みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

学科絞込
並び替え
15331-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      私の学科はアットホームな雰囲気でとても居心地が良いです。教員を目指してる人が多いということもあって優しい人が多いです。男女比は2:8と女子が多めですが男女仲良しです。この学科ならサークルに入っていなくても充実さした大学生活を送れると思います。
      授業は教員免許を取得しようと考えている人は全て必修なので自由に取れる科目がありません。ですか、その分仲の良い友達と一緒に授業をうけることができます。
      1.2年は横浜キャンパスですが3.4年から白金キャンパスに移ります。横浜キャンパスは最寄りは戸塚駅。白金キャンパスは最寄りは品川駅です。どちらも駅から歩いて30分くらいかかるのでバスを利用する人も多いです。ですが、雨の日は特にバスが混むので早めに駅に着くようにした方が良いです。
      トイレがとても綺麗です。また、学食が美味しく日替わりメニューも充実しています。Wi-Fiは部屋によって繋がりやすさに差があるので繋がりやすいところを探しておく必要があります。
    • 友人・恋愛
      学科内はとても仲が良いです。授業でグループワークが多く取り入れられているので普段一緒にいる人以外とも仲良くなることができます。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格も持つ教授が多く、専門分野も幅広いので自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができます。1年生では前期に5クラスに分かれてレポートの書き方を勉強したり、基礎を固めたり、概論程度の知識を学びます。講義の中には統計も含まれており、後期には統計ソフトのPC実習があります。文系といわれる心理学ですが、理系の要素も意外とあります。学科が180人程度で他学科よりすぐ周囲と仲良くなれます。単位認定は他学科より厳しく、基本的には出席しないと単位は出ません。真面目で穏やかな人が多いと思います。
      横浜キャンパスは主に1,2年生が通い、JR・横浜市営地下鉄 戸塚駅からバスで15分ほどかかる山の上(?)で、緑豊かですがアクセスは少し悪いです。徒歩でキャンパスに行くことを「登山」、駅まで徒歩で帰ることを「下山」といいます。戸塚駅周辺は駅ビルなど雑貨屋やファミレスもあり賑わっています。
      白金キャンパスは3,4年生が主に通いますが、心理学科では2年生の一部の科目は白金キャンパスで開講されています。JR品川駅からバスまたは徒歩、他にも白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅と色んな駅からアクセス可能ですが、キャンパスの周りには高層マンションばかりで何もないので少し寂しいのがたまにキズです。
      横浜・白金キャンパスどちらも図書館が充実しています。横浜の図書館は最近リニューアルしたばかりで、とても広く使いやすいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      学科の人たちに限らず、明学にはフレンドリーな人が多いので誰とでも仲良くなりやすいです。また、学生生活でわからないことや困ったことがあれば、スクールカウンセラーや学生課に相談すれば丁寧に話を聞いて答えてくれます。
      心理学の他に、第二外国語(韓国語中国語フランス語スペイン語ドイツ語など)と、コンピューターリテラシー(Word、Excelなど)と、英語コミュニケーション(先生によって内容は違いますが、会話中心の授業です)が必修科目です。他に、日本文学や哲学、物理学などの講座や、生物の実験の講座、ライフデザインの講座などから自分の好きな科目を選べます。どの科目をどのように履修すれば卒業できるのかが少しわかりにくいですが、わからないときは学生課などで相談できるので大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがあります。15種類ぐらいの中から選べます。アットホームな雰囲気のところもあれば、やりがいのあるところもあるそうです。ゼミに入る際には、面接の他に、それまでの成績も考慮されます。また、2年の春に履修できる授業を履修していなければ入れないところもあるので注意です(例えば、社会系のゼミに入りたいなら、社会心理学概論を2年の春に履修している必要があります)。私はまだゼミに入っていないので星4です。
    • 就職・進学
      大学院に進学して研究したり、臨床心理士の資格を目指したりする他に、一般企業への就職や公務員などの道があります。キャリアセンターという場所で相談できます。
      悪い
      1~2年生は横浜校舎、3~4年生は白金校舎です(学科によって違います)。白金は比較的アクセスしやすいのですが、横浜校舎は最寄りの戸塚駅から徒歩30分ぐらいかかります。江の電のバスがありますが、混むので余裕を持って登校する必要があります。
      白金校舎も横浜校舎も綺麗です。特に白金校舎は、ドイツのような建物がとてもおしゃれです。横浜校舎も、図書館やラウンジが新しくなったのでとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      入学前にウェルカムパーティーという自由参加のイベントがあって、そこで友だちができました。サークルや授業で他の学科の友だちができるチャンスもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      「目撃者が多数いるほど通報がなされにくい(みんなが誰か通報しているだろうと考えるから)」「脳はどうやってものを認知するのか」といったことを科学的に学びます(ほんの一部なので心理学の入門書などをパラパラ眺めてみてください)。論文を読むために統計学も学びます。私は、心理学を学べば人の心が読めるようになるという印象があったので、ちょっとびっくりしましたが、それでもとても面白いです。明治学院大学の心理学科は比較的充実していると聞いています。確かに幅広い分野の心理学が学べるので、心理学を学びたい人にはおすすめです。

2016年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      真面目に勉強もしつつ華やかな大学生活を送りたいと考えている方にはぴったりだと思います。心理学科は勉強熱心で真面目な人が集まっており、心理検査を実際に実施したりボランティア活動をしたりと実技をふまえながら勉強できる点が魅力的だと思います。校舎は大変綺麗でクリスマスの時期はイルミネーションを楽しめます。全体的におしゃれな学生が多く華やかな学生生活を送りたい方にはぴったりです。
      外部の企業から講師が毎回きて下さる授業があったり、実際に実技を通して心理検査を体験できる授業があったりと受け身の座学だけではないのが魅力的です。一年次より心理学に必要な統計学もしっかりと学べます。
    • 研究室・ゼミ
      真面目に研究に打ち込んでいるゼミが多く、賞を受賞するような論文を作成しているゼミもあります。教授のサポートも充実しているので気軽に相談できます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは1年次より参加できるインターンシップなども案内しており全体的にサポート体制はしっかりしています。希望者には無料で面接対策やES添削などをしてくださいます。
      横浜キャンパスは駅から遠く、バス通学をしている学生も多くいました。若干不便な立地なので、駅の方か学内でご飯を買わないと大学付近にはほぼ何もないという状況です。一方白金キャンパスは大変アクセスが良く便利な場所にあります。
      全体的にとても綺麗です。白金はとくにれんが造りの校舎が女子学生に人気でおしゃれな雰囲気が有ります。伝統を感じるような創りなので落ち着いて勉強できました。
    • 友人・恋愛
      学内サークルが盛んでみんな仲が良いです。とくに心理学科は必修の授業が多いので、学科内で仲良くなるスピードが早かったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次より統計学や質問紙の作り方をしっかり学び、2年次より専門的な分野に掘り下げてさらに詳しく分野ごとに学びます。3年からはゼミが始まり、研究分野を絞っていく事になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広告・マーケティング・集団心理・リーダーシップなど民間就職後も活かせるような分野を学んでいました。早いうちから論文を執筆し入賞するなど学内でも人気のゼミです。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      人材/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他者の進路支援をしたいと考えていたため。また、その会社のミッションに共感したため。
    • 志望動機
      心理学に関心があったため、実技を通して実際に使える学びを得られるところに惹かれ志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が難しい、社会科科目に癖が有ると有名です。とくに英語は配点が高いので重点的に勉強していました。

2024年08月投稿
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。サークルでも、様々な人間関係を
      さまざまな教授や学外からの特別講師の授業がたくさん設けられています。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、教師になるかたが多いようです。私もです。
      大学の近くにはたくさんのおいしい料理があり、私含めたくさんの人が通っています
      新しいしせつもありますが、授業のメインで使う党は老朽化があります
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで、彼女ができました、たくさんの友達にも恵まれました
      サークルでの合宿はとてもいい思い出だったことをおぼえています
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科では基本的には人間の深層心理などについて詳しく調べることをします
    • 志望動機
      わたしの親が卒業生で楽しいとおしえてくれたのでこの学校にしました

2019年06月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学習環境はとても充実している
      心理学を専門的に学べる。また、資格取得を目指している人への手厚いサポートもありかなり満足している。教職課程なども恵まれている方だと思います。
      優秀な教授が多く、資格取得をサポートしてくれる講座も多数ある。学習環境が充実していてとても良い環境。
    • 研究室・ゼミ
      少人数の授業などはハイレベルな内容を扱ったりすることもある。優秀な人、真面目な人が多いイメージ。学問に専念したい人にはとてもオススメ。
      白金台、白金高輪から徒歩5分程度。アクセスはそこそこ良い。
      戸塚も自然に囲まれていてとても過ごしやすい良い環境ですよ
      横浜キャンパスはかなり広い。運動場や体育館、その他施設も充実している。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人数が少ないため、築きやすい。仲良くしている印象
      サークルは色々なサークルがある。英語教育に力を入れている大学なのでESSや国際ボランティアなど国際的な分野に取り組んでいるサークルが活躍している印象。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      1年生、2年生のうちは必修がぎっしり詰まっているので全然「授業を組む」という大学生になった感は得られません。でも、他の学科と違い、「研究を学生に話す」ではなく「研究に活かすために学生にも教える」ことをしてくれるので、学びやすい学科です。
      充実している方だと思います。ただ喋っている教授の話をテストのために頑張ってメモらなければならない他学科と違って、学ぶためのシラバスや、実技の手取り足取りな授業は丁寧さを感じられると思います。先生方はみんな親身でクラスアドバイザーやゼミの先生はとてもよく面倒を見てくれている印象です。
    • 就職・進学
      教育系、特に学校の教員への就職はすごく面倒を見てくれます。
      悪い
      立地は残念ながら…。2年生までは横浜校舎に通いますが、横浜ではありません。戸塚です。歩いて30分はかかる坂をひたすらあるくか、ぎゅうぎゅうの路線バスに乗って行くかの二択です。3年生から通う白金校舎も、見た目がいいだけで駅にすごく近いということはありません。
    • 就職先・進学先
      教育系

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんたちにはとてもいい大学だと感じます。アクセスもいいのでストレスなく通うことが出来ます。
      学科の講義や授業内容的には満足している。様々な教授による授業が設けられている。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、教育系に就職する人が多くいるように感じます。
      アクセスはバスもあるのでまあわるくはない、といった感じです。
      比較的新しい施設が多いように感じられます。改装して欲しい部分もありますが、、
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても友達が何人もいるという人がいるほど充実している。
      サークルは種類が多く、沢山選ぶことができるので自分に合ったものが見つけられるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      足し算の証明をしたり、周りとディスカッションしたり、ピアノの授業があったりします。
    • 志望動機
      昔から教育系の分野に興味があり、より知識を深めたいという思い。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      学校の先生になりたいと思って入った学科だったのですべてが自分の将来のためになるものばかりです。
      教員採用試験の合格率も高く、信用できます。
      すごく面白く全てが興味深いです。
      先生たちもいい人ばかりですごく面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がすごく綺麗で、とにかく設備がいいです。
      そのおかげでモチベも上がりますし、なんと言っても楽しいです。
    • 就職・進学
      まあまあそれなりには、いいと思います。
      先生たちもいつでも相談に乗ってくれる人ばかりです。
      とても立地がよく都心にあります。
      学校帰り都内で遊んで帰ったりする人が多いです。
      とにかくめちゃめちゃきれいです。
      トイレも臭くないですし、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルも沢山あり、そこでの友達も出来たり、クラスでもできたり、人と関わる場面は沢山あります。充実しすぎてます楽しいです!
      文化祭がとにかく楽しい!
      人ともっと仲良くなれる場面だし最高です!
    • 学科で学ぶ内容
      体育があったり、朝顔を育てたりと、座学だけでなく自分でやることが多いです。
    • 志望動機
      小学校の先生になりたかったからです。
      施設も綺麗で場所もよかつたので、この大学にしました。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたいと思っている人にはおすすめです。教員になるための心理学や色々な体験もさせて貰えるので、将来の為になることもたくさんあります。
      子供の心理など深いところまで学ぶことができます。小学校の教員などを目指している人に良いと思います。
    • 就職・進学
      明治学院大学はサポートが手厚く、教員になったり就職をする人が多いです。
      1、2年次は横浜なので少し大変ですが、3年次になると白金キャンパスに通うことも可能なので助かります。
      全体的に設備には不満はありません。校舎も比較的綺麗な方だと思います。
    • 友人・恋愛
      他の大学とかとあまり変わりはないと思います、同じ授業をとっている人とは友達になれると思いますよ。
      たくさんの種類のサークルや部活、愛好会が存在しているので入りたいサークルとかも見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学では心をめぐる課題について、教育学では小学校の各教科やカリキュラムなどの初等教育について、障害科学では特別支援についての勉強ができます。
      小学校における様々な教科の指導についての学習もできます。
      2 : 8
    • 志望動機
      私は小学校の教員になることが夢でした。なので、自分の夢に向けて手厚いサポートをしてくれる明治学院大学に興味が湧き、志望しました。

15331-40件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)