みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い講義については正直あまり積極的になれないものもありますが、全て専門的で興味深いものがほとんどです。
小学校に実際に体験活動に行ったり、自分で授業を考えたりと、実践的な授業も多いです。 -
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができます。
グループワークが多いです。
学科の特徴として、心理学と子どもの発達について関連づけて学ぶことができるので、子どもにどのような対応をとれば良いのか、科学的な視点から見ることができるようになります。 -
就職・進学良い学生サポートセンターがあり、障がいがあったり、病気があったりした時に、適切なサポートをしてくれます。
教育発達学科で学んでも、必ずしも全員が教師になるわけではありません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海道線、横須賀線等の戸塚駅です。駅自体は栄えていますが、駅からバスで20分、徒歩で35分はかかります。山です。
1、2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3、4年は白金キャンパスです。 -
施設・設備良い施設はとてもきれいです。
パソコンの貸し出しもしています。
キリスト教の学校のため、立派な教会があります。 -
友人・恋愛良い恋愛関係についてはわかりませんが、友人関係は非常に充実しています。
優しい人ばかりです。 -
学生生活良いサークル、ボランティア団体等、さまざまな団体があります。
この学科はサークルに入らない人も多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は子どもの発達について広範囲に学びます。
2年から児童発達コース、特別支援コース、国際コースの3つのコースに分かれ、より専門的に学びます。 -
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたため。
また、学力、雰囲気が自分にあっていたため。
投稿者ID:819213 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも両立したいひとにおすすめかと思います。しかし白金ブランドは欲しい方には向きません。
講義・授業良い私自身が高校時代に思い描いていた通りの授業だと思っています。しかし、英語がある程度出来なければすぐついていけなくなるので注意です。
就職・進学良い国際とあるように、外国語や社会関連を主に学習するため、名前のある企業に入社する方も多くいます。
アクセス・立地普通国際学部のみ戸塚キャンパスに懲役4年のため、アクセスはあまり良くないです。戸塚駅からバスで20分ほどです。
施設・設備良い学食は白金よりも美味しいところが抵抗できるポイントです。森のなかですが住めば都。私がいた高校の数百倍は綺麗です。
友人・恋愛良い友達も彼女も男女比の関係で作りやすいです。楽しみたい方はぜひ!
学生生活良いサークルもイベントも多い方ではあると思います。しかしキリスト教系の学校なので、礼拝なのは面倒です。
学科で学ぶ内容基本的に外国語などを学ぶ機会が他学科よりも多いです。特にクラス分けテストでTOEFLを使うなど、実用的な外国語にこだわっている気がします。
志望動機外国語や社会問題解決などといったことに興味があり、社会学部と外国語を融合したここがベストだなと思いここを志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあいいと思う。でも法律学科は他の学科に比べて本当に大変だから、学びたいことが決まっててこれを学びたい!っていう人にはよく合ってると思う。なんとなくで決めるんだったらちょっときついと思う。うちの大学の法学部は法律学科の他に3学科もあるからもうちょっと考えるのも良いかも。
講義・授業良いまあまあ充実していると思われます。法律学科は必修科目が多く、テストも論述形式で大変です。
就職・進学良い良いと思います。法律学科ということで弁護士になる人が多いかと思いきや、そんなのは1部の人だけです。ほとんどは、他の学部と変わらず大手の企業に就職する人が多いです。ゼミなどがあるので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通1,2年が通う戸塚キャンパスは本当に遠い。駅から歩いて30分、バスで15分程かかります。登り坂が多いので学校に行く時は登山とみんな言っています。2年間我慢すれば3.4年が通う白金キャンパスに行けます。白金台、白金高輪、高輪ゲートウェイ、品川、目黒、いろんなところからこれる。一応港区なので周りは充実している。戸塚キャンパスとは真反対。
施設・設備良い綺麗な方だと思います。食堂はメニューが充実していて美味しいです。白金キャンパスよりも戸塚キャンパスのほうが美味しいと聞きます。またオープンカーもよく来ている。私のオススメは、木曜日に来る揚げパンとクレープ。絶対食べた方がいい。マジでうまい。施設は綺麗だけど、1つ言うとしたらトイレがあんまり綺麗ではない。和式が多く、洋式が少ないためトイレに列ができているときがある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人は絶対できるし、大学生活が充実する。最初そんなに焦らなくても同じ授業取ってたりして話してみれば自然とできる。サークルに入るのが1番だと思う。
学生生活良い充実している。サークルは他に比べてないものがあり、種類も多い。ダンスサークルは人数がとても多い。また抽選で決めているところもあり、人数が制限されているところもある。今年は新型コロナウィルスにより、活動が狭められており、全部の行事をやっているわけではない。でも楽しい。絶対サークル入れ。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、法律の基礎について学ぶ。2年次もそんな感じ。3年次からゼミが始まり、本格的に自分がやりたいことについて学ぶ。2年次の時点で、どのゼミに入りたいかを決めなければならない。
志望動機法律学科に入れば、法律のことを知れるし、日常生活の中で役立つ瞬間が欲しいなと思って志望しました。結果、難しかったです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスが蔓延してからzoomで授業を行っていることが多いです。春学期はほぼ大学に行っておらず、行ったのは3回くらいとテスト時のみ。ほぼzoomでした。5人中4人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い私は明治学院大学が丁寧に指導してくれることを高校の先生に聞いて興味を持っていましたが、詳しい分野に進むことを決められず迷っていました。そんな時に国際学部は様々な分野のことが学べると聞いて未来を確定していない自分にぴったりだと思い入学しました。実際、一つの分野に絞らず学べているので少しずつですが自らが興味のある分野を絞ることができていると思います。
講義・授業良い授業形態はコロナの影響もあり、対面,オンライン同時配信型,オンデマンド型と様々ですが総じてそれぞれの先生方が丁寧に指導してくれる講義が多いです。不明な点もメールを送ることで個人的に御回答して頂けます。また、国際学部は他学部の授業をかいつまんだような基礎の授業を必修として受けることができるので、多くの分野を経験してゼミ選択や卒業論文に向けて自分にあった分野を模索できると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという卒業年度と職業の種類を選択することで就職までに役立つ情報を纏めてくれる施設があります。生徒ページからも見ることができるので有効活用すると良いです。また、有料,無料,様々な度々資格検定や講座の知らせが生徒ページに届くのでチェックしているとスキルアップに役立てることができます。国際学部は名の通り、国際乗務員や空港への就職、ホテル業界など国際的に活躍できる仕事に就職する傾向が高いです、私もホテルマンを目指しているので1つの理由としてこの学部に入りました。
アクセス・立地良い他学部の2年次までの生徒、そして国際学部生のみ4年間横浜キャンパスです。神奈川県横浜市戸塚駅から専用バスに乗って約10分程、歩きだと20分はかかると言えます。山の麓にある自然に囲まれた立地ですので健康面には良いですが、駅の近くに着くまで店や施設がコンビニ以外ほとんどないので人によっては不便と感じる人もいると思います。他学部は3年次から本キャンパスである東京都港区の白金キャンパスに移動になります。
施設・設備良いボランティアセンターにコンピューター実習室、書籍が豊富な図書室(計4階)、国際コモンズ(留学生も利用するカフェ)があり学内で1日を過ごす分には困らないです。オンライン授業が活発であるため教室内がやや混む場合がありますが教室数は多いので学内地図を使って空き場所を探すと良いです。そして、明治学院大学は正門側の食堂と南門側の国際コモンズ(カフェ)以外にお弁当や食販のキャンピングカーが多くあります。曜日によってそして週替わりで出店する店が変わるので多くの生徒が利用しています。オススメは種類豊富な揚げパン屋さんで火曜木曜に出店が多いイメージがありますが(不定期)毎度長蛇の列ができています。
友人・恋愛良い入学前に生協が企画するイベントなどで明学生と交流を深めることができるので私は入学前に友達ができ、その友達達と入学式も一緒に向かいました。国際学部国際学科は専門外国語という少人数に分けられた英語クラスを通年で行うのですがプレゼンやディスカッションが多いので仲良くなりやすかったです。また第二外国語も通年で行うので同じ授業をとっている人達とすぐ打ち解けられると思います。
学生生活良いサークルは他大学と比べてやや少なめだと思います。体育会系は大会にも出場する強豪が多くあるのでスポーツに力を入れたい方にはお勧めです。新歓やサークルごとに説明会を行うのが入学時期には多いのでそれぞれSNSを活用して情報収集すると良いです。イベントは5月に行われる戸塚祭とキリスト系であるのでクリスマスのキャンドル点灯式には学内が賑わいます。
学科で学ぶ内容一年次は必修としてコンピューターリテラシー(レベル別)、キリスト教の基礎、専門外国語が必修科目であり、(+第二外国語)学内必修として現代史、平和研究の基礎、基礎演習A(ゼミの練習のようなもの、留学生は基礎演習B)、経済研究の基礎、文化研究の基礎をとります。国際的な視点で歴史や物事をみるということが多く求められます。
志望動機私は大学受験時に具体的にどのような分野に進むのか決めることができませんでした。その際に明治学院大学の国際学部は様々な分野を学ぶことができると聞いたので迷っている自分には合っていると感じ、入学を希望しました。留学もしたいと考えていたのですが留学しながら日本の学位もとることができる制度や博士号も取得できる留学制度に興味を持ったのも理由です。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いお堅い感じの雰囲気ではなく砕けた感じの生徒が多い。緩くキャンパスライフを過ごして、思い出作りや大学生活を遊んで過ごしたい人が集まった学科。やる時は真面目にやるのでそこは安心してください。先生も優しくてお堅い人はあまりいないので、仲良くなれると思います。過ごしやすい学科です。
講義・授業良い外部から講師を招いての講義を経営学科優先で取れます。インターンシップ講義を2年生からとる事ができ、早くから就職に備えることができます。1年生で経営学、マーケティング、会計学の3分野の基礎を作り上げ、これをもとに2年生から応用や発展的な内容をやります。基礎講義の中で、4年生の就活が終わった先輩方からお話を聞くことができたので具体的な自分の将来像を思い浮かべることができました。
就職・進学良いゼミなども充実しているので、そこでの成果をもとに就職活動に役立てている生徒が多数いる。進学実績は毎年95%以上で高い水準を保っている。他学科に比べると就職先の職種は様々である。
アクセス・立地悪いアクセスは電車で最寄り駅まで行き、そこからバスに乗り換えなければ歩いて20~30分はかかるので悪い方。周辺にはコンビニが2件あるが、周りにはマンションやアパートなどの住宅街が広がっている。交通量はそこまで多くないが道が広いので大きな車が通る。
施設・設備良いコンセントが付いている教室が少ないので、パソコンなどを充電しながら授業を受けたい人は不便。食堂の屋内の座席数はあまり広くはないので、お昼時は混雑する。体育館にはジムが設備されているので、トレーニングしたい人にはおすすめ。駐輪場があるので、申請をすれば自転車やバイクで通学できる。
友人・恋愛普通友人関係はオンライン授業がほとんどだったので、あまり友達は出来なかった。恋愛はサークルに所属すれば可能性はある。学科内でも授業でプレゼンで一緒になった組で遊びに行って仲良くなれば可能性はかなりある。
学生生活普通サークル活動は盛んである。活動団体で頻度は様々であるがSNSでの宣伝などを頻繁に行っている。イベントは白金祭があるのでそこで学園祭のような気持ちを味わえる。ミスコンとミスターコンが毎年開催されている。
学科で学ぶ内容マーケティング(ワークショップ、インターンシップ、市場システム、経営戦略)、会計学(商業簿記、工業簿記、管理会計、財務会計)、経営学(経営史、経営組織)
志望動機進路が高校の時に定まっていなかったので、幅広い職種に対応している学科がいいと思って選択した。また、指定校推薦であったので高校の先生からオススメされて選んだ。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
講義・授業良いいろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
就職・進学普通まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
アクセス・立地良い静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
施設・設備良いあまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
友人・恋愛良い学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
学生生活良いゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
学科で学ぶ内容わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
志望動機もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い明治学院大学の心理学科は、進みが早く、かなり専門的なことを勉強します。その分、興味がある人にとってはとても楽しい大学生活になります!
講義・授業良い自分の興味のあることを学べるからとても楽しいです。
心理学科ではカウンセリングの技法などを学ぶものから、理系分野のような難しい内容も学ぶものなど、幅広いですが、好きなことにつながると思うとどんな授業も頑張れる気がします。
先生方も優しく穏やかな先生が多いです。 -
就職・進学良いまだ大学1年生なので就活支援を受けたことはないですが、よくお知らせで流れてくるのを見かけます。
明治学院の大学院では公認心理士・臨床心理士資格の合格率がとても高いと聞くので、心理職を目指している人にはいいと思います。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスと白金キャンパスがあります。
基本的に心理学科は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生で白金キャンパスに通います。横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。駅についてからもバスに乗るため、通学時間は結構かかります。
初めは遠いなと感じていましたが、キャンパスも広く、自然に囲まれているので、素敵な場所だなと思っています。
入学前に立地についてはよく調べておくことをお勧めします♪ -
施設・設備良い2年生になって実験をするようになるので、心理学科の実験設備は整っていると思います。
教室の数も多く、かなり綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。 -
友人・恋愛良い心理学科の学生は、とても良い人が集まっています。
正直、明学の他の学科と比べると浮いてしまうほど、穏やかで優しい人が多いです。
ただ今年はコロナ禍であまり対面授業がなかったので、学科内ではあまり多く友人を作ることはできませんでした。
私の場合は、サークル活動の方でも友人の輪を広げたので、いろんな学部学科の人と仲良くしています! -
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。
私は2つのサークルに入っていて、どちらも本当に楽しいです。いろんな活動や作品を作ったりして、楽しい思い出を作っています!
大学に入ると、学生だけでサークルを運営していくので、協力する力やまとめる力が、中高よりも上がったなと実感しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で様々な心理学の専門分野を学び、自分の興味のある分野を探します。
そして3年次に選んだゼミに入り、研究などをしてより専門性を高めていきます。
どの学年も、心理学研究に必要な統計の授業が必ずあります。 -
就職先・進学先明治学院の大学院に進学して、研究したいと考えています。
志望動機もともと保育園や小学生の先生になりたくて、高校時代には保育園などでボランティアをしていました。その時に、子供の心理をもっと理解したらもっと寄り添えるのではないかと思い、心理学科を目指すようになりました。今は先生ではなく、子供の心理を専門とするカウンセラーになりたいと考えています!
感染症対策としてやっていること10月の中旬から対面授業が再開しましたが、遠隔授業や分散登校が実施されている。 共有スペースには感染予防の仕切りが置いてある。など6人中5人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い課題管理能力、時間配分、計画性、思考力、とても身につきます。
卒業する頃の自分は今より更に賢くなっていると思うとワクワクします。
個人的には他学科に比べて真面目に課題に取り組む人が多いと思います。そうせざるを得ないというか…何かと課題が多いので! -
講義・授業良いこの学科の授業はいうならば、とてもちゃんとしています!
授業は全て英語、先生の英語レベルも全体的に高い、課題と読みの量が多いですね。生徒同士ディベート多いので、みんな友達です。年上でも関係なくきちんと話し合って、考えて、意見を出し合える環境。大満足です!
日本語で授業する科目いくつか取ってますが、そっちは普通に授業出るだけ、聞くだけ、楽勝です。でもつまらない。生徒もいつものグループで固まってばかりで、新しい人を受け入れようとしない日本感すごい…
キャリア科だけ完全に別世界、別の国ですねw
校内でカルチャーショック起こるw -
就職・進学普通私はまだあんまり触れていませんが、多くのサポート通知は受け取ります。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは戸塚駅からバスで行く人が多いです。
バスで20分、徒歩だと30~40分。坂道がかなりきつい所も多いので、徒歩で登下校の事を明学生は登山下山と言いますw
施設・設備普通普通に全体的に綺麗です。
私立として当たり前なレベルですかね…?
特に御手洗がとっても綺麗で嬉しいです。 -
友人・恋愛良い学科内になりますが、みんな友達のようなものです。
活発な授業が多く、話し合いが多いので、すぐにみんなと見境なく話せるようになります。 -
学生生活普通コロナ禍でほとんど体験出来ていないので詳しくは分かりません…
学科で学ぶ内容好きなことに幅広く!
制限されてる感はないです。経済、政治、文化、いろんなものから選べます。まだ何がしたいか分からない人はピッタリかと。色んな初級科目を体験して、見つけた好きなものをその先学べば良いのではないでしょうか? -
志望動機英語が得意で、コロナ禍で海外留学は行くにも行けず…
その中で英語で授業をする数少ない大学を見つけました!それが明学でした。
レールをしかれているコースではなく、自分を模索しながら学んでいけるのがいいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒液が至る所にあります。食事は限られた場所のみで可能。座席も減らされていて、食べる方向も向かい合わないようにされています。 また、対面が再開しておりますが、まだオンライン併用です。 教室に教授と生徒数人。そして画面に他のキャンパスに来れない生徒たち。という形です。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設は非常に充実しているのと、講義も真面目に出席し受けると価値のあるものだと思う。学生生活は充実していると言える。
講義・授業普通1年次は学科に合致した内容の授業が少なく、専門科目という感覚があまりなかった。内容が面白い講義も多少ある。
就職・進学良い就職率は高い数値が出ている。また学校や学生生協から頻繁に就活生の為のセミナーの案内などが送られてくることから、サポートは充実していると考えられる。
アクセス・立地悪い徒歩で行く場合、最寄り駅から35分程坂道を歩く必要がある。大学までのバスがあるが、かなり早めに行かないと乗れずに講義に間に合わないことがよくある。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な施設が多いが、古く改装がされてない施設は少し汚く感じたり、1部トイレが和式だったりする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らないと友人ないしは恋人を作ることは難しいと感じる。コミュニティに入れればかなり充実すると思う。
学生生活普通コロナ禍の影響もあって経験できていないが、zoomを通して行われた文化祭は盛り上がりに欠けるものだった。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関して広く学び、興味のある分野を見つけるという感じである。ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、政治・経済などがあるが、どれも入門・基礎のみ学ぶ。
志望動機世界の経済、投資、お金の流れに興味があったため深く学びたいと思い、経済学科を志望した。将来の選択肢が広い点にも惹かれた。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いなんでも自由に学べる学科だと思う。世の中をいろんな視点から見られるようになるし、自分の興味のある分野について、世の中と結びつけて考えられるのが楽しい。
講義・授業普通現在オンラインがメインですが、
第二外国語や、社会学科の必修授業はとても充実していると思う -
就職・進学普通進学実績は良いと思う
幅広く、企業に就職できるようにと思い社会学科を選んだ。 -
アクセス・立地悪い立地はよく、キャンパスからは富士山も見えるので好きだが、
駅からのバスが混む。 -
施設・設備良いキャンパス内は綺麗で、学食もカフェも美味しくて満足している。
キッチンカーも楽しい。 -
友人・恋愛悪いまだオンラインだが、オンライン上で何人か友達ができた。
サークルに入るとより充実すると思う。 -
学生生活悪いサークルは数も多いが、大学全体でのイベントは学祭くらいしかないし、特に今年はオンラインで、盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容社会学、その中でも心理学や、哲学、歴史、参考文献の取り扱い方など幅広く学ぶ。
志望動機将来の方向を決めたくて、幅広く悩める学部を選んだ。
一般企業にも就職しやすいと思った。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。