通特に普通だからというのと、他との比較ができないから。以上です。
研究室・ゼミ普通数はそれなりに多いが自分が入ったゼミはあまりよくはなかった。他はわからないというのが本音。
就職・進学普通平均的に見たら進学校なんだろうけどマーチや早慶に比べたらおとるのかなと思ったから。
アクセス・立地普通JRの駅で最寄りが品川駅でそこからは遠い。1.2年時は戸塚だし決して良いとは言えない。
施設・設備普通特に良くもなく悪くもないかなという感じ。充実すごいしているわけではないかなと思う。
友人・恋愛普通学校同士で付き合っていた人も多くいるので、そのあたりはなんとも言えない。
学生生活良い私の入っていたバスケットボールとテニスのサークルは非常に面白かった。
学科で学ぶ内容主に法律関係、選択性で単位を取得。法律関係以外にもコンピューターなど様々な分野を学習
就職先・進学先不動産関係の仲介営業部門に就職した。
志望動機たまたまAO受験ができて、受験したら合格したから入学することにした
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを提供してくれて、サポートの厚い学科だと思う。教授方の専門も幅広く、基礎心理学も応用心理学もカバーしている。
講義・授業良い心理学を座学としてではなく、特に臨床は実践的にロールプレイングやグループワークを用いて講義を行うことがある。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、2年終了時にゼミ決定となる。その際に1~2年でゼミに入るために教授が指定した授業の単位を取得している必要がある。
就職・進学良い希望者向けに外部講師を招いて就活セミナーを受けることができる。
アクセス・立地悪い心理学科は1~2年が戸塚校舎、3~4年が白金校舎。戸塚校舎は駅から校舎まで坂が酷く、アクセスが良いとは全く言えない。
施設・設備良いゴミ箱がたくさんあり、施設はいつも綺麗。
友人・恋愛良いサークル・部活で友人がたくさんできる。
学生生活良い白金祭には有名人が来る。
学科で学ぶ内容1~2年で心理学を概要を勉強する。この際心理統計学も含む。3~4年では自分が選択したゼミ以外にも応用心理学(神経心理学、犯罪心理学、学校心理学など)を深く学ぶことが出来る
就職先・進学先大手保険代理店総合職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通視覚を取得したい人には、それぞれの資格取得へ向けた講座が用意されるのでとても良いだと思います。大学専任の教授の他にも、他大学から教授を呼んだり、ゲストスピーカーの方による授業も充実しています。
講義・授業普通学科の専門科目の他にも、日本文学や政治学など一般教養科目も充実しており、ボランティア特別演習などといった3~4年間にわたる長期の講座も開設されています。
また、春季、夏季、冬季講座など長期休暇を活かした講座があることも魅力のひとつです。 -
研究室・ゼミ普通資格取得の有無にかかわらず、多くのゼミがあります。2年次から少しずつ少人数による授業が始まります。福祉開発コースは1年次の秋学期と3年次の春学期にゼミの選択があり、ソーシャルワークコースは3年次の春学期に共通テストと面接を行い、ゼミの選択を行います。
就職・進学良い大学自体が歴史のある大学であるため、就職率が高く、ほとんどの卒業生が就職しています。福祉職、一般就職問わず、就職先には卒業生が1人はいると話を聞いたことがあります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通英語の授業には力が入っており、留学のプログラムも充実しているため、やる気があれば語学力がつけられると思う。
講義・授業悪い先生によって、細かく指導してくれる先生から適当な先生まで差が激しい。
研究室・ゼミ悪いゼミによって内容や充実度に差がある。2年の後期からゼミが必須になり、卒論も必修だが、細かく指導しチェックする先生から、そもそも書き方の指導すらほぼ無い先生までいる。
就職・進学普通キャリアセンターで就職活動のサポートをしてもらえる。他のマンモス大学に比べて学生が少なく待ち時間は少ないのかなとは感じる。添削や、卒業生の紹介などもしてもらえるが、正直添削は役に立たないし、卒業生の就職実績も大したところではないので紹介してもらったところでという感じ。
アクセス・立地悪い横浜のキャンパスは戸塚駅から徒歩で30分ほど、バスだと10分ほどだが毎日ひどく混んでおり、また運賃も210円と毎日払うには高い。スクールバスを使って欲しいという要望が以前あったが却下された。白金台のキャンパスも品川駅から近いとは言えず通学はとても不便。
施設・設備普通トイレなどは最近新しく作りかえられているので綺麗です。部室棟などは古いままなので少し汚いかも。
友人・恋愛普通授業を自分で選ぶ部分が多いので、サークル活動などに参加すると友達ができやすいかもしれないです。
学生生活普通文化系サークルが充実しているとおもいます。ダンスやアカペラサークルが有名です。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い明るくまじめな学生が多く、先生も良い先生が多い。グループワークでコミュニケーションを高められます。部活、サークルもたくさんあるので色々なタイプの人が満足できる学校です。
講義・授業普通頭のいい先生と真面目な先生が多い。
単位はとりやすい方だと思う。先輩や友達と一緒に協力して単位をとりましょう。 -
研究室・ゼミ悪い三年時からゼミがはじまりますが、実は一年生の時からゼミ形式の授業があります。グループワークを行ったり、発表、討論など皆で協力して成し遂げることができます。そのため、三年時からのゼミはそんなに濃いものとは感じないかもしれません。自分自身で調べて勉強できれば、やりがいを感じられると思います。
就職・進学普通自分からキャリアセンターへ行って質問・相談を行えば、対応してくれます。待っているだけでは何もしてくれません。
就職実績は良い方だと思います。ただし、一人一人面倒を見てくれる先生はいないため、自分自身で企業を見つける必要があります。 -
アクセス・立地良い白金台のキャンパスは、リッチで高貴な感じ。歩くだけで少し良い気分になります。しかし、外見はきれいですが、中はちょっと汚い。
戸塚のキャンパスは広くて自然がたくさん。ストレスがたまらないとても良いキャンパスでした。駅から遠いのが難点です。
施設・設備悪い特になにもなかった気がします。
友人・恋愛普通友達も恋愛も人によりけりですよ。笑
高校の時のような濃い関係ではなく、フランクな感じだったと思います。
サークルに入れば友達も恋愛もできると思います。 -
学生生活悪い学園祭はあったが、部活、サークルに入っている人だけが楽しんでいたイベントでした。
ボランティアが盛んに行われている素敵な学校だとおもいます。
就職先・進学先建設会社/事務職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大前提として、勉強の環境は整っており、意識を持って向き合えば必ず自分自身の身になります。それに加えて、華やかな大学生活を送っている人が多かったと思います。
講義・授業普通先生によりますが、全ての学生を手厚く見てくれるという大学ではないです。大学ってそういうものかもしれませんが、、、騒がしくするくらいなら寝ててくれみたいな感じです。
就職・進学普通能動的に動けば、サポートしてくれます。動かなければ全く関わりはありません。
アクセス・立地悪いだいたい1~2年は戸塚キャンパス、3~4年は白金キャンパスです。どちらも少し駅から離れており、坂も多いですが、バス組と徒歩組がいるといった距離感です。
施設・設備良い常にどこかしらリニューアルしているイメージです。面積としては広い大学ではありませんが、開放的なスペースが多く、学生は皆自由に過ごしています。白金キャンパスは歴史的なモダンな雰囲気があり、それを生かしたクリスマスもとても素敵です。
就職先・進学先市役所
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いコースが選択できるため、人それぞれ学び方を選べる。大学での学びを将来的に仕事にしたい場合もそうでない場合も専門的な知識を学ぶことができる。単位は比較的取りやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良い資格を取るコース、取らないコース共に多くのゼミがあり、自分が学びたい分野を選ぶことができる。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスが豊富だったため就職活動前に充分準備ができた。就職活動中は大学のキャリアセンターでは相談などしやすい環境が整っていた。エントリーシートの添削や面接の練習なども受け付けてくれる。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅で駅から遠く、歩くと25分ほどかかるためバスを利用することが多かった。朝はバスが混むため余裕を持って行く必要があった。またスクールバスではないのでお金がかかる。白金校舎は最寄駅が多数あるため比較的通いやすい。また都心のため交通の便もよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、共通の趣味や目的を持っている人と仲良くなることができる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部として最低限の知識は見につくと思う。ただそこまで厳しくもないので、あくまで自主性に左右される。
講義・授業良いどこの大学もそうかも知れないけど、良い先生悪い先生、楽な授業、そうでない授業はある。今となっては厳しいという言葉で毛嫌いせずに、しっかりとした先生の講義を受けるべきだったと思います。
就職・進学普通就職や進学に関してはごくごく平均だと思う。そこまで縦や横の繋がりがガチガチでないところは良いところでもあり悪いところでもある。ただ来る者拒まず、大抵の先輩は何かあれば相談にはのってくれると思う。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスと白金では全くもって正反対。両方に良い所があるし、都内から戸塚まで通うのは大変だったけど、夏は湘南まで近いし、そういう意味では立地は良かった。戸塚の時は横浜で遊び、白金の時は六本木や青山。遊びには困らなかった。
施設・設備良い戸塚は広大な敷地で施設も充実。学食やグラウンドもとても良かった。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業ほ基本的に自由選択であり、好きなことを好きなだけ学ぶことができるため、将来に向けた学習ができるから。
講義・授業良いその場限りの学力をつけることではなく、社会に出てからの力を身につけることを目的とした講義が多い。将来を考えやすい学科だと思われる。
研究室・ゼミ良い4年にゼミがあり、単位さえあればゼミを取らず論文も書かず卒業可能。
就職・進学良い就職サポートは充実しており、数多の企業が学内説明会に参加している。就職サポートの窓口があり、学生のサポートにも積極的。
アクセス・立地良い品川、白金台、白金高輪、五反田どこからも行くことができる。また、飲食店も多いため、学生には最適の環境だと思う。ただ、他の大学に比べ、駅から少し遠目の印象がある。
施設・設備良い校舎が広く、のびのびとしている。田舎のキャンパス、都会のキャンパスがあり、2つとも楽しむことが出来る。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、学校の任意団体ならばしっかりとしたサークルが多い。
学生生活良い団体の垣根を超えた行事も多く、充実している。
就職先・進学先金融機関
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。