みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 62.5

心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2014年入学

心理学部心理学科は珍しい

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学をやりたいと思っている人なら、ここです。 偏差値が高くても文学部のなかに心理学科があるような体制の大学ではここまで学べないでしょう。多様な心理学に触れ、そのなかで自分のしたい分野を見つけることもできますし、教育や臨床などメジャー分野以外に興味があるひとは一度検討してみるべき学校だと思います。 先生方もはなしやすく、生徒に関心があるかたが多いので、意欲をもってとりくめばそれなりに返ってきます。
      心理学の様々な分野に関する授業がもうけられています。 心理学のさわりしか学べない学校が多いなか、とても充実していたと考えています。
      3年からゼミがはじまります。 とてもいい教授と関わることができました。生徒から動くタイプのゼミでしたので、周りの学生に恵まれないと大変でしょう
      使っていた人は使っていたのでしょうが、私は関わることがなかったため、実態がわかりません。心理学科専用のサポート体制はありません。
      キャンパスはふたつ、 戸塚はjrと市営地下鉄の駅から徒歩30分。市営バスも多いとはいえず、道も坂が多く、登山といわれる始末。とても良いとはいえません。横浜キャンパスと名乗っていますが、横浜市内にあるだけです。住宅街で治安は良いです。一人暮らしもしやすそう。 白金のキャンパスは都営地下鉄、jr品川、目黒とそれなりには歩きますが素敵な立地です。 高級マンションが立ち並び、コンビニなどは少ないですがいい場所だとは思います。 差がありすぎますが、卒業時は白金で白金の記憶が強いので4です。
      珍しい心理学の設備が多かったと思います。学校のパソコンなども使いたいときに使えます。会議室などもたくさん使いました。トイレもキレイ。食堂も広め。フリースペースや部活動スペースも多かったです。 図書館も広かったですが、他の大学ほどではないかも。でも満足でした。
      人次第なのでは?と思いますが、校風なのか穏やかで初対面でもそれなりに親しくできる人が多かったです。サークルも盛んなようです。中にいると実感はありませんが。
      かなり盛んの大学とのことです。実感はあまりなかったのですが、考えると交流の機会は多かったと思います。ボランティア活動が盛んで、学校側が力をいれています
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野の基礎的な部分を学びます。あとは心理学の歴史、意義など。科学でも文系でもないので、心理学について知るって結構難しいことの様に感じます。あとは一般教養。ミッション系なのでキリスト教の授業をしますが、かなり記憶に残ってます。2年次は分野の一段階深いところを勉強します。ここで、自分には合わないと思う分野や、自分にとても興味ある分野が見つかると思います。1年の授業を元に、自分である程度選択します。3年次4年次の授業はほぼすべて選択式で同じものです。3年からはゼミもはじまります。キャンパスが変わる関係で3年からしか取れない授業もあります。2年までは学校の先生の授業が多いのですが、3年からは外部の先生も多いので、かなり濃い人やくせの強い授業を受けることができます。とても面白いです。 ゼミは3年で少し研究を4年で本格的な卒論をします。ゼミによってかなり違うかと。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      ホテル、ブライダル、飲食などのサービス業です。
      心理学がやりたかったためです。 巷にあふれる似非情報ではなく、真剣に学べるところをさがしていたため。心理学を専門でやっている学校に選びました。

明治学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 港区白金台1-2-37
最寄駅 東京メトロ南北線 白金台
都営三田線 白金台
電話番号 03-5421-5111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 社会学部、 心理学部、 国際学部
概要 明治学院大学は、東京都港区の白金台に本部を置く私立大学です。通称は「明学」。1863年に創立されたヘボン塾を前身とし、1886年に東京一致神学校や東京一致英和学校などを合併し名称を「明治学院」とした後、1949年に明治学院大学を設置しました。法学部や経済学部など純文系の6学部が置かれ、国際教育に力を入れています。 「白金キャンパス」と「横浜キャンパス」の2つに分かれ、4年を通して横浜キャンパスで学ぶ国際学部以外の学生は、1~2年次に横浜キャンパスで過ごし、3年次以降は白金キャンパスにて学びます。キリスト教主義学校としては日本最古とされ、白金キャンパスではシンボルとも言うべきチャペルをはじめ、3つの歴史的建造物を見ることができ、宣教師館である「インブリー館」は国の重要文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
    成蹊大学
  • 4
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

明治学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

臨床心理士の資格も持つ教授が多く、専門分野も幅広いので自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができます。1年生では前期に5クラスに分かれてレポートの書き方を勉強したり、基礎を固めたり、概論程度の知識を学びます。講義の中には統計も含まれており、後期には統計ソフトのPC実習があります。文系といわれる...

自分が入ったのは教育発達学科です。名前から想像のとおり、教員免許を取得する人が大多数です。しかし実際に教員試験を受けているのは3割にも満たない人数であり、教員採用試験を受けると決めている人には正直あまり向かないところだと思います。この学科は新設された年度が最近なため、実績に関しても不安はあります。時...

明治学院大学の近隣の大学の評判

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学
アットホームな雰囲気