みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  国際学部   >>  国際学科   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

国際学部 国際学科 口コミ

(83) 私立大学 440 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
      みんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
      公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
      戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
      ジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
      良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
      学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
      国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
      気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国際キャリア部です。とても充実しています。私は好きな分野なので楽しいです。大変なこともありますが、予習復習をしっかりすればついていけます。
      雰囲気がとてもよく充実した生活が送れます。青春したいならおすすめです!
      就活のサポートは、あまり積極的ではないような印象を持っています。
      白金台にあり、高輪ゲートウェイ、白金台、品川、高輪台から通えます。
      校舎はとてもきれいで、四季を味わうことが出来、とても素敵なところです。
      みんな優しくて、いい人ばかりです。すぐ仲良くなれると思います。
      明治学院高校と連携してクリスマスに点灯式などあります。とても綺麗です。
      国際について学びます。私は、英語を使った勉強をいましています。
      英語が好きで、国際関係など学びたいと思ったのでこの学部に進学しました。

2023年06月投稿
    国際学部国際学科の評価
      ほんとに課題に追われる学科。常に頭の中には課題がいっぱい。でもその分忙しさの中に楽しさがある。入学して後悔はしないと思う。
      英語だけを学びたい場合は向かないけど、社会科系が充実している
      キャリアセンターに行けばなんでも、教えてくれるが対応ちょっと悪い。怖い人いる。
      どちらも微妙に遠い。国際学部が4年間過ごす横浜キャンパスは戸塚駅からバスで20分くらいかかる。(多めに見積もらないと遅刻します)
      比較的綺麗だし自然豊かで過ごしやすい環境。勉強も捗るかなと思う。
      みんないい子。明学ってきくとお嬢様ぽい子しかいないように思われるけど全然そんな事ない。みんな普通。
      色んなイベントあるけど白金祭(学祭)は去年参加した感じだとしょぼいかな。でも、コロナ明け始めて開催で制限されていたからなんとも言えない。
      社会系の文化、ジェンダー、政治などをいろんな国や日本目線から学んでいく。
      英語を学びつつ他の社会科目について学びたかったので選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語を使って国際問題を学べる授業があるため、英語を使った何かを学びたい人にはいいと思う。だか、クラスのレベルによって生徒の質が変わるように感じる。
      充実していると感じる。批判的思考を身につけ、新しい視点から知識を得ることができる。
      キャリアセンターで就職に関するイベントが定期的に開催されている。自分で積極的に利用すれば、十分なサポートが受けられると感じる。
      最寄りの戸塚駅から坂道で徒歩30分、駅からキャンパスへのバスはとても混雑する。
      夏場は少し涼しいくらいエアコンが効くし設備は充実しているように感じる。だか、授業によって大きいスクリーンを利用する教室と、小さいテレビを使ってスライドを映すところがあるので差があるように感じる。
      学内は必修の少人数のクラスが多いため、友好関係は広げやすいのではないか。
      サークルに所属していないためわからないが、数も多く充実しているように感じる。
      環境問題や、格差問題など日本だけではなく、世界の問題に目を向けている。
      充実した留学制度があり、また、エアラインの特別講座があるのを知ったから。

国際学部国際学科の評価
      大学で勉強も遊びも両立したいひとにおすすめかと思います。しかし白金ブランドは欲しい方には向きません。
      私自身が高校時代に思い描いていた通りの授業だと思っています。しかし、英語がある程度出来なければすぐついていけなくなるので注意です。
      国際とあるように、外国語や社会関連を主に学習するため、名前のある企業に入社する方も多くいます。
      国際学部のみ戸塚キャンパスに懲役4年のため、アクセスはあまり良くないです。戸塚駅からバスで20分ほどです。
      学食は白金よりも美味しいところが抵抗できるポイントです。森のなかですが住めば都。私がいた高校の数百倍は綺麗です。
      友達も彼女も男女比の関係で作りやすいです。楽しみたい方はぜひ!
      サークルもイベントも多い方ではあると思います。しかしキリスト教系の学校なので、礼拝なのは面倒です。
      基本的に外国語などを学ぶ機会が他学科よりも多いです。特にクラス分けテストでTOEFLを使うなど、実用的な外国語にこだわっている気がします。
      外国語や社会問題解決などといったことに興味があり、社会学部と外国語を融合したここがベストだなと思いここを志望しました。

国際学部国際学科の評価
      私は明治学院大学が丁寧に指導してくれることを高校の先生に聞いて興味を持っていましたが、詳しい分野に進むことを決められず迷っていました。そんな時に国際学部は様々な分野のことが学べると聞いて未来を確定していない自分にぴったりだと思い入学しました。実際、一つの分野に絞らず学べているので少しずつですが自らが興味のある分野を絞ることができていると思います。
      授業形態はコロナの影響もあり、対面,オンライン同時配信型,オンデマンド型と様々ですが総じてそれぞれの先生方が丁寧に指導してくれる講義が多いです。不明な点もメールを送ることで個人的に御回答して頂けます。また、国際学部は他学部の授業をかいつまんだような基礎の授業を必修として受けることができるので、多くの分野を経験してゼミ選択や卒業論文に向けて自分にあった分野を模索できると思います。
      キャリアセンターという卒業年度と職業の種類を選択することで就職までに役立つ情報を纏めてくれる施設があります。生徒ページからも見ることができるので有効活用すると良いです。また、有料,無料,様々な度々資格検定や講座の知らせが生徒ページに届くのでチェックしているとスキルアップに役立てることができます。国際学部は名の通り、国際乗務員や空港への就職、ホテル業界など国際的に活躍できる仕事に就職する傾向が高いです、私もホテルマンを目指しているので1つの理由としてこの学部に入りました。
      他学部の2年次までの生徒、そして国際学部生のみ4年間横浜キャンパスです。神奈川県横浜市戸塚駅から専用バスに乗って約10分程、歩きだと20分はかかると言えます。山の麓にある自然に囲まれた立地ですので健康面には良いですが、駅の近くに着くまで店や施設がコンビニ以外ほとんどないので人によっては不便と感じる人もいると思います。他学部は3年次から本キャンパスである東京都港区の白金キャンパスに移動になります。
      ボランティアセンターにコンピューター実習室、書籍が豊富な図書室(計4階)、国際コモンズ(留学生も利用するカフェ)があり学内で1日を過ごす分には困らないです。オンライン授業が活発であるため教室内がやや混む場合がありますが教室数は多いので学内地図を使って空き場所を探すと良いです。そして、明治学院大学は正門側の食堂と南門側の国際コモンズ(カフェ)以外にお弁当や食販のキャンピングカーが多くあります。曜日によってそして週替わりで出店する店が変わるので多くの生徒が利用しています。オススメは種類豊富な揚げパン屋さんで火曜木曜に出店が多いイメージがありますが(不定期)毎度長蛇の列ができています。
      入学前に生協が企画するイベントなどで明学生と交流を深めることができるので私は入学前に友達ができ、その友達達と入学式も一緒に向かいました。国際学部国際学科は専門外国語という少人数に分けられた英語クラスを通年で行うのですがプレゼンやディスカッションが多いので仲良くなりやすかったです。また第二外国語も通年で行うので同じ授業をとっている人達とすぐ打ち解けられると思います。
      サークルは他大学と比べてやや少なめだと思います。体育会系は大会にも出場する強豪が多くあるのでスポーツに力を入れたい方にはお勧めです。新歓やサークルごとに説明会を行うのが入学時期には多いのでそれぞれSNSを活用して情報収集すると良いです。イベントは5月に行われる戸塚祭とキリスト系であるのでクリスマスのキャンドル点灯式には学内が賑わいます。
      一年次は必修としてコンピューターリテラシー(レベル別)、キリスト教の基礎、専門外国語が必修科目であり、(+第二外国語)学内必修として現代史、平和研究の基礎、基礎演習A(ゼミの練習のようなもの、留学生は基礎演習B)、経済研究の基礎、文化研究の基礎をとります。国際的な視点で歴史や物事をみるということが多く求められます。
      私は大学受験時に具体的にどのような分野に進むのか決めることができませんでした。その際に明治学院大学の国際学部は様々な分野を学ぶことができると聞いたので迷っている自分には合っていると感じ、入学を希望しました。留学もしたいと考えていたのですが留学しながら日本の学位もとることができる制度や博士号も取得できる留学制度に興味を持ったのも理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      癖が強い教授も多いですが、新入生に配られる冊子の一部にわたしが書いたリポート乗らない英文が抜かれたので満足です笑笑
      当たり外れはやはりあるけれど自分は興味を持つ授業が多いので個人的に充実していると思います。
      上記の講義授業内容と同じように関心を持つゼミが多いため、充実しています。
      留学しているため、正直わからないですが友達は良さそう的なこと言ってました笑
      6つの駅から通えるのでとても立地がいいと思います。わたしは高輪ゲートウェイから15分くらい歩いています。
      小中高と少々古めなところで過ごしてきたため、とても広く綺麗だと思います。
      とても充実しています。時間が結構あるのでゆったり過ごしています。
      入っていないのでわかりません。コロナ禍で2年ほどはリモートだったのでイベントが充実している感じはまだしません。
      深く考えずに選んでしまったのでまたわかりませんが、しっかりえらぶべきです。
      高校一二何歳でしっかり勉強しなかったので高三になって必死こいて勉強してここまでしかいけませんでした。

国際学部国際学科の評価
      学びたいことが明確にある人はそれをとことん追求することができると思いますが、決まっていない場合は何をどう勉強すればいいのかわからなくなってしまうかもしれません。そのくらい扱う分野が多いです。
      ほとんどがオンライン授業ですが、感染を危惧する人のためにオンラインと対面の両方で履修できる授業も多いです。
      先生たちも私たちの授業に関する疑問に対してのみでなく、様々な相談に親身に乗ってくださいます。真面目な先生が多い印象ですが、タメになる余談をしてくださる先生もいて、多くのことを学ぶことができ、広い分野から自分の本当にやりたいことを見つけ出すことができます。
      エアライン系への就職が多い大学だと言われます。その業種専門の就職ガイダンス等もあるので、職業選択に役立つと思います。
      自然が多くゆっくりとした時間が流れるキャンパスですが、両キャンパスともJRの駅からのアクセスが悪いです。
      図書館も蔵書が多く、満足しています。大学の施設も綺麗で使いやすいです。
      意識が高い学生が多いです。自分のしたいことを楽しんでいる人が多いので、自分自身も鼓舞されます。
      他大学と比較することはできませんが、サークルや部活は十分多いと思います。しかし、スポーツなどで強豪という印象はありません。イベントは戸塚キャンパス、白金キャンパスともに学祭があり、活気ある大学だと思います。
      平和研究、比較文化、多文化共生、環境問題、比較法政、国際・比較経済の6専攻から1つ選びます。2年秋学期からゼミが始まるので、専門的な学習を深く究めることができます。第二外国語は2年生まで履修し、英語も週2回あるので語学力はアップします。
      異国の文化に興味があったものの、なにをどう勉強すればいいのかわからず、広い分野を扱う学科で自分のやりたいことを模索しようと思った時に明学の国際学科を知りました。日本最古のミッション系の大学で、国際交流も盛んで、外国と関わるには最適な大学だと思いました。たくさんの留学協定校の中にカリフォルニア大学のほぼ全キャンパスがある珍しい大学なので、志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部と一言に言っても、人によって履修する教科も違うため、幅広すぎて、人によっては何を学んできたかよく分からないと言う人もいる。全ては自分次第。
      教授によって授業内容がとても内容の濃い人と、話がほとんど頭に入ってこない先生がいる。
      ゼミの先生は小説家でもある、有名な方なので、非常に人生経験豊富で、話もとても興味深い。
      特に、自分の学科の他の学生が何を志望しているのか、学校がどのようなサポートをしているのかはあまり知らない。
      戸塚キャンパスは、戸塚駅から30~40分歩かなければならない為、登山下山と呼ばれており、またキャンパス周りは特に立ち寄るところがないため、立地は不便。
      授業に使う教室や、食堂、カフェは充実しており、これといって不満を感じたことはない。
      大学は、人によって時間割などが全く違う為、授業でしか喋らない友達も多い。濃い友達を作れるかはその人次第。
      全部でいくつあるかは知らないが、私立大学で生徒数も多い為、入りたいサークルは見つかるとおもう。
      1.2.3年では英語は必修で、レベルによってクラス分けされる。その他、キリスト教や平和学といったものも必修であり、2年次からは自分で決めるものが多くなる。
      英語が学びたかったことと、将来グローバルで働ける人材になりたいと考えていたから。

国際学部国際学科の評価
      4年間同じキャンパスなので飽きるかもしれないが、学べる分野は申し分ない。キャンパスも綺麗だし、これといった不満はない
      質の高い教授陣から幅広い知識を得ることができる。専門的と言うよりは広く浅くという感じ
      経済、文化などのいくつかのジャンルから学びたいものを選ぶことができる
      インターンのプログラムや、就活支援講座みたいなものなどがある
      駅から徒歩20分くらい。住宅街を通り、坂が多すぎる。バスもあるが結構並ぶ
      キャンパスはかなり綺麗。空きコマの時間をつぶせる場所も多くある。
      サークルや部活に入れば友達は絶対にできる。同じ授業を受けている学生とも仲良くなれる
      ふたつのキャンパスでそれぞれ学祭があり、インディーズのバンドとかが来る
      一年生の時に幅広いジャンルを広く学べ、二年生以降で分野を絞ることができる
      国際学に興味があるため、より学術的で深い知識を得たいと思った

明治学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学