みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
講義・授業良いいろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
就職・進学普通まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
アクセス・立地良い静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
施設・設備良いあまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
学生生活良いゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
学科で学ぶ内容わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
志望動機もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い明治学院大学の心理学科は、進みが早く、かなり専門的なことを勉強します。その分、興味がある人にとってはとても楽しい大学生活になります!
講義・授業良い自分の興味のあることを学べるからとても楽しいです。
心理学科ではカウンセリングの技法などを学ぶものから、理系分野のような難しい内容も学ぶものなど、幅広いですが、好きなことにつながると思うとどんな授業も頑張れる気がします。
先生方も優しく穏やかな先生が多いです。 -
就職・進学良いまだ大学1年生なので就活支援を受けたことはないですが、よくお知らせで流れてくるのを見かけます。
明治学院の大学院では公認心理士・臨床心理士資格の合格率がとても高いと聞くので、心理職を目指している人にはいいと思います。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスと白金キャンパスがあります。
基本的に心理学科は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生で白金キャンパスに通います。横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。駅についてからもバスに乗るため、通学時間は結構かかります。
初めは遠いなと感じていましたが、キャンパスも広く、自然に囲まれているので、素敵な場所だなと思っています。
入学前に立地についてはよく調べておくことをお勧めします♪ -
施設・設備良い2年生になって実験をするようになるので、心理学科の実験設備は整っていると思います。
教室の数も多く、かなり綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。 -
友人・恋愛良い心理学科の学生は、とても良い人が集まっています。
正直、明学の他の学科と比べると浮いてしまうほど、穏やかで優しい人が多いです。
ただ今年はコロナ禍であまり対面授業がなかったので、学科内ではあまり多く友人を作ることはできませんでした。
私の場合は、サークル活動の方でも友人の輪を広げたので、いろんな学部学科の人と仲良くしています! -
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。
私は2つのサークルに入っていて、どちらも本当に楽しいです。いろんな活動や作品を作ったりして、楽しい思い出を作っています!
大学に入ると、学生だけでサークルを運営していくので、協力する力やまとめる力が、中高よりも上がったなと実感しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で様々な心理学の専門分野を学び、自分の興味のある分野を探します。
そして3年次に選んだゼミに入り、研究などをしてより専門性を高めていきます。
どの学年も、心理学研究に必要な統計の授業が必ずあります。 -
就職先・進学先明治学院の大学院に進学して、研究したいと考えています。
志望動機もともと保育園や小学生の先生になりたくて、高校時代には保育園などでボランティアをしていました。その時に、子供の心理をもっと理解したらもっと寄り添えるのではないかと思い、心理学科を目指すようになりました。今は先生ではなく、子供の心理を専門とするカウンセラーになりたいと考えています!
感染症対策としてやっていること10月の中旬から対面授業が再開しましたが、遠隔授業や分散登校が実施されている。 共有スペースには感染予防の仕切りが置いてある。など6人中5人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い課題管理能力、時間配分、計画性、思考力、とても身につきます。
卒業する頃の自分は今より更に賢くなっていると思うとワクワクします。
個人的には他学科に比べて真面目に課題に取り組む人が多いと思います。そうせざるを得ないというか…何かと課題が多いので! -
講義・授業良いこの学科の授業はいうならば、とてもちゃんとしています!
授業は全て英語、先生の英語レベルも全体的に高い、課題と読みの量が多いですね。生徒同士ディベート多いので、みんな友達です。年上でも関係なくきちんと話し合って、考えて、意見を出し合える環境。大満足です!
日本語で授業する科目いくつか取ってますが、そっちは普通に授業出るだけ、聞くだけ、楽勝です。でもつまらない。生徒もいつものグループで固まってばかりで、新しい人を受け入れようとしない日本感すごい…
キャリア科だけ完全に別世界、別の国ですねw
校内でカルチャーショック起こるw -
就職・進学普通私はまだあんまり触れていませんが、多くのサポート通知は受け取ります。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは戸塚駅からバスで行く人が多いです。
バスで20分、徒歩だと30~40分。坂道がかなりきつい所も多いので、徒歩で登下校の事を明学生は登山下山と言いますw
施設・設備普通普通に全体的に綺麗です。
私立として当たり前なレベルですかね…?
特に御手洗がとっても綺麗で嬉しいです。 -
友人・恋愛良い学科内になりますが、みんな友達のようなものです。
活発な授業が多く、話し合いが多いので、すぐにみんなと見境なく話せるようになります。 -
学生生活普通コロナ禍でほとんど体験出来ていないので詳しくは分かりません…
学科で学ぶ内容好きなことに幅広く!
制限されてる感はないです。経済、政治、文化、いろんなものから選べます。まだ何がしたいか分からない人はピッタリかと。色んな初級科目を体験して、見つけた好きなものをその先学べば良いのではないでしょうか? -
志望動機英語が得意で、コロナ禍で海外留学は行くにも行けず…
その中で英語で授業をする数少ない大学を見つけました!それが明学でした。
レールをしかれているコースではなく、自分を模索しながら学んでいけるのがいいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒液が至る所にあります。食事は限られた場所のみで可能。座席も減らされていて、食べる方向も向かい合わないようにされています。 また、対面が再開しておりますが、まだオンライン併用です。 教室に教授と生徒数人。そして画面に他のキャンパスに来れない生徒たち。という形です。7人中7人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は非常に充実しているのと、講義も真面目に出席し受けると価値のあるものだと思う。学生生活は充実していると言える。
講義・授業普通1年次は学科に合致した内容の授業が少なく、専門科目という感覚があまりなかった。内容が面白い講義も多少ある。
就職・進学良い就職率は高い数値が出ている。また学校や学生生協から頻繁に就活生の為のセミナーの案内などが送られてくることから、サポートは充実していると考えられる。
アクセス・立地悪い徒歩で行く場合、最寄り駅から35分程坂道を歩く必要がある。大学までのバスがあるが、かなり早めに行かないと乗れずに講義に間に合わないことがよくある。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な施設が多いが、古く改装がされてない施設は少し汚く感じたり、1部トイレが和式だったりする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らないと友人ないしは恋人を作ることは難しいと感じる。コミュニティに入れればかなり充実すると思う。
学生生活普通コロナ禍の影響もあって経験できていないが、zoomを通して行われた文化祭は盛り上がりに欠けるものだった。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関して広く学び、興味のある分野を見つけるという感じである。ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、政治・経済などがあるが、どれも入門・基礎のみ学ぶ。
志望動機世界の経済、投資、お金の流れに興味があったため深く学びたいと思い、経済学科を志望した。将来の選択肢が広い点にも惹かれた。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いなんでも自由に学べる学科だと思う。世の中をいろんな視点から見られるようになるし、自分の興味のある分野について、世の中と結びつけて考えられるのが楽しい。
講義・授業普通現在オンラインがメインですが、
第二外国語や、社会学科の必修授業はとても充実していると思う -
就職・進学普通進学実績は良いと思う
幅広く、企業に就職できるようにと思い社会学科を選んだ。 -
アクセス・立地悪い立地はよく、キャンパスからは富士山も見えるので好きだが、
駅からのバスが混む。 -
施設・設備良いキャンパス内は綺麗で、学食もカフェも美味しくて満足している。
キッチンカーも楽しい。 -
友人・恋愛悪いまだオンラインだが、オンライン上で何人か友達ができた。
サークルに入るとより充実すると思う。 -
学生生活悪いサークルは数も多いが、大学全体でのイベントは学祭くらいしかないし、特に今年はオンラインで、盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容社会学、その中でも心理学や、哲学、歴史、参考文献の取り扱い方など幅広く学ぶ。
志望動機将来の方向を決めたくて、幅広く悩める学部を選んだ。
一般企業にも就職しやすいと思った。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を幅広く学びたい人、ひとつの分野において極めたい人、作品研究をしたい人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い芸術学科では、2年次からコース選択をしなければなりませんが1年次で全てのコースの授業を履修できるため、入学時にまだコースに迷っていても授業を受けてみてからじっくり決めることができます。また、学科必修の芸術学の概論を扱う授業では、ジャンルに囚われず様々な作品を挙げて考察したり研究したりするため、芸術を横に繋げて広く捉えることができます。
就職・進学良いそれぞれのコースでそれを専門に扱う企業に就職する人が多いようです。また、1年次からキャリアガイダンスを行ったり、学芸員の資格を取得するためのサポートなども充実しており、就職サポートは手厚いように感じます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは戸塚駅から江ノ電バスを使用しますが、バスは混雑することが多く、乗ろうと思うバスの1本か2本前の時間に余裕もって行かないと授業に遅れてしまう場合があります。徒歩で通う生徒もおり、初めは30分で上り坂の多い道を長く感じることもありますが慣れます。
施設・設備良いほとんどの施設は綺麗です。図書館や学食なども整備されていて使いやすいです。また、学食以外にもキッチンカーが多数あり、カフェも充実しているため施設は充実しています。
友人・恋愛良い今年度の春学期はコロナウイルスのせいでオンライン授業が主となってしまった為、授業を通しての友人作りは厳しかったように思います。しかし、そんな中でもサークル活動では友人が沢山できたので、サークル活動には積極的に参加することをおすすめします。
学生生活良い同ジャンルでもサークル数が豊富なため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容美術、音楽、映画、メディア、身体表現、総合芸術について学ぶことができます。
志望動機もともと音楽か映画に関連する仕事に就きたいと考えており、それらを学びたいと思っていました。そこで、ひとつの分野に縛られずに学ぶことができる本学科を知り志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そんなに悪いところはないと思いますが、学校の雰囲気はもうその人の好き嫌いだと思います。合う人には合うと思うのでオープンキャンパスをおすすめします。
講義・授業普通経済に対する知識はしっかり学べます。しかし、経済学科は割とワイワイとしているので友達選びによって成績が大きく変わってくると思います。また、戸塚校舎は駅から歩くには遠く、対面の講義がある日はバスも大混雑です。
就職・進学悪い人によって対応が変わりますが、良い人に当たれば親身になってくれます。
アクセス・立地悪い戸塚は校舎自体は綺麗なのですが駅から遠い印象です。白金はただただ綺麗です。図書館はどちらも充実しています。
施設・設備良い自習室や空き教室等、普通に授業を受けたり自主学習するのだけならば充実してると感じます。
友人・恋愛普通ワイワイしてる人が多く、私の周りにはリア充たくさんいます。良い出会いは沢山あると思います。
学生生活悪い今はコロナ禍なのであまり活発ではないですが、サークルも種類が多く、学園祭もあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年ではミクロ経済学、マクロ経済学について学んでいます。もちろん経済に関係すること以外にも沢山学べます。
志望動機私の場合は、就職率良さそうだなと思い直感で決めて出願しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いみんなやる気のある素晴らしい学科。主に教員などを目指してる生徒が多いので学校の思い出話などすごく仲良くなれる気がする。
講義・授業良いさまざまな授業内容を取り扱うためすごく身になる。また同じような意思を持った学生たちが多いので意識が上がる。
研究室・ゼミ普通いままでリモート期間だったため、実際のキャンパスをあまり利用したことがないためわからないが綺麗だとよく聞く。
就職・進学普通丁寧な先生はとても丁寧に生徒に向き合ってくれると思う。もちろんそうでない先生も多少はいると思うが。
アクセス・立地悪い戸塚も品川もわりと駅から遠くけっこう歩く。バスなどもあるが決して安くないため利用する生徒はそこまで多くない。
施設・設備良いとても綺麗。キリスト教の大学なだけあってそういう関連の建物は特に綺麗で私はすごく好き。
友人・恋愛良いサークルなどに入ってれば交流機会も多いと思うのですごく充実すると思う。
学生生活普通充実してると思う。種類も多く、またサークルに参加していればイベントも充実すると思う。
学科で学ぶ内容心理の内容。幼稚園の先生などを志望してる人が多く感じられる。
志望動機将来的幼稚園の先生になりたいと思っているから。また心理の分野にもともと興味があったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思っている人にとってはとても良いと思います。ボランティアなども充実しています。教授は良いアドバイスをくれます。
講義・授業良い一年のソーシャルワークコースか福祉開発コースのどちらかのコース選択のための授業では様々な分野の話が詳しく聞くことができてとても良いです。自分が将来何をしたいのか決まっていない人でも、いろいろな分野に触れることができるので、将来につながると思います。熱心に教えてくださる先生方が多いので、自分も頑張ろうと思えます。
コースは一年の11月に決めないといけないので早めから考えておくといいと思います。 -
就職・進学良いまだ一年なので実際に経験したことはありませんが、卒業生の話を聞く限り、社会福祉士の資格を取る上ではサポートが手厚いと思いました。医療・福祉系の仕事に就く人が多いようです。学校で掲示される求人情報も就活に大きく役立つと聞きました。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスの周りにはお店は少ないです。戸塚駅はたくさんの線が通っているのでアクセスしやすいと思います。駅から学校は遠いのでバスで通っている生徒が多いですが歩いている生徒もいます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。キッチンカーがたくさんくるので、食堂が混んでいてもご飯が食べられないということは無いと思います。自動販売機が少ないので飲み物は持参した方がいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他の学科の人とも交流ができます。学科内で友人をたくさん作ることは、学びを深める上でとても良いです。福祉学科の学生は優しい人が多いです。
学生生活悪いコロナ禍になって活動が制限されているのであまり充実していません
学科で学ぶ内容1年では高齢者、障害、児童など幅広い福祉を学びます。2年からはコース選択で、資格取得を目指すソーシャルワークコースと資格を取らない福祉開発コースに分かれます。2年と4年に自分で実習先を選んで実習をさせていただきます。ソーシャルワークコースは卒業論文が必修です。
志望動機まだ将来の夢は決まっていませんでしたが福祉を学びたいと思っていたので志望しました。また、ボランティア系のサークルがたくさんあるので参加したいと思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全ての授業がオンラインになります。学校内はソーシャルディスタンスを保つために間隔を空けて座るなど工夫がされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い教員志望の人が多く、同じ夢を持っているため話が合う人が多いです。友達は作ろうと思えば容易に作れます。繋がりも強いので充実した学生生活が遅れると思います。真面目な人が多い印象です。必修が多く、教育心理のことを学びたいひとには良い環境だと思います。教員志望以外の人は少し苦しんでいるようです。
講義・授業普通全面オンラインのため学科全ての授業が充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通まだ一年目なのでわからないため、☆3にしました。
これからのゼミが楽しみです。 -
就職・進学普通まだ一年目なのでわからないため、☆3にしました。
教育発達学科であるため、教員採用試験など教員志望の人へのサポートはあると思われます。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは街中にあるため周辺のお店などもあり、授業後の時間が充実します。品川駅と高輪ゲートウェイ駅から歩いて行ける距離です。
横浜キャンパスは戸塚駅からかなり遠く、坂でもあるため少し悪いと思います。周辺のお店も少ないです。 -
施設・設備普通教育発達学科の生徒のみ個人のロッカーがキャンパス内に支給されるため便利だと思います。
しかしコロナ禍の現在は使用禁止になっているようです。オンラインなのでよくわかりません。 -
友人・恋愛悪い男の子が少ない学科です。恋愛はあまりないですがゼロではありません。サークルに入ることをおすすめします。
オンライン授業でもそれなりに友達はできますが、入学式が大事だったと痛感しています。学科必修の授業が多いため学科内の繋がりは強いと思います。 -
学生生活普通サークルは沢山あり、所属している人数も多いです。種類がとにかく多いため選ぶのに時間がかかるのではやめに考えた方がいいとも思います。文化祭は白金祭と戸塚祭りのふたつあり、今年度は戸塚祭りはオンラインでした。
学科で学ぶ内容1年次は教育に関する必修科目が多く、選択できる科目はかなり少ないです。理科、音楽、図工などを教員になるために学びます。英語、第二外国語は週に2時間ずつあります。
志望動機幼稚園または小学校の教員になるのが夢であり、心理にも興味があったため。また、ミッションスクールであった為です。高校もクリスチャンが多く在籍していたミッションスクールに通っていて、あたたかい関係を大学でも持ちたいと思いました。(明治学院大学にはクリスチャンの人は少なかったですが優しい人ばかりです
感染症対策としてやっていること4月までは週に1度対面授業がありましたが、5月から前期の終わりまでは全面オンラインでした。9月にワクチン摂取がやっと始まり、少し対応が遅かったと思います。 授業によってはzoomなどの手段を取らずにWordの文面だけを送られ、読んで感想を書くだけという授業もありました。やはり大学に期待をしていただけ少し残念でした。 キャンパスに通うことがないのでクラスターは起きにくい状況が作られていたと思います。秋学期の途中から対面授業が取り入れられて行く予定です。2人中2人が「参考になった」といっています
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!