みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2011年度入学

ニッチだけど面白い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は、法学部の他の2学科(法律学科・消費情報環境法学科)の授業も取ることが出来るため、政治学のみならず、法学も深く学ぶ事が出来る。
      また、消費情報環境法学科の授業では、学問的な法律だけではなく、実社会を生きていく上で知識として持っておくと有意義な法律・制度を学ぶことが出来る。一例としてあげると、消費者契約法の授業では、クーリングオフについて学ぶ事が出来る。これは、悪徳商法から身を守る知識として有効である。
      政治学科の授業では、ゼミ等の一部演習系授業を除いて、課題が出される授業が少ない。
      そのため、押しつけられた課題を無理矢理学ぶのではなく、授業の中でも、特に興味深い部分を、深掘りして学ぶ事が出来るため、より深い理解へと繋がる。
      一方で、著名な教授等は少ないため、抽象的な学説など、答えが一つではない物に関しては、その教授の考え方が必ずしも世間的に認められているかどうか、判断に困ることがある。
      ゼミは1年次に必修で、振り分けられるものと、3年次を迎える際に選択し、4年次にかけて、2年に渡り所属するゼミがある。
      1年次のものは、入学してすぐのため、大学のゼミでの授業の受け方を体系的に学ぶところから始まる。しかし、この際に、担当教授は勝手に決められているため、必ずしも専門が自分の興味のある分野とは限らない。また、教授によっては、同じ必修の1単位であるが、課題が多く、単位取得が困難なゼミと、出席のみで取得が可能なゼミがあり、必修科目としては不公平である。
      3年4年次のゼミについては、自信の希望で選択が可能なため、その不公平感は、ある程度軽減される。
      就職実績については、大企業も多く、申し分ない。
      ただし、キャリアセンターの支援については、非常に形式的であるため、型にはまった就職活動を知るためには有効だが、対策本を読んで実践しているのと変わらない。
      東京の中でも最もハイクラスな区とも思える、港区の白金台に立地しており、立地としては、かなり都会的である。
      徒歩10分以内に地下鉄の駅が3駅ある他、品川駅からも徒歩で通学が可能である。
      また、居酒屋の多い目黒や五反田も徒歩で20分程度のため、飲み会を行う際も、便利である。
      その他、六本木や麻布、渋谷原宿へのアクセスも良好であり、立地については申し分ない。
      キャンパス内の殆どの教室で、無線LANが設置されており、学生であれば利用することが出来る。
      サークルの活動支援として、学校に公認されているサークル・団体には、部室や、専用の倉庫が与えられる。
      図書館については、在学中はあまり気付かなかったが、有数の歴史と蔵書を誇り、卒業後になると、そのすばらしさを感じる。
      1年次に全員必修で少人数のゼミに振り分けられるため、最初の段階では、そこで友人が出来ることが多い。そこで出来た友人は、比較的他の授業も被っていることが多いため、4年間の付き合いになる傾向にある。
      また、学内の男女比率もほぼ5:5に近く、サークル活動も盛んなため、恋愛関係になる学生同士も非常に多く見受けられる。
      サークルについては、大学のミスコンテストを主催しており、企業からの協賛を得るなど、非常に大規模かつ、充実した活動を行っている。
      特に、ミスコンテストのゲストとして、芸能人を招く事などからも、事務所とのやりとりや、前述の協賛企業とのやり取りなど、社会性を身に付けることにも役立つ。
      1年次は、主に一般教養系の授業が多いが、必修として、ゼミに振り分けられる他、英語、第二外国語の授業がある。
      2年次以降になると、専門科目が増えてくる。
      3年次からは、ゼミも始まり、卒業論文の作成に向けて、約2年間、構想を練っていくこととなる。
      4年次になると、今まで単位をしっかり取っている場合、ゼミのみの受講となる人も多い。
      また、卒業論文の作成のためにゼミに所属するが、これは必修ではなく、他に専門科目を多数単位取得し、卒業単位の用件を満たせば、卒業論文の提出は無くても卒業は可能となる。ただし、2年間のゼミの単位は取得できない。
      大手社会福祉法人の総合職

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学