みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
心理学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い実習が他の学校に比べて、かなり充実しています。2年次には、毎週1日、年間通して同じ小学校で体験活動を行います。経験が多く積めるので、小学校教諭・幼稚園教諭・特別支援学校教諭を目指す人には、とてもいい学校です。
講義・授業良い教育学だけでなく、心理学や障害科学の面から、教育を学ぶことができます。ただし、その分学ぶことは多く、必修単位がとても多いので、他の学科と異なり、一般教養はほとんど取ることができません。
研究室・ゼミ良いゼミについては、まだ良くわからないのできちんと回答ができません。取る免許がどれか、どのコースに所属しているかに関わらず、自分の興味がある分野のゼミに入れるのは良いと思います。
就職・進学良い教員になる人の割合が多いです。またそのほかに、障害のある方のための施設などで働く方もいます。一般企業に就職する方も少なくはありません。
アクセス・立地悪い最寄りの戸塚駅自体のアクセスは悪くない(上野東京ラインなども止まります)のですが、そこから学校までが非常に遠いです。徒歩だと30分近くはかかります。しかも坂道(行きは上り)です。バスもあるのですが、スクールバスではないので片道200円以上かかります。自動車・自転車・バイクでの通学は原則禁止です。
施設・設備良い校舎はあまり綺麗ではありませんが、ピアノ練習室はとても充実しています。学科生なら誰でも使えるのですが、個室で空調も完備されていて、また鍵盤もきちんとしたものです。
友人・恋愛良い教育発達学科は1年次の授業がほぼ全員同じで、学科単位での行動が多いので、自然と仲のいい人が増えます。また目指している職業柄、とてもフレンドリーな人が多いので、あまり話したことがなくても、すぐに話せるようになる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育の歴史や、教育学・心理学・特別支援教育学などの基礎を学びます。また幼稚園・小学校・特別支援学校の見学を行います。2年次には年間通して同じ小学校で毎週木曜日に体験活動を行います。
志望動機私は特別支援学校の教員を目指していて、そのためのサポートが充実していたこの学校を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、この学校のためには特別な対策はしていません。
投稿者ID:191234 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価悪い自分が入ったのは教育発達学科です。名前から想像のとおり、教員免許を取得する人が大多数です。しかし実際に教員試験を受けているのは3割にも満たない人数であり、教員採用試験を受けると決めている人には正直あまり向かないところだと思います。この学科は新設された年度が最近なため、実績に関しても不安はあります。時間割もほとんど自由に決められません。その分、教授の質は高いと割と評判らしいです。
講義・授業普通必修科目が大半を占めるため、いわゆる一般教養などはほとんど取ることができません。正直な話、他の学科との交流も著しく少ない学科です。その分濃密に教育について学ぶことは出来ます。
アクセス・立地普通戸塚と白金にキャンパスがあります。戸塚は駅から歩くかバスが基本ですが、丘の上にあるため夏はバスでないと地獄です。大量の汗をかき、授業に集中できないこともしばしば・・・。歩くと25分くらいですね。白金は目黒、品川が近くにあり比較的交通の便がよいです。
施設・設備普通150周年が最近?だったこともあり、明治大学よりも歴史があります(よく間違えられるので)戸塚は細長い形なので移動に不便な部分はありますが、白金はオシャレです。
友人・恋愛良い社交的な人が多いという印象です。見た目だけでなく、中身も個性的な人がおり、飽きないと思います。学科内のカップルはそこそこでした。
部活・サークル良いサークルは多種多様なものがあります。部活は結果として大きく秀でたものはありませんが、精力的に活動しているようです。野球は東大と毎年交流試合のようなものを行っていました。
学科で学ぶ内容子どもの教育について、技術以上に子どもに寄り添う教育について学んだ。
所属研究室・ゼミ名教育制度ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育の制度や政策関係について深く学んだ。
志望動機小学校の教員免許が取れるから。教員が夢だったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、過去問をさらっと解いただけでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価普通先生方の実習準備の計画が不安定。「これやる意味ある?」とか「もっとこういうことやってくれたらいいのに」と思うことが多い。
講義・授業普通とってもわかりやすい授業もあれば、なにをやりたいのかわからない授業もある。直前で膨大な課題を提示される場合もある。
アクセス・立地悪い白金校舎は最寄り駅がたくさんあり、都会の中にあるのでアクセスが非常に良い。横浜校舎は最寄り駅が戸塚しかないうえに、そこからバスに乗るためアクセスは悪く、朝はバスがとても混んでいて、授業開始の40分前ぐらいにはバス停に並び始めないと余裕がもてない。歩くと30分ぐらいかかる。歩いたら歩いたで住宅地を通るため、住民から苦情が来る。
施設・設備良い建物により綺麗さの違いがはげしい。トイレの改装工事は少しずつ進んでいる。なぜか戸塚校舎でヤギを飼い始めた。
友人・恋愛良い美女が多い。カップルの姿はあまりみかけないが、男女大人数で楽しく過ごしているかんじ。おしゃれな人が多い。
部活・サークル良い部活に関してはあまりわからない。サークルはテニサーが多く、どれも楽しく活動している。ダンスサークルはレベルが高い。
学科で学ぶ内容教育に関する知識を得られる。
所属研究室・ゼミ名音楽のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの実技や音楽の研究
志望動機幼稚園教諭を目指していたため
どのような入試対策をしていたか英語に力をいれました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い友人関係もとてもよく、自分自身の身になるような講義から環境まで全てに置いて、とても良いです。心理士になりたいと思う気持ちにもしっかりと応えてられると思っています。
講義・授業良い先生方がそれぞれとても質の良い授業をしてくださいます。
なので、とても身になるような講義です。 -
就職・進学良い心理に関する資格を取ったりするためにはサポートを良くしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金駅の近く10分程度歩くと着きます。また、大通りに面しており通いやすいです。
施設・設備良い施設・設備が整っており安心して通える学校となっているので学習も進んでできます。
友人・恋愛良い積極的に話をしたり、講義での分からない事項があったりしたときに聞き合えるようになっています。
学生生活良いイベントがとても充実していて、楽しく学校、講義に参加できます。
学科で学ぶ内容心理学研究法などの基礎科目を通じて心について解明していく事をまなばます。
志望動機心理士になりたいと中学生の頃が考えていたために、心理学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い環境なので自分次第で意義のある学校生活になると思います。教育に携わりたい人にはもってこいの学部です
講義・授業普通やる気のある人が受ければ意義があるものですが逆だと違います。
研究室・ゼミ普通知っている範囲ですが結構積極的に活動しているゼミが多いと思います。
就職・進学悪い偏差値が高くないので有名企業に就職できる人は、かなり限られています。
アクセス・立地良い港区にあり、jr、京浜東北線等、かなりアクセスが良い方です。
施設・設備良い校舎は綺麗な方だと思います。港区にあって伝統的でお洒落な感じです
友人・恋愛良いサークルに所属すればとてもよい友人関係が作れますが、所属しなければなにもありません。
学生生活良いサークルは充実しています。真面目な人が多いですがイベントは盛り上がる。
学科で学ぶ内容教育心理などを学びます。教師などになって教育に携わりたい人にお勧めです
志望動機昔から心理学に興味があり、また教育に携わりたいと思っていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部心理学科なので、多種多様な心理学を専攻することができます。先生も優しい方が多いので親身になって寄り添ってくれます。
講義・授業良い手厚くサポートしてくれる先生が多いです。優しいので割と単位は貰えます。
就職・進学良い多くの人が一般企業へ進みます。大学院へ進みたい方でもゼミの先生がしっかりサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは本当に通いずらいです。戸塚駅から歩いて30分ほどかかるので天候が悪い日は行きたくなくなります。
施設・設備普通良くも悪くもないという感じですが、戸塚校舎の老朽化は割ときになります。
友人・恋愛普通心理学科は真面目な人が多いのと女の子が多いので恋愛関係は多くありません。
学生生活悪いあまり充実してるイメージはありません。学園祭も盛り上がる人は盛り上がるけど…という感じです。
学科で学ぶ内容1年生では心理全般の基礎的なことを学び、2年生からより専門的なことを学びます。3年生からは自分の興味のある心理学を専攻することができます。
志望動機中学生の頃に不登校の友達がいて、どうして不登校になってしまったのか分からず、人の心は奥の深いものだと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いロールプレイングなど実践的に学べる授業が多く、特に臨床系に興味のある人にはとてもオススメします。真面目な学生が多く、勉強しやすいです。
講義・授業良い現役のカウンセラーの先生もおり、実践的、具体的な内容を学べる。キャリア支援に繋がる講義もある。
研究室・ゼミ良い今は1年次から基礎ゼミがあり、少人数で詳しく学んだり、発表したりする機会がある。3年次からのゼミは基礎系、臨床系どちらも先生が充実しており、どれも内容の濃いものが開講されている。
就職・進学良い大学院や専門学校に進学する学生も多いが、一般企業に幅広く就職している。キャリア支援の授業もあり、複数の現役の社会人から話を聞く機会がある。
アクセス・立地良い1.2年次の戸塚校舎は駅から離れているが、その分、勉強には適している。また鎌倉にも近いので、空き時間など遊びに行ける。白金校舎は複数の路線の駅が近く、便利。おしゃれで立地もとても良い。
施設・設備普通学科の実験で使用する機材も貸し出ししている。また、動物実験ができる環境もある。
友人・恋愛良い様々なサークルやボランティア活動、単発のイベントがあり、自分次第で色々な輪を広げていける。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な概論、2年次から具体的に実践的な内容を学んでいける
就職先・進学先事務職
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い特に可もなく不可もなくという印象しかないです。研究室もそれぞれ何をしているのかがいまいち分からないからかもしれません。心理学科は研究職に着く人以外が90%いますが、みんな就職先はバラバラです。
講義・授業良い充実していると思う。心理学は様々な分野があるので、選んで好きなものを履修できる。
研究室・ゼミ普通ゼミが集団よりも個別で研究を行うので、思い描いていたゼミとは少し違った
就職・進学普通サポートの面談してくださる方が毎回変わってしまい、話すのが大変。
アクセス・立地普通どこの駅からも歩かなければならず、坂がありきつい。特に高輪ゲートウェイは遠い
横浜はもっと遠い。 -
施設・設備良い基準が分からないが、普通に充実していると思う。学食ともう1つカフェテリアが昔はあったようだが今は使えず残念
友人・恋愛普通コロナ禍でオンライン授業が多く、友達が全然できなかった。恋愛は分からない
学生生活普通学祭は参加する人だけ参加するというイメージ。最近のゲストが知らない人ばかりになってしまった
学科で学ぶ内容1~2年は必修で心理学統計や心理学の基礎を学び、3年以降から本格的に興味のある心理学を詳しく学んでいきます。
志望動機心理学を学びたかったから。その中でも発達系の心理学の先生がいらっしゃったので。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理なので人の気持ちに寄り添えるようになったり、自分の思い込みを変えることが出来ました。先生たちも専門家なので何かあったらすぐ相談できるのがいいです。
講義・授業良い面白い先生もいれば、単調な先生もいます。
ただ授業を聞かなくても過去問やテキストでどうにかなります。 -
就職・進学普通まだあまり分かりませんが、大学院に進んで公認心理師になる人も多いと聞きます。
アクセス・立地普通戸塚からの急行バスがいつ激混みで少し大変です。ですが沢山来るので遅延とかはあまり気にならないです。
施設・設備普通綺麗な施設が多いと思います。トイレもかなり綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり分かりませんが心理学部は優しい子が多いのでまだ悩んだことは無いです。
学生生活良い様々な種類やサークルがあって、それぞれの活動が活発に行われていると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、心理学概論というもので記憶などのメカニズムを学びます。
志望動機昔から人の心理に興味があり、学んでみたいと思い専攻しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通そこそこの大学で、あまり忙しくなく、青春をまっとうに送りたいならいいと思う。心理学科はやっててそこそこ楽しい。
講義・授業普通授業内容は至って普通。別に満足もしないが不満もない。そこそこの大学で青春を送りたいならいいのでは?
就職・進学普通学歴期待で入るならやめたほうがいい。ここの大学はあくまで明治学院大学だから、明治大学ではない。
アクセス・立地普通そこそこ立地はいい?と思う。ただ、個人的にはだから人にもよると思う。
施設・設備普通案外居心地はいい。困ることも特にないし、不満はない。
そこそこ充実してると思う。 -
友人・恋愛普通友達いないから分からない。他の人は恋人がいると聞くから、充実していると思われる。
学生生活普通あまり参加したことがないから分からないが、個人的には多いと思うし、皆楽しんでいると思う。
学科で学ぶ内容もちろん心理学を学ぶ。心理学学ぶと、他の人の心理を読み解くとかすると楽しい。
志望動機昔から、犯罪心理学とかに興味があったから、自分のレベルでいい感じの大学を探したら、この大学があった。
投稿者ID:919298 -
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。