みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(1125) 私立内176 / 591校中
学部絞込
1125111-120件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      留学が必修となっているので、留学をしたいと考えてる学生にはとてもいい学科だと思います。語学の授業も魅力的です。
      先生との距離がとても近く、留学のための授業もあるので安心です。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時点でゼミはないので、わかりませんが先輩の話だととても充実しているそうです。
    • 就職・進学
      就職先は様々な企業があり、誰もが聞く大手に就職する先輩も多いです。
      戸塚キャンパスは最寄り駅から徒歩で20分程度で遠いです。白金キャンパスは多くの線が周辺を走っているので通学しやすいです。
      戸塚キャンパスは広く、多くのところで食べ物が売っているので迷ってしまいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属する学生が多く、キャンパス内では友達ばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      学科として学ぶことは経営学、経済学や、海外貿易などを学びます。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      今の国際情勢や世界の動きを知るには本校の国際学部がおすすめです!
      先生方によって授業の工夫がなされており、飽きの来ない授業でいつも楽しく聞いていました。
    • 研究室・ゼミ
      「朝鮮半島と日本を考える」をテーマに座学やプレゼン、校外実習など充実しています!
    • 就職・進学
      会社説明会やマナー講座などを開いており、よく参加していました。
      最寄り駅はJR亦は横浜市営地下鉄線の戸塚駅です。そこからさらにバスで10分かかります。
      7号館の2階は500人が収容できる大きな講義室で、キャンパスは広いです。
    • 友人・恋愛
      ゼミの仲間と出会ったり、時には飲みに行ったり仲良くなりました!
      全てにおいて充実していました!学内での交流会を開いたり、落研の活動を覗きにいったりしました!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養科目や基礎文献購読、総合講座を受けました。3年生になるとコース選択ができます!
      非営利団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の人生における転換点となったここで、すべてをささげる誓いをしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      少人数制授業が多い。
      外国人講師の授業も多いため、英語のリスニング・ライティング・スピーキングを鍛えることができる。
      英文科と言っても授業の内容も文学に限らず様々なので、興味が広がる。
      特に外国人講師の指導は非常に充実している。
      レポートを出すたびにコメントで評価してもらえるので分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学のゼミから自分のコースのゼミを選択できる。
      様々なゼミがあるが、それぞれテーマが異なるので自分の興味に合わせたゼミ選択が可能。卒業までの2年間、徹底して学べる。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績がある。
      学科で人気な業界は、もちろん同じ学科の卒業生が就職されていることが多いので参考になる情報が多い。
      悪い
      横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。駅から徒歩25分、バスで10分ほどです。歩いていく学生もいますが、バスを使用する学生の方が多いです。しかしバスも並ぶため、駅から大学までの通学が不便です。
      白金キャンスの最寄駅は品川駅、白金高輪駅、白金台駅、高輪台駅、目黒駅です。各駅によって大学までの距離は異なります。
      品川駅から徒歩で通う生徒が多いです。その場合徒歩で20分、バスで5分ほどです。横浜も白金も、駅からの通学がしにくいです。
      横浜キャンパスは新しくできたカフェがあり、それを含めるとカフェ2つに食堂があります。横浜キャンパスの学食は美味しいと評判です。お弁当屋さんがお弁当を売りに来る日もあります。そのお弁当は、安く量も丁度良く人気です。横浜キャンパスは広く、食堂に食べに行こうとすると移動が少し面倒ですが、カフェや生協が2軒ずつあるので比較的便利です。
      白金キャンパスは狭いため食堂と生協が1軒あります。食堂の上の階にはカフェカウンターがあり、軽食や飲み物を買うことができます。横浜に比べると白金の学食はまずいと評価されています。学食を食べる生徒、コンビニで買ってきたお昼を食べる生徒、生協で買ったお昼を食べる生徒に分かれます。
      教室は綺麗です。横浜キャンパスの方が新しいです。横浜の図書館は改装されたため非常に綺麗で、グループワークをするのにも最適です。白金の図書館は蔵書が非常に充実しています。グループワークをするためのエリアも綺麗でお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると他学部にも友人がたくさんできます。学部学科によって人数は異なりますが、学科内でたくさんの友人を作ることは可能だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語学、アメリカ文学、イギリス文学入門授業があります。他にはライティング、発音、リーディングの必修授業もあります。
      2年次は英語学、アメリカ文学、イギリス文学の概論授業が選択でき、自分が興味のある分野の概論授業を受けることができます。
      また、英文科は2年次まで第二外国語の授業が必修です。
      3年次から英語学コース、アメリカ文学コース、イギリス文学コースの中から自分が希望するコースに所属します。自分の所属コースの授業が多くなるので、自分が学びたいことを学びやすくなります。もちろん、他コースの授業を受けることも可能です。
      そして3年次からゼミも始まります。ゼミは自分が所属するコースの中ゼミから入りたいゼミを選択します。人気のゼミはレポートなどで選抜が行われます。
      4年次もゼミが必修です。卒論を書くか書かないかは自由ですが、所属するゼミによっては全員書くようなゼミもあります。全て英語の卒論ですが、所属ゼミの教授が丁寧に指導してくれます。

投稿者ID:205539
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
      担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      サリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
    • 就職・進学
      教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
      自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
      しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
      アメリカ文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
    • 面白かった講義名
      英米宗教文学
    • 面白かった講義の概要
      アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
      1 : 9
      都内私立大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
    • 志望動機
      とにかく英語を勉強したかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試(全学部日程)
    • どのような入試対策をしていたか
      なんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。

社会学部社会学科の評価
      自分のしたい勉強がありそれを学ぶには丁度よく、自分の中では最高の大学と思うし環境も整ってるのですごくいいところ。周りの人にも刺激をもらいいい生活を送れている。
      先生がとても面白く毎回の授業が本当に充実していて楽しい。ここに来て良かったといつも感じさせてもらえてすごく嬉しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生がとても優しく丁寧に教えてくださるので毎回毎回が自分の為になるようなことなのですごく充実している。
    • 就職・進学
      先輩方はいい会社に就職されているので私もそのように素晴らしい会社に就職したいと思う。ネームバリョーが強いのが特徴。
      場所はすごく良い。アクセスもまぁよく、いい場所だと思う。この大学を視野に入れている人には是非お勧めしたい。
      施設設備はすごく整っており、勉強するにはとてもいい環境だといつも思う。とても綺麗で勉強するにはとても素晴らしい。
    • 友人・恋愛
      友人は皆優しくしてくれ、とても素晴らしい学校生活が送れている。みんな恋愛も楽しんでいてすごく楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      入試はそこまで緊張することもない。先生が優しく質問してくださるので答えやすい。いつもの自分でいればいい。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は社会でこれから起こる問題を解決したいと思ったから
      推薦入試
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえずたくさん問題を解いた。そこで先生に質問したりした。

2014年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      テストは難しく他の学科に比べ単位を取るのも難しいが、将来の事を考えると法学部は潰しも効く。また、法は社会を動かし、そこで生きていく上でも大きな武器となる。将来が明確に決まっていない人でも文系の中では就ける職業の選択肢が恐らく一番広い。
      様々な専門の先生がおり、多くの事を学べる。先生達も面白い。遊びすぎるとついていけないが、しっかり勉強したい人にはとてもよい。テスト期間は地獄。
    • 研究室・ゼミ
      模擬裁判が出来る。確かワイン法も日本で唯一。ゼミはまだ取っていないが、見ている限り教授と生徒の仲も良くとても楽しそう。
    • 就職・進学
      潰しが効く。学校名でも足切りに合わないレベルであるらしく、十分。公務員、民間企業共に健闘していると思われる。
      駅から遠い。坂がきつい。最寄駅に遊べるところが少ない。体力はつく。バス停は近くにあります。治安はそこまでわるくないが、横浜の方は正直山。周りは閑静な住宅街。
      私立だけあり綺麗。さすがに歴史が長いだけある。東京の方の校舎が少々入り組んでおり迷子に注意。チャペルは文化財だかに指定されている。
    • 友人・恋愛
      割と真面目な友人が多い。他の学部に比べチャラくない。ただし大学で遊び呆けたいなら他の学部へ行け
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識から応用まで幅広く学べる。論理的思考能力が身につく。
    • 志望動機
      法律に興味があったことと、就職希望が公務員だったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策。英文読解に力を入れた。わからないところは放課後友達と勉強した。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな先生や、生徒がいるので、毎日が楽しいし、また、楽しいだけでなく、一度休んだりすると、授業についていけなくなってしまうので、さぼるという考えが沸き起こらない学科でした。
      授業は面白いものばかりだったし、生徒の理解度をたびたび聞いてくれる先生も多かったので、よかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は多く、また、刑法から民事法、民事訴訟法など、基礎的な研究分野から、パソコンを使うことを中心としたゼミがあるなど、幅広い分野が学べる。
    • 就職・進学
      週に、一度以上のペースで就職ガイダンスを行ってくれて、また、そのたびに先輩がたへの質問時間を設けてくれるので、就職への不安を取り除いてくれた。
      白金は、大体どこの駅からも徒歩10分前後なのだが、戸塚は、キャンパスまで、バスで15分、徒歩40分くらいなので、徒歩では遠いし、その分バスは混むのでやや立地が悪い。
      戸塚は、キャンパスの真ん中に、大きな橋があり、そこからは、天気がよいと、富士山が見渡せて、生徒たちに好評だった。
    • 友人・恋愛
      基本的に、まじめな人たちが多いので、周りの人から刺激をもらって、自分もがんばろうと思える。他学部とのかかわりは、あまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について、刑法、民法、いろいろな角度から、六法全書を使って学んでいきます。
      倉重ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法について、模擬裁判などを通して学んでいきます。
    • 志望動機
      どうしても法律が学びたくて、高校の先生のすすめもあって。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、問題の解き方のコツをつかみ、何度も繰り返した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      個性的な人が多かったように感じる。日本の学校にありがちなベタベタとした友人関係でなく、個々を尊重しており、非常に通いやすかった
      英語教育に力を入れてるためか、専門外国語は非常によく出来ていると思う。学年が上がるにつれて、英語のみで行う授業も選択できるため、学習意欲が高い人向けだと思う
      明治学院大学は他学部は3年生から白金キャンパスに移るが、国際学部は4年間全て横浜の戸塚キャンパスで学生生活を過ごす事になる。山の上にあるため登校は非常に疲れる
      校舎をリニューアルし、国際ラウンジ、テレビモニター等新しく綺麗な建物だと思う。しかし、キャンパスの作りが縦長なため、移動は長い
    • 友人・恋愛
      いい意味で日本人らしくない人が多かったように感じる。現在卒業し、社会に出てみて改めて思ったが、この学部の人たちは素晴らしい人が多かった。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発だったと思う。ボランティア等国際的なものがやはり多く、視野を広げるためにとてもいい機会であった。
    • 学科で学ぶ内容
      文化や政治、言語に関する知識を得られる
      社会言語学バイリンガルゼミ
      社会と言語の関連性を研究
      2 : 8
      アメリカンエキスプレス
      外資系企業だったから
    • 志望動機
      英語教育に力を入れていたから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし、しいて言えば面接マナーを

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      消費者法や環境法など、近年あらたにつくられてきた最新の法律を学べます。パソコンも学び、PCを用いて資料を扱ったり検索する能力もつきます。進化する活きた法律を学ぶことができます。
      ほとんど法律学科と必修科目がかぶっています。政治学科の方が独自路線が強いイメージです。選択科目では、消費者法・環境法・情報保護法から自分のより学びたい法律を選び学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは応募して面接で入れるかどうかが決まります。私は人数の多いゼミですが、勉強というよりか飲みで仲良くなるタイプのゼミでした(笑)旅行に行ったりと、楽しく過ごすことができました。
    • 就職・進学
      私は大学の恩恵を受けていなくて、ほとんど自分でやりました。きちんとキャリアセンターに相談に行ったりすれば、手厚いサポートを受けれると思います。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがあります。どちらも駅からは少し歩きます。横浜キャンパスはより広い校内です。
      図書館は資料もそろっているし雰囲気的に居心地がよく、よく利用していました。学食も大きくて、普段はオヒトリサマが苦手な私でも1人でも利用していました。
    • 友人・恋愛
      私は交換短期留学などを経験したので、学科をこえた友達ができました。みんな個を持っていて、語学を学ぶのにとても刺激になりました。
    • 部活・サークル
      サークル活動などはわりと活発な方だと思います。部室があったので、教科書を置いたり、時間をつぶしたりよく利用していました。
    • 学科で学ぶ内容
      消費者法や環境法、情報保護法など、最近整備されてきた法律を主に学びます。
      大木ゼミ 契約法を学びます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に契約法を学びます。
      SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンが得意かもと思ったから。
    • 志望動機
      他の大学にない学科だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をいくつか解く。

2024年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      友人関係もとてもよく、自分自身の身になるような講義から環境まで全てに置いて、とても良いです。心理士になりたいと思う気持ちにもしっかりと応えてられると思っています。
      先生方がそれぞれとても質の良い授業をしてくださいます。
      なので、とても身になるような講義です。
    • 就職・進学
      心理に関する資格を取ったりするためにはサポートを良くしてくださいます。
      最寄り駅は白金駅の近く10分程度歩くと着きます。また、大通りに面しており通いやすいです。
      施設・設備が整っており安心して通える学校となっているので学習も進んでできます。
    • 友人・恋愛
      積極的に話をしたり、講義での分からない事項があったりしたときに聞き合えるようになっています。
      イベントがとても充実していて、楽しく学校、講義に参加できます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学研究法などの基礎科目を通じて心について解明していく事をまなばます。
    • 志望動機
      心理士になりたいと中学生の頃が考えていたために、心理学科を志望しました。

1125111-120件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)