みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い自分の将来の展望に合っているので入ってよかったと思える学科です!勉強はもちろん大変なところはありますがとても楽しいです
講義・授業良い自分が学びたいことを教われる大学で、先生方も優しく接しやすい方ばかりです。
就職・進学良い就職サポートはとても充実していると思いますし、進学実績もそこそこあると思います。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいところにあるし、周りには遊べるところが多くて充実した学校生活ができると思います。
施設・設備良いきちんと整えられていて、学校内は清潔でとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い人によりますが、自分が出会った人の中ではいい人ばかりでした!
学生生活良いサークルでは多くの人と関われて、自分のやりたいことを友達とやることがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育について深く学べる学科であり、心理学を基盤にしているので、心の発達を支えるような勉強もできます。
志望動機高校時から教育系に進んで先生になりたいと考えており、その上心理学にも興味があったから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科だからなのか、ユニークな先生ばかりでとても面白いです。自分が今まで興味の無かった分野に興味が出ました。5個の専門コースと総合コースの6種類から自分の希望コースを選べるのも良いと思います。
講義・授業良い学科の科目以外にも、心理学や生物、古典の授業まで履修することが出来て、興味深い授業が多いと感じています。
就職・進学普通ゼミに所属していないため、同じ学科の人がどのような進路なのか詳しくはわかりません。ただ、やはり芸術系(音響系などの技術的な職も含む)の仕事を目指す人が多い印象です。
公務員試験講座に申し込むことも出来るので、公務員を志望する方は、公務員試験予備校に通うよりは安く、公務員試験対策の授業を受けることが出来ます。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスは、駅から歩いて40分ほどかかってしまうので、ほとんどの学生がバスを利用します。バスの本数は多いですが、5~6本見送ってから自分が乗れる、というくらい混雑しているので、授業開始30分前に駅にいたとしても、授業に遅刻してしまうと思います。バス自体は乗車して10~15分ほとで大学に着きます。
白金キャンパスは、高輪ゲートウェイ駅、高輪台駅、白金高輪駅と、最寄り駅がたくさんあり、駅から遠すぎることはないと思うので、アクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い白黒プリンターが無料で使えます。ただ、校舎の照明が暖色系なので、少し薄暗く感じます。ムーディな雰囲気、という感じです。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったため、1年生の間はリモート授業でした。その結果、ほとんど大学には行かなかったのと、サークルの勧誘も、ただの説明会だったり、見学の参加も抽選で何度も漏れてしまったりしたので、授業が同じ子に積極的に話に行かないと友達は出来ません。
今はコロナ明けで積極的な、「Theサークルの勧誘」みたいな感じでやっているので、もう少し友達は出来やすいかなと思います。友達を作りたいなら、サークルに参加するか、もし参加しないなら積極的に話しかけにいくしかないと思います。 -
学生生活普通サークルの数は多いと思います。ただ、いわゆる「飲みサー」の見分けは、SNSなどを利用して先輩から聞いておいた方がいいです。
学科で学ぶ内容コース選択を見据えて、1年生では通史を取ることが多いと思います。横浜キャンパスと白金キャンパスで履修できる科目が異なるので、注意が必要だと思います。総合芸術学コースは、卒業論文を書かないので、代わりに学科の授業を専門コースより多く履修して単位を取る必要があります。
志望動機もともと中学では吹奏楽部、高校ではオーケストラ部に所属しており、音楽に興味があったためです。入学後、西洋美術に興味が出て、音楽系の授業よりも西洋美術系の授業を多く取りました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス文学科はフランスのことをあまり知らない人もいて楽しくやっている。フランスの言語を習得したいと思っている人は来た方が良い
講義・授業良い学科の授業は先生が個別に重点的に見てくれるので満足している。
研究室・ゼミ良い研究室では専門的なことを学べて、とてもためになるので行った方がいい
就職・進学普通同じ学科の知り合いはゼミなどに参加していたからなのか、大手企業に入社した
アクセス・立地普通1、2年生と3,4年生でキャンパスが変わるところが難点。しかし白金キャンパスの方はまあまあ立地がいい
施設・設備普通白金キャンパスは見た目が西洋風で、生徒からの人気が高い。戸塚キャンパスはまあまあ
友人・恋愛普通恋愛はあると思う。フランス文学科は女子も多いが、出会っている人は付き合っている
学生生活普通白金祭は色んなところから人が来て楽しい。軽音サークルの発表が力が入ってる
学科で学ぶ内容フランス文学科はフランス文学はもちろん文化、歴史、言語も学ぶ
志望動機フランス文学科に対して興味があったことや、他の学科に比べ、偏差値が低かった
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指している学生にとても良い学校だと思います。実際の経験を積みながら着実に学ぶことの出来る学科です。
講義・授業良い小学校教員を目指す人に適した授業です。体験的な授業で、実際の経験を積んで学ぶこともできます。
就職・進学良い学科内全員が教員を目指している訳では無いので人それぞれですかサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通2年までの戸塚キャンパスは少し不便ですが、3,4年の白金キャンパスは都心へのアクセスもよく便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。とくにこれといった老朽化などは目立ちません。
友人・恋愛良いサークル内でかなり友人関係の幅が広がりました。とても充実していると思います。
学生生活良い白金祭では人気の芸人が来たり、とても楽しいです。生徒主導の活気ある雰囲気が楽しめます。
学科で学ぶ内容心理について深く掘り下げ学びます。キリスト教など必修科目あり。
志望動機小学校教員を目指すため。また自分の学力と合っていると思ったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強、遊び、就活、自分の力の入れたいことに全力で取り組める環境があったように思えるのでとても、満足でした。
講義・授業良いとても充実していると思う。単位を取り終えても辞めることなく学び続ければもっと多くのことが学べると思います
就職・進学良い私は経済学部経済学科だったため、金融業界に行く人が多かったように思えました
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは若干不便ですが、白金キャンパスは東京の一等地にあって、とてもよかったです
施設・設備良い食堂が若干狭く、入らない場合がありますが、その他は満足でした
友人・恋愛普通私の代はコロナが流行っていて交流が少なかったですが、それを除けば充実していたと思います。
学生生活良い数え切れはない量のサークルがあって、選択肢はとても豊富だったように思えます
学科で学ぶ内容基本的に専門科目は経済学部をマクロマクロ問わず幅広く学ぶ印象です
志望動機文系ではありましたが、割と数学が得意だったので、自分の強みを活かせると思ったからです
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について興味を持っている人はとても良い大学だと思っています。様々なジャンルの心理学を取り扱っているのでいろいろ学ぶことができると思います。
講義・授業普通とても充実しており、さまざまなことを学ぶことができてとても良かった。
就職・進学普通就職先は安定しておりほとんどの人が就職できている。大学から勧められる就職先も多くある
アクセス・立地普通白金キャンパスはとても校舎が綺麗で良いが、戸塚キャンパスは駅から遠く通いにくい。
施設・設備普通とても充実している。研究室なども綺麗にされており、学びやすい。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実している。サークル活動などで仲良くなったりできる。
学生生活普通白金祭や戸塚祭が年に一度開催されており大いに賑わっていて充実している。
学科で学ぶ内容犯罪心理学や社会集団心理学などを学ぶことができ、さまざまな心理学を学べます。
志望動機昔から心理学に興味があり、コミュニケーションと心理の関係などについて勉強したいと思ったからです。
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い正直、私はフランスに特別興味があったわけではなく、受験で受かった中で一番良いと思ったため入学した。もちろんフランス語やフランス文化など、学科ならではの授業も多く履修する必要はあるが、明学生が共通で取れる授業や英文、芸術学科の授業も取ることができるため、やる気さえあれば本当に様々な学びを得ることができる。他の学科と比べて人数が少ないため、先生との距離が近く、よく見てくださっていたと思う。
最初はフランス文学に全くと言っていい程興味がなかったが、だんだん面白く感じてきて、今ではこの学科に入って良かったと思っているため満足の評価を付ける。 -
講義・授業良い語学、文学、芸術などフランスに関わることだけではなく、明治学院生全員が取れる授業や文学部の他学科の授業も受けることができるため、やる気さえあれば本当にいろんな分野の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い入るゼミはよく調べると良いが、私が入っているゼミはとても成長を実感でき、充実している。
就職・進学良い就活も学校側からのサポートを待つのではなく、自分から情報収集をしたりキャリアセンターを活用することは必要である。しかし、学校主催の就活イベントやキャリアセンターを利用すれば、充実したサポートを受けることができる。就職・進学実績については、フランスに関わる企業に参加する人が多いわけではなく、公務員、金融、広告など本当に様々な道を目指している人が多いと感じる。
アクセス・立地良いフランス文学科の学生は、1.2年生は戸塚駅からバスで15分の横浜キャンパスに通ったのち、3.4年生になると白金高輪駅から歩いて10分程、品川駅から歩いて20分の白金キャンパスへ通うことになる。
どちらのキャンパスも駅から歩いたりバスに乗ったりする必要があり、確かに立地が良くないとも言えるが、移動時間も友人と一緒に過ごせる貴重な時間の一つでもあるため、あまり気にしなくていいと思う。 -
施設・設備良い両キャンパスとも、設備が充実しており、特にお昼ご飯の時間が楽しみだった。
お昼の時間にはキッチンカーが来ていたり、横浜キャンパスの食堂の辛味噌豚丼は最高に美味しいし、白金キャンパスには最近SUBWAYもできて、本当に充実している。 -
友人・恋愛良い友人関係は本当に充実していて、みんな優しくて根は真面目な人が多い印象。遊ぶ時は遊ぶ、頑張る時は頑張るというメリハリがついている友人が多い。
学生生活良いサークルは種類も多いと思うし、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生はフランス語を中心に学び、2年生からフランス文学や文化を学んでいく。明学共通の授業は、1.2年生のうちにほとんどを取ると後々いいと思う。
3年生になると選択必修で、絵画や映画、哲学や思想など様々な領域を深く学ぶことができる。ゼミは1~2個履修できる。
4年生はゼミと卒論が必修となる。
どの学年においても、明治学院共通授業と他学科の授業を受けることができるため、フランスに関わる授業だけでなく他の領域も学べる。 -
志望動機上にも記載した通り、私はこの学科が第一志望ではなく、明治学院の中で比較的入学しやすいと考えたため試験を受けた。
受かった学校や学科を比べた時、明治学院は学生の雰囲気がとても良いと思ったし、フランスに関わることだけでなく、心理学や社会学など色んな分野の先生の授業を受けられるため入学した。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い明治学院大学経済学部は優れた学問基盤、国際的な視野、充実の施設で学生をサポート。進化する社会に適応し、幅広い分野でのリーダーシップを培い、人間性と実践力を備えた卒業生を育てる総合力ある教育機関です。
講義・授業良い明治学院大学は高い教育水準と国際的な視野を持ち、学問と実践を結ぶプログラムがあり、学生の総合的な能力を育成しています。
研究室・ゼミ良い明治学院大学経済学部のゼミ講習は実践的で理論と現実を結ぶ内容が豊富。卓越した教員陣が学生の専門知識を深め、キャリアに繋がるスキルを養います。
就職・進学良い明治学院大学経済学部は優れた進学・就職実績とキャリアサポートで知られ、産業界との強固な連携が学生の成功に貢献しています。
アクセス・立地良い明治学院大学白金キャンパスは静寂で美しい環境、充実の設備があり、高度な学術研究と共に学生のクリエイティブな発展を促進しています。
施設・設備良い明治学院大学経済学部の施設・設備は最新で充実。図書館や研究室は学問の深化に貢献し、学生は先端技術や情報にアクセスできる環境です。
友人・恋愛良い明治学院大学での友人関係は温かく、協力的。学内のイベントやクラブ活動を通じて結ばれ、恋愛関係も自然な形で発展する良好なコミュニティが形成されています。
学生生活良い明治学院大学のサークルやイベントは多様で活気に溢れ、学生は興味や専門性に応じた活動に参加できます。交流と成長の場として重要な役割を果たしています。
学科で学ぶ内容明治学院大学経済学部では、経済学の基礎から実践的なビジネススキルまで幅広い分野を学び、国際視点で経済の理解を深め、将来のリーダーシップに備えます。
志望動機私は明治学院大学経済学部を選んだ理由は、高い教育水準、充実の施設、国際的な視野。将来のキャリアに向けた実践的な学びと、豊かな人間形成のための多彩なプログラムに魅力を感じました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い全体的に充実しているし、グローバルな社会で働く力がつくと思う。
特に白金キャンパスはお洒落で歩いているだけでも楽しい笑 -
講義・授業良い英語のレベルにより分けられた授業。
外国人の先生も多い。
留学も出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。
個人的にはとても充実していると思う。 -
就職・進学良い学科としては不明だが大学全体では良いと思う。
サポートも手厚い。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは、最寄り駅が多く、白金駅や品川駅などがある。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広々としていて、白金キャンパスはお洒落だと思う。
友人・恋愛良い人によりけりで、充実しない原因がこの大学だからある。ということは無い。
学生生活普通おもしろいサークルやイベントがたくさんあると思う。
自分に合うものが見つかれば楽しい。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な英語、法律知識。
ニ年は留学。
三年はそれらを専門的に。 -
志望動機受験期に英語が得意で、それを活かしたいと考えたから。
知り合いが通っていたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確に定まっていなかったためこの学科を選んだ。幅広く学べるという点ではとても良いが、就活をするにあたって何かを極めて学んでいるわけではないため、やりたい仕事を考えるのがとても難しいと感じている。
講義・授業良い外部講師の方を招いてメディア関連の授業が開かれていたことがとてもよかった。
就職・進学普通キャリアセンターでサポートしてもらうことはできるが、自分から積極的に行動することが必要。
アクセス・立地悪い周辺に駅が多くあるためその点は便利だが、白金という立地もあり、周辺に飲食店はない。
施設・設備普通校舎のトイレはとても綺麗。生協が早い時間に閉まってしまうのが残念。
友人・恋愛悪いコロナ禍もあり、対面授業がほとんどない上にサークル等にも所属していなかったため、友達はあまり作れなかった。
学生生活悪いサークルに所属している友人はとても忙しそうにしている。大体どこも忙しそう。
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー問題、環境問題など、幅広い分野を学ぶことができる。
志望動機メディア関係について学ぶことができるコースがあり、そのコースに所属してもジェンダー問題など他分野の授業も取ることができると聞いたため。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。