みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いやる気があってもなくてもどちらでもいい学科です
やる気があれば上のクラスに行くしなければ先生が助けてくれる -
講義・授業普通やる気があればついていけるし、先生方は優しいと思います。フランスについて色々学べます
研究室・ゼミ良い一二年生はゼミがありませんなので私はわからないのですが、先輩からいいと聞きます
就職・進学良いサポートは充実してます先輩方もそれなりの苦労はしていましたが皆さん無事就職です
アクセス・立地悪いバス乗らないときついです
三、四年は品川で途中で寄れるリーズナブルにお店はない -
施設・設備良いきれいだし、図書館がおきにいりですたくさんの本がおいてあってたのしいです
友人・恋愛悪いフランス文学だと男子の比率が少ないため恋愛に発展することはあまりない
学生生活悪いコロナのせいでぜんぜん大学生をエンジョイできていないとおもいます
学科で学ぶ内容主なフランス語を習得することと文化についてです。一年は英語の授業もあります。
志望動機一般受験で穴場だから志望しただけです。もっと調べればよかった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部経営学科というと固いイメージだが、実際はそんなことなく楽しみながら勉強ができている。 会社、お金に関することを学ぶ学科である。
講義・授業良い情報保障があり、様々な障害を持った人に配慮が施されスムーズに授業を受けられている状況であり充実できている
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分からないが、先輩からの話によると先輩や教授とのグループワークが多く楽しくやれているとのことでした。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職率が高く、少し安心している。 インターンシップも頑張りたいと思う。
アクセス・立地良い都内であり、場所も駅から遠くなくアクセスもいいほうだと思う。緑が少ないのが少し残念である。
施設・設備良い学科での授業とは別に、パソコンの台数が充分多くありレポートや課題など出された際にスムーズに使えるのはいい。
友人・恋愛普通サークルや同じ学科や大学内の様々な組織のグループの友達など友達関係は充実している。
学生生活普通手話サークルに所属しているが、健聴やろう関係なくみんなで手話でワイワイ楽しく会話したりできている。
学科で学ぶ内容マーケティング、物を売るということ。どうすればものが売れるのか、R STP 4P…など。一年はこれが基礎となる。
就職先・進学先決まっていない。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い各種ガイダンスがある。学生によっては手の抜き方をおぼえます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
講義・授業良い良くも悪くも関東圏内の中堅大学。学業もサークル活動等も学生本人の努力次第で決まると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年生で選考会があります。いくらGPAが高くても佐々◯ゼミは経済演習を履修していないと履修できません。選考は出来レースです。
就職・進学良い一年生の頃から各種ガイダンスがあります。活用するかしないかはあなた次第。
アクセス・立地良い横浜後者は山の中にあり、登校を登山、下校は下山と呼ばれています。
施設・設備普通それなりに整っていると思います。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
友人・恋愛良い学科、サークル、それ以外の活動で人間関係の形成可能。活用するかしないかはあなた次第。
学生生活良い戸塚祭りと白金祭があります。サークルやゼミで出店してます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
学科で学ぶ内容経済学を幅広く学べる。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
就職先・進学先特に決まっていない。公務員、教員、一般企業、諸先輩がたの進路も幅広い。
志望動機指定校は捨てていた。複数校受けていて、センター利用で引っかかっただけ。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い比較的にいい学部だと思う。他を知らないが、不満を感じることは少なかったし、卒業しやすさも高いと思われる。卒業論文はきちんと2万字書くことが求められる。
講義・授業良い時勢や歴史など世界史を幅広く学べたり、英語や第二外国語をきちんと学ぶ土台がある。何かに特化した学部ではないが、自分がやりたいことを探す人にはとても向いている。
就職・進学良い私も周囲も希望の企業に進む人が多かった。学部や大学としてもサポートはしっかりしている。ゼミからの就職は無いと思う。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から歩くと20分から30分かかる。バスは混むのでアクセスがいいとは言えない。坂なのでストレスに感じる人も多い。
施設・設備良い特に不満に感じる部分はなかった。学食が混むため、お昼ご飯のピーク時は利用しずらいこともあるが、他に食べる場所もある。
友人・恋愛普通コミュニティが多くあり、馴染みやすい雰囲気。授業以外でも仲良くできるような土台や雰囲気がキャンパスにある。
学生生活悪い多くのサークルがある。イベントはあまり多く感じなかった。主体性が求められる。
学科で学ぶ内容1.2年は第二外国語を学び、必修科目中心の授業が組まれる。英語は3年まで続く。それ以外は自分が興味ある内容を幅広く学ぶことができる。
志望動機やりたい事がなく、どの分野にも興味があったため幅広く学ぶことのできる国際学部を選んだ。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い学科の名前の通り、法律の中でも、消費者に関する法律や、環境に関する法律について学ぶことが出来る。また将来的に必要になる情報技術力が身につくことも見込める。
講義・授業良い授業によって内容や教室の質に差があるが、平均して良いから。環境に関する法律などの講義は、とても高い質だと感じる。法学部自体、レポート課題などもあるが期末試験が多く、勉強時間をある程度確保する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、教授に大きく依存するため、ゼミ毎の概要や要項はしっかりと確認するべきである。
就職・進学良い学生のための就職活動のサポートはとても整っており、一般企業から公務員まで幅広くサポートして貰える。
アクセス・立地悪い1・2年次では、キャンパスが神奈川県の戸塚駅から徒歩30分と遠いためバスを利用するが、行きも帰りも異常に混むため、あまり良く思わない。3・4年次は白金キャンパスだが、バスなどを併用すれば、通いやすいと言える。
施設・設備良い施設自体は外観に風情が感じられ、また内装は新しくとても整備されている。
友人・恋愛良い自分で授業を組み、自分で行動し、特にクラスなどはないため、自分次第である。サークルなどに入ると、交友関係が交友関係が広がる。
学生生活良い文化祭では、サークルごとの出しものや、お笑い芸人さんや歌手の方などがいらっしゃるため、充実していると言える。
学科で学ぶ内容1年次では法律に関する授業だけでなく、英語や、第二外国語、校風であるキリスト教について学び、2年生からは法律について自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。
志望動機本学科では、もとより興味のあった環境問題や、法律について学べると知り、志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い好きなものを好きなだけ学べる学科です。映像資料なども豊富で楽しいです。また、美術館や演劇の公演などのチケットが無料であったり、安く買えたりするので自分の目で鑑賞することが増え、学びにつながります。
講義・授業良い専門的で幅広いジャンルの授業があるので自分の興味あるものが見つかります。ゲスト講師が呼ばれることもありとても楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターが充実している。求人情報もありますが目立った場所にないので探しにくい
アクセス・立地悪い横浜キャンパスに行くには戸塚駅からバスを使います。そこがとても混んでいるのでなかなかバスに乗れず遅刻することもあるので時間に余裕を持って電車に乗らなければいけません。
施設・設備良い冷暖房が完備されているので快適です。教室によってスクリーンやマイクの不具合が多いので改善して欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると休みの日に遊びに行ったり、授業後にご飯食べに行ったりする友達ができます。最高です。
学生生活良いサークルの数も多く、サークルによっては部室があるのでとても過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な基礎を学び、2年次では演習もあり、3年次から本格的な内容に入る
志望動機芸術を学んでみたかったが、音大や美大に行く勇気がなかったから。座学で幅広い芸術を学べるこの大学は私にぴったりだと思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指すならかなり充実した学科だと思います
歴史もありますし先生方も顔が広く色んな繋がりがあるので信頼できるかなと思います -
講義・授業良い必修の授業は面白かったり興味を引くものが多いです
共通科目とか自由選択科目は当たり外れ大きいので情報戦です -
就職・進学良い東京や横浜の社会福祉法人にはかなりの確率で先輩がいます
社会福祉学科でも普通の企業にも就職できますが、社会福祉士を目指すコースであればやはり社会福祉系の仕事に就く人が多いです
アクセス・立地普通戸塚キャンパスはかなり遠いです、バス定期券はありますがあまり安くは無いので30分ぐらいかけて歩く人もいます
白金キャンパスは最寄り駅がいっぱいあるので東京住みの人は通いやすいと思います -
施設・設備良い白金キャンパスは全体的に綺麗です
戸塚は新しい施設もありますが、古いとこもあります -
友人・恋愛良い友人関係はどこにいっても同じだと思いますが人によります
福祉学科は大人しめで優しい子が多いかなという印象です -
学生生活普通サークルは多い方だと思います
ただし戸塚でしか活動しないサークルもあるので選ぶ時には注意です
学科で学ぶ内容1年生は共通科目を中心に数科目は必修が入ります
2・3年生はほぼ必修で埋まります
なので社会福祉を学ぶ気で来ないとつまらないかもしれないです
志望動機高校生の頃から社会福祉士になりたいなと漠然と考えていたのでこの学校がいいなと思いました
本当はほかの学校も考えてましたが、社会福祉学科が埼玉だったので辞めました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い様々な分野の科目を学ぶことができ、多角的な視野から物事を捉える力が身につくと思う。また、特に国際問題や政治に興味がある人に合った学科だと思う。
講義・授業良い幅広い分野が学べる。特に、国際関係論や国際政治を詳しく学べる。
研究室・ゼミ良いレポートやその他課題において先生が手厚いサポートをしてくれる。
就職・進学良い国際学部は、旅行会社や航空機会社への就職率が高い。また、ゼミの先生やキャリアセンターなどからのサポートが手厚い。
アクセス・立地普通丘の上にあるため、登下校に時間がかかる。しかし、敷地は広く、静かで過ごしやすい。
施設・設備普通基本的な設備は整っているが、スマホやパソコンを充電することが出来るコンセントのある教室を増やしてほしい。
友人・恋愛普通どの科目でもグループワークが多いため、そこから友人関係や恋愛関係に発展することが多い。友達は比較的つくりやすい環境だと思う。
学生生活普通スポーツ系も文化系も様々な種類なサークルがある。また、定期的に学園祭もある。
学科で学ぶ内容国際問題や国際関係論を学び、日本の政治とも比較してよりよい社会をつくるための施策や改善策を考察する。
志望動機もともと国際問題や国際政治学に興味があり、さらに詳しく学びたいと考えたから。
投稿者ID:941924 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい学生にはとてもおすすめの学科です。全員留学をするためにこの学科を選んでいる人が多く同じ志を持った人がかなりいます。
講義・授業良い英語の授業が多く、先生もネイティブの先生が多いので留学前に知識を身につけることができます。ただ、経済的な授業は自分で選択しないと深く学ぶことはできないと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり(コロナで留学に行けず早まりました。)、財務会計、貿易論、英語のゼミなど幅広いゼミの中から関心のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良い就活を自分で頑張っている人は早めに決まっている人も多いですが、焦りながら就活をやっている人も多い印象です。ただ大学の就活サポート講座などもあるので自分で探せば大いに活用できます。
アクセス・立地良い品川駅からだと歩いて20分です。雨の日はバスが混みます。白金高輪や白金台から来る人も多いです。
施設・設備良い見た目はおしゃれですが、教室などは至って普通です。キッチンカーがよく来ているのでお昼におしゃれなランチをしたい学生にはおすすめです!
友人・恋愛良い英語の少人数授業が1年間を通して同じメンバーなのでそこで友達が出来ることが多いです。
学生生活良いサークルは公認サークルだけではなく非公認サークルもかなりあります。飲みが全くなく健全なサークルもあるのでご安心ください。
学科で学ぶ内容一年~3年次は英語の授業を中心にビジネス英語を学んでいきます。2年次以降になると自分が興味のある経済分野を貿易、アカウンティング、ファイナンスの中から選択して授業を受けます。ゼミは強制ではなく入らなくても他で単位を取れば卒業できます。
就職先・進学先コンサルティング
メガベンチャー企業です。 -
志望動機昔から大学で留学に行きたいという思いがあり、留学がしやすい大学を探していました。さらに、お金が回る仕組みについて興味があったので経済学部に入りたいと思い、両方叶えることができる学科が今の学科でした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとにかく人が多い!!卒業までに全員と喋ることはほぼ不可能。しかしいろんな学部の授業をとることができたり、授業数が多いため、いろんな人と話す機会がたくさんある。教授も個性豊かなため、ゼミ選びも楽しく、ゼミ内での合宿やイベント毎も充実している。
講義・授業良い授業数が豊富で、自分の専門分野以外の学部の授業をとることも可能。また就活向けの授業もあり、役にたつ。
就職・進学良い金融や証券、保険会社に就職する人が多め。一方、サービス業への就職も多く、幅広い分野へ就職している。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは戸塚駅から歩いて行くのは大変。特に夏場や雨の日。帰りは下り坂が多く、授業終わりの友達と帰ったらできるので楽しいが、行きは1人が多くしんどい。バスも出てるが貸切ではなく普通の路線バスなので地元住民もいる。また、テストの日や時間帯によっては行列になり何本も見送る必要があるため、早めに行かないとバスに乗れない。
白金キャンパスは最寄駅もたくさんあり、どこの駅からでもそれほど遠くはない。 -
施設・設備普通地下の教室はWi-Fiが弱いため、インターネットを開くのは困難。
図書館など広く開放的なため、そこで自習をしたりレポート作成している人が多い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く、学科を超えてたくさん友達ができる。
学生生活良いサークル数も多く、いくつかのサークルを兼ねることも可能なので、やりたいことや趣味程度に入ることが可能。学園祭もお笑い芸人や俳優女優を呼んだりと賑わっているイメージ。外部の生徒も入ることが可能。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、クラス分けされている授業が多い。基本的に皆とる授業は同じ。その中で自分の興味がある分野の授業をとり、二年次にむけて何を専門的に勉強するか自分自身で決めることが可能。三年次になると必修科目が減り、卒業に必要な単位をとるため、自分で選んで授業をとることができる。四年次はゼミのみ受けている生徒が多い。ゼミ数も豊富で、そのゼミによってやること、卒論の基準が異なる。卒論がないゼミもある。
志望動機もともと数学が得意で、簿記の資格を持っていたため、志望した。志望時は将来のことを考えていなかったが金融や保険に少し興味があったため。
就職先・進学先サービス・レジャー
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。