みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
心理学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良いまあいいとおもいます。私は興味があったのでこの学科を志望しました。無い人は相当つまらないかと。いいことを学べましたよこの4年間で。興味を持ちながら授業を受けましょう。
講義・授業良い先生がいい。アクセスは悪く無い。どの先生もいいと思いますこの学校は。わからなかったらなんでも聞いてください。優しいです。
就職・進学良い先生がすばらしいですね。何事もわからないことあれば優しいのでなんでも聞いたほうがいいです。アドバイスくれます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いかもしれません。雨だとめんどくさい。バスタクシーはもったいないです。徒歩ですね。頑張りました。
施設・設備普通設備はわからないです。あまり見たことないので。でも多分土地的にいいんではないでしょうか?よくわかりませんがすいません。
友人・恋愛普通私はできましたがここの部分はご自身の性格などの問題があるので答えられません。がんばりましょ。
学生生活悪いあまり。私は参加してなかったので。ただ楽しそうな人はいっぱいいましたよ。楽しみましょう。
学科で学ぶ内容この学科のことを学びます。興味を持って受けましょう。興味がないと相当ストレスだと思いますよ。がんばりましょう。
志望動機家から近いのと学べることが多かったので。学費、アクセス面が1番ですかね。遠い人は相当めんどくさいかと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い当たり外れはありますが、基本的には話しやすい先生が多いです。授業もわかりやすく、単位を落とすことはそこまで多くないと思います。
講義・授業良い取りたい免許に応じて授業を選びます。2年生からはそのコース別になるので、興味のある内容をメインに学べます。
就職・進学普通どのようなサポートがあるのかわかりません。教員になる人には親切な先生が多いかもしれません。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは駅からかなり歩きます。バスもあるので、時間割等に応じて併用していました。
施設・設備良い図書館を自習室代わりに使っていました。学科にはピアノの練習室があるので、空きコマに練習できます。
友人・恋愛普通教員志望の人は良くも悪くも癖の強い人が多い気がします。気の合う人に出会えれば楽しいです。
学生生活普通サークルもイベントも参加したことはありませんが、友人はサークル活動も楽しんでおり、サークル単位で文化祭も出展したそうです。
学科で学ぶ内容教育、心理、保育、国際、文化等様々な側面から子どもや教育環境について学びます。
志望動機教員免許が取りたかったことと、心理にも興味があったことで両方のニーズに合っていた
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、楽しく勉強できる環境だと思います。
クラス分けもあり他の学科よりも学生同士の仲が良い印象です。 -
講義・授業良い心理学の観点から見た教育を学ぶことができます。
幼稚園教諭の免許取得のため進学しました。
保育士の資格を取れるともっといいと思います。
より実践的に学ぶなら、女子大の方が力を入れているところが多い印象です。 -
就職・進学良い元幼稚園園長の先生方から保育や幼稚園教諭採用試験のサポートをしてもらえるところが強みです。
アクセス・立地良い品川のキャンパスは品川駅や白金高輪駅からアクセスがとても良いですが、横浜のキャンパスは戸塚駅からかなりかかります。
バスを使えば楽ですが、朝はかなり並びます。 -
施設・設備良い図書館が大きいところが魅力です。
白かなキャンパスは歴史的な外観に人気があります。
チャペルに興味のある方にはおすすめです。 -
友人・恋愛良い入学前のオリエンテーションなどもあり友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、好きなものが選べます。
兼任することもできますし、サークル同士の繋がりもあり交友関係を広げられると思います。
学科で学ぶ内容発達心理学が主で、障害児への指導など教育を幅広く学ぶことができたす。
志望動機幼稚園教諭の免許を取得するために志望しました。
実家から通いやすい場所と歴史ある学校である点に魅力を感じました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い試験の成績が芳しくなくても出席点数を加味して単位をもらえたり、期末試験の成績だけでなくレポート課題や小テスト実施で総合成績を出す授業もあるため、学業に真面目に取り組むことができたりそれを長所としている学生なら、充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い文学部の中に心理学科が設立されているのではなく、心理学部という専門学部の中に設立されており、優秀な教職員が揃っている。将来、臨床心理学関連の職業に就きたいと考えていたら特化した科目を多数受講することができる。
研究室・ゼミ普通開講されているゼミの分野を大きく分けると、社会心理学と臨床心理学の2つの分野となる。他の心理学の分野を専攻したい学生が多数いる中で、選択肢の幅が極めて少ないことが気になった。
就職・進学悪い心理学関連以外の職業に就きたい場合は、他の学部出身の学生に劣らないように語学系の資格を取得した方が有利だと思った。また、就職活動に関してのサポートは皆無に等しいため積極的にキャリアセンターに出向いたり企業に掛け合った方が良い。
アクセス・立地普通白金キャンパスの方は、高級住宅街が近くJR線や東京メトロ、都営地下鉄線、バスでのアクセスが充実している。横浜キャンパスの方は、最寄り駅から本数の少ないバスに乗るか、最寄り駅から小一時間歩く必要がある。歩く道のりには山道や急な坂もあるため、アクセスが悪い。
施設・設備普通横浜キャンパスの方は、比較的新しく建て直された設備となっているため全体的にどの場所も綺麗だと思う。白金キャンパスの方は、新しく建て直された設備が一部のため古さを感じる場所が所々にある。
友人・恋愛良い入学式の前後に、オリエンテーション等が何日間もにも渡るため、そこで交遊関係を広げる機会が多くある。
部活・サークル良い自分はサークル活動に参加しなかったが、友人たちは様々なサークルに所属していたため充実している方だと思う。数は少ないが、インカレサークルも存在する。
学科で学ぶ内容心理学全体の概論や様々な心理学の分野の概論を学んだ後に、どこのゼミに所属するか考える機会が与えられる。卒業論文は1万2000字以上の執筆が課される。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学に進学するなら、心理学を学びたいと昔から思っており、高校の三者面談の際に心理学部の専門学部があるという理由で明治学院大学を勧められて、入学を決意した。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い元々学びたい心理学の分野があって、そのゼミが開講されていたことからこの学校にしたこともあり、ゼミ含む学科の授業には満足している。
講義・授業良い心理学を主に扱っている学部学科が首都圏の一定以上のランクの大学だと比較的少ないこともあり、相対的に見れば充実していると思う。
就職・進学普通学科で、となると院進メインの説明会が主だったので特別サポートがよかったかはわからない。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスもJRの駅からはそれなりに離れているので最寄りの路線によっては不便だと思うし、横浜キャンパスは近くに下宿してない限り基本的に不便だし駅まで下りないと何もない。
施設・設備普通首都圏の人数の多い他の大学に比べると、人数の少なさや敷地の広さの問題もあって、そこまで施設や設備がいいというほどではないと思う。
友人・恋愛普通心理学科は学生同士で交流するようなイベントが1年のときに数回あったりしたため、比較的友人は作りやすいと思う。
学生生活普通サークルはよくある運動系や文化系だけでなく、キリスト教精神からか、ハンドベルやボランティア系のものなどもある。ボランティアに関しては力を入れているため、有志で参加できるイベントも多い。
学校全体の行事だとバザーと学園祭くらいで、これらは特別規模の大きいものでもなくよくある大学のイベントといった感じ。
学科で学ぶ内容1年のうちは概論を始めとする基礎的な授業や語学の授業の必修が主となり、2年で少しずつ選択授業や専門科目を履修できるようになるが、ゼミや本格的な専門科目は3年以降の履修になる。
志望動機家族心理学を学びたかったため、家族心理学の授業とゼミのあるこの学校にした。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学ぶ時はしっかり学び、友達やサークルで遊ぶ時は遊ぶことができます。就職や進路にも手厚くサポートしてくれます。
講義・授業良い教育に関するさまざまな分野の教授が揃っており、他学部、他学科と違って人数も少なめなので充実した学びを受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり、国語、算数などの教科のゼミや教育心理学や特別支援教育などの分野のゼミが揃っており、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。定員を超えてしまうと抽選になることがあります。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が学生の進路、特にこの学科では教員を目指す人も多いので教職に関するサポートを受けることができ、とても助かりました。
アクセス・立地普通1.2年次は戸塚キャンパスで、自然豊かなのは良いですが、戸塚駅から徒歩で30分程度など、駅から遠いところが少し不便に感じられました。3.4年次は白金キャンパスになり、そこは最寄りの駅もいくつかあるので通いやすかったです。
施設・設備良い教育発達学科では教科についての学びもあるので、理科室やピアノ練習室などもあり、充実している方だと思います。
友人・恋愛良い教育発達学科では、ほぼみんなが同じ授業を受けることが多いので学籍番号が近い人などと仲良くなることが多いです。
学生生活普通サークルの数はたくさんあり、やりたいサークルを見つけられると思います。入学生に向けての、戸塚キャンパスの遠望橋での勧誘はすごいです。
学科で学ぶ内容一年時では様々な教科の基礎的な内容を学びます。2年次からは指導法を学んだり、体験活動などで実践的な学びを行います。3年次以降は自らの進路や取得する免許に関する授業が多くなります。
志望動機小学校教員免許や特別支援教員学校、幼稚園教諭免許などの免許が取得できるから。
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部に興味がある学生は1度でいいのでオープンキャンパスに来る価値はあると思います。明治学院大学の心理学部は、専門知識を沢山学べるのでお勧めです。
講義・授業良い少人数の授業では、大人数では聞きづらいこともすぐに聞けるので勉強のしがいがあります。
就職・進学良い学校の先生を目指す人もいれば、心理学の専門的なことを学ぶ仕事につく人もいます。
アクセス・立地普通都内に住んでいる人には少し遠く感じると思います。私自身キャンパスまでは通学しにくいと思います。
施設・設備良い長くある大学ですので、新築のようには見えませんが、老朽化などはあまり目立ちません。
友人・恋愛良い部活やサークル等に所属すると、学部の友達だけではなく、普段交流のないほかの学部のことも仲良くなれて毎日が充実します。
学生生活良い私自身合気道部で充実した毎日を送っていますが、他にもたくさんのサークルがあり、勉強と部活を両立したい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学は文系に見られがちですが、数学の知識も必要となる分野なので、数学が苦手な私は少し苦労しました。
志望動機心理学部に以前から興味を持っていたから志望しました。親の影響もあると思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い教師を志望する人にとってはすごく良い学科だと思います。専門的に学習できるため、子供の心理や教師になるためのノウハウをしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い兄もこの学校に通っていて、その後進んだのですが、校舎はキレイで授業もわかりやすくとても良い学校だと思います。
就職・進学良い私は教師志望なのですが、教師になるために必要な心理や知識などをしっかりと教えてくれて良いと思います。
アクセス・立地良い少し家から遠いですが、交通の便は悪くなく、非常に通学しやすいです。
施設・設備良い校舎がキレイで、学ぶために必要なものがたくさん揃っているので、とても充実しています。
友人・恋愛良い学内でもすぐに友人を作ることができ、とても楽しい学校LIFEを送っています。恋人はいませんが(笑)
学生生活良いサークルも多く様々な種類があり、迷うことはありますが自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年では自分がやりたいことはあまり出来ないこともありますが、その後はじっくりと勉強することができます。
志望動機昔から学校の先生におせわになることが多く、憧れの職業だったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い就職前に知識などを詰め込もうと思っている学生にとってはとてもいいです。先輩と関わる機会もあるので将来設計が立てやすいです。
講義・授業良いわからなかったところを聞く時間があるので、理解できないまま帰ることがなく、復習もできる
就職・進学良い授業で学んだことを活かし、保育士や介護士などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は戸塚駅です。バスが遅延することが多いので授業はギリギリになっちゃう時があります。
施設・設備良い食堂も教室もとにかく綺麗です。トイレも鏡がたくさんあってメイク直ししやすいです。
友人・恋愛良いサークル、部活が多いので所属するだけで友達が増えます。飲み会もあります。
学生生活良い大変充実しています。イベントも大人数なのもあって大規模です。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎を中心に学び、それに加えて必修ではない科目を3つほどとり、世の中の仕組みなどを学びます。
志望動機中学の頃に精神的ストレスから脱毛症になってしまい、それを機に心理を学ぼうと思いました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い2年次からは幼児教育、国際教育、特別支援教育と3つのコースに別れており、教職を目指す人にとっては自分の夢に向かってより具体的に学んでいくことができると思います。
講義・授業良い先生との距離が近く、学びに対し積極的になれる環境です。学科内の生徒同士も同じような夢に向かっている人が多いため、自分の進路をしっかりと見つめられます。
研究室・ゼミ良い飽くまでも個人的な意見ですが、ゼミによって充実度は異なると思います。
就職・進学良い就職へのサポートはしっかりしているイメージがありますが、自分の学科は教職を目指す人が多いので、それ以外の職業を考えている人へのサポートは少し手薄いような気もします。
アクセス・立地普通1、2年次は戸塚のキャンパスで、駅からのアクセスは少し不便です。
施設・設備良い戸塚、白金両キャンパスとも設備は充実しているように感じています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らずとも、学科内で共通の趣味や進路を持つ人と出会えば先輩と後輩の垣根も超えて交流を持つことができると思います。
学生生活良い現在は新型コロナウイルスにより満足の行く活動のできている団体は少ないように思いますが、サークルの種類は充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からのコース選択に向けて将来へのビジョンを深めていきます。2年次からはそれぞれのコースに別れ、実習も含めた学習を早期から行っています。
志望動機昔から教育の道に興味があり、大学選びも教育学部/学科のあるところを調べていたところ、現在所属する大学の教育理念に惹かれ、入学を希望しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。