みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を色々な面で学びたい方はいいと思います。統計学を学ぶ方をあらかじめ頭に入れておいた方がいいと思います。
講義・授業良い統計学を学んだり実験レポートを書くのですが、わからないことがあると親切に教えてくださいます。
就職・進学良い国家心理士になるには大学院を出なければいけないので、院に行く子もいますが一般職に就く方も多いようです。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅からバスで10分、歩いて30分かかります。バスは基本混んでいるので、乗りたいバスの時間の2本くらい前の電車に乗ることをお勧めします。
施設・設備良い戸塚キャンパスはキッチンカーが多く、学食も美味しいです。白金キャンパスはとてもおしゃれで、図書館が特に素敵です。
友人・恋愛良い入学式の前にSNSで友だちを作っている印象でした。私は部活で友人ができました。
学生生活悪い運動系でも多くのサークル・部活が存在します。ボランティア系のサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方や統計学、広い範囲での心理学を学びます。その後は心理学の分野が多岐に渡り、対人心理学や知覚心理学、生涯発達心理学などを学びます。
志望動機受験を考えた時、心理学に1番興味を持ちました。また、この大学でなら知識を深められると思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い福祉を幅広い視点から学べ、進路や興味に応じて科目を選択できるカリキュラムが整っていて、学びたいことがとことん追求でき、また、少人数制の教育が実施されていて、先生との距離が近く身近な相談もしやすく、安心して勉強に励めるので、僕はほぼ満点に近い評価をします。
講義・授業良い国際交流という点ではかなり良い方だと思います。
映像や実際にコミュニケーションを取り合ったり、環境はとても良いと思います。 -
就職・進学良い自分の周りにはあまり院に行こうと考える人はいませんが、就職先は割と良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅である品川駅からバスが出ていますが、それ無しだと、坂を登ることになるので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
施設・設備良い全体的にコンピュータ機器を取り扱う施設が多くあります。また、自由利用のできるコンピュータルームもあるので、かなり充実しています。
友人・恋愛良い最初は僕の高校から一緒に進学してきた友達とばかりつるんでいましたが、徐々に大学の子たちとも親しくなれるようになり、たくさん友達ができました!全体的に明るくて元気な子が多いイメージです。
学生生活良いサークルは体育会系のものが割合としては多く、所属人数も多いですが、文化部も旅行系のものが人気で、僕も所属しています。自分としてはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容主にマスコミ、メディア文化、社会学史、理論社会学、社会システム論 などです。
志望動機ボランティア活動が盛んで、公務員になるためのカリキュラムもあったため、自分の将来のために役に立つ大学だと確信したため。また、学校の先生によい教授がいると勧められたため。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたくて入ったので学びたいことが学べることに関してはかなり満足です。先生も優しく教えてくれるのでこの学科にして良かったと思います。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が増えてる中、積極的に対面授業を取り入れようとしてくれますし、分からない内容があれば教授の方々は親身に相談に乗ってくださるのでかなり満足してます。
就職・進学良い経営学科ということもあり就職のときのサポートは手厚いです。
簿記の資格を取るための授業もあるので就職の面では使えると思います。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければならないので遠いです。
白金キャンパスは周りの治安が良く、駅からも徒歩10分ぐらいで着きます。 -
施設・設備良いキャンパスそのものが綺麗なので設備はかなり充実してると思います。
友人・恋愛良い学科外の交流も多くあるので、友人関係にはあまり困りません!!
学生生活良いサークルの数は多く、私は軽音サークルに所属してるのですが軽音だけでもサークルが3つほどあります。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングなどを学びます。
グループ授業が多く、発表も多くあります。 -
志望動機社会に出た時に役立つというのに加え、身近な販売術の仕組みに興味があったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い私は明治学院大学が丁寧に指導してくれることを高校の先生に聞いて興味を持っていましたが、詳しい分野に進むことを決められず迷っていました。そんな時に国際学部は様々な分野のことが学べると聞いて未来を確定していない自分にぴったりだと思い入学しました。実際、一つの分野に絞らず学べているので少しずつですが自らが興味のある分野を絞ることができていると思います。
講義・授業良い授業形態はコロナの影響もあり、対面,オンライン同時配信型,オンデマンド型と様々ですが総じてそれぞれの先生方が丁寧に指導してくれる講義が多いです。不明な点もメールを送ることで個人的に御回答して頂けます。また、国際学部は他学部の授業をかいつまんだような基礎の授業を必修として受けることができるので、多くの分野を経験してゼミ選択や卒業論文に向けて自分にあった分野を模索できると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという卒業年度と職業の種類を選択することで就職までに役立つ情報を纏めてくれる施設があります。生徒ページからも見ることができるので有効活用すると良いです。また、有料,無料,様々な度々資格検定や講座の知らせが生徒ページに届くのでチェックしているとスキルアップに役立てることができます。国際学部は名の通り、国際乗務員や空港への就職、ホテル業界など国際的に活躍できる仕事に就職する傾向が高いです、私もホテルマンを目指しているので1つの理由としてこの学部に入りました。
アクセス・立地良い他学部の2年次までの生徒、そして国際学部生のみ4年間横浜キャンパスです。神奈川県横浜市戸塚駅から専用バスに乗って約10分程、歩きだと20分はかかると言えます。山の麓にある自然に囲まれた立地ですので健康面には良いですが、駅の近くに着くまで店や施設がコンビニ以外ほとんどないので人によっては不便と感じる人もいると思います。他学部は3年次から本キャンパスである東京都港区の白金キャンパスに移動になります。
施設・設備良いボランティアセンターにコンピューター実習室、書籍が豊富な図書室(計4階)、国際コモンズ(留学生も利用するカフェ)があり学内で1日を過ごす分には困らないです。オンライン授業が活発であるため教室内がやや混む場合がありますが教室数は多いので学内地図を使って空き場所を探すと良いです。そして、明治学院大学は正門側の食堂と南門側の国際コモンズ(カフェ)以外にお弁当や食販のキャンピングカーが多くあります。曜日によってそして週替わりで出店する店が変わるので多くの生徒が利用しています。オススメは種類豊富な揚げパン屋さんで火曜木曜に出店が多いイメージがありますが(不定期)毎度長蛇の列ができています。
友人・恋愛良い入学前に生協が企画するイベントなどで明学生と交流を深めることができるので私は入学前に友達ができ、その友達達と入学式も一緒に向かいました。国際学部国際学科は専門外国語という少人数に分けられた英語クラスを通年で行うのですがプレゼンやディスカッションが多いので仲良くなりやすかったです。また第二外国語も通年で行うので同じ授業をとっている人達とすぐ打ち解けられると思います。
学生生活良いサークルは他大学と比べてやや少なめだと思います。体育会系は大会にも出場する強豪が多くあるのでスポーツに力を入れたい方にはお勧めです。新歓やサークルごとに説明会を行うのが入学時期には多いのでそれぞれSNSを活用して情報収集すると良いです。イベントは5月に行われる戸塚祭とキリスト系であるのでクリスマスのキャンドル点灯式には学内が賑わいます。
学科で学ぶ内容一年次は必修としてコンピューターリテラシー(レベル別)、キリスト教の基礎、専門外国語が必修科目であり、(+第二外国語)学内必修として現代史、平和研究の基礎、基礎演習A(ゼミの練習のようなもの、留学生は基礎演習B)、経済研究の基礎、文化研究の基礎をとります。国際的な視点で歴史や物事をみるということが多く求められます。
志望動機私は大学受験時に具体的にどのような分野に進むのか決めることができませんでした。その際に明治学院大学の国際学部は様々な分野を学ぶことができると聞いたので迷っている自分には合っていると感じ、入学を希望しました。留学もしたいと考えていたのですが留学しながら日本の学位もとることができる制度や博士号も取得できる留学制度に興味を持ったのも理由です。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強はほぼできていること、授業の質も良いこと、良い友達ができたことがこの学科に入って良かったと思う理由です。
講義・授業良い幅広い分野を自分の興味に合わせて色々と選択できるため、今の時点でやりたいことが決まっていなかったり、たくさんのことに興味があったりする人には最適な環境だと思います!
就職・進学良い進学実績は正直その人にやる気がしますが、学校側のサポートは小規模の学校だけあって厚い気がします。
アクセス・立地良い正直アクセスは微妙です。特に横浜キャンパスは都内から通ってる私にとってはとても遠いです。けれどその分定期で色々なところを通っていてとても便利なので個人的には満足しています。
施設・設備良いずっとオンライン授業のためあまり学校の施設を利用したことがありませんが、割と綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛良いとても優しくていい人ばかりです。見た目は派手でオシャレな人ばかりだったので最初は少し近寄り難い感じがしましたが、関わってみるとみんなとても良い人で感動しました。
学生生活良い今はコロナであまり開催はされていませんが、とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に社会学概論や社会調査の技法を学びます。他にも大学の共通科目を取れば色々なことを学べます。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったことと、色んなことを体系的に学んでみたかったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は幅広く勉強することができ、自分に合った勉強をすることができます。また、充実したカリキュラムがあります。
講義・授業良い学生に寄り添って授業してくれます。英語の授業ではネイティブの先生が教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、充実した教室で、さまさな種類のゼミがあります。
就職・進学良い独自のキャリアデザインのコースがあり、就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの戸塚駅です。そこからバスで10分程かかります。
施設・設備良い教室が多くあり、比較的新しい施設があります。また、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人や恋愛関係に発展することがありますが、所属しないと難しいかもしれません。
学生生活普通他の大学と比べれば多くはないですが、どのサークルも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容2年次から3つのコースに分かれ、自分に関心があるコースに進むことができます。
志望動機経済について興味があり、世の中の情勢を見ながら経済的に分析したいと思っていたので志望しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい人にとってはすごく良いと思います。いろいろな切り口から社会学を学べ、その中から自分がより理解を深めたい部分や就職も考えることができます。
講義・授業良い今年はオンラインでしたが、それでもしっかり授業をしてくださいました。自分が学びたい科目を自由に履修することができ、楽しいです。
研究室・ゼミ普通今年度は一度も行っていないのでわかりません。
1年だったのでゼミにはまだ参加していません。 -
就職・進学良いまだよくわかりませんが、学校からの案内でよく就職に関することが入ってきます。それを見る限り、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いあまり行っていないのでわかりませんが、電車やバスも通っていてアクセスはいいです。周りも緑が多く、過ごしやすいです。
施設・設備普通大学に行っていないのでよくわかりませんが、ぱっと見る限り充実している思います。
友人・恋愛普通大学に行っていないので友達はできていませんが、もし行けていたら充実していたかもしれません。
学生生活良いサークルにはまだ参加していませんが、コロナの状況でもクリスマスのイベントや学食のイベントなどのお知らせがよく来るので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で、結構広い範囲で学びます。2年次からはまだわかりません。
志望動機もともとは心理学を学びたかったのですが、心理学ほどがっつり心理を学びたいわけでもなかったので、社会心理学を学ぼうと思い、社会学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること遠隔授業と対面授業を両方取り入れています。 教室では座ってはいけない席にバツ印をつけたり、今年度は通勤ラッシュを避けるため、授業時間が変わりました。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べると、社会学部社会学科は比較的楽な学部、学科だと思う。就職率もかなりいいので楽しみたい人におすすめ。
講義・授業良い優しい先生が多く、とても充実した授業が受けられる。友達もいい人ばかり。
就職・進学良いキャリアセンターに行くといろいろな情報が集められるから行くべき。
アクセス・立地普通戸塚は歩いたら30分かかるから最悪。白金は戸塚より全然まし。
施設・設備良いトイレはきれい。最低限の設備があり汚くもないので悪くはない。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部関係なく友達ができるから入ることをお勧めする。
学生生活良い学祭はキャンパスごとに行われ、毎年とても盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容深くというよりは、幅広く学ぶことが多い学部だと思っています。
志望動機入学前はやりたいことがなかったので、幅広く学べる社会学部にした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い個人的に特別支援教育を勉強したかったため、その点についてはかなり良い。また実際の教育現場を体験させてくれるという手厚さもよい。 基本的には良いが、やはり横浜キャンパスの立地の悪さが少々痛い。
講義・授業普通進路相談から学生生活へのサポートなどは手厚い印象である。大学教授は基本温厚な方が多いが、人によっては接しにくさを感じる方もいる。 また専門性が高い学科なだけに、他学科との交流はサークル等に所属しない限りほぼない。 2年次の体験活動やボランティア活動の後押しなど、体験至上主義な点と特別支援教育の講義が多くある点が、個人的に良いと感じている。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が特に深めたい分野のゼミを選ぶ。その中では卒論等のテーマを自分で決め、自分の深めたいことだけを探究でき、教授も手厚いサポートをしてくれる。 1.2年次には学生12名程度につき、教授1名がつきクラスアドバイザーとして進路相談に乗ってくれるので、よく相談すると良い。
就職・進学良い学科の進学実績はかなり高いと言える。3年次の夏休みや春休みには教員採用試験の対策講座も開講され、合格率も高い。 一般就職の学生も多いが、キャリアセンターも手厚いサポートをしてくれるため、就職率もかなり高いといえる。
アクセス・立地普通1.2年次は横浜キャンパス。最寄駅はJR東海道線、横須賀線もしくは横浜市営地下鉄の戸塚駅になり、駅からバスで10分ほど。バスはかなり混むので、徒歩で通う学生が多いが、坂道を30分歩くことになるので、夏場などはかなりしんどい通学である。 3.4年次は白金キャンパス。最寄駅はJRもしくは京浜急行品川駅か東京メトロの白金台駅もしくは白金高輪駅である。品川駅からだと徒歩20分程度。白金台、白金高輪からだと徒歩10分程度。 どちらのキャンパスも駅からはかなり遠いが、白金キャンパスは大学から目黒駅や五反田駅も徒歩30分圏内にあり、カフェやご飯屋が充実している。 学食は断トツで横浜キャンパスの方が美味しい。
施設・設備普通横浜キャンパスは比較的新しい校舎であるが、森の中に位置しているので自然豊か。虫や動物がかなり多い。 白金キャンパスは創立150年を迎えた古き良き伝統ある校舎のため、トイレ等はまだ和式のものがあるなど、長期休みの度に工事などが行われている。
友人・恋愛悪い学科内での結束はかなり強いと思う。150人ほど在籍しているが1.2年すると全員顔見知りのようになる。 その分学科外の交流はほぼないため、課外活動でしか出会えない。 学科内恋愛も複数いるが、男女の比率も8:2ほどで女子が多いため、さほどいない。
学生生活良いサークル数がかなり多いため、探すのは大変だが、自分がやりたいことは自由に選択できるため充実はすると思う。
学科で学ぶ内容1年次は大学で指定された基礎科目(外国語、キリスト教について)と教育発達学の基礎を主に学ぶ。 2年次は週に一度実際に横浜市の小学校でアシスタントティーチャーとして児童と先生方のサポートをしながら現場を体験する。また3つのコースに分かれ、それぞれの専門的な分野の学習が始まる。 3年次からはゼミが始まり、それぞれの学びたい分野を深め始める。またコース別学習もかなり熱を上げる。 4年次は教員免許取得希望の学生は小学校や幼稚園等に約1ヶ月の教育実習に入る。また、卒論の制作に本格的に取り掛かる。
志望動機実際の教育現場を体感できる体験活動が充実していたから。 特別支援教育に関する学びが充実していたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通友達との関わりも多くのサークルに所属しています。また国際関係にも強いです。このように友達と多く関わり人やグローバルな関係を築きたい人にオススメです
講義・授業悪い授業の内容がつまらない上に、単位を与えることしか考えてないです。つまり、応用問題が分からなくても単位が出るので細かい部分を教えてくれません
研究室・ゼミ悪い3年生から始まり、1年間のBゼミと2年間のAゼミの2つがあります。Aゼミは卒業論文が必須です。ただ、ゼミの内容は薄いです
就職・進学普通特に、飛行機、キャビンアテンダントになる人が多いです。金融機関や保険会社といった様々な分野で働いています。キャリアセンターの講演もあります
アクセス・立地良いメインとなる白金は地下鉄や品川から行けるので、広範囲に渡って通うことが可能です。戸塚は駅からが遠く多少の不便さがあります
施設・設備普通図書館の閉館時間が早く、長い時間勉強出来ません。ただし、ジム施設は充実しています。
友人・恋愛良い多くの人が複数のサークルに入っており、幅広い交友関係を持っています。そこで恋愛に発展したりとういうこともあります
学生生活普通サークルは多くの種類があり、迷う人も多いです。文化祭やイベントはかなり充実しています。特にチャペルのクリスマスのイルミネーションがいいです
学科で学ぶ内容1年生で様々な分野の基礎を学び、2年生で留学をします。留学先はヨーロッパやアメリカ、アジアなど多岐に渡ります。3?4年生では選択した分野を極めます
就職先・進学先日本航空、全日空、住友
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。