みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通この学科は穏やかな人が多くとても楽しいデス。
また、たまに変な人もいからここを目指してる人は気をつけてね。
講義・授業良い分かりやすく、惹き付けられるような授業です。
また難しいので、自分の闘争心が磨かれてとても良い大学です。
研究室・ゼミ良い研究室に行ったが、みんなが黙々と研究していて、良かった。
また、これから自分でも研究室に行ってみたいと思った。。 -
就職・進学普通ある程度知名度があるので就職も中々いいところに行ける。
また、大学院に行く人も多く、大学院に行くとより専門的なことが学べるよ。
アクセス・立地普通津田沼からも行きやすく、アクセスが良い。
また、
キャンパスも綺麗で、過ごしやすい大学である。
施設・設備普通学食やホールが綺麗で使い易い。
また、授業ホールやトイレもきれいでとても嬉しいし、過ごしやすい大学であった。 -
学生生活普通サークルの勧誘がすごく、どれも興味のあるようなものだった。
また、いろいろなめずらしいサークルがありどれも自分の興味をそそられるものであった。。
学科で学ぶ内容1年では色々なことが学べて自分の興味のあることを学べる。
また、必修科目は自分の興味のないことを聞くことになるので飽きることがある。 -
志望動機家から近いのと、ここでしか学べないことがあったから。
またここでしか学べないことがあり、それを学ぶために来た。
入学前後のギャップ入学する前は、もっと遊びながら学べると思ったが、レポートが多く、あまり遊べないことがあって悲しかった。
卒業生 / 2019年度入学
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、明治学院大学のなかでも柔軟な校風なので、良くも悪くも、流されないようにしっかりしているマインドが必須です(笑)
講義・授業良い真面目な校風なので、基本授業はきっちりやります。あと、卒業生に社長が多いのもこの学校の良さで、具体的な苦労話しが聞けます(笑)
これは、たいへん刺激になりました。 -
研究室・ゼミ良いゼミも極力具体的な事例を持って進めていて、参考になります。特に、外人をスタッフに迎え入れることの難しさや、注意点は参考になりました
就職・進学良い。OB訪問での面談が有効で、希望する業界へのアプローチに有効です
うまくOB訪問での機会を生かして充実した活動を進めてください -
アクセス・立地普通高輪キャンパスはゼミでは使わないので、横浜キャンパスは遠いので不便に感じるかも
施設・設備普通通勤に時間がかかるのは無駄です
友人・恋愛良い同じ学部やゼミでは、付き合っている人が多いと思います 学業と恋愛、両方とも充実した生活ができると思う
学生生活普通普通だと思います。
特に可もなく不可もなくというところです~
たまに、変なサークルがあるので、
気をつけてくださいませ!!
就職先・進学先商社
商社の営業として採用いただけました -
志望動機理系のセンスは高校時代に積み上げられたので、経済学部では英語を中心に海外とのビジネスに有効な個性を伸ばしたいと思います
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ソーシャルワーカーになりたいなど、専門的な分野に興味がある。あるいは、○○先生の元で学びたいという意欲がある方にはおすすめできます。
講義・授業良い熱心な先生が多く、興味のある学びたいと思う学生にはとても、いいと思います!課題や必修が少ないので入りやすい学部でもあると思います。
就職・進学普通ソーシャルワークコースにいけば、国家資格の取得への受験資格を得られ、取得率も高いはずなのでソーシャルワーカーなど専門的な分野に進みたい方はいいと思います。
アクセス・立地普通1年は戸塚キャンパスですが、戸塚駅から歩いたら25分くらいかかり、バスだと10分くらいです。バスは一限の時はかなり並ぶので、結果的に歩いてもあまり変わらない気がします。
施設・設備良い特に、社会福祉学科特別な施設などはないです。普段使う教室に対して不満などはなく教室によっては充電器の差し口もあるので学生にはありがたいです。
学生生活普通戸塚祭り・白実祭が学内イベントとしてはあります。
どちらもあまり在校生が参加するイメージはないです。
学科で学ぶ内容毎回ゲストを呼んで様々な分野の話を聞くことがおおいいです。
2年次から福祉開発コースとソーシャルワークコースの二つに分かれます。 -
志望動機貧困問題や引きこもりに興味があり、フィールドワークも盛んということで人としての成長ができるかなと思ったから。
入学前後のギャップもっと大学生活は大変なのかと思っていましたが、楽をしようと思えばおそらく社会福祉学科が1番楽できると思います。ですが、なかなか興味を持ちにくいことも事実です。
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治に興味がある人におすすめです。興味がない人も、政治は今後の日本や自分に直接かかわってくることなので学んでみたら良いと思います。
講義・授業良い様々な科目があり、自分の興味がある授業が見つかると思います。レポートの書き方などが不安でしたが、レポートの書き方を学べる授業もあります。力がつくと思います。
就職・進学普通就活のサポートはあまり目立たないです。自分がまだ就活をしっかり始めていないのもあり、分かりません。自分から情報収集して積極的にやれば十分だと思います!
アクセス・立地普通1,2年で戸塚にいかなければなりません。戸塚からバスなのでその点は少し大変です。
施設・設備良い図書館に本がたくさんあったり、コンセントの電源が充実していたり、ウォーターサーバーもあって良いです!
学生生活普通私は参加していないです。サークルは様々なものがあり見てみると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修でまず政治の入門から学びます。2年生では政治学科以外にも法律学科などの科目も選べるようになります。
志望動機法学や政治など専門的なことを学びたかったからです。またキャンパスが広く、そこが理想的でした。やぎもいてたまに見かけると癒されます。
入学前後のギャップ思っていたより、1年生などで頑張れば、2年生からはつめつめに授業をとる必要はないので、学校以外の活動にも力を入れられると思います。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通とにかく自由に授業を組むことができる点が1番の魅力かなと思います。将来就きたい職業が決まってなくても、政治学科で学んでいくうちに自分の興味、関心が見えてくるのかなと思います。
講義・授業良い政治学科は他学科に比べて幅広く学べます。授業の組み方次第では政治というより法律をメインに学ぶことや、経済・統計学をメインに学ぶことも可能です。また、必修科目も少なくほとんどが選択科目で構成されているので、一年生の頃から自由に授業を組むことができます。しかし、選択科目の単位数をしっかり計算して計画的に履修しないと3,4年次に大変なことになるらしいので履修は他学科より気をつける必要があります。
就職・進学良い法学部全体として公務員が多いみたいです。公務員の説明会が定期的に開催されています。公務員対策講座は受講料が安いようですが、受講できる人数が決まっているみたいです。
アクセス・立地普通法学部は1,2年次が横浜キャンパスで、3,4年次が白金キャンパスです。
横浜キャンパスは横浜と名乗っておきながら戸塚の山の中にあります。空きコマにカフェやお買い物に行くとかはできません。毎朝戸塚駅からバスに乗って大学まで行く必要があるのが結構面倒くさいです。バス乗るのにもなかなか並ぶので結構時間に余裕がないときついかなと思います。
白金キャンパスは駅から歩ける場所にあるため通いやすいです。 -
施設・設備良い設備はそれなりに充実していると思います。
ラウンジや図書館はかなり使いやすいですし、トイレも結構綺麗です。
購買だけでなく、カフェやパン屋、キッチンカーもあるのでお昼ご飯や軽食に困ることはないと思います。 -
学生生活良い学祭が2回あり、春に横浜キャンパスで、秋に白金キャンパスで開催してます。サークル活動もそこそこ賑わっています。
学科で学ぶ内容学科の科目は基本一年生からほとんど選択必須になります。とはいえ、一年次は取れる科目も少ないため、大体の人が国際政治や入門政治といった政治の基礎科目をを履修します。
志望動機昔から政治経済や歴史的に興味があったため、大学でも継続して勉強したいと思った。
大学が家から近いため。 -
入学前後のギャップ入学前は政治学といっても選挙の分析や世界情勢、各国の交渉等を研究していくのだと思っていましたが、実際は自分たちの人間関係やちょっとした意識や偏見なんかも政治学であることを知りとても驚きました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通様々な分野の授業があるので自分の好きな物事を勉強することができるので良かった。フランス文学科にはワイン講習会というイベントがあり充実している。
講義・授業良いフランス文学科という名前ではありますが、文学だけでなく歴史や言語など興味に合わせて授業を選択できるので充実していた。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々な分野があり選択肢は多く感じた。卒論は日本語の論文だけでなくフランス語のレジュメも合わせて作成する必要があった。
就職・進学普通学生それぞれの努力次第だと思います。サポートに関しては私は利用しなかったので分かりません。
アクセス・立地悪い横浜はバスに乗らなければ通いづらいし、白金は白金でどの駅から行くにも少々徒歩だと時間がかかる。
施設・設備良い図書館が素敵だった。白金は校舎がおしゃれで魅力的。周辺は静かすぎず賑やかすぎずで落ち着いた印象。
友人・恋愛悪い私はコロナ禍の入学だったので一般的な大学生活を送っている方よりは全く充実しなかったと思う。
学生生活良いサークルは所属していなかったのでわからないが、学園祭は賑やかだった。
学科で学ぶ内容1年から3年はフランス語の授業(文法やコミュニケーション)がメイン。ゼミは3年から始まる。3年から選択必須の授業が増えるので興味のあることを学べる。
志望動機フランス語を勉強したかった。英語以外の言語を深く学ぶ機会はなかなか無いと思ったので志望した。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2017年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指す人は少なく、法律知識を活かした職業としては公務員を目指す人が多い。そのため公務員試験を見越した授業展開をする教授が多いように思う。
講義・授業普通人気の授業は抽選が取りづらい。また1年次必修の憲法には明らかに外れの教授がいて、学籍番号でその授業に振り分けられると1年次での単位取得はほぼ困難となる。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミ無所属です。法学部法律学科は卒業レポートが必修ではないので、ゼミに入らずとも卒業ができます。逆にゼミに入ることもできます。
就職・進学良いOBの紹介も懇意にしてくれます。志望企業へ入社した先輩を教務課の方で把握していて、確実に繋げてくれます。
アクセス・立地普通高輪ゲートウェイ駅が開業したので、JRからのアクセスも良くなりました
施設・設備普通白金キャンパスは概ね新しいです。横浜キャンパスは外壁が白いためどうしても汚れが目立っている部分もあります。
友人・恋愛普通正直個人差が大きい部分ではあるかと思うので、口コミで言及するのは妥当ではないかと思います。一般的な見解として、サークルに入れば友達はできやすいです。
学生生活普通横浜キャンパスにも白金キャンパスにもそれぞれ学校祭がありますが、他大学と比較するとそれほど大規模ではありません。
学科で学ぶ内容一年次は憲法など基礎分野、3年次以降で徐々に法哲学や法制史など伏流分野の授業を選択できるようになってくる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ドキュメンタリーと報道分野の制作会社。 -
志望動機社会生活を送る上で、常識としての法律知識を身につけたかったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価普通教職を取りたい人にとっては迷いなくサポートしてくれるのでオススメです。但し教職を取らない人にとっては必修の授業も多くかなり重いので自由がきかないとおもいます。
講義・授業普通私たち世代の場合はコロナ禍だったこともあり、オンデマンド授業が多くやる気があり真面目に取り組んでいた人でないと授業内容はほぼ覚えていないといっても過言ではないと思います。授業内容については教授によるところもありますが満足です。
就職・進学普通この学科については教職を取る生徒以外のサポートは手薄です。教職につく人たちには手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪い戸塚が遠すぎます。駅からもバスに乗らないと難しいですし、バスは激混み、激並びです。
施設・設備良い白金の施設はとてもキレイで、満足でした。不自由はなかったです。
友人・恋愛普通内部生と新入生、はじめは溝があると思いますが授業が分かれてくると関係なく楽しめると思います。
学生生活悪い参加して楽しもうと思えば楽しめますがそこまで盛り上がりをみせるわけでもありません。
学科で学ぶ内容心理学の中の児童心理を多く学びます。心の発達において子ども達にどのような心の変化があるのか、どのようなサポートが必要になるのかを学ぶ学科です。
志望動機幼い頃から幼稚園教諭になりたかったことが理由で入学しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス文学科はフランスのことをあまり知らない人もいて楽しくやっている。フランスの言語を習得したいと思っている人は来た方が良い
講義・授業良い学科の授業は先生が個別に重点的に見てくれるので満足している。
研究室・ゼミ良い研究室では専門的なことを学べて、とてもためになるので行った方がいい
就職・進学普通同じ学科の知り合いはゼミなどに参加していたからなのか、大手企業に入社した
アクセス・立地普通1、2年生と3,4年生でキャンパスが変わるところが難点。しかし白金キャンパスの方はまあまあ立地がいい
施設・設備普通白金キャンパスは見た目が西洋風で、生徒からの人気が高い。戸塚キャンパスはまあまあ
友人・恋愛普通恋愛はあると思う。フランス文学科は女子も多いが、出会っている人は付き合っている
学生生活普通白金祭は色んなところから人が来て楽しい。軽音サークルの発表が力が入ってる
学科で学ぶ内容フランス文学科はフランス文学はもちろん文化、歴史、言語も学ぶ
志望動機フランス文学科に対して興味があったことや、他の学科に比べ、偏差値が低かった
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な学生とそうでない学生に差がかなりあると思いました。座席も前の方に座る人ほど熱心さがあると感じられました。
講義・授業良いゲームの理論という授業はなかなか良かった。履修をオススメします。
研究室・ゼミ良い海外に行くきっかけもでき、大変アットホームで学びやすい環境だった。
就職・進学良い学校推薦の企業がいくつかあり、会社説明会もたくさん聞けて参考になりました。
アクセス・立地悪い戸塚のキャンパスは駅から遠くバスに乗らないとかなりしんどいです。
施設・設備良い新しい建物も増えており、清潔感のあるキャンパスライフを味わえます。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らないとなかなか出会うことが知り合うきっかけは作りにくいと思われます。
学生生活良い学校公認非公認問わず、さまざまな部活があるのでとても楽しめす。
学科で学ぶ内容経済学を中心にミクロマクロ、経済原論なと多岐に渡って学べます。
志望動機偏差値的に受かりそうだったこと。近所にあるので通いやすいこと
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。