みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(1144) 私立内183 / 592校中
学部絞込
11441131-1140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについて、本気で学び、身につけようのという強い思いが継続できる人には、とてもいい学科だと思います。留学の制度もしっかりと整っていて、試験も難しくないので、お金と時間に余裕がある人には、ぜひチャレンジしてもらいたいと思います。その反面、自分から積極的に行動しないと、そのまま何も得られない学生生活で終わってしまう可能性も多い学科でもあります。
      フランス文学研究の分野において、とても有名な先生方が多い学科です。授業も豊富にあるので、自分に合った教科を選択することもできる。その反面、ただ座って、授業を受けているだけでは、良い評価をえることができないので、自ら行動する必要があり、課題の多い授業もありました。
    • 研究室・ゼミ
      ある程度、研究室の方向性というものはあるが、どのゼミのクラスでも、自分のやりたい研究を応援してくれる教授ばかりでした。文学部なので、もちろん研究に費用がかかることもほとんどなく、図書館を利用したり、情報機器を活用することで、いくらでも研究できるというメリットがあります。反面、個人研究が主体なので、やらないと時間だけが刻々と過ぎていくというデメリットもあります。
    • 就職・進学
      フランスに関連する企業、あるいは、そのまま文学研究等を続ける人には、良い学科です。その他の分野に就職したいと考えている学生にとっては、紹介で就職できる企業というのがほとんどなく、またフランス関連の需要が日本にさほどあるわけではないので、この学科だから、就職に強いということは、ほぼないと考えていいと思います。
      1、2年次は横浜の田舎にあるキャンパスなのですが、3、4年次は、白金という素敵な土地での勉強となります。白金は、オシャレではありますが、駅からは徒歩だとかなりきついです。横浜も徒歩は、きついです。 特に夏は体力が必要です。
      古い歴史のある学校でありながら、施設は、ちょくちょく新しいものが増えていき、良い環境下で勉強することができます。また、図書館は勉強するのにかなり充実しています。コンピューターも最新です。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入っていないと出会いがあるようでないと思います。また文学部ですので、男性は極端に少ないです。学科内で恋愛をしているという話は聞きませんでした。他の学科と交流する機会というのもほぼないです。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス文学という大きな枠組みの中で、歴史や文化、語学とさまざまなものを学ぶことができます。
      杉本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス文学の中の恋愛小説を研究するゼミでした。
      0 : 10
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代からマスコミ関連の企業に関わりたいという思いが強かったからです。
    • 志望動機
      おしゃれな雰囲気の元で、勉強したいという思いで入りました。倍率も高くなく、赤本を見て、小難しい試験問題が出る学科ではなかったので、入りやすそうという思いで、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いたのと過去年の出題範囲を見て、何年かおきにでる問題の種類にパターンがあったので、そこを予想して、重点的に勉強しました。実際、当たりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理に興味を持っている方に関してはいい大学だと思います。心理といっても、教育、社会、臨床、基礎と様々な分野の勉強ができ、基礎を学んだうえで、自分の興味ある分野へ専門敵に学んでくことができます。
      授業の選択肢が広く、心理を学ぶ上では興味のある分野を自分で選択することができます。また、親身になってくれる先生も多い環境でした。心理に興味あるけれど、漠然と心理の何に興味があるか分からない人にとっても、可能性広がる部分だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      その分野に特化した先生が多いため、合宿で施設の見学に行ったり、その仕事に従事する方とお話しが出来たり、その道に進むうえでどんな将来が可能であるのかが、理解できました。また、社会に出ても役に立つことを多く学んでいくことができたと思います。
    • 就職・進学
      心理の仕事を目指す方にとっては、とても良いと思います。先生からの紹介があります。また実習、合宿などで現場の人との繋がりも生まれるため、そのようなつながりから就職先を紹介ただいた方もいるため、非常に有利かと思います。ただし、一般的な企業に就職する場合は特に有利ではないと思います。
      山手線も徒歩圏内、地下鉄も徒歩圏のため、大学へのアクセスは非常にいいです。また回りも高級住宅地のため、非常に落ち着いています。学食のほか、外食にも困りません。
      大きすぎず、小さすぎず、丁度いい広さの大学でした。またチャペルや学食、教室ともに非常にきれいで落ち着きのある空間でした。ジムやスタジオも自由に使うことができ、スポーツ、音楽と充実した学生生活が送れると思います。
      悪い
      サークルやゼミなどではつながりが強いため、多くの友人ができるかと思います。団体に所属していないと、友人の機会は減っていくと思います。恋愛に関しても同様で、同じサークル、ゼミでの付き合いは多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育、社会、基礎分野など、様々な領域を学ぶことができます。
      メーカー
    • 志望動機
      人の心の動き方に興味があり、心理学科で学んでいきたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の専門分野以外にも興味を持った事は一般教養で幅広く勉強する事が出来る。明治学院大学は文系の大学だが、一般教養には理数系もある。
      語学に強い大学なので、専門分野以外にも第二外国語や古語などの講義が充実している。また、観劇の勉強などもあり、幅が広く、興味を広げやすい。
    • 研究室・ゼミ
      英語学、イギリス文学、アメリカ文学の多種多様なゼミがあり、その分野のトップクラスの教授や講師のゼミが受けられる。特に英語学の分野では統語論、社会言語学など、より専門性の高いゼミが揃っている。
    • 就職・進学
      あまり就職実績などは参考にしなかったので、評価しにくい。キャリアセンターがあるので、先輩の実績などが分かる。
      白金校舎は品川駅から近く、交通の便も良い。しかし、戸塚校舎はバスで行かなければならず、ピーク時の混雑は凄まじい。
      パソコン室が複数あり、図書館も大きく、自発的に勉強に取り組みやすい環境になっている。学食はリーズナブルで美味しい。
    • 友人・恋愛
      グループワークも多いので、友人は作りやすい。他人の恋愛事情に興味が無かったから他はどうだったのかよく分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学の統語論や社会言語学、心理言語学などの講義を受け、人間がどのように言語を習得して行くかを学ぶ。グループディスカッションなどもある。
    • 志望動機
      統語論を学びたくて英語学の有名なところを選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      能動的に学習したいと考えている方には良い大学だと思います。人気のゼミは集中するため、明確なビジョンを持って入れるよう努力する必要があります。
      選択肢はたくさんありました。学部問わず選択できる講義は多いです。ただし、単位取得のための講義も混ざっており、真剣に学習する学生の機会を奪うものもあるため、選定は非常に注意されたほうが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      わたくしの在学中には専攻分野で面白い研究をされている教授がいたため、非常に充実したゼミ活動を行うことができました。
    • 就職・進学
      意外と大手企業への就職実績はあります。キャリアセンターの方の雰囲気は良いです。ただし、能動的に活動していかなければ優良企業への就職は難しいと思います。
      立地は白金台ということで落ち着いた雰囲気の街で、周辺にはおしゃれな店も多く気に入っています。社会人になった後、知る人ぞ知る店の紹介をする際にはもってこいのお店を発見できます。
      伝統のある雰囲気、ミッション系らしい雰囲気の施設もありますが、古く機能的でない施設もあります。学食の味はパーキングエリアレベルです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動をしていれば友人に恵まれるかとは思います。ただし、サークルは様々なジャンルがあるかというとテニスサークルやフットサルに偏っています。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館での本はたくさんあるため、学習する機会は自分で臨めば不満を抱くことはあまりないかと思います。当然ながら偏差値のもっと高い大学へ行けばいくほどよりレベルのたかい教授の講義を受講できると思います。しかしながら、そういった大学と兼務でいらっしゃっている教授もいるためよく調べることをお勧めします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      サービスマーケティングゼミ(現在は青山学院にいらっしゃる教授のゼミです)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フィールドマーケティングや質問紙調査による統計分析を学ぶことができます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      リコー(営業⇒営業企画)、住友不動産(経営企画)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で、自身が望んでいたキャリア形成ができると感じたため。
    • 志望動機
      サービスマーケティングにおいて功績を残されている教授のゼミがあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦だったため、高校の授業成績向上に努めました

経済学部経済学科の評価
      経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れているのが魅力です。経済学以外の勉強も幅広くできます。
      経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れています。経済学も、基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という学生さんも安心です。
    • 研究室・ゼミ
      様々なテーマで数多くのゼミがあります。必修ではないので、学びたい人が興味あるゼミを希望することができます。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあります。卒業生が残した資料や参考書が充実していますし、なんでも相談できるスタッフもいます。
      白金台という高級住宅街の中にあり、オシャレ且つ静かです。ただ、周りにコンビニが1件あるのみで、食事をするところも無いのが不便です。
      パソコン室、図書室ともに充実していますので、落ち着いて勉強できます。学食はもちろんカフェやラウンジ、コンビニ、モスバーガーもあります。
    • 友人・恋愛
      経済学科は、特に人数が多い学科です。なので、友人もたくさんできます。一般教養の授業では、他学部の学生とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用まで、その他一般教養を学べます。
    • 志望動機
      経済学部では珍しいフィールドスタディに興味があったから

経済学部経済学科の評価
      高級住宅街という大学の立地もよく、通う学生もみな素敵な人が多いと思います。経済学科では珍しいフィールドスタディを取り入れているのも魅力です。
      専門科目では、基礎の基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という人でも安心できます。一般教養の授業も充実しているので、好きな勉強を幅広く選べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富なので、自分の興味に合ったものを選択できます。学部内であれば学科を超えて希望もできるので、より幅が広がります。もちろん、必修ではないので興味がない人は選択する必要はありません。
    • 就職・進学
      就職支援センターには、たくさんの資料や参考書があります。また、担当の方もいますので、気軽に相談したりアドバイスをもらったり、書類の添削までしてもらえます。
      白金台という、東京の高級住宅街にあります。とても静かな場所です。周りには、コンビニが1件あるのみで食事する場所が無いのが不便ですが、オシャレな街にあるオシャレな学校です。
      キリスト教の学校ということで、門を一歩入ると、校内は独特の雰囲気があります。校舎の壁も、十字架模様になっている部分もあります。図書館やパソコン室も充実しています。
    • 友人・恋愛
      経済学科は、特に人数の多い学科です。そのため、学科内で友人はたくさんできます。ほかの学部、学科の人たちとも、一般教養の授業を通して友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用、その他一般教養を学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済学では珍しいという、フィールドスタディに興味があったから

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      2年生から専門の道を決めていくようになっているが、その分2年次以降の授業は選び方によって充実するのだと思う。
      3年次以降のゼミでは専門に分かれて行っていくので、自分の知識が広がっていくと思う。先生たちがとても優しく、専門に特化されているのが伝わってきた。外部の講師もいたので、また良い刺激になっていた。
    • 研究室・ゼミ
      3年次以降のゼミ・実習も含めとても勉強になる。ゼミは選ばなければ、楽。選ぶのであれば、しっかりと学んでいくことで自分の知識のつきかたが変わっていく。
    • 就職・進学
      福祉学科からの福祉ではない仕事にいくことは企業からも聞かれることがあり、大変なこともあると思う。学校内にある相談室をうまく使って行うといいのかも。
      とても通いやすくおすすめ。周りは比較的にマンションが多く、あまり学校の近場でそのままご飯に行けるイメージはないが、アクセスしやすいので自分の時間をたくさん持てる。
      2キャンパス共にとても雰囲気が良く、落ち着いていた。トレーニングルームもあれば生協、部室、図書館もグループワークが出来る場所が確保されていたりする。
    • 友人・恋愛
      学校全体的におっとりした人が多い気がした。学科によって雰囲気も違うので、オープンキャンパスではわからないが、入った後にそういう違いも楽しめるかな。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業単位のみであれば、とても卒業しやすい学科。聞きなれていない言葉がたくさん出てくるので頭に入りずらいときもあるが、国家試験を受験する人であれば授業をしっかり聞くと、知識がとても身に着く。
    • 志望動機
      他の経済学科などより興味があったから。。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ミッション系の大学であるが宗教色は薄め経済は幅の広い分野を学べ、自分のやりたい方向性が決まっておれば深い教養を身につけることができる一方、幅の広い分野を学べるということは、やりたいことが曖昧だと得られるものが広く浅くなってしまいがちなので、早い段階で方向性を見出す必要はある
      目的意識を持って財務会計を学びたい人には良い大学経営といった観点では戦略論の講義がかなり有意であった全体的に淡々と講義が進められるが、教授に質問等に行くとかなり熱心に指導していただける受動的な態度だと得るものは少ないが積極的に講義態度であれば得られるものは大きい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属しなかったためゼミの内容については割愛するゼミは人気ゼミ不人気ゼミの差が激しく、人気ゼミともなれば倍率が数十倍になるので覚悟が必要当方のように抽選に漏れてゼミに入らなかった学生も少なからず居るだが、ゼミに入らなかったのなら入らなかったでその分一般講義を受け、やりたいことを伸ばすこともできた
    • 就職・進学
      ネームバリューは良くも悪くも普通と言ったところ個人面接から集団面接の対策・ESの個別添削・企業情報の細かい説明等、大学側の支援は非常に充実していたと感じる学内説明会も盛んに行われており、様々な業種の説明を受けることができるので、視野を広げることもできる
      戸塚校舎は駅からバスで坂を登っていった所にあるため交通面は不便バスの終点が校舎のすぐそばなので、バスを使えばそれほど苦にはならないが、一般の方も利用されるので混雑気味バイク通学は認められていた白金校舎は駅から徒歩10数分、徒歩でも通える立地都会のど真ん中にあるが、閑静なキャンパスといったイメージ自家用車バイク不可
      白金校舎は歴史のある施設もあり、落ち着いたイメージである図書館の蔵書数も非常に多く、不便することはないまた冬になるとクリスマス向けのイルミネーションが設営され雰囲気も非常に良い戸塚校舎は新しめの校舎ばかりで、開放的な雰囲気構内が広く移動が煩わしく感じることもあるが、一部校舎以外は纏まっているので然程不便でもないか
    • 友人・恋愛
      新入生歓迎イベントが大々的に行われており、友人作りには事欠かなかったサークル単位の歓迎イベントのみならず、学部・学科単位でも歓迎イベントを行っているので、授業を一緒に受ける友人はすぐにできた
    • 学科で学ぶ内容
      財務会計を中心として、マネジメント論理やマーケティング論理を重点的に学んだ財務会計は簿記から始まり、企業経営分析や投資理論なども学んだまた会社法など経営目線の講義が多く非常に有意であったが
      5 : 5
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職課の方にお話を聞き、IT業界という選択肢もあると思い企業研究を行った結果自分に向いていると思い就職を決めた
    • 志望動機
      経済、とくに経営分野を学びたく思っていたため、マネジメント論理や経営組織論を魅力的に感じたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を過去3年分解いて傾向の把握英作文が明治学院の特色なので、重点的に添削してもらっていた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キリスト教ということもあり、門を入れば独特なステキな雰囲気があります。学びたいことはしっかり学べぶとこができ、サークル活動も盛んで、良い学校です。
      専門的な授業、一般教養ともに、熱心な先生方が多く、授業も楽しいものです。経済学部でフィールドスタディがあるのも珍しい。
      白金台という有名な高級住宅地にありますので、とにかくおしゃれな雰囲気があります。少し駅からは遠い気もします。
      校内はきれいで使いやすいです。学食やカフェ、ファストフード店もあります。図書館の充実しています。広すぎないので良いです。
    • 友人・恋愛
      マンモス校ではなく、文系のみの小さ目な大学なので、友達の輪も広がりやすいです。ほかのサークル同士のつながりもあります。
    • 部活・サークル
      サークルも体育会もさかんです。とくにテニスサークルは数が多く、人数も多く、その中で友達もたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用はもちろん歴史も学べます。
      財政学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の財政学を基礎からしっかり勉強できます。
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと金融機関の営業職を志望していたから。
    • 志望動機
      フィールドスタディに参加したかったから。
      面接、小論文の練習、ニュースを見る、大学について

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも普通の大学です。基本的にマーチを目指したけど入れなかった人が多いので、変にプライドの高い人とかは少ない気がします。
      英文学科はとにかくおじいさんが多いイメージです。なので広い講堂の授業だと何をしゃべっているのかよくわからないときがあります。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅から遠いですが自然が多くキャンパスは広くとても良い環境でした。白金キャンパスは歴史的で素敵ですが狭いです。
      白金キャンパスは昔の建物が残っていて雰囲気はとても素敵です。ただ立地的にも高級なところなので学食がとても高いです。
    • 友人・恋愛
      変にプライドの高い人とか自信家な人は少ない気がします。みんな控えめというかわきあいあいと楽しいです。
    • 部活・サークル
      テニスサークルがとにかく多いです。レベルによってサークルはわかれますが、夏には全テニスサークルが集まって大会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学だけでなくアメリカ文学。英語学も学べます。
      ボブ・ディランの解釈
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ボブ・ディランの曲を聴きその解釈を行う。
      1 : 9
      保険の代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難でそこしか受からなかったからです。
    • 志望動機
      イギリス文学がもともと好きだったので学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の問題を解いてときまくりました。

11441131-1140件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)