みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生ライフをエンジョイしたいと思っている人にはピカイチの学科です。男女割合も半々くらいで、性別関係なくみんな本当に仲がいいです。ただ、本格的に勉強したいと思っている人にはあまりお勧めできないと思います。みんなテスト期間くらいしか勉強しません。英語に力を入れているところを売りにしている大学の割に、経済学科で英語を話せる人はほぼいません。勉強をそこそこに、大学生活を充実させたい人にはもってこいです。
講義・授業悪い講義がわかりやすい先生も中にはいると思いますが、わたしが履修した科目の先生は滑舌が悪かったり声が小さかったり何をいっているかわからない・字が汚い・質問しにいっても「プリントを見返せ」と言ってくるだけで、授業中に理解できるものは1つもありませんでした。テスト期間にみんなで勉強して、その中で教えあってやっと理解するといったような感じです。
アクセス・立地良いまだ一年生なので戸塚通いしかしたことないですが、満足しています。最初は毎日登山・下山しなければいけないこととか、ど田舎で周りに何もないのが嫌で仕方なかったのですが、友人と話しながら帰ったり、一人暮らしの人も戸塚には多いので、夜通しおしゃべりに耽ったりするのが何よりも楽しく、今では戸塚に愛着が湧いてしまいました。これから白金に通うことになりますが、寂しさで溢れてしまっています。
施設・設備普通割と綺麗だと思います。何より景色が良いです。
遠望橋から望む富士山は絶品です。
大学内には、コンビニ(購買)が2つ・二階建ての食堂が1つ・カフェテリア(ラウンジ)が3つあります。 -
友人・恋愛良い経済学科内で付き合っているカップルはほとんどor全くといって良いほどいません。MARCHなどの他大学or他学部と付き合ってる人が多い印象です。友人関係は最高です。私たちの学年は男子のほうが多いですが、性別問わずみんな本当に仲がいいです。明学生は経済学科のことを「ざいざい」と呼んでいるのですが、ざいざいで遊びに行ったりご飯を食べたりお泊まり会をしたり、時には勉強をしたり悩みを相談したり...ものすごく充実した友人関係を築けます!
学生生活悪いサークルの数は少なく、所属しない人が多めの印象です。所属していても、幽霊部員となっている人が大半です。
反対に、サッカー部やアメフト部、ラクロス部などの運動部は、ほぼ毎日忙しそうに活動しています。それらの部活はそれなりに結果も出しています。
学科で学ぶ内容一年生の内に、経済学科の人は全員「ミクロ経済学入門」と「マクロ経済学入門」を必ず履修します。ミクロ経済学入門では、消費者はどのようにして意思決定するのが、生産者はどのようにして価格設定をするのか、消費者/生産者にとって一番最適な選択とは何なのかなどのミクロの世界の基礎的な部分を学びます。マクロ経済学入門では、日本や世界のお金の流れ、金融の動き、経済史など経済学の大きな部分をマクロの視点から学びます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い立地としては駅から少し遠くて、通学は疲れます。しかしそのおかげで毎日いい運動を知らないうちにしています。ほかは、図書館が綺麗で使いやすく、静かなため勉強にも最適です。キャンパス内には森がありマイナスイオンが出ています。ただし花粉がすごいです。教授は十人十色で、個性が強く黒板に何も書かない人が多いです。
講義・授業悪い黒板をほとんど使わない為、正直滑舌や声が大きい教授じゃないと内容が頭に入らない。教室も大きいところになると黒板すら見えないし、周りを見ると寝ている生徒ばかりです。また、課題に関しては、毎週出たりするなど大変ですが、テストには役には立ちます。また質問は教授にはなかなかできません。しかし、TAという制度で、卒業生に聞くことができます
研究室・ゼミ悪いまだゼミをしたことがありません。なぜ2にしたかというと先輩に聞いたところ、話し合いする機会が少なく、先生の助言もない。みんなで腹を割って話すことができない環境だと言っていました。また僕も一回、授業を取ってないのですが、参加したことがあります。たしかに、議論する機会が少なく、普通の講義となんら変わりがありませんでした
就職・進学良い先輩に聞いたところ、成績がよければ三年の授業などを二年で取ることができるなど、就活がしやすい環境になっていることがわかります。また、就職にたいして、明学は沢山のアドバイスや仕事の説明会など数多く扱っていて、大変役立ちます
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎて徒歩30分はかかります。大体の人は歩いていますが、バスに乗る人も多いです。しかし!バスに乗ると片道220円往復で440円かかります。これはなかなか高いです。また近くには飲食店や遊ぶところがほとんどなく正直田舎です。でも遠望橋というキャンパス内にある橋からは景色がきれいで富士山もみえます
施設・設備良い有名なのは図書館です。図書館にはコンピュータールーム、マッキントッシュがあるのでなかなか最先端です。また私語厳禁なので静かです。地下には、たくさんの本が置いてあります。例えば経済の本や心理的な本など。他にはクララという休憩ラウンジがあります。そこはおしゃれで一息つくのに最適です。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか知り合う機会がなく友達も恋人も作りにくいです。でもゼミやグループワークでなかよくなれます。明学は名前順の出席番号で授業が区切られたりするので、名前が近い人となかよくなりがちです
学生生活良いスポーツ大会などがあります。サークルごとのチーム分けでドッヂボール大会などをします。ほかにも文化祭で屋台をやったり、けいおんがライブをしたりします。愛好会キャンプというのもあり、違うサークル同士が仲良くなる機会がたくさんあります
学科で学ぶ内容一年時は必修がたくさん入っています。しかし、自分が興味のある授業は共通科目としてどの学部でも取れる科目があります。例えばスポーツ方法学、これはみんなでスポーツをしたりレポートを書いたりするものです
就職先・進学先きまっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科は幅広い分野の芸術を学びたい学生さんにはぴったりの学科だと思います。 先生方も各分野に特化した方々ばかりで、日々授業料で様々な刺激をいただいています。 実技というよりは、講義によって自らの知識をより濃いものにしていくのが目的なので、実技はあまりメインではないように感じます。
講義・授業普通先生方による講義はとても充実していてとても勉強になるのですが、実技が少ないと感じました。
研究室・ゼミ良い芸術学科は2年次にコースが分かれるのですが、それぞれのコースでその分野に特化したゼミをしっかりと受けることができます。
就職・進学良い1年次から学年全体を通して就職サポートの講話を行ってくださいますし、学科としてもメディア関係の就職率がとても高いものになっています。
アクセス・立地普通1・2年次と3・4年次で校舎が戸塚から品川に変わるので一人暮らしなどでは引っ越しが必要になる方もいらっしゃるのではないかと思います。 また駅からバスで15分、徒歩で40分ほどかかるので少し不便かなと感じます。
施設・設備良い芸術学科のために映像資料が無料で貸し出されていたり、図書館などにある資料も豊富なので、勉学に励むにはぴったりです。
友人・恋愛良いやはりサークルなどで友人を作る生徒が多いように感じます。芸術学科の男女比は圧倒的に女子が多いですし、みんな芸術をより学びたくて入っている生徒が多いので、恋愛に関心のある生徒は正直少ないです。
学生生活普通学祭はとても盛大に行っているのですが、イベントに招くゲストは各サークルの好みで選んでいる節が多いので、盛り上がる時とそうでない時があります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に加え、研修旅行で美術館などを巡り、自らの芸術の幅を広げることができます。また2年次にコースが分かれることで、学びたい分野に特化した授業をより濃く学ぶことができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験対策や公務員試験対策などの対策が行われていてよいと思う。教授は、わかりやすく興味のある内容を教えてくださる方もいるが、中にはボソボソと何を話しているのかすらわからなかったり、やる気のない方もいる。
講義・授業悪い通常、民法総則を習ってから親族法を習うはずだが、この大学はどうしてか親族法を先に習う。法律を学ばせる上でどういう風に教えるべきかもう少し考えて欲しい。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。まだ自分は1年のためやったことは無いが、先輩から聞くととても充実しているようである。
就職・進学普通偏差値が低いわりには就職率が良いと感じる。自分は公務員志望だが、公務員講座も設置されており就職活動には力を入れているように思われる。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠すぎる。先生のように、学校が出す無料送迎バスが欲しい。特に横浜キャンパスは名前詐欺だとよく言われるほど周りには何も無い。ほかの大学生のように空きコマは周りのカフェやショッピングモールに行く学校生活を送りたかった。
施設・設備悪いWiFiが通ってるため便利ではあるが、繋がりづらいところがある。食堂やMGカフェは座席数が少なくあまり座ることが出来ない。
友人・恋愛悪いクラスがないため自分から行動しないと友達や恋人は出来ない。そのためいつも一人で授業を受けている人もいる。
学生生活良いサークルに入っているが、大学生はこのためにあるのかというほど楽しい。様々な行事があり、同期の仲もとても良い。ぜひサークルには入った方が良い。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎について学ぶ。が、憲法は基礎科目がないためいきなり専門科目となり、単位を落としている人が多い。2年次からゼミが始まり、段々と専門的な内容に入っていく。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部経営学科というと固いイメージだが、実際はそんなことなく楽しみながら勉強ができている。 会社、お金に関することを学ぶ学科である。
講義・授業良い情報保障があり、様々な障害を持った人に配慮が施されスムーズに授業を受けられている状況であり充実できている
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分からないが、先輩からの話によると先輩や教授とのグループワークが多く楽しくやれているとのことでした。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職率が高く、少し安心している。 インターンシップも頑張りたいと思う。
アクセス・立地良い都内であり、場所も駅から遠くなくアクセスもいいほうだと思う。緑が少ないのが少し残念である。
施設・設備良い学科での授業とは別に、パソコンの台数が充分多くありレポートや課題など出された際にスムーズに使えるのはいい。
友人・恋愛普通サークルや同じ学科や大学内の様々な組織のグループの友達など友達関係は充実している。
学生生活普通手話サークルに所属しているが、健聴やろう関係なくみんなで手話でワイワイ楽しく会話したりできている。
学科で学ぶ内容マーケティング、物を売るということ。どうすればものが売れるのか、R STP 4P…など。一年はこれが基礎となる。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科としては福祉界で有名らしく、社会福祉系の仕事に着くコース(ソーシャルワークコース)に進んだ場合は教授に就職先を紹介して貰えることが多々あるそうです。また、学科の卒業生の福祉系に次ぐ第2位は金融系であるため、社会福祉で学んだことを生かして一般企業での就職を希望することも可能です。社会福祉に興味がある人が多いからか、とても優しい人達が沢山います。
講義・授業普通1年春学期にアカデミックリテラシー、秋学期に基礎演習という授業が要求科目になっており、少人数(15名程度)でレポートの書き方などを学ぶ機会が週1度あります。社会福祉学科の必修科目は1年の間は春の概論4単位のみなので、本格的な勉強は2年次より始まります。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはまだよく分かりません。ゼミに関しても1年次にはないですが、福祉開発コースのゼミでは外国に実際に赴き、その地の福祉について学ぶものもあるようです。
就職・進学良い社会福祉系の仕事はもちろんのこと、社会福祉系の仕事に就かなくとも、金融系などのある程度安定した職業を目指せるかと思います。
アクセス・立地普通1年次は戸塚にある横浜校舎に通うことになりますが、戸塚駅から徒歩で行くとかなり距離がありますし、バスで行くにも毎日長蛇の列に並ぶ必要があるため大変です。ただ、社会学部と経済学部は2年次より専門科目を東京の白金校舎で受講出来るため、他の学部よりは早くアクセスの良くオシャレな白金校舎へ行くことができます。
施設・設備普通8,9,10号館は後付けなのかトイレを含めて綺麗な教室が多いですが、その他の号館では和式トイレの方が多いなどまだまだ改善の余地があると思います。
友人・恋愛良いサークルも多種多様にあり、また社会福祉学科では春と秋に少人数クラスでレポートの書き方などを学んだり、英語や第二外国語のクラスは通年で少人数なので、比較的交友関係を広げたり、親密な関係になりやすいと思います。学校自体もですが、学科でも圧倒的に女子が多いので、学科内で付き合ってるという話は聞いたことがありません。
学生生活良いサークルは多種多様ですが、学校の特徴であるボランティアを行うサークルも多く見られます。どのサークルも話を聞く限り和気あいあいとしていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期で社会福祉の概論を学習し、秋学期は2年次以降のコース選択に向けてどちらのコースに進むのか、コース理解の授業を受講しながら検討します。2年次以降、ソーシャルワークでは実習が必修であり、福祉開発コースではフィールドワークを選択することができます。
就職先・進学先金融系を検討しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の設備や授業は良いと思います。必修科目は20~40人の少人数の授業で質問などもしやすい環境です。社会学科の1年生は、レポートやレジュメの課題が毎週でる必修の科目があり、その課題はとても大変ですが、力が着くと思います。レポートをできるだけ書きたくない楽をしたいという方には社会学科は向いていないと思います。しかしレポートが全てではないですし、幅広く学べる分野なのでこれだけを理由にはしない方が良いと思います。 また、立地に関しては戸塚キャンパスは駅から徒歩30分程の場所にあり、長い上り坂なのでとても辛いです。公共のバスで200円程度約10分で行くこともできます。社会学科は単位を落としたりしなければ2年次から白金キャンパスで全授業受けることが出来るので東京の学校が良い方は1年の辛抱で済みます。ちなみに白金キャンパスは品川駅から徒歩15~20分くらいです。 基準等はありますが、無料で英語のマンツーマンの授業を申し込んだり、院の先輩方にレポートの書き方を教えて頂ける場所があったりと面倒見の良い学校だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ1年生で、ゼミがないので分かりません。
就職・進学良いまだ1年生なのでよく分かりません。しかし、様々なインターンがあったり、1,2年生のうちから参加出来るものもあるので良いと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。戸塚駅から徒歩30分きつめの上り坂です。個人的には結構辛いです。公共のバスで200円程度約10分で行くこともできます。朝はバスは結構混んでいて大行列ができますが、明治学院大学南門行のバスが沢山来るので流れは早いです。 戸塚駅付近に一人暮らししている人が多いかなと思います。学校の付近にはスーパーなどはありません。戸塚駅はモディやトツカーナがあり、少し進めばアピタがあるので買い物は便利だと思います。 社会学科は基本的には2年生から白金キャンパスになります。白金キャンパスは、品川駅から徒歩15~20分程度、公共のバスで5分程度です。高輪からだともう少し近いです。
施設・設備良い横浜キャンパスには特に社会学科専用の施設等はありません。図書館は広いですし、横浜キャンパスに無い本は白金キャンパスからすぐに取り寄せられるので便利です。また、基本的には全エリアWiFiが繋がっているのも魅力的です!
友人・恋愛良いサークルや部活に属することで友達が増えます。学科の人数はとても多いので皆と仲良くなるのは難しいですが、必修科目は学科内での少人数なので結構友達になれます。 また、スポーツ実践の授業では、教授にもよりますが、チームをつくるものでは、他学科や他学年の人とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルや部活の数は豊富です。学校が公認しているものに属することをオススメします。11月に白金祭という学園祭が開催されます。2018年は、芸人はひょっこりはんや尼神インターなど、アーティストはSilent Siren、ミスコンでは山本舞香さんを招いてトークショーを行うそうです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野について学びます。2年次からは3つのコースに分かれます。 ゼミも沢山あります。人気のものはGPAで判断されるそうです。 また社会調査士の資格を指定された授業の単位を取れば取得することが出来ます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い面白いと思う講義が少なく、サークルも質の良いものがない。友達は充実しているが先生方と気が合わない。特に第二外国語は必須でなければ出たくないほど嫌い。
講義・授業普通先生によって、分かりやすさが全然違う。分かりにくい先生はただ自分の喋りたいことをしゃべっているだけ。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していた。質問も飛び交っていて先生が何にでも答えてくれた。しかし研究室に関しては全くわからない。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、就職率も毎年90%以上なのでいいと思う。期待できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東海道線の戸塚駅。戸塚駅からはバスが出ているが行きは260円ほどかかる。また歩くと30分もかかるので、スクールバスを出して欲しい。
施設・設備普通特にこれといった施設はないが、不十分なわけでもない。至ってふつうの大学の施設が揃っていると思う。
友人・恋愛悪いサークルにさんかすれば友人関係や恋愛関係が充実すると思うが、そもそもいいサークルがない。
学生生活悪いサークルもイベントも目を惹くものがない。どれも飲みサーやつまらないサークルなどが多い。イベントも魅力がない。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学ぶ。特に第二外国語と英語を学ぶ。2年次からは法律系の講義が選択必修となる。
就職先・進学先決まってない
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学についてもたくさんサポートしてもらいました。自分から声をあげて相談すればみんな助けてくれるところです。
講義・授業良い充実しているが、しっかりと内容や教授の教え方の精査が必要です。最初の一年で見極めること。
研究室・ゼミ良いゼミによりけり。ゼミを決める前に面談等行うことをおすすめする。
就職・進学良いサポートセンターがあるが、学歴的にはかなり努力したもののみが大手や人気企業に入れる感じであるため、この会社に入りたいという気持ちがあるのであれば、早めに一年のうちからでもキャリアサポートを受けるべき。
アクセス・立地悪い戸塚も品川も遠い。戸塚は徒歩20分、坂道の為かなりかようのが大変です。
施設・設備普通普通ですが戸塚キャンパスはあまり派手ではなく汚いところもある
友人・恋愛良いサークルに所属して付き合ったり結婚した同級生は多い。
友人関係もサークルやボランティアでかなり広がる。 -
学生生活良いサークルは多いので気になるものはあるはず。新入生歓迎会でサークルの雰囲気を見ると良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次は包括的に国際関係に関するいろいろな分野が必須で、勉強します。2年次以降は、一年次の興味を活かして、すきな方面の科目を選べる様になります。そしてそれゼミ等につながっていくと思います
就職先・進学先コンサルティング
アクセンチュア株式会社 デジタルコンサルタント職 新卒採用で内定 -
志望動機昔から英語が得意で国際的な分野に興味があったため。また将来の進路として外資系コンサル会社に就職を考えており、留学も視野に入れていたため。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分には法学部が合わず、国際学科に入りたかったので。。。留学や外国のと交流も盛んでしたので羨ましいなーと思っていました。
講義・授業良い戸塚まつりの実行委員をしていましたが、1年から4年どの学年も人がすごく良かったです。
目標をもってやり遂げられることが実感できたことから、社会経験にとても役立っています。会社法の先生は呪文な流れている講義だったので単位が取りにくくかなり苦戦しました。
退屈な授業でした。。。時代が代わると法律もかなり変わってくるので実践では活用できないこともありました。
研究室・ゼミ普通活用していなかったので分かりません。ゼミは論文が必須でなかった先生だったので助かりました。
就職・進学悪い就職のサポートはされたことがないので不明です。周りは法律関係に進む人はおらず、自分もサービス業界だったので周りも多かったです。法学部はどの業界でも活用される分野だと感じました。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは登山とよばれるほど、山の上にあるので
教科書持っての徒歩はいい運動でした。
白金は品川駅から歩いて通っていましたが、繁華街なので友達との飲み会もしやすかったです。 -
施設・設備普通図書室は個室も充実しているので勉強しやすかったです。卒業したからも利用できる点は、近いところに住んでる方には助かると思います。
友人・恋愛良い人には恵まれて4年間過ごせたと思います。
仲良くなれる先生もいたし、英語は出席番号順で別れていたので友達も作りやすかったです。 -
学生生活良いテニスサークルがとても多かったです。
冬に行われるチャペルのイベントも厳かで素敵でした。
学科で学ぶ内容法学部の必須科目を最低限とり、私は他の授業を多く取りました。
能と狂言の講義が中でもたのしく、公演を見に行ったりしました。
体育もあるので体を動かしたい時はオススメです。 -
志望動機男女比率が一定であったのと、暗記が得意だった点、就職に多方面で融通が効くかなと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。