みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

11441001-1010件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      基本的に緩い学科です。卒業論文を書かなくても、ゼミに所属しなくても卒業できるため、勉強が嫌いな方や卒業さえできれば良い方、お金で学歴を得られれば良い方には合うと思います。もちろん社会学は幅広く学べるので、興味が出てくる分野があったり、授業自体は面白く興味深いのもたくさんあります。それから、単位は全体として取りやすいと思います。
      基本的には興味が持てる授業がほとんどであるが、まったく興味が持てない授業は退屈でしょうがない。これはどこの大学でもだいたい同じかもしれないが、大勢が取れる授業はうるさくて授業にならない。
      悪い
      ゼミは取らなくても卒業できてしまいます。取らなくてもわざわざ取る人は、それなりに自分が入りたいゼミに入れると思うが、希望者多数の場合は選考がある。
      悪い
      まず就職に関して学校側からの案内が少ない。就職に関するサポートもほとんどない。就職率はほかの同じくらいのレベルの大学と変わりないが、不真面目な女子が多い大学のためアパレルなどに就職する人が多い。
      社会学部以外は、1、2年次に神奈川の戸塚キャンパスになるため、都内や埼玉から通う人には大変に感じると思う。駅からバスで10分ほどかかり、徒歩だと30分ほどかかるため通うだけで疲れる。ただ白金キャンパスよりものびのび過ごせるかもしれない。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも講義を受ける教室はどれも綺麗だと思います。校舎も綺麗だが、戸塚キャンパスのほうは立地がら虫が多い。白金キャンパスのほうが校舎間の移動が楽。
      悪い
      この大学ではクラス制度がないため、友人が作りにくいかもしれない。また、高校からの内部進学者が多く、内部同士でかたまる傾向もある。
    • 学科で学ぶ内容
      普段自分の身の周りで起こること全てを社会学としてとらえ、他社の理解を通して社会の仕組みを解き明かしていく。
      4 : 6
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったため特になし。幅広く学べると思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾を利用
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めや過去問をたくさん解くこと。模試をたくさん受けること。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      将来何になりたいかが決まっている人には、より専門的なことを学ぶことができ、まだ決まっていない人も自分が何に向いているのかを見つけることができるという点でいい大学だと思います。
      様々な授業が開講されており、また、他学部の授業も履修できるという点でそれなりに充実していると思います。ただ、他学部の授業は専門性がより高いので、その点をよく考えた上で選択する必要があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修ではありませんが、様々な分野のゼミが開講されており、複数のゼミの中から選択できることから、それなりに充実していると思います。
    • 就職・進学
      進路には、福祉施設や医療機関など専門性を生かせるところや、様々な優良企業に就職をしたり、また公務員になる人などもおり、就職実績は比較的良いと思います。また、就職希望者のほぼ全員が就活時期に就職先が決まっていることから、就職率も充実していると思います。
      横浜校舎と白金校舎があり、白金校舎は最寄り駅から歩いても5分以内に着きますが、横浜校舎は最寄り駅から、バスを使っても10分くらいかかり、歩くと20分以上かかるため、横浜校舎に関してはアクセスはあまり良いとは言えないと思います。しかし、バスの本数は多いため、待ち時間は少ないと思います。
      白金校舎、横浜校舎のどちらにもチャペルがあり、特に白金校舎は伝統があり、非常に神聖な雰囲気ある校舎だと思います。また、横浜校舎も校舎内は広く設備も充実していて、いいと思います。また、どちらの校舎もまめに清掃をしており、非常にきれいだと思います。
    • 友人・恋愛
      全体的におしゃれで、まじめな人が多く、いい人たちばかりなので、多くの人と友達になれると思います。また、学科内カップルも多く、他大学の人と付き合っている人もそれなりにおり、恋愛に関してもわりといい感じなのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉学について、より多角的に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎演習1
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉学についてより実践的に学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職率がよく、また、よりいろいろなところに就職できるため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾大学受験部
    • どのような入試対策をしていたか
      試験に出やすい重要ポイントを重点的に勉強しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      正直、地味な学校です。ですが、目的をもって行動している人には教授や学校のスタッフのかたも応援してくれていると思います。先輩たちがたまに特別授業をやってくれたりします
      学科特有の科目があり、専門的な授業を受けることができる。法学部だが、最近の知的財産について学ぶほか、興味があればプログラミングをすることができる。ゼミは他の学科の生徒と合同に行うため、学科ないだけでない交流ができる。立地は駅から離れており通学は楽ではない
    • 研究室・ゼミ
      2年次に各ゼミのプレゼンテーションを聴くことができる。そこから希望のゼミへ届けを出す。ゼミによっては面接がある。
    • 就職・進学
      サポートセンターでは就活のときは履歴書の添削やセミナーを紹介してくれる
      悪い
      戸塚、品川ともにアクセスはよくない。学校直通のバスがあるのでそれを利用する。節約のため歩く人が多い
      最近図書館が新しくなったと聞いている。全体的にキレイだと思う。
    • 友人・恋愛
      学科内は男女の比率が半々な為、みんな仲がいい。1年次はとくに交流が多いでしょうか
    • 部活・サークル
      私の周りではサークルに入っている人が多かった。部活動でしっかりと活躍している人もいる
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な法律科目と消費者関係の比較的新しい法制度を学ぶ。あとは基本的なパソコン操作など
      5 : 5
      大手旅行会社総合職
    • 志望動機
      たまたま合同説明会で説明を聞いていて、雰囲気がよかったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      貧困問題などの授業が多かったです。授業も面白いものが多かったですが、英語で行われる授業は少ないです。
      悪い
      英語クラスの授業以外、英語を使うことはほとんどなかったです。(英語で行われる講義は少なかったです。)興味がない授業も数多く取らなきゃいけなかったので星2つです。
    • 研究室・ゼミ
      なんでも好きなことを論文にかけたのは良かったです。ゼミによって雰囲気が違いますが、私はギャルばかりで思うようなゼミの環境ではなかったです。
    • 就職・進学
      大学に掲載されている企業へ就職しました。履歴書などは見てもらえなかった気がします。ですが、掲載されている企業は多かったです。
      山の上なので大変かもしれません。戸塚駅は少し買い物もレストランもあるので利用しやすかったです。天気が良ければ歩いて通学しました。
      最近綺麗になりました。ただ学食はいつも満席でほとんど利用できませんでした。コンビニやお弁当を買って講義室でいつも食べていました。
      旅行会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      文系の学部しかないため、長時間大学で勉強や研究をしている人はほぼいない。普通に通ってテスト前に復習すれば卒業単位を取得できるので、アルバイトやサークル活動を思う存分できる。その分野において優秀な教員も一定数いるので、自主的に行動すれば勉学に励むことも可能。卒業後の進路に関しては、女子が多いのでバリバリ働くというよりは一般職への就職が多い。大学に来る求人はあまり当てにならなかった印象。大学にいる生徒達も穏やかでのんびりしているので、田舎から出てきた人も馴染みやすいと思う。
      厳しい授業は数える程で、出席してテスト前に見直せばほとんどの授業は単位が取れる。大体の生徒は勉学に対して受動的だったが、能動的に動いても力となってくれる親しみやすい教授が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年から全員ゼミに入らなければならない。いくつかあるゼミの中で、希望したところに入ることができる。次善に説明会があり、それぞれのゼミの内容を説明してくれる。少人数に分かれることや、夏休みのゼミ合宿などもあるので、少しでも興味のもてるゼミに入ることが大事。
    • 就職・進学
      就職サポート課があり、希望すれば履歴書の添削や模擬面接を行ってくれる。就活シーズンはとても混雑していた。学校にくる求人はあまりいいものがないので、ほとんど外部の就活サイトで求人を探す必要がある。
      1?2年は戸塚駅からはバスで10分ちょっとかかるが、いつも混んでいたので徒歩30分かけて歩いていた。待ち時間を含めると同じくらいになる。不便だが健康的だったと思う。帰りに友人たちと山を下るのは楽しかった。3?4年は品川からバスまたは徒歩20分かけて通っていた。3?4年は授業が少なくなっているのでバスの混雑がマシになっている。どちらのキャンパスも駅からは近くないが、就活シーズンに品川からそのまま会社説明会に行ったり、面接後授業に出れたのはとても助かった。
      横浜キャンパスは1?2年が多く、大学にいる時間が長いため、図書室が広いことやカフェがあるのはとても居心地が良かった。しかしキャンパスが広すぎて教室の移動が間に合わないこともたまにあった。白金キャンパスは見た目がとてもお洒落で誇らしかった。横浜キャンパスに比べるとかなりこじんまりとしているが、パソコンがたくさんあるので空き時間を無駄なく使うことが出来た。就活シーズンに学内のパソコンが好きなときに好きなだけ自由に使えるのはとても助かる。
    • 友人・恋愛
      女子が圧倒的に多いため同じ学科内の恋愛はあまりなかった。女子同士で仲良くなりやすいので友人はたくさんできた。
      サークルは幽霊部員だったため、学園祭の時にお店を手伝うか、季節のイベントに出席するくらいだった。主にアルバイトに励んで居た。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年次は一般科目の中からも多く単位を取得しておかなければならないので、英語とは全く関係のない他の学科の授業もとっていた。手話や社会学や心理学など。必修科目は入学時のTOEFLテストの成績順にクラス分けがされており、英語の授業は成績順だった。予習や毎回課題が出るので必修は中々ハードだった。年間の最高取得限度まで単位を稼いでおけば、3?4年は授業が少なくなり就活に専念できる。いくつかの必修と、ゼミは出席しておいたほうがいい。卒業論文は選択科目で必修ではないため書かなかった。
      学内に来ていた求人で、事務兼接客の職種に就職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      メディア系の講座・ゼミが充実していてマスコミ系の就職希望の方におすすめです。実際に芸能活動をされている方も通われていました。
    • 研究室・ゼミ
      専門性の高いゼミが幅広く揃っており、内容を吟味しながら自分の最も興味のあるゼミを選ぶことができます。人気のゼミはレポート審査などもあるため、より志高いメンバーで質の良い学びをすることができます。
    • 就職・進学
      就職サポートのことを考えても、ゼミに入る方が良いと思います。私の場合はゼミを通して企業と共同の企画に取り組んだり、ゼミの卒業生の先輩から就活体験を聞く機会などをいただき、それが自分の就活にも大変役に立ちました。
      また、ゼミに所属していなくても就活時期には就活専門の講座が開かれるので、ESの書き方や面接のコツなどを詳しく教えてもらうこともできます。
      白金台駅、品川駅、目黒駅と最寄駅も多く大変便利な立地です。都会なので電車の本数も駅周辺のお店も多く、不便さを感じることはまずありませんでした。
      教育系企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについてさまざまな角度から学ぶことが出来る。語学はもちろん、映画、芸術、文学、哲学。1年は総合的に様々なことを学び、学年が上がると自分が特に学びたいことを選択できる。学科の先生との距離も近く、飲み会もたびたび行われる。また、人数の少ない学科のため、少人数制のクラスでゼミや語学のクラスが組まれるので学びやすい。校舎は綺麗だが、駅からバスで、徒歩だと遠い。
      少人数制のクラスも多く質問しやすい。自習をしっかり行わないと語学は身につかない。学年が上がると実力にかなり差が出る。質問にはしっかり答えてくれる先生が多く、熱心である。
    • 研究室・ゼミ
      三年次は2つゼミを選べる。四年時に変更も可能であり、1つにもできる。ゼミ内は仲も良く良い雰囲気。他のゼミとの関わりはない。卒論はそこまで力を入れていないものも多い。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターもきちんとアドバイスしてくれる。面接の練習も出来、予約もしやすい。OBOGとの繋がりも助けれくれる。
      駅からはバスであり、徒歩では遠い。ただ、大きな駅なので、交通の便は良く、通いやすい。遊ぶ場所も割とある。
      図書館も大きく、映画も観れる。カフェテリアも綺麗で、戸塚校舎は食堂の他にカフェが二つある。本格的である。
    • 友人・恋愛
      学科が少人数なので、仲が良い。サークルにはいれば他の学科の生徒とも仲良くなれる。他にも委員会活動、ボランティア活動でも友人を作れる。
      サークルは多く、学園祭も賑やかである。ボランティア活動も出来、サポートも多い。委員会は本格的であり、絆が深まる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は語学、歴史、文学など、総合的に。二年次以降は選択することが増える。フランス以外でも英語、キリスト教、パソコン実務が一年次は必須である。
      金融

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      英語の必修科目がたくさんあり、英語を読む、書くだけでなく、話すことも学ぶ機会がたくさんあります。外国人の先生も多数在籍しており、ネイティブな英語にも触れられます。もちろん先生方は日本語もペラペラなので、英語初心者の方でも楽しく学ぶことが出来ます。サークル活動もスポーツから文化系から幅広い分野のサークルがあり、兼部もできるような環境です。卒業後の進路も大学院や就職と幅広い選択肢があります。
      講義の内容については、英語初心者の方でもついていけるような初歩的な内容の復習からスタートし、専門知識を少しずつ学んで行くような内容です。先生は優しく、外国人先生も日本語ペラペラなので、わからないことを相談しやすい環境です。単位は普通に授業を受けていれば、問題なく取ることが出来ます。課題については、たくさんあるわけではなく、課題+自己勉強をするくらい余裕がある量になっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まり、3・4年別のゼミを取ることも可能なほど自由度が高いです。ゼミの講師はほぼ日本人の先生となります。卒論はないゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職の実績は、英語教師や塾講師など教職員になる方が多かったイメージがあります。教職の授業もありますので、教師になりたい方には良いと思います。就職活動も大学での企業の説明会も多数開かれ、とても取り組みやすいと思います。
      キャンパスは2つあります。戸塚キャンパスは最寄りの戸塚駅から徒歩20分ほどかかります。学校の周りは自然豊かな木々が広がっています。学校の近くに住む人も多いです。白金キャンパスは、白金台駅から5分ほど、品川駅、五反田駅、目黒駅からそれぞれ20分ほどとなります。学校の周りは道路に囲まれています。
      施設は充実しており、使用予約をして、教室まるまる自由に使うこともできます。図書館にもパソコンが完備され、レポート作成もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良いと思います。授業や課題で助け合い、単位取得に向けて協力しあえます。サークルでのつながりも他の学部生と会えて、とても刺激となります。
      大学のイベントはやはりキリスト教メインのものとなります。アルバイトは実家暮らし関わらず、ほぼ全員していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は英語の授業、語学の授業となります。1、2年次は、英語のリスニングやスピーキング、リーディング、ライティングの基礎的な内容のものです。3・4年次は英語の言語的構造や意味、音声などに視野を向けた内容となります。
      旅行業界の営業職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学びの環境としてはいいと思う。クラス制度などはないので、自分でしっかり計画を立てて過ごしていかないと有意義にはならない。1.2年生は横浜キャンパスになるが、戸塚駅から歩くと30分ほど、バスも出ているが学生で混み合うのと、毎回金額がかかるので立地は条件が悪い。3年次にコース選択できるが1.2年で全てのコースの入門を学ぶので選択しやすいと思う。外国人の先生の授業は先生によって当たり外れがおおいが先生の質はいい。課題は多いがそのぶん英語力の向上は見込める。
      授業自体の種類等は充実している。その科目を取るかどうか考える時間もあるため無駄に単位を落とすことはないと思う。他の学科の授業も選択できるため学べる範囲は広い。外国人の先生の授業は基本的に英語で行われるためある程度の事前知識(文法用語の英単語)は必要。質問も英語でするためその点では文法やライティングの授業でもスピーキングの練習はできる。単位は全体的には決して取りやすいわけではないが出席課題を重視する先生も多く、真面目にやれる人に向いている。
    • 研究室・ゼミ
      英文科では3年次からゼミが始まる。1.2年もゼミの入門のような選択授業はある。ゼミの説明会は先生たちが永遠に話すだけなので若干わかりづらかった印象がある。入学時からある程度自分が英語のどんな分野を学びたいのかイメージしておくといいとおもう。私自身が所属していたゼミはその年度の人数が多く、ゼミ生同士の関わりは淡白であった。卒論は必須ではないため、単位がたらない人が書くような感じになっていた。卒論をもし書く際は英語。
    • 就職・進学
      周りは公務員よりも一般企業の就職の方が多かったように感じる。あとは教員採用試験を受ける人も多かった。一般企業、教員採用、それぞれに合わせた就職セミナーが希望者だけある。大学自体が歴史のある学校なので学校名で信頼を得られることも多い。私自身は地方での就職を希望してたのだか、就職支援センターには地方の求人はほとんどないと言われたのでIターンUターンの人は気をつけた方がいい。
      横浜キャンパス 最寄は戸塚駅 戸塚駅からキャンパスまで歩くと最低30分。山道を登っていくかたちになる。バスも出ているがキャンパスバスではないので運賃がかかるのと、大学生でこみあう。白金キャンパス 最寄りは白金台、品川、白金高輪。どこからも歩いて行ける範囲。立地はよく交通弁もいい。
      図書館がどちらのキャンパスも立派で見やすい。パソコンも台数がそろっており、授業の準備等でつかえる。学食は混み合う。自習室などは空き時間に利用してる人も多く、寝てる人も多い。
    • 友人・恋愛
      クラスがないので、最初の友達作りは少し難しいように感じる。また最初は名前順の前半と後半で必修科目の曜日が全然変わってくるので、前後半でわかれてしまう。サークルや部活動に入っている子の方が学内での交友関係は広いとおもう。
      私はサークル等は所属しなかったが、授業だけでも充実していたとおもう。アルバイトをしていだが、戸塚キャンパスに通っていた時代は通うのに時間がかかってアルバイトはすこし難しいようにかんじた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次 必修科目がおおい。英文法やリスニング、ライティングなど基本的なものが多い。入学式の際に試験を受けてその結果によってクラス分けされる。2年次 コースに分かれるための入門がすこしずつはじまる。このころから自分の興味のある方向性をきめておく。3年次からコースが分かれるための自分の専門分野について学ぶ機会がおおくなる。4年次 順調に単位を取っていればほぼゼミのみになる。
      地方での就職 通信機器会社 接客

• ★★★★★
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は様々な分野の勉強ができます。途中からコース別に別れ、更にその分野に特化した勉強ができます。先生方も他の学科に比べ、優しい親身な方が多いです。
      大広間で講義を受ける授業もありますが、ゼミなどは小さな部屋で少人数で行い、和やかな雰囲気で受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      わたしのゼミは犯罪社会学について学ぶゼミで、20人未満のクラスでした。8割方が女性でした。年に2?3冊の本をじっくり読み合わせていきます。夏には合宿があり、当時は修善寺で1冊の本を読み込みました。
    • 就職・進学
      社会学科の学生は就職活動をきちんと行い、大方の人が就職先を決めていました。国際学部の方は就職先をしないという選択肢の方も多かった記憶があります。就活支援も現在は更に手厚いと学校から送られてくる資料で読んだことがあります。
      白金キャンパスの最寄り駅は東京メトロ南北線・都営三田線の白金台か白金高輪駅(徒歩7,8分)、都営浅草線高輪台駅(徒歩5分)、JR品川駅(徒歩15?20分、学校前まで都バスあり)です。戸塚キャンパスの最寄り駅はJR戸塚駅で、バスに15分ほど乗車します。バスに乗らずに山道を登ると30分はかかります。帰りは下り坂です。東西南北本当に様々な地域から通学していました。千葉(総武本線の方まで)埼玉(SR、東葉高速)神奈川(東急線)も多かったです。渋谷で飲むことが多かったです。
      戸塚は白が基調のきれいな教室が多く、白金は外見を含め落ちついた作りになっており、どちらも好きでしたが、温かみを感じられる白金キャンパスの校舎がトータルで好きでした。
    • 友人・恋愛
      学内で交流が多くあるわけではなかったですが、1年次の必修ゼミ(名前順に縦割り)で仲良くなった友人とは社会人になっても付き合いがあります。恋愛関係はないわけではないですが、あまりない方だと思います。
      部活動は体育会の弓道部に所属していましたが、弓道部を含め他にもアメフト、ラクロス、アーチェリーなどが強いです。サークルはイベント企画サークルが人気のようでした。みんなアルバイトをしながら活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次からはゼミに入ることができます(任意)。1年更新のため、4年次に抜けることもできます。卒論があるゼミとないゼミがあり、課題や条件も様々で、簡単なゼミはA4用紙1?2枚で済んでしまうところもありました。
    • 利用した入試形式
      首都圏にある大手鉄道会社の乗務員採用として就職し、現在は車掌の仕事をしています。

11441001-1010件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)