みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学、マーケティング、会計学の3つの分野を学ぶことが出来るため、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。最初に興味があった分野が、勉強を進めていくうちにほかの分野の方が興味が出てくる場合もあるので...
最終的にゼミ選択ぐらいまでに決めれば大丈夫だと思います。
経営学科には、寄付講座などで外部の方・実際に働いている方などが講師となってくださる授業が多くあります。大学の授業のみでは知ることが出来ないことも多くあるので、面白いのではないかと思います。
授業内でグループワークをするようなものもあるため、より実践的に学べるのではないかと感じました。 -
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは噂通りに登山・下山です。特に夏場はバス使わないと結構辛いです。歩きだと20~30分かかるかと。雨の日はバス待ちが行列になるので、早めに行かないと間に合わなくなります。
白金キャンパスは最寄り駅が複数ありますが、JRの駅を利用する場合、歩きだと20分前後歩きます。品川からの行きは、登り坂なので少し疲れます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許が取れる学科です。男女比は7:3くらいで女子が多いです。教育系ということで、優しくてフワフワとした人が多い印象があります。また授業が必修のものが多く全員と顔を合わせる機会が多いので学科の人の顔や名前がすぐ覚えられます。いい意味で高校のような雰囲気があります。
講義・授業普通免許を取る上で非常に為になる話をしてくださったり相談に乗ってくださる先生は多くいます。ただやはりわかりづらかったり薀蓄を垂れるように講義をされる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミの数が非常に多く、自分が興味のあるものを選べるところは良いと思います。教科系では国語、算数、図工、音楽など、教育系では国際比較、カウンセリングはどを学べるゼミがあります。しかし指導法や卒論などのバックアップ体制は先生によって異なるようです。
就職・進学普通免許を取る人へは、講座や説明会が充実していると思います。一般就職をする人にとっては、あまり情報が回ってこないので自分で得る必要があると思います。
アクセス・立地普通学部にもよりますが、基本的には1.2年は戸塚キャンパス、3.4年は品川キャンパスです。どちらも徒歩では25分ほどかかり、遠い印象です。バスはありますがスクールバスではないので片道で210円ほどかかります。戸塚は帰りのみ100円のバス券が使えますが、長い目で見るとかなりの出費かと思います。私はほとんど歩いて通っていました。しかし戸塚は自然がたくさんあるのでいい気分転換、運動になって良かったと思っています。品川キャンパスは、徒歩10分くらいのところに3つほど地下鉄の駅があるので、JR品川駅ではなくそちらを使えばすぐに通学できると思います。
近くにコンビニはたくさんあります。 -
施設・設備良いこの学科では、授業で使う絵の具やスケッチブックをしまう為に一人一つロッカーが与えられます。戸塚キャンパスのみですが、荷物が少なくて済むので非常に助かりました。また、戸塚、品川ともにピアノ練習室があり、防音設備、空調もコンセントもあるので快適に練習ができると思います。
友人・恋愛良いこの大学は、とても明るくてフレンドリーな人が多いので、友達はすぐにできると思います。サークルや部活に所属する人は多く、みなさんそれぞれ充実した生活をしているように思います。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。あるダンスサークルは紅白にダンサーとして出場したり、アカペラサークルはテレビで取り上げられたりと、成績を残している大きなサークルも多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語、キリスト教、心理学、教育学など満遍なく学び、2年次からは国際コース、児童コースなど幾つかのコースに分かれてそれらに特化して学ぶことができます。3年からは教育実習に向けた実践的な学びも多くあります。
就職先・進学先総合職希望で、現在就職活動に励んでいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ人数も少人数制でクラス単位であり、学生同士の距離が近いため、仲の良い友達を作ることができます。またフランス文学科では、サークル活動をしていない学生も多いように見受けられます。それなりに学生生活も楽しみますが、基本的に根が真面目な学生が多いです。
講義・授業良い上記の通り、少人数制でクラス単位のため、教授に質問することも全く苦ではありません。学生たちはわからない箇所があれば授業中でも挙手をして質問をし、教授は丁寧に分かるまで教えてくれます。学ぼうという気があればいくらでも学ばせてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは2つまで取ることができます。フランス文学科では、文学、言語、絵画、映画など様々なゼミがあり、種類が豊富です。一二年次で習った教授のゼミに入るか、興味のあるテーマのゼミに入るか、どちらかの学生がほとんどです。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあります。
アクセス・立地悪い一二年次の戸塚キャンパスは駅から距離があり、徒歩だと30分くらいです。駅からバスも出ているのですが、非常に混んでいるので、授業開始の30分以上前には戸塚駅につく学生がほとんどです。しかし徒歩だと坂道もあり、行きは登り、帰りは下りなので、学生間では登山、下山と呼ばれています。
白金キャンパスは、品川、目黒、五反田、白金台、白金高輪、高輪台と、最寄駅がたくさんあり、非常に便利です。品川からはバスで行く学生も多いのですが、徒歩で20分ほどとさほど遠い距離ではないため、徒歩で登校、下校する学生も多くいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい雰囲気でとても楽しく過ごせる学校でした。
私は経済学部経済学科でしたが、たぶん全ての学部学科の中で一番できることの幅が広い学部学科だと思います。
まだどんな仕事をしたいかわからない、決まらない、大学に在学中に決まればいいと思っている人にとても向いていると思います。
実際に、私もやりたい仕事が特に決まっておらず、一番選べる仕事の幅が広いのではないかと思った学部学科として、経済学部経済学科に入りました。
在学中には経済学だけでなく、営業学も、倫理学も、生物学も、心理学も、本当に様々な授業を受けることができ、これは経済学部経済学科の特権だったなと実感していました。
そして様々な授業を受けて様々な人と出会いながら四年間を過ごし、無事に就職をすることもできました。
また、明治学院大学は、留学に関してとても積極的な学校です。
留学をしたい人や海外に行って色んな経験をしたい人、視野を広げたい人、単純に英語を喋れるようになりたい人などにもおすすめできる学校だと自信を持って言えます^_^
就職先・進学先不動産ベンチャー/営業/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い業界に就職できる学科です。専門教育科目は少なめで、一般教養が多く、比較的単位は取りやすいと思います。アルバイトや遊びなどプライベートも充実できます。
アクセス・立地普通キャンパスは二つあり、最初は戸塚校舎に通学します。戸塚駅から距離があるのが難点です...。3年生からは白金校舎に通います。こちらは最寄り駅が白金台で、徒歩圏内なので通いやすいです。
どちらの校舎とも周辺に店があまりないので、学校内で昼食をとることが多いです。 -
施設・設備良い校舎は両方とも清潔感があります。歴史ある校舎ですが、リニューアルも行われているため、水周りなど綺麗ですし、お洒落なキャンパスは魅力です。
友人・恋愛良い学内は本当に仲がよく、品があり優しい学生が多いと思います。サークルの友人たちのおかげで、かけがえのない学生時代を過ごすことが出来ました。
学生生活良い秋には白金祭という学園祭があります。サークルで屋台を出したり、ステージに出たりと非常に楽しいイベントです。サークル内の結束力がより強まります!
就職先・進学先損害保険会社/事務職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いまず、学生の雰囲気がとても良いです。優しくて、話しやすい子ばっかりです!人数がとても多いので中にはバイトばっかりしてる子なんかもいますが、人に流されず自分は自分で色んなことに挑戦するとたくさんのことを得られる場だとおもいます。
わたしは社会福祉士の資格取得を目指すコースに所属し、社会福祉士の資格をとることができました。社会福祉士の合格率は全国の受験者の約25%ですが、みんなで支え合って明治学院大学では多くの人が社会福祉士の試験に合格しています!先生方や実習センターの方々も親身になってサポートしてくださるので環境は整っていると思います。 -
アクセス・立地良い戸塚キャンパスと白金キャンパスがあります。戸塚キャンパスは駅から遠いのですがスクールバスなどもないため不便です。しかし、駅から徒歩で30分なので友達と話しながら帰ると友達との距離も縮まりますし運動にもなります!普通のバスも通っています。
学生生活良い明治学院大学内にたくさんのサークルがあるので、必ず自分に合うサークルが見つかると思います。
就職先・進学先福祉施設
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際的な知識を広く学ぶことができ、一般教養が身につく。また、履修によっては自分の気になる分野を専門的に学ぶこともできる。個人の取り組む姿勢にもよるが、英語で行われる少人数制の授業により、聞く力や話す力を養うことができる。
講義・授業普通教授が自分の研究を整理しようと独り言のように話している授業もある。英語の授業は少人数なのでひとりひとりをきちんと指導してくれる。
研究室・ゼミ普通広い分野からゼミを選択することができる。
就職・進学普通キャリアセンターに卒業生によって書かれた企業の面接の質問内容などがまとめられており役に立った。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から遠く、スクールバスもないため大変不便。学校周辺に飲食店がないためお昼は基本的に学校の生協かラウンジのもの。
施設・設備普通たまに校舎のリフォームなどが行われ、綺麗になっている。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば充実できる。
学生生活悪いサークルは少なめ。
学科で学ぶ内容語学、国際関係、国際政治、文化、国際経済、国際金融、現代史、平和学など広い分野から選択して履修する。
就職先・進学先金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い語学や、国際的な視野を広げるための授業が多く、先生も熱心な方が多い。特に専門外国語の授業では、ネイティヴの先生とのコミュニケーションがあるので語学力を高めたい人や活かしたい人には良いと感じる。
講義・授業普通少し難しい経済の基礎の勉強などがあるが、先生が厳しくも丁寧に教えてくれるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い東南アジアについて学んでいる。実習を通して、視野が広がった。
就職・進学良い就職の相談や、エントリーシートの添削など面接対策もしてもらえるので丁寧だと思う。しかし、予約を取らなければいけないため、前もって自分で動くことが求められる。
アクセス・立地普通最寄駅は戸塚駅であるが、そこからバスを使わなければならないため、そしてバスが混むため少し時間がかかる。大学まで歩くこともできるが、30分くらいかかる。
施設・設備良い勉強や自習するスペースが多い。しかし、圏外になるところが多いので調べ物をする際には大変だと感じる。
友人・恋愛良いサークル参加率が学部的には低いが、みんな国際だけあって積極的な人が多い。
学科で学ぶ内容正直、英語の授業が多いので苦手意識を持っている人にとっては厳しいかもしれない。しかし、第二外国語の授業や国際的な知識を得られる授業もあるので、海外に興味を持つ人が多く勉強している。
投稿者ID:272071 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いダイバーシティにとんだ学生がいる。カフェで英語が聞こえてくることもしばしば。人数が少ない分仲良くなれる。
講義・授業良い熱心な先生が多い。 ただ、国際関係学専攻ということで、授業のとり方によっては、専門性に欠けてしまう。
研究室・ゼミ普通所属は必須ではない。留学やインターンシップの制度も充実しており、留年しなくても卒業できることは魅力的。
就職・進学普通センターでは、エントリーシートの添削や、面接練習など積極的にサポートしてくれる。ただ、人数は多くない。
アクセス・立地悪い戸塚駅から遠く、歩くと20分ほど。バスは時間帯によっては直通がある。
施設・設備良いカフェや食堂が複数箇所ある。図書館も綺麗でパソコンなども割と最新。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると友人の輪を広げることができるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容国際関係学。経済や宗教、ジャーナリズムなど幅広い選択肢がある。
就職先・進学先金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学できるかどうかの基準が少し高いと思うけれど、頑張って勉強しようという気になれます。少人数クラスが多いので友達も作りやすかったです。
講義・授業良い日本人の先生だけでなく外国人の先生の授業もあってコミュニケーションをとることが楽しいと感じます。
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからないです。これから状況を見てどんなゼミに入るか考えたいです。
就職・進学普通就職率がよいので不安が少ないと思います。対人力が高いと評価されている大学なので在学中に身につけられたらいいなと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは駅からバスか歩いて30分ほどかかるのが少し大変だなと思います。
施設・設備普通棟によって新しさがちがっていますが、いつも綺麗に掃除されているし、エアコンなどもついているので快適です。学食やカフェなどもあってご飯が美味しいです。
友人・恋愛普通人それぞれだとは思いますが、学部もたくさんあり選択の授業で一緒になって話すなどで友達ができると思います。サークルに入るとさらにたくさん友達ができると思います。
学科で学ぶ内容英文法、writing、reading、listeningなど英語の授業が分かれてあります。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。